1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ст. 284 ГК РФ, изъятие земли. Дом на земле ИЖС обязан построить за 3 года. А если нет, то что?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Алёна Sever, 16.04.14.

1. КоляЛена
    Благодарности:
    1.937

КоляЛена

Живу здесь

КоляЛена

Живу здесь

Благодарности:
    1.937
    Возражений нет.
    А дом должен занимать ВСЮ площадь земли, или картошку можно посадить? Ну или яблони...

Дом 30 соток я пожалуй не потяну...

А разве договор присоединения к эл. сетям это не элемент строительства?
    Стройке нужна эл. энергия, без неё строится нельзя.
    Присоединение к сетям это начало строительства.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    Достаточно указать, что Вы в настоящий момент проектируете дом и находитесь в состоянии поиска средств на постройку дом.

3. Frank
    Благодарности:
    16

Frank

Участник

Frank

Участник

Благодарности:
    16
    Я в объяснении к протоколу так и написал. Теперь на след неделе идти к главному инспектору который вынесет решение. Волнует тот факт, что датой нарушения они ставят 2011 г. (2008 г покупка + 3 года)

4. dgungar
    Благодарности:
    2.075

dgungar

Живу здесь

dgungar

Живу здесь

Благодарности:
    2.075
    @Frank, статья 4 Гражданского кодекса РФ.

И вообще скажите должностному лицу, что Вы уже наняли юриста на обжалование и расходы все будут взысканы с них.

Последнее редактирование модератором: 01.07.15
  5. М9юе9
    Благодарности:
    22

М9юе9

Участник

М9юе9

Участник

Благодарности:
    22
    Только в России возможно такое отношение к частной собственности. Да, земля твоя. И даже докУмент имеется. И даже налоги платятся. Но владеть ею можно тока так как чиновники скажут. Мне не под силу что либо построить на моем ИЖС. Но растет внук и я хочу ему завещать этот кусок земли. И что ? Где она частная собственность - основа цивилизованных отношений ?
    Некто рядом с нами в течении трех месяцев грохнул коттедж. Купил соседний участок и тут же построился.
    Законы только для богатых пишутся ? А пенсионеры должны штрафы платить ?

6. EXPeRT1980
    Благодарности:
    154

EXPeRT1980

Живу здесь

EXPeRT1980

Живу здесь

Благодарности:
    154
    Закон, что дышло: куда повернул - туда и вышло.

1. вид разрешенного использования - индивидуальное жилищное строительство.
    2. К освоению участка необходимо приступить не позднее 3-х лет.
    3. срок действия разрешения на строительство - 10 лет.

Я к чему: отбодаться от штрафа посредством банального выкапывания ямки под столбик для свайного фундамента (вот, мол, дом строить начал, первый камень заложил - ведь использование земельного участка ИЖС не подразумевает под собой именно регистрацию права собственности на жилой дом), установки забора, представлением инспектору копии разрешения на строительство, межевания земельного участка, ГПЗУ, техусловий на электричество, водоснабжение / водоотведение. Главное - произвести ДЕЙСТВИЕ по началу строительства (и доказать, что оно было произведено в период 2008-2011 - пригласив свидетелей, например, которые присутствовали при вкапывании Вами столбика), так как норма КоАП, на которую ссылается инспектор, предусматривает наказание за БЕЗДЕЙСТВИЕ. Даже поданное заявление на выдачу ГПЗУ (с отметкой о принятии, разумеется) будет являться таким действием - т. е. аргументом в пользу начала Вами освоения земельного участка в прямом соответствии с его видом разрешенного использования, таким образом, состав административного правонарушения отсутствует = штраф наложить невозможно.

Последнее редактирование: 01.05.15
  7. Светлана0604
    Благодарности:
    3.546

Светлана0604

статус - это количество перьев

Светлана0604

статус - это количество перьев

Благодарности:
    3.546
    Вот именно. Где цивилизованное отношение?
    Почему Вас только свое положение беспокоит? Тот самый "Некто", который грохнул, как Вы говорите, коттедж, - он тоже человек. Он приобрел участок в зоне ИЖС, а не в глухом лесу, не на пустыре и не на помойке.
    У нас пару участков неосвоенных уже лет 20 стоят. Заросло вербами, березами, бурьяном. Оттуда семена сорные, листья в огромных количествах - все это летит на участки, которые так старательно обихаживают граждане.
    Мусор зачастую туда сбрасывают. Пожарная опасность из-за бурьяна сильно повышается. Бродячие собаки пару раз гнездились.
    Действительно, только в России десятки лет стоят брошенные участки (и не СНТ какое-нибудь, а ИЖС!). И как будто так и надо.
    В Европе сразу и незамедлительно разобрались бы с только что возникшей ситуацией. Там попробуй газон вовремя перед домом не скоси.
    У нас, к сожалению, еще часто встречается такая трактовка частной собственности - это мое, поэтому что хочу, то и делаю: "Да, земля твоя. И даже докУмент имеется. И даже налоги платятся. Но владеть ею можно тока так как чиновники скажут...", т. е. полное игнорирование Законов, правил и, главное, прав соседей. Действительно, полное отсутствие цивилизованности.

8. sasha_nik
    Благодарности:
    125

sasha_nik

Живу здесь

sasha_nik

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Расскажу о своей ситуации - имею участок 10 соток для дачного строительства, с 2011 года, нет подъезда и электричества, сейчас сужусь за сервитуты и с соседним СНТ за право организации подъезда, и Ленэнерго тоже просрочило подключение, тоже предстоит суд. Участок в голом поле. Пользоваться участком не могу, т. к. нет подъезда. И планируемая дорога к моему участку проходит через два земельных участка «Для крестьянского хозяйства», большие наделы по 3 га. Так вот, хозяева этих наделов хотят свои наделы продать в 30 раз дороже кадастровой стоимости (по 5 млн), разрешение мне не дали на строительство дороги, а сами за 7 лет не сделали ничего (наделы у них в собственности с 2008 года). Участки заросли крупными деревьями. Я естественно подал на них в суд на сервитут под проезд.

И кого в данной ситуации нужно штрафовать – меня, хотя я и так наказан и с удовольствием построил бы дом, если бы было элеткричество и дороги, и сужусь, или таких вот пайщиков-спекулянтов, получивших много лет назад колхозные паи и ничего с ними не сделавшие, и не дающие людям строить дорогу. Правда, в моем случая я администрацию поставил на уши, и именно администрация виновник такого межевания (вероятно за взятки), хотя администрация мне угрожала, что отменит изменение ВРИ.
    А вывод здесь такой - если нет подъезда и электричества, то упирайте на это.

К чему сказанное выше - ныне расплодилось огромное количество спекулянтов, берущих землю про запас или те, кому досталась нахаляву. И у них одна задача - извлечь прибыль. А на развитие массива им наплевать. И если таких прижучат - лично я буду только за.

Последнее редактирование: 01.05.15
  9. М9юе9
    Благодарности:
    22

М9юе9

Участник

М9юе9

Участник

Благодарности:
    22
    "... не мог быть использован по назначению из - за стихийных бедствий ..." из статьи 284. Наш участок на заливных лугах. Примерно раз в три года построившиеся хорошо тонут. У многих резиновые лодки. Сосед в прошлый год полы менял. Кто там 20 лет назад распределял участи - той администрации уже нет. А теперешняя администрация ничем не хочет помогать. Предлагают строить дамбы за счет жителей. Депутатам до людей нет дела. Это Киржач, у нас до реки 200 метров. Люди уже несколько раз за свой счет дорогу восстанавливали .

10. Дакс
    Благодарности:
    5.690

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.690
    И не Вы один... У меня участок всего то три года, а уже подзадрался по три раза в год обрабатывать и косить части соседских участков прилегающих к моему: прёт от туда и репейник и конопля ... Соседи купили - теперь ждут пока подорожает и проведут в СНТ живущие и строящиеся дорогу и газ ...

11. Greenbrain
    Благодарности:
    87

Greenbrain

Живу здесь

Greenbrain

Живу здесь

Благодарности:
    87
    Я смотрю у всех радетелей за непременное использование чужой земли претензии только к траве/кустам на участке. А при выкосе участка пару раз за год все-таки можно не строиться? Или вам жить скучно\страшно если вокруг нет домов и соседей?

12. DENdi
    Благодарности:
    1.584

DENdi

Живу здесь

DENdi

Живу здесь

Благодарности:
    1.584
    Почему только? Основная претензия - освоение территории. Дороги, коммуникации... В СНТ всяких вообще весело, когда всю нагрузку по затратам тянет часть собственников, часть просто ждет появления удобств, а часть вообще ждет подорожания участка после освоения территории исключительно с целью наживы. Штраф пожалуй даже маловат если задуматься:aga:. В ИЖС коммуникациями занимается муниципалитет, но то же свои проблемы. К примеру дорога - либо ее не строить пока хотя бы половина собственников не построилась, либо ее раздолбает тяжелая техника. Результат в принципе один - много лет люди, которые действительно живут, вынуждены бить свои машины по колдобинам, или, опять же, делать дорогу за свои.

13. Дакс
    Благодарности:
    5.690

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Дакс

Дезинформатор-саботажник

Благодарности:
    5.690
    Вот именно. Мало того приходится платить самим "за того парня", самим охранять (денег членских взносов не хватает на полноценную охрану - платят "живущие" и единицы владельцев: "... а мы не живём тут - чо я буду платить... А когда дорогу сделаете?"...) так приходится ещё и бегать по инстанциям согласовывать строительства дорог и газ в посёлок. А это и не быстро и не дёшево.

@Greenbrain, я Вам так скажу: (хоть и слоганом из соцрекламы :aga:) "Собственность не только право - но и ответственность". Приведу простой, и надеюсь понятный, пример: купили Вы квартиру в доме (многоквартирном) и у Вас появился сосед который ставит свою машину прямо к дверям подъезда ("... а нету места больше и так ближе...") и врубая музло в машине ("... моя машина - где хочу там и музыку слушаю...") пьёт пивас устраивая гадюшник со свинарником у подъезда.
    Вы конечно будете проходить мимо и делать всё чтобы не слышать данного "индивида"? И говорить ничего не станете ведь машина=его собственность?

Вот вчера опять потратил полтора часа на обработку вылезшей травы на границе с соседями... Вроде мелочь полтора часа, субботник...:(

14. lukva0404
    Благодарности:
    30

lukva0404

Живу здесь

lukva0404

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Позвольте поинтересоваться, чем у вас дело кончилось и кончилось ли?

15. anybody777
    Благодарности:
    3

anybody777

Участник

anybody777

Участник

Благодарности:
    3
    А если земля в Крыму? Действие Российского законодательства распространяется на нее с момента регистрации в Российском кадастре?