1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Чем грозит большая мощь печи для дома

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем vitaliykot, 26.03.15.

1. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Ну тогда я не понял о чем Вы. :flag:Одно дело нагреть помещение, совсем другое какими жертвами. Извиняйте, если что не так...;)

2. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Вы, разъяснили мне, мои вопросы. ... Я, их задавал, не потому что я в чём либо уверен. А, как раз по тому что ... спрашиваю. :) - так понятно. :)
    Высокая топка - это, элемент личного предпочтения.
    Высота, - не определяющий фактор в тех аспектах которые мы упоминали. Меняя высоту топки, скорость прогрева низа печи, ... может наоборот понизится...
    Печь, - целостный механизм. Нельзя произвольно менять чего либо ... :)

3. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    В принципе каждый думает в меру своей распущенности, и дошло или нет, дело сугубо личное. И я конечно понимаю что каждый увидит только то что ему ближе, так как слова потеряли свой смысл давно, и не в моих силах это поменять, но все -таки давайте уже какую-то определенность. А то слова: печь у меня дерьмо, значит и везде так звучит оскорбительно о нашей всей истории. Кстати которую (историю печестроения) еще не превзошел, и даже близко не приблизился еще не кто. А то что срисовано у буржуев- либо какая-то копия, либо вообще ущербное изделие. Работал я с ними, это вообще нонсенс, они просто роботы, когда нестандарт, все колабс (консилиум по ихнему). И нас в эти рамки пытаются загнать. Наивные.
    Вот давайте тогда трезво размылять. Ваши плюсы?
    Я буду их опровергать. Вы мои. Согласны?

4. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Да. спасибо.
    Зацепились за высоту топки... Вполне может оказаться, что, то - что я называю "высокой" (сравнивая со своей), в профессиональной терминологии таковой не является. Напомню что я дилетант. И определяясь для себя, - "чего я хочу". Не имея понимания того что есть. Исходя из того чем пользовался.

Ваша топка для меня кажется высокой. Удобно расположена дверка, выше пода. Удобно при растопке (как на видео) облокотить крупную лесину. ...
    Интересно, что живя в Западной Сибири. Детство деревенское. Так получалось, что печь приходилось растапливать самому. Топить углём. ... Ездил по командировкам. На охоты.
    А, печей с футеровкой, ни разу не видел. ... Печи везде стоят однотипные, канальные (если не путаю) - шведки.
    по поводу личных предпочтений и немного прочего, - здесь:

5. Карболка
    Благодарности:
    4.572

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.572
    Коллеги, вот скан из справочника печника, может его автор, Воропай, вас рассудит?

Вложения:

• Классика.jpg
  6. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    Смысл слов остался. - мы не понимает того что говорим. не зная правильного определения слова (термин), не весть что строим и пр. якобы возвращаясь к истокам, ...
    В школах нужно вводить изучение древних языки древнеславянский, и латынь.
    Наука начинается с терминологии.
    Как яркий пример "Парная" строим то что наполняется паром. А, не жизненной энергией. Парное молоко, парное мясо. ТО, - что содержит энергию жизни. А, делаем то что вместо вместо замещения энергии, получаем геноцидную ситему. Где естественным путём тянет к алкоголю. Алкоголь как антидот адреналину. ...
    Интересно что сама парная ... Парная, (архаика) это законченное, полноценное строение. Дошедшее через века. выверена до примитивизма. Примитивизм, как простата в исполнение. ... ну ладно. ... :)
    Остапа понесло.
    То же наверняка и в печном деле. Отойдя от примитива (простоты и эффективности) перешли в категорию нескончаемого улучшения.
    как только у нас"начнут работать адвокаты". ... и мы перейдём на работу по протоколу.
    Принятие любого решения, должно соответствовать принятому протоколу.
    :)

7. Кирилл 1974
    Благодарности:
    3.843

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Кирилл 1974

Печи, печки, печинюшки

Благодарности:
    3.843
    Сложновато проследить мысль, хотя я и сам "космонафтикой" иногда увлекаюсь, но тут нипонял.

8. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Не всё печатное слово является незыблемым. Мы приучены в основном принимать напечатанное в книге, как оксиому. Но автор приводит конструкцию ещё госсстоевской печи и рассказывает принцып её работы. Зачем? Да нЕ за чем. Почти все авторы книг от печестроения дают чертежи давно известных печей. Перетаскивают из книги в книгу одно и то же.
    Вот правда поче му то с нынешним кирпичём не возможно сложить надёжную печь без футеровки топливника. Не держит нонешний кирпич темп-ру. А старорежимный держал. Вот и попробуйте сложить такую старорежимную схему из нового кирпича.
    Заодно и на Ваш вопрос ответил.

Можно сложить печь - всё хорошо и правильно, но низ будет холодный. А можно наоборот. Т. е. степень прогрева определённых участков зависит от конструкции печи, а она от желания печника. Я в основном сначала общаюсь с заказчиком на доме, выясняю что и как надо отопить. Потом на пару дней теряюсь - обмозговываю печь. Но потом она греет там, где надо хозяевам. И высота топки не влияет на свойства печи.
    Но на эти свойства влияет размер топки. Она не должна быть меньше допустимого для имеющейся массы кирпича.

9. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Да, еще за ширину, глубину, и колпаковость. Еще бы за геометрию (сводность перекрытия) и стен сказал, но тут тяжелей.
    Чем? У него узкая топка в 25см частично решает эти вопросы. Как конструкция, по простоте, конечно очень не плохо, но до идеала еще совсем не дотягивает... А в словах ничего не нашел.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.572

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.572
    @PenkroF, есть ещё такой кирпич, из которого допустимо класть без футеровки...это чувашский, пластичного формования, М150. (ядринский, моргаушский, чебоксарский, и т. п.)
    Я этот скан показал, как правильно топливник делать, и как раньше делали. В ГИПРОАВИАПРОМе дураки сидели? Подгородник недопонимал в печах чего- то, что мы ныне разжевали и отложили ? Топливо нужно сжигать при максимально высокой температуре, а в каналы и колпаки подавать чистый теплоноситель - дымовые газы, подача ВВ дожигает, но если не хватает температуры, то и он не поможет.

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.555

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.555
    @PenkroF,
    полностью согласен.

12. Предбанник
    Благодарности:
    408

Предбанник

Живу здесь

Предбанник

Живу здесь

Благодарности:
    408
    @PenkroF, - вот и у меня кирпич искрошился.
    Раньше. При каждой деревне был кирпичный заводик... если можно так сказать. да и молокозавод. Где делали шикарные сливки и метану ...
    Раньше, - это ещё до меня... при хрущёве всё это разьяснили. А сливки я ещё успел попробовать. Но не в моей деревне. А развалины места где кирпич делали, я видел.
    Подвозил тётечку ... говорить раньше у нас двор был как сейчас, четыре дома стоят. Это в городе.
    Потом, по указу весь подворный скот порезали... Выли говорит как в войну. Если не ошибаюсь дом плюс две сотки оставили.
    =
    Интересно, что для кладки печи рекомендуют кирпич марки 150, и выше. Раза два спрашивал у печников. Оба раза ответили, что сотка лучше.
    Про М 300 поясняли, что он по ощущению тепла ближе к металлу. Как что у вас. -?
    В Омске, из доступного по деньгам (16рэ) есть новосибирский кирпич.

13. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Конечно не дураки. Простота, и функциональность. А качество - потом. Кто же выпендривался бы тогда? Лишь бы было бы тепло. Болгарок и станков тогда небыло, оптимизировать нужно было и скорость сборки. Потребность большая была. Вон РП умудрялись за день, под ключ, делать. И на жигулях по 20-30лет ездили. И довольны были что не зАпор. А теперь?

14. Vital
    Благодарности:
    3.962

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.962
    Это кто такой умный? У меня банная М500, так что совсем жесткач получается по этой логике? :)]

15. PenkroF
    Благодарности:
    154

PenkroF

Живу здесь

PenkroF

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Я не говорил про дураков. В то время вся страна отапливалась печами. И поэтому были программы Партии и Правительства по развитию бытового печестроения (дословно не помню). Были разработаны прекрасные образцы печей, которые сейчас тоже применяются в том или ином виде.
    Но времена меняются, меняются материалы и требования к отопительным приборам.