F Заходите к нам на огонек

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Белоостров, 26.03.15.

  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва

    Короче - снова облом! Жена наложила Табу на ванну, на девок ..., но на Святое - на Пиво не посягнула!
    Сначала с футболом, потом с Олимпиадой, а теперь и с ... ванной полной девах...
     
  2. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.453

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.453
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @magol, Не, чугунная ванна маловата будет, надо хотя бы 250 на 130
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.170

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.170
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Ванна хорошая, ГлЫбокая. Можно огурчики засаливать!
     
  4. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Сбербанк предупредил Об ускорении падения курса рубля - я предпреждал... и это только начало! можно еще успеть прыгнуть в вагон...
    Старый анекдот - Подходит паровоз к перрону и Чу-ваш, Чу-ваш - эдак раскатисто и вольготной, потом отходит и так резво - Та-та-тарин, татата-рин... и главное после - Рррррррусссссский- русский!
     
  5. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.170

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.170
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Сбербанк пердупредил - кто не спрятался, я не виноват!
    Продолжаю ускорять...
     
  6. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.170

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.566
    Благодарности:
    14.170
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Выдержитесьтут
     
  7. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.107
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    В марте 1987 года сел за руль легкового автомобиля...и только 3 дня после этого был по-настоящему счастлив - когда продал очередного "железного коня" году эдак в 2009-2010 (уже и не помню).
    Прикольно было - гляжу в форточку на кухне, а жена ехидненько так - и чо ты там высматриваешь?
    Истинное было счастье:super:

    Недолго только длилось...
     
  8. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
  9. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.931
    Благодарности:
    18.307
    Адрес:
    Москва
    Черт - можно было поиметь 60 тонн рваных - 20 штук зеленых выросли на 3 рубля... нас хорошо учили в 75-81 гг. Сейчас реально снова можно поиметь много бобла - где мои семнадцать? К НГ - 80 ИЛИ 85 СДЕЛАЮТ?
     
  10. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Напомню по фиточаям.
    Кипрей уже отходит, осталась неделя-другая и то собирать стоит только в тенистых местах, на краях опушек.
    А вот ферментировать лист малины самое время. Собрали, в морозильник на ночь, утречком накрутили плотные колбаски (оптимально 6-7 листьев в одну), сложили в мисочку, ходим каждые полчаса нюхаем. Быстро появится медовый запах, он будет усиливаться. Но как только он начнет слабеть (примерно 6-8 часов ферментации) сразу нарезать на таблетки и сушить. Чай получается темный, очень вкусный и ароматный, совсем другой, чем кипрейный, но тоже замечательный. Ну и жаропонижающий тоже.
     
  11. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.453

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.453
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @NickB, В морозильнике -24, поэтому надо подождать пока листики можно будет скрутить ? А ЧТОБЫ не разворачивались ? Ферментацию определяем по запаху ? А с кипреем так же ?
     
  12. ulia-l
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    1.106

    ulia-l

    Жизнерадостная пессимистка

    ulia-l

    Жизнерадостная пессимистка

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    1.106
    Адрес:
    Ростов н-Д
    @NickB, подскажите пожалуйста, как можно довезти свежеободранный кипрей с учётом полутора суток в машине? (заморозить предварительно нет возможности). Была в конце июня в Карелии, все зубы стёрла - но обратно автобусом две с лишком км, да из гостиницы (холодильник без морозилки)...
    Не рискнула, просто побоялась привезти бесполезное сено...
     
  13. Nagoa
    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.453

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Nagoa

    Травяной дух (Ученик)

    Регистрация:
    18.08.12
    Сообщения:
    1.564
    Благодарности:
    2.453
    Адрес:
    Деревушка возле Истринского водохранилища
    @ulia-l, Кипрей я делаю так - пучок травы скручиваю, чтобы листья помялись и треснули (как и с заморозкой цель одна - повредить целостность растения) затем в пакет - для ферментации. В пакете трава нагревается и самое сложное - не упустить момент - чтобы она не сгорела совсем, а затем сушка
     
  14. ulia-l
    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    1.106

    ulia-l

    Жизнерадостная пессимистка

    ulia-l

    Жизнерадостная пессимистка

    Регистрация:
    07.06.10
    Сообщения:
    601
    Благодарности:
    1.106
    Адрес:
    Ростов н-Д
    @Nagoa,
    вот! Вот! Почему я и не повезла - почти двое суток в кульке, без шанса на любые манипуляции... Но хоть на будущее хочу узнать, как справляться в подобных ситуациях. Я ферментирую виноградный чай - так он максимум полсуток выстаивается.
     
  15. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.288
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Nagoa, естественно, после морозильника надо будет подождать час-полтора, чтобы лист оттаял. Мороженый скручивается накрепко, а если пальцами еще размять, так и сок чуть начинает выделяться. Запах нужен с малиной потому что скорость ферментации очень зависит от температуры, насколько сочный лист и т. п. С кипреем в технологии с замораживанием я остановился на времени 36-40 часов, и там скорее смотрю не на запах, а на липкость (клейкость) отдельных листочков. Если передержать, то они становятся такими клейкими, что неприятно держать в руках, такой чай получится мутным. Надо экспериментировать и отмечать, что и как дает качество. Я три года пробовал разные способы, пока не остановился на методике, которая стабильно дает отменный результат.