1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Проблема с фильтрацией воды, подскажите

Тема в разделе "Очистка воды из колодца", создана пользователем SergeiSP, 25.03.15.

1. Электролиз
    Благодарности:
    5.371

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.371
    Не знаю. Практика покажет.
    При всех ваших нюансах ничего другого (взамен картриджам) не могу придумать.

2. Andre.voda
    Благодарности:
    813

Andre.voda

Живу здесь

Andre.voda

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    813
    Статья-то педалирует на применение ионного серебра или меди, в дополнение к УФ облучению, а Вы после чтения отказываете в доверии УФ методу совсем. Почитайте ещё:
    -
    Для опытов была взята предварительно простерилизованная кипячением природная вода из р. Ак-
    сай. В нее были внесены тест-организмы E. coli в количестве 103 кл/см3. Воздействием УФ-облучения
    (дозой 24 мДж/см2) вода была полностью обеззаражена, после чего ее разделили на 5 частей, которые
    были перенесены в чашки Петри. Одна проба осталась на контроле, во вторую внесен раствор гипохло-
    рита натрия (из расчета 1,5 мг/л активного хлора), в третью – хлорная вода аналогичной концентрации
    (по активному хлору), в четвертую – растворы NaClO (из расчета 0,8 мг/л активного хлора) и Ag2SO4 (из
    расчета 0,003 мгAg+/л), в пятую – хлорная вода с концентрацией 0,8 мг/л активного хлора и ранее ука-
    занное количество Ag2SO4. Испытываемые пробы воды выдерживались при 15ºС (отклонения ±0,5 ºС) с
    открытым зеркалом воды. Анализ выживаемости тест-организмов (в 3-кратной повторности) проводился
    через 1-2 суток. Часть полученных (для проб с хлорной водой) результатов представлены на рис. 1.
    Как следует из полученных данных, антибактериальная устойчивость воды, обработанной толь-
    ко УФ-лучами (кривая 1) и содержащей 1,5 мг/л активного хлора (кривая 2), с увеличением темпера-
    туры с 15 до 35ºС существенно снизилась: уже через сутки обе пробы воды потеряли свою санитарную
    безопасность. Это можно объяснить тем, что при 35ºС с одной стороны активизируется жизнедеятель-
    ность микроорганизмов, а сдругой – теряется бактерицидная активность хлора (улетучивание части
    его, гидролиз другой).
    -
    Ещё разок:
    -
    -В нее были внесены тест-организмы E. coli в количестве 103 кл/см3. Воздействием УФ-облучения (дозой 24 мДж/см2) вода была полностью обеззаражена, -
    -Как следует из полученных данных, антибактериальная устойчивость воды, обработанной толь-
    ко УФ-лучами (кривая 1) и содержащей 1,5 мг/л активного хлора (кривая 2), с увеличением темпера-
    туры с 15 до 35ºС существенно снизилась: уже через сутки обе пробы воды потеряли свою санитарную
    безопасность. -
    То есть:
    В стерильную воду внесли бактерии e-coli, затем пропустили через УФ стерилизатор, и только ЧЕРЕЗ СУТКИ! вода потеряла свою санитарную безопасность.
    УФ стерилизатор - это прибор, в дачных, или домашних условиях используемый непосредственно перед потреблением воды.
    То, что вода после УФ облучения плохо хранится, мне известно давно, на собственном опыте, и без этой статьи.

Последнее редактирование: 27.07.15
  3. Электролиз
    Благодарности:
    5.371

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.371
  4. iOzon
    Благодарности:
    102

iOzon

Живу здесь

iOzon

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Сколько есть места под оборудование? Возможно ли использовать место под крышей дома?

5. Kost86
    Благодарности:
    35

Kost86

Живу здесь

Kost86

Живу здесь

Благодарности:
    35
    под дачной лестницей есть 1кв.м в лучшем случае. Либо все тянуть в другой дом, где я планировал сделать душевую вместо сарая и размещать все там, помещение там 1,8на 2,5м. Крыша ломаная, действительно забыл про антрисоли боковые, там узко, но место тоже есть.

6. Bogal08
    Благодарности:
    0

Bogal08

Новичок

Bogal08

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с выбором анализа воды из нового колодца. Вода для летнего проживания (в пищу и посуду помыть). Соседи из своего колодца пьют без очистки всю жизнь (деревня), но нам хотелось бы очищать. Вода на вид прозрачная, запаха нет, но жесткая точно. Нужен ли расширенный анализ или можно обойтись минимальным?

Вложения:

• image.png
  7. Samarsky163
    Благодарности:
    2

Samarsky163

Участник

Samarsky163

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    На участке (30 лет назад было колхозное поле, потом 20 лет стояло брошенное, теперь коттеджный поселок) имеем 2 этажный дом 80м2 с отоплением, проживание не постоянное - по выходным и в летний сезон. В основном 2 человека, иногда бывают гости.
    Зимой вырыли колодец, 22 кольца по 80 см (17м глубина). Воды в среднем 5-6 колец.
    Вода без запаха, прозрачная, но на этом все достоинства заканчиваются. Значительное превышение по жесткости, сухому остатку, сульфатам и хлоридам. Анализ воды делал в СЭС, результаты прилагаю.
    Колодцы аналогичной глубины в то же самое время копали и другие соседи. В одном из колодцев (расстояние порядка 150 м) вода примерно такого же "качества", но в двух других (в радиусе 40 м) практически соответствует СанПиНу (эти счастливчики делали анализ в частных фирмах, но объективно на вкус вода у них совершенно не соленая, накипь в чайнике не образуется).
    Вода используется исключительно для бытовых нужд (1 душ, 2 раковины, 2 унитаза и 1 кухонная мойка). С учетом "особенностей" воды смесители установлены пластиковые, одного известного отечественного производителя. Вода подается из колодца посредством насоса, в доме установлен гидроаккумулятор на 80 л. и реле давления. Давление в системе 3 атм. Для приготовления ГВС установлен бойлер косвенного нагрева. Для питья используется бутилированная вода.
    Принимать душ сейчас очень некомфортно (ощущения как после морской воды), овощи и посуду после мытья в этой воде ополаскиваем привозной бутилированной.
    Вопросы следующие:
    1. Можно ли улучшить качество воды так, что бы можно было использовать стиральную и посудомоечные машины, а также использовать ее для бытовых целей? Бюджет в идеале не более 100 т. р., но можно рассмотреть и более дорогие варианты.
    Вариант закопать колодец не рассматриваем - других источников воды поблизости нет. Опыт бурения скважин несколькими соседями отрицательный.
    2. В соседнем поселке (расстояние порядка 2 км) люди вырыли колодцы несколько лет назад. С их слов, вода сначала была жесткая и соленая, но после постоянного откачивания, через пару лет стала нормальная, сейчас на ней готовят и пьют. Анализы они не делали. Есть ли надежда на подобное развитие событий или это просто легенда?
    3. Можно ли использовать имеющуюся воду для полива деревьев, кустарников и прочих огурцов-помидоров?

Вложения:

• Анализ воды.jpg
  8. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    К сожалению, без шансов.

9. Павел_Дудкин
    Благодарности:
    0

Павел_Дудкин

Новичок

Павел_Дудкин

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, вода из колодца, по полученным анализам, предлагают цены на фильтры от 50 и выше? Это нормально? Или бывают бюджетные заменимые варианты? Не очень в этом понимаю.
    Дом с постоянным проживанием 2 санузла, второй год привожу питьевую воду для готовки и питья и уже поднадоело.
    Почитал, видно, что тут много продвинутых с коагуляцией и разными видами смол, если можно, то мне по-простому совет) Благодарю за помощь.

Вложения:

• 6BE8A58B-6059-4CAE-9DC9-DC3F2578A369.jpeg
    • 553368C6-4E35-4F87-BBAA-8EC5525715D2.png
  10. Электролиз
    Благодарности:
    5.371

Электролиз

Живу здесь

Электролиз

Живу здесь

Благодарности:
    5.371
    Если только для "попить", достаточно одного бытового осмоса.
    Если для сантехнужд, надо знать расход воды и прочую информацию по п.3.2 FAQ.

11. Я-Радость
    Благодарности:
    230

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Можно ли поставить большой фильтр (20) грубой очистки воды вверх тормашками? Хочу чтобы с него сливалась вода через при отъезде с дачи в зимнее время. Благодарю

12. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    Чтобы слить воду достаточно его открутить. Это куда проще, чем пытаться менять картридж у ВВ20, который стоит вверх ногами.

13. Я-Радость
    Благодарности:
    230

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    230
    Благодарю за ответ. Но мысль такая: Зимой, не откручивать уезжая на неделю фильтр, а открыв кран слива воды в колодце, чтобы из фильтра тоже слилась вода.

14. Lmv16
    Благодарности:
    6.752

Lmv16

Консультант

Lmv16

Консультант

Благодарности:
    6.752
    Да я понимаю. Но повторюсь, при замене картриджа вода из колбы польётся на пол, да ещё и картридж вниз полетит.

15. Я-Радость
    Благодарности:
    230

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    230
    @Lmv16, :aga:, прошу прощения, может я неясно выразился. Если вдаваться в детали, то я хочу поставить этот фильтр в колодце с водой, ниже уровня земли. При положении фильтра вверх тормашками, трубы не будут так высоко подниматься вверх, а для плановой замены фильтра мне наоборот не придется беспокоиться о том что фильтр вместе с колбой выскользнет и упадет вниз. В положении вверх тормашками фильтр наоборот опирается на "верхнюю часть" куда он вкручивается.
    Вопрос: там на фильтре есть какой то клапан, типа для стравливания воздуха, его можно и заглушить, в принципе. Он не помешает работе?

Вложения:

• 2021-03-07_083916.jpg