F Заходите к нам на огонек

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Белоостров, 26.03.15.

  1. Бонус
    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105

    Бонус

    Александр

    Бонус

    Александр

    Регистрация:
    23.10.07
    Сообщения:
    12.146
    Благодарности:
    13.105
    Адрес:
    Москва, Аленино Владимирская обл.
    Айва растет на участке.
    Как ее приготовить для баньки?
     
  2. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Айва для чая очень хороша. В конце сентября собрать, нарезать колечками, посушить. Заваривать с чаем, можно обычным, но я предпочитаю кипрейным. Чудесная кислинка и море витаминов типа С :)
     
  3. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.918
    Благодарности:
    201.127

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.918
    Благодарности:
    201.127
    Адрес:
    Москва
    @NickB, ты его сам делаешь или покупаешь?
     
  4. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сам конечно. И писал о своей технологии в теме https://www.forumhouse.ru/threads/213896

    В принципе, полный состав моего фирменного чая такой.

    1. Кипрей ферментированный сильной ферментации
    2. Кипрей ферментированный слабой ферментации
    3. Имбирь свежий
    4. Лист и соцветия мяты перечной
    5. Лист и соцветия душицы
    6. Яблоко сушеное (плоды)
    7. Айва японская сушеная (плоды)
    8. Лист черной смородины
    9. Ягода черной смородины сушеная
    10. Лист малины
    11. Лист земляники лесной

    В этом году еще попробовал добавлять немного таволги, тоже хорошо. Все, кроме имбиря, растет на участке или рядом с ним.
     
  5. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.918
    Благодарности:
    201.127

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.918
    Благодарности:
    201.127
    Адрес:
    Москва
    :super:
    У меня терпежу не хватит все это скомпоновать! :aga:
     
  6. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Sitnikoff, смотрел фильм "Парфюмер"? Вот примерно так и выглядит. Я достаю с полок с десяток банок и начинаю смешивать ингредиенты в миске, периодически нюхая и разминая крупные куски. Через десяток минут получается 0.5-0.8 литра готового чая, который пересыпается в банку. Потом просто пара столовых ложек смеси на пол-литра воды, настоять пол-часа в термосе или френч-прессе и все, можно наслаждаться.
     
  7. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.918
    Благодарности:
    201.127

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.918
    Благодарности:
    201.127
    Адрес:
    Москва
    А соскоб с трупов, тоже в чае? :close:

    В самом деле меня вопрос сбора и ферментирования напрягает.
     
  8. Белоостров
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394

    Белоостров

    Живу здесь

    Белоостров

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    поселок Белоостров
    В соседнем с моей мастерской офисе, нашелся искомый программист, любитель поковырять компы. За 15 минут решил мою проблему с загрузкой фотографий (просто заново загрузил драйвера).Я ему за это что-то покрасил в машине:)aga:тоже за 15 минут).Теперь отчет о японской айве и пряных травах.
    Фотографии не очень новые, фотографировал недели две назад.
     

    Вложения:

    • 055.JPG
    • 048.JPG
    • 043.JPG
    • 011.JPG
    • 014.JPG
    • 056.JPG
  9. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
    А посушить, это как? В тени или типа в духовке? Жена пару раз варение и сахаром делала, но потом отказалась... уж очень муторно с косточками возиться...
     
  10. Белоостров
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394

    Белоостров

    Живу здесь

    Белоостров

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    поселок Белоостров
    Поясню немного по фотографиям. Предпоследнее фото - пряная грядка. На ней весной собрана коллекция из четырех видов мяты, мелисса, чабрец двух видов, шалфей, полынь обыкновенная и серебристая, розмарин и несколько видов цветов. Мне хватает нескольких веточек мяты-это для бани. Жена рвет травы для приготовления пищи. Мята растет еще в нескольких местах на участке, но везде приходится высаживать её в ограниченном пространстве, иначе расползается очень быстро.
    Последнее фото-айва японская. Прижилось четыре отростка, остальные побегов не дали. На всех прижившихся- молодые побеги, не цвела, поэтому и плодов не ждем.
    Для бани использую травы свежими-просто настригаю по 7-10 см сорванные побеги и укладываю в фитоконтейнер. Хватает на один -два захода в парную. Невидимый пар превращается в настой из трав. Веником подаешь на себя этот настой, как будто делаешь глоток отвара.
    Пар становится осязаемым на другом уровне, на уровне вкуса. Так же на уровне вкуса ощущается и количество этого пара из за концентрации ароматного вещества. Закладку в фитоконтейнере меняю через два захода. В основном во второй раз закладываю пучок чабреца и две -три веточки эвкалипта. Чабрец отдает себя первым, в то время когда высушенный эвкалипт только распаривается.
    Батя мой, когда веники готовил, добавлял прямо в веник по веточке или мяты или полыни. Хочу попробовать и я так сделать. Чтобы попробовать надо веников на дожде нарезать, и высушить их. Где погода то?
     
  11. yridro
    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    yridro

    Любопытствующий сачок.

    Регистрация:
    01.08.10
    Сообщения:
    8.977
    Благодарности:
    16.876
    Адрес:
    Москва
  12. Белоостров
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394

    Белоостров

    Живу здесь

    Белоостров

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    поселок Белоостров
    С утра загружал фото и не нашел полыни, пришлось фотографировать все пряности и вкусности на грядке заново. Вместе с полынью нашлись чабрец, шалфей, фенхель, розмарин и еще и ещё.
     

    Вложения:

    • 007.JPG
    • 013.JPG
    • 014.JPG
    • 018.JPG
    • 019.JPG
    • 021.JPG
    • 009.JPG
    • 033.JPG
  13. Белоостров
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394

    Белоостров

    Живу здесь

    Белоостров

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    поселок Белоостров
    Погорячился я с утра, когда написал о дождливой погоде. На удивление выдалось солнечное утро.
    И роса маленькая. В 7.00 пошел в соседний лес, веников сделать, всего то 200 метров от моего забора.
    Сделал 5 штук веников и понял, что ходить по лесу просто невозможно, мешает сплошной ковер из черники. Кусты черники просто склоняются к земле от тяжести ягод. Пришлось вернуться домой за посудиной для ягод и совком для их сбора. Экологистов и пр. защитников прошу не беспокоиться-совок для сбора ягод купил в магазине в Финляндии, у нас тоже встречал в сетевых гипермаркетах. Скорость сбора ягоды приблизительно 10 минут/литр.Собирал с 8.00 до 9.00,потому что к 10 надо было на работу.
    На фото-сегодняшнее утро:|::hello:
     

    Вложения:

    • 002.JPG
    • 003.JPG
    • 004.JPG
    • 005.JPG
    • 044.JPG
    • 040.JPG
  14. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.918
    Благодарности:
    201.127

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.918
    Благодарности:
    201.127
    Адрес:
    Москва
    А клубника откель? :faq:
     
  15. Белоостров
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394

    Белоостров

    Живу здесь

    Белоостров

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    3.259
    Благодарности:
    7.394
    Адрес:
    поселок Белоостров
    Грядки под соснами. Бабушка для внучки старается:aga:
     

    Вложения:

    • 038.JPG
    • 037.JPG
    • 035.JPG
    • 039.JPG