1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Ст. 284 ГК РФ, изъятие земли. Дом на земле ИЖС обязан построить за 3 года. А если нет, то что?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем Алёна Sever, 16.04.14.

1. borovskikh
    Благодарности:
    382

borovskikh

Живу здесь

borovskikh

Живу здесь

Благодарности:
    382
    @Cedric_1, собсвенник пошел путем переоформления на другого человека, но я считаю это не выход из ситуации... да и у меня есть такой же участок)

2. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Обжаловать надо.
    С одной стороны, у меня тоже есть такой сосед, у которого участок зарос борщевиком выше человеческого роста, но с другой стороны, законом не установлен срок на его освоение. Предусмотрено только изъятие, да и то только сельхозки, ИЖС нельзя изъять, т. к. нет законодательно установленной процедуры. Так что, могут попытаться изъять:aga:. Штраф-то тут причём?

3. borovskikh
    Благодарности:
    382

borovskikh

Живу здесь

borovskikh

Живу здесь

Благодарности:
    382
    ну хотят наверно казну пополнить? только у этого человека единственный участок скошен остальные заросшие... и проверка началась после заявления ОООшки какая продавала эти участки в собственность... Я прям настаивал пойти в прокуратуру но что то испугался собственник...

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Примерно с начала этого года в Думе бродит законодательная инициатива о введении повышенного земельного налога за 3-летний "простой" участка ИЖС, потому что никаких иных законодательно установленных мер воздействия на собственников нет.

Теперь по процедуре.
    Ну выявили и выявили нарушение, молодцы.
    Теперь надо издать постановление о наложении штрафа.
    Постановление выдаётся под роспись. С этого момента есть 10 дней на его обжалование.

5. Сказка42
    Благодарности:
    77

Сказка42

Живу здесь

Сказка42

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Продаётся участок, аренда на три года.
    Если его купить и не успеть построить (достроить)?

6. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Ищите свой вариант здесь.

7. feainnevedd8
    Благодарности:
    0

feainnevedd8

Новичок

feainnevedd8

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго времени суток! Помогите с вопросом! В 1997 году, родители, купили дом на земельном участке, в договоре купли продажи дома про землю ничего не сказано, написано: "дом на земельном участке" Договор купли продажи дома. Земля примерно в 20 соток с 3 старон вокруг неё маленькая речка. Землю ни как не оформляли, в те времена ходили в зем. комитет сказали, что земля вблизи водоёма переходит в пожизненное пользование. Дом был ветхим, снесли в 2000х, хотели строиться, так и не получилось, на зем участке садили картошку и пр. Гдето с 2007 года налоги перестали приходить, и родители особо не парились, продолжили садить свою картошку. Гдето в 2015 году хотел начать строиться, на что в администрации отказали, т. к. строений нет и земля находится в береговой зоне является землями общего пользования. Можно ли что то с этим сделать?

8. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Судя по этой фразе:

скорее всего нет, т. к. участок может оказаться почти полностью в пределах береговой полосы (20 м от уреза воды).

9. feainnevedd8
    Благодарности:
    0

feainnevedd8

Новичок

feainnevedd8

Новичок

Благодарности:
    0
    Так оно и есть, гдето шире, гдето уже. Но, у предыдущих хозяев было разрешение на строительство примерно в 1947 году, им горкомхоз, както, выдавал разрешение на строительство. Тоесть, дом не был самовольной постройкой.

10. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    С тех пор много воды утекло. Теперь на таком участке ни то что строить нельзя, его нельзя даже оргораживать.

11. prameus
    Благодарности:
    56

prameus

Живу здесь

prameus

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Ситуация такая: у меня есть участок ИЖС в МО. В следующем году буду брать разрешение на строительство и строиться.
    Рядом участок ИЖС (принадлежит родственникам). Они отдают его мне. Дом я хочу ставить именно на своем участке. Будут ли брать с меня штрафы за этот второй участок? Я же не могу два дома строить. Или все же объединять их в один и только потом брать разрешение на строительство?
    У кого смежные пустующие участки ИЖС Вас штрафует Росреестр?

КОАП Статья 8.8. Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению
    3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, -
    влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей.

12. 89Mihail
    Благодарности:
    22

89Mihail

Участник

89Mihail

Участник

Благодарности:
    22
    В итоге так и не понятно. Один утверждает что нет федерального закона, устанавливающего срок строительства на ИЖС в 3года, другие показывают своим примером что таки штрафуют. Или первый не прав, или вторые сами виноваты что не обжалуют. У нас в товариществе ИЖС 80% стоят пустые. И тем более не понятно, что если я купил 2 смежных участка, но застроил только 1, а на 2-м только ландшафт, или только банька?

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.133

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.133
    Если это ИЖС, то при чем тут какое-то товарищество?

14. 89Mihail
    Благодарности:
    22

89Mihail

Участник

89Mihail

Участник

Благодарности:
    22
    Там с украинских времён (речь о Севастополе) ИЖС объединялись в товарищества, ну а сейчас по наследству общее электричество, проезды, половина участков в аренде. Но это не по теме все. Я так и не понял, есть срок 3 года на застройку или нет?

15. Andreyraduga
    Благодарности:
    4.644

Andreyraduga

Андрей

Andreyraduga

Андрей

Благодарности:
    4.644
    Есть ИЖС - ЛПХ, а есть ИЖС - ИЖС.
    На лпх, личном подсобном хозяйстве дают разрешение на строительство на 10 лет + его можно продлить на столько же.
    На "чистом" ижс (в черте города) никакого подсобного хозяйства нет. Участок рассчитан только под дом... ну и может быть "пару грядок с цветами". Дом обязан построить за 3 года.