1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,84оценок: 32

Одноэтажный дом из ГБ по индивидуальному проекту

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем ТатьянаДБ, 26.03.15.

1. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Лена, а у тебя в теме тишина, я заходила. Думала, может на работе завал или уехала...
    Вчера у меня была каша в голове. Даже вопрос задала в профильной теме по вентиляции. Сегодня уже поняла, что мои вопросы настолько дурные, что просто стыдно:))
    Самый большой вопрос - какой диаметр дымохода для котла надо сделать, если котлла еще нет:))
    А еще как перейти от круглого дымохода на первом этаже к овальному на чердаке:))
    А еще зачем в топочной три канала нарисовано...Один - для дымохода котла, второй для отточной вентиляции топочной, третий...? для приточной вентиляции котла что ли? четвертый - это вентиляция кладовки, понятно.
    И в гостинной каналы - два - из двух санузлов, один - дымоход камина, и еще один...вентиляция в гостинной что ли?

2. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Даже если раньше вникать - по ходу стройки все равно меняется все:)) Так что судьба наша такая:))

3. Dimastik25
    Благодарности:
    93.194

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Заблокирован

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Благодарности:
    93.194
    Татьян, для газового котла, тем более небольшой мощности, вполне достаточно дымохода диаметром 150 мм.
    Это с чего ты взяла, что дымоход нельзя замуровывать в стену? Всю жизнь дымоходы из кирпича делали в толще стены. В армпоясе, делаешь гильзу из оцинковки и заливаешь вокруг бетон.
    Не понял, это что за овальный дымоход? Поподробнее можно? И вообще, дымоходы у тебя из чего планируются?

4. Понская
    Благодарности:
    16.528

Понская

Живу здесь

Понская

Живу здесь

Благодарности:
    16.528
    @ТатьянаДБ, Танюш, немного соберусь с силами и напишу в своей теме где была, что делала.
    Информации куча, всю изложу обязательно.
    По твоим вопросам хочу немножко пообщаться. Может я где-то, что-то пропустила. Не совсем поняла, а у вас проекта самой вентиляции нет? Только размещение дымовых труб и воздуховодов?
    Мне кажется сначала надо определиться какая будет вентиляция. Я имею в виду ЕВ или ПВ. Вы расчёт объёма воздуха, который будет прогоняться через воздуховоды делали. У вас по проекту на одном этаже очень много так называемых "грязных" помещений. Там только отток. Приток должен происходить в чистых (спальни например).
    Может я сейчас разболталась о том, что ты и без меня прекрасно знаешь. Но для меня эта тема очень актуальна и поговорить очень хочется. Например, как будет у вас происходить приток. На мой взгляд у вас все трубы должны работать на отток. Поделить своими мыслями по этому поводу. Буду очень благодарна.
    Вот по дымовым трубам вопрос ещё вообще не изучала. Оставила так сказать на сладкое.

5. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Да, для котла 150 внутренний диаметр. Поставим сэндвич, внешний поболее, не помню сейчас, 180 кажется.
    Для чугунной топки камина (не бросайся тапками) 200 мм внутренний диаметр.
    Замуровывывать можно, это я выразилась не так. Короче, зазор должен быть между внешней трубой дымохода и внутренними стенками отверстия в стене.
    Овальный - это труба не круглая, а овальная, чтобы размер трубы на крыше поменьше был. А то внешний размер получается 55 см, а стена под трубой уже. Или не критично?

В общем вопрос еще такой. Как видно на чертеже, в районе дымоходов стена несущая не 250, а 380 мм. В общем округляем до 400. На уровне 2 метра от пола начинаем из кирпича выкладывать вентканалы и отверстия для дымоходов. Кирпич каждый ряд, как я прочитала, надо армировать. С газобетонной частью стены связывать гибкими связями. А вот армопояс надо заливать над этой кирпичной кладкой? или протянуть арматуру, а бетон до кирпича и после заливать. Т. е. труба с каналами разрывает бетон, но арматура остается. Или все заливать, закрывая отверстия каналов в кирпиче чем-то, а потом выдернуть и продолжить кладку?
    Сорри за сумбур

6. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Да, Лен, все отверстия в проекте - на отток. Есть отверстие на приток для котла. Но вроде для современных котлов это не нужно...
    А приток - через форточки и щели под дверями.
    Да, и ты права. Проекта на вентиляцию - как отдельного раздела нет. Только размещение каналов и труб, ну и количество каналов.

7. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    И вообще, чем больше читаю - тем меньше понимаю.
    К примеру, взять напольный двухконтурный газовый котел.
    Читаю...Бывают с закрытой камерой сгорания и с открытой. Если закрытая камера - то приток не требуется. Если открытая - требуется. Но там где закрытая камера - дымоход котла - там совмещен забор и отток выхлопов. Если мы заранее делаем из сэндвича дымоходную трубу в стене, то получается она только на отток? и тогда нужен котел с открытой камерой? Я не понимаю ничего...
    У мамы в кухне висит котел двухконтурный, труба прям в стенку выходит, и ни на какую крышу дальше не идет. И это газовики делали. Наверное там коаксиальная труба? ЫЫЫЫЫ

Последнее редактирование: 18.09.15
  8. eionova2611
    Благодарности:
    5.872

eionova2611

Екатерина

eionova2611

Екатерина

Благодарности:
    5.872
    @ТатьянаДБ, мы только начали вникать в эти дела. Что на данный момент поняли: одна труба для естественной вентиляции нужна в любом случае, диаметр рассчитывается из объема помещения котельной. Вторая труба нужна только если будет котел с открытой камерой, для закрытой не надо. Там организуется по-другому: коаксиал (труба в трубе, сразу и приток и отток) в стену выводится.

Последнее редактирование: 18.09.15
  9. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Вот мне и не понятно, что вообще ставят люди - закрытую камеру, открытую, нам нужно сейчас на этапе возведения стен это решить, т. к. вентканалы и дымоходы в несущих стенах, на которых еще предстоит армопояс заливать. По проекту вентиляционный канал предусмотрен, но он работает на отток. и еще два - на приток и на выхлопы. И я не понимаю, все пишут что ставят в стены при кладке дымоходы и из керамики, и из сэндвичей, и из нержавейки. И вот тут перестаю понимать - все эти люди потом ставят котлы с открытой камерой? или запихивают в эти нержавейки, сэндвичи и керамику еще и коаксиалку? или как это вообще? аааа ыыыы

10. eionova2611
    Благодарности:
    5.872

eionova2611

Екатерина

eionova2611

Екатерина

Благодарности:
    5.872
    @ТатьянаДБ, ну вроде более современные котлы это с закрытой камерой, мы на него ориентируемся. Потом в стене сделаем отверстие)
    А про дымоходы ты точно про котельные читаешь? Может, все в кучу собрали: и печи, и камины, и котлы?

11. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Темы про газовые котлы и дымоходы к ним читаю. Фактически, это не дымоход, а дымоотвод что ли...в общем разобрались вроде. заложим трубу нержавейку двухслойную, а потом разберемся:) Не экономно это, наверное, но если сам дурак - то выхода нет. И времени тоже, пока погода:)

12. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    18/09/2015
    в ванной залили перемычку из У-блоков, и выложили стену дальше. Выше пройдет армопояс из У-блоков.
    Переделали проем для входной двери. Ошиблись и сделали его 2,5 м. Сегодня уже нормально, проем 2,1 м - если от чистового пола посчитать.

Вложения:

• IMG_4361.JPG
  13. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    19/09/2015 - 21/09/2015
    Медленно, но верно движемся к армопоясу. С каналами разобрались. Купили трубы для дымоотвода котла (предположительно это будет двухконтурный Протерм Медведь с диаметром дымохода 130), и для топки камина с диаметром 200.
    Все же решили сделать, примерно как у @Dimastik25, то есть ниши в стенах из ГБ до армопояса, над армопоясом выкладываем из кирпича.
    Дальше опалубка, армопояс...и всё...рабочие уезжают, т. к. на крышу они остались бы, если бы были свободны. Но у них на несколько месяцев объект, и ...надо искать бригаду на крышу.

пока вот такие фото.

Вложения:

• IMG_4387.JPG
    • IMG_4388.JPG
    • IMG_4389.JPG
    • IMG_4390.JPG
    • IMG_4391.JPG
    • IMG_4375.JPG
    • IMG_4368.JPG
  14. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    А еще некуда девать антоновку. Собрала вот это IMG_4372.JPG
    А вот это осталось IMG_4371.JPG

15. ТатьянаДБ
    Благодарности:
    6.564

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

ТатьянаДБ

Я - Татьяна

Благодарности:
    6.564
    Нам по-быстренькому стропилку нарисовал архитектор, который делал проект дома. В проекте МЧ. Мы же решили ГЧ. Соответственно шаг обрешетки другой?
    Но еще ! балки перекрытия не входят туда, и стойки (какие-то).
    В общем, надо научиться как-то читать это всё. Ну и пару ошибок нашли - не критично (вторая труба с двумя каналами вместо четырех и на разных листах размер мауэрлата указан разный)

Вложения:

• стропилка1.JPG
    • стропилка2.JPG
    • стропилка3.JPG
    Последнее редактирование: 22.09.15