F Заходите к нам на огонек

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Белоостров, 26.03.15.

1. Shkrapovi
    Благодарности:
    2.095

Shkrapovi

Васятка

Shkrapovi

Васятка

Благодарности:
    2.095
    @NickB, а есть предупреждение, что тема проплачена? как узнать, чтобы не уткнуться в навоз?

2. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Под аватаром написано Реклама.

3. Серж Носов
    Благодарности:
    66

Серж Носов

Участник

Серж Носов

Участник

Благодарности:
    66
    Добрый день!

Хочу спросить совета у опытных товарищей.

В прошлом году на участке поставили бревенчатый сруб (сосна) 6х4 под баню. В этом году хотели его отделывать. Изначально план был фактически оставить его без внутренней отделки - проконопатить, настелить полы и поставить перегородки из бруса. Позвали бригаду, чтобы они оценили объем работ, но они "разнесли" всю постройку в ноль:
    • В некоторые щели (особенно в углах) можно чуть ли не ладонь просунуть
    • Бревна сильно неровные - существенно разный диаметр, плохо простроганы, много сучков
    • Внешний вид внутри - не самый лицеприятный
    Когда нам ставили его в прошлом году - я, по причине отсутствия опыта, ни на что из этого не обратил внимания, но теперь, когда ткнули носом и показали, как бывает (у этой бригады стоят срубы на их "базе" - как с картинки) - понял, что дело швах.

На вопрос, что делать - они предложили такой вариант.
    • Внешний вид у сруба более или менее нормальный - поэтому снаружи оставить его так
    • Говорят, что конопатить его бесполезно - слишком большие щели, поэтому, чтобы его не продувало - утеплить изнутри слоем минваты в 5см, а щели запенить (опять же изнутри)
    • Внутри отделать вагонкой
    Мне самому уже кажется, что, видимо, так и придется поступать, но есть сомнения. А именно:
    • Сруб простоял только полгода (с прошлой осени). За зиму он вообще не сел ни на сантиметр. Садиться начал только с весны, когда потеплело, и сейчас усадка где-то 1-2 см. Соответственно, я переживаю, что если отделать его изнутри и он сядет ещё - то обрешетку и отделку начнет крутить.
    • Что станет с пеной - тоже не представляю.
    • Если утеплять изнутри, а не снаружи - не сгниют ли бревна сильно раньше времени.
    Соответственно, хочу спросить совета - насколько мои сомнения оправданы и как бы вы стали поступать? Заранее благодарю.

4. Yuriy73
    Благодарности:
    5.317

Yuriy73

Живу здесь

Yuriy73

Живу здесь

Благодарности:
    5.317
    Я ни разу не спец по срубам, но когда предлагают посадить бревна на пену, сразу гнать таких "спецов".
    Сруб начинает усиленно садиться, бревна будут под друг друга "приспосабливаться" и зазоры должны по теории уменьшиться. Надо у знатоков спросить, какой максимальный зазор можно законопатить, но сдается мне, что если вам сразу не бросились огромные зазоры в глаза, то дело исправимо.
    Далее, многие свои срубы шкурят и красят, приводя внешний вид в приличное состояние...

5. Серж Носов
    Благодарности:
    66

Серж Носов

Участник

Серж Носов

Участник

Благодарности:
    66
    > но сдается мне, что если вам сразу не бросились огромные зазоры в глаза, то дело исправимо.

Всё познается в сравнении - когда ставили, мне казалось, что не фонтан, конечно, но вроде ничего. Когда поглядел на "нормальные" срубы - небо и земля.

Прикрепил фотку с поздней осени. Снято далековато, но лучше ничего под рукой нету и вроде всё видно примерно. Внутри - точно такая же картина.

> Далее, многие свои срубы шкурят и красят, приводя внешний вид в приличное состояние...

Бригада, которую я на отделку приглашал свои срубы так и отделывают: шкурят/красят - я их смотрел, вид отличный. Про мой они сказали, что не возьмутся - работы вагон, а в итоге, всё равно всё будет криво.

Вложения:

• DSC_0219.JPG
  6. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Оставить под сарай.

7. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Оправданы полностью. Скажите, а в чем причина спешки? Любой сруб до отделки должен высохнуть и осесть. Но если очень хочется прямо сейчас, то я бы поступила так. Отшкурила сруб, обработала антисептиком снаружи, заткнула паклей или джутом критичные щели, и начала пользоваться. Со временем, если щели окажутся критичными, принимала бы решение насчет обшивки. Изнутри утеплять можно, соблюдая технологию. Но потеряется очень большая площадь помещений.

8. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    @skissa, Стены жутко кривые, высота потолка для карликов, каркас фронтонов даже без окна. Там небось расстояние между стропилами и балками 2 м. Переделывать эту откровенную халтуру дороже строительства новой бани.

9. Серж Носов
    Благодарности:
    66

Серж Носов

Участник

Серж Носов

Участник

Благодарности:
    66
    > Оставить под сарай. Переделывать эту откровенную халтуру дороже строительства новой бани.

Советы, наверное, справедливые, но не очень полезные.

> Скажите, а в чем причина спешки? Любой сруб до отделки должен высохнуть и осесть.

Особой спешки нет. Просто хочется понять, чего ждать.

Если через год, например, он достаточно осядет и его можно будет отделывать так, как мне предлагают - хорошо. Или, может быть, есть другие варианты?

Пока у меня в голове - примерно то же, что Вы и предлагаете. Законопатить всё, что получится этим летом и посмотреть, как он зимой будет держать тепло. И если всё слава богу - то отделывать.

10. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Вы считаете, что полезно будет вбухать кучу денег в это строение и в результате получить недобаню?
    Я не увидел ни одной вертикали и ни одной горизонтали, не увидел ни одного прямого угла. За что зацепиться при отделке? Бригада правильно сделала, что отказалась от работы - у этих людей в отличие от "рубщиков" есть совесть!
    Купите "лохматый" брус и делайте новую коробку. Но в начале нужно ознакомиться с азами строительства, чтоб не возникали идеи типа утепления сруба изнутри.

11. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    Володя, да ладно тебе) Нафига там прямые углы? Такие вот "недобани", срубленные непрофессионалами, стояли и стоят по всей Руси. Дольше и лучше стоят, чем новомодные пленочно-вагоночные.;) И эту можно до ума довести.
    @Серж Носов, не слушайте его:)]

12. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Ну не надо. Никогда не видел деревенские бани с мансардами. А эту мансарду собираются сделать жилой - выброшенные деньги.
    Тогда давайте посоветуем кровлю из толя или рубероида - другое на эту кривулю не уложишь. Посоветуем простой проливной пол или пол по грунту со съёмными досками. Вместо печки костерок в груде камней. :hello:

13. skissa
    Благодарности:
    31.314

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.314
    И такой вариант имеет право на жизнь. Откуда такой снобизм? :faq: Именно в такой бане я и парилась 13 лет, и до сих пор считаю ее лучшей баней на свете. Только что вместо костерка была самопальная печь, сделанная полным чайником по книге Шепелева. :)]

14. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.143

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.143
    Пол по грунту может не пройти, в строении 9 или 10 венцов, значит высота до потолка не более двух метров.

15. Палеха
    Благодарности:
    21.035

Палеха

Владимир

Палеха

Владимир

Благодарности:
    21.035
    Причём тут снобизм? Тот строитель читал хотя бы Шепелева. Кстати, очень хорошая книга. А здесь начнутся проблемы с установки двери и окон в кривые стены. Каждый элемент в этой бане будет стоит в 1,5 - 2 РАЗА дороже. Ну, если только узбеков нанять...
    Если нормальный бревенчатый сруб это 25% от стоимости бани, то предлагаешь выбросить на ветер ещё 75%. А человеку нужна не деревенская банька с чёрными стенами, а, чтоб бревнышки были зашкурены и т. д. и т. п.