1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 12

Шлифовка и окраска деревянных домов. А сколько Вы хотели бы за это заплатить?

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Армада, 27.03.15.

  1. Kampfer
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    94

    Kampfer

    Живу здесь

    Kampfer

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не мучайтесь, не интересно. Посмотрите у них в данлоуде руководство по окраске и каталоги. Все расписано еще с 2008 года. Опять таки Тиккурила, если не Коутингс то это линейка бытовых ЛКМ. Может это и не принципиально, но мне больше нравится рекомендации Текноса и Ремерса.
    Извините, но возможно Вы излишне теоретизируете. Мы же не на научной конференции)
     
  2. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Публикую переписку с Тиккурилой.
    - Не подскажете шероховатость (№ зерна шлифшкурки) для деревянного фасада, а также для внутренней поверхности. Для достижения оптимального расхода краски в два слоя. Продукты Винха, Валти колор, Пика Техо.

    -Добрый день, обычно использую зерно 240-320. (не должно оставаться хорошо видимых рисок от зерен абразива) Для удаления ворса лучше использовать шлифовальные сетки или губки.

    -Для деревянных фасадов из ОЦБ? Это сколько же проходок нужно, если мы начинаем шлифовку с зерна 60, а то и 40. Можно ли закончить шлифовку зерном 100?

    -На отшлифованной поверхности не должно оставаться хорошо видимых рисок от зерен абразива. Особенно Винха и Валти Колор их не скроют. Если Вас не смущают видимые риски, то можно использовать и более крупный абразив.

    -Если я закончу шлифовку фасада абразивом 80, то сколько нужно нанести слоев краски, чтобы обеспечить надлежащую и долговечную защиту дерева? Зависит ведь от расхода краски на 1квм: слишком толстое покрытие плохо, слишком тонкое - тоже плохо.

    -Все покрывные составы рекомендуется наносить тонкими слоями тщательно растушеровывая - втирая в поверхность. Рекомендуется наносить 1 слой грунта (торцы обрабатывают до насыщения) + 2 слоя покрывного состава. См. рекомендации и интервал при однослойном нанесении в тех. спецификациях, например Винха

    -Александр, меня волнует не столько расход краски, сколько надлежащая защита. Поэтому спрашиваю - дает ли "добро" Тккурила на нанесение указанных выше продуктов на поверхность с зерном 80 для фасада? Зерно 240 - слишком круто для нас. На каком зерне компромисс? :))

    -На расход и защитные свойства в гораздо большей степени влияет ворс (в т. ч. пиленая или строганая поверхность). Если вашего заказчика устроит внешний-декоративный вид покрытия, нанесенного по поверхности зашкуренной зерном 80, то пожалуйста используйте такой абразивный материал, тем более внутри помещений. Кстати после нанесения и высыхания первого слоя финишного материала, рекомендуется дополнительная легкая шлифовка для удаления ворса.

    -Т.е. для долговечности покрытия важно не то, каким зерном я шлифую, а промежуточная подшлифовка для снятия ворса, я правильно Вас поняла? Рекомендуете снятие ворса именно после первого слоя финишного покрытия, или после грунта?

    - Если грунтовка поднимет и зафиксирует ворс, то можно после грунтования. Валти Похъюсте и Аквабейс практически не фиксируют.
    -Спасибо за консультацию.
     
  3. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Сейчас попробую позвать ещё специалистов.
     
  4. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.217

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Москва
    @Армада,
    Мдааааа...240-320..это жесть? Манагер, интересно, сам хоть раз видел поверхность после 320 зерна.
    Короче, букварь. Что велено, то и произносится.
    Армада!
    Самый простой вариант. Пробный выкрас на поверхности, обработанной шкуркой с разным зерном.
    Что касается долговечности, то тут все зависит от основы краски и использования грунта для лучшей адгезии краски к поверхности.
    Ну, а дальше...солнышко, УФ, дождь, снег...север-юг, предъявят требования к качеству самой краски.
     
  5. Kampfer
    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    94

    Kampfer

    Живу здесь

    Kampfer

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.04.13
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    94
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Игорь 908, не спорьте. Бесполезно. Предлагаю всем остаться при своем. Кому реальная работа по деревянным фасадам, кому научно-изыскательская деятельность. У всех свой хлеб.
     

    Вложения:

    • 11 (1).JPG
    • 11 (2).JPG
    • 11 (3).JPG
    • 11 (4).jpg
    • 11 (5).JPG
    • 11.JPG
  6. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.217

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Москва
    @Kampfer,
    Это что у Вас? Текнос или Ремерс или еще что-то?
    Что за опенок такой, симпатичный на подшиве?
    Хороший, приятный контраст балок и потолка.
     
  7. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Ну вот ещё ответ от специалиста Alexprof77:

    Для пленочных ЛКМ (Текнос, Тиккурила, Ремерс, Сиккенс, Цобель и т. п.) - финишное зерно 80-100.
    Для масел - финишное зерно 120.
    Используем любую орбитальную (эксцентриковую) машинку импортного производства. Мы работаем Бошем.
    Для углов перерубов - используется дельташлифовальная машинка, некоторые компании-конкуренты обходятся стамеской)
    Кол-во шлифовок зависит от состояния ОЦБ. Если на нем много вертикальных глубоких рисок от станка, имеет смысл делать первоначальную шлифовку зерном 60-80.
    Для первоначальной шлифовки торцов может понадобится и зерно 40.
     
  8. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    @Kampfer, не подскажете, это какое зерно на брусе? Каково было качество бруса до отделки и за сколько проходок каким инструментом добивались? По подшивочной доске и так всё понятно.
     
  9. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    Имеется ввиду на водной основе, вероятно. В принципе, всё верно. Ещё правильнее уточнить "для фасадных работ". На внутрянке выветривания нет, к адгезии меньше вопросов. То есть и шлифовать гладко " как в стекло" проще.
     
  10. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    Для ЛКМ на растворителях другое зерно?
     
  11. Хольцшутц
    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma

    Хольцшутц

    Поставщик ADLER, Reesa, Ramsauer, Klen Bauma Представитель компании

    Регистрация:
    25.06.13
    Сообщения:
    1.163
    Благодарности:
    1.776
    Адрес:
    Москва
    @Армада,
    ЛКМ на растворителе могут быть не так требовательны к шероховатости. И вообще, если копать вглубь, то нужность шероховатости - это производная от толщины плёнки. А толщина плёнки - производная от материала (краски) в т. ч. его сухого остатка и системы окраски.
    Пример: деревянное окно - слой ЛКМ 100-150 мкм (до 300 встречается).
    Деревянная балка кровли - слой ЛКМ 50 мкм.
    И, как Вы и цените, вывод самый противоречивый о шероховатости и шлифовке. ;)
     
  12. Хрюнча
    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865

    Хрюнча

    Живу здесь

    Хрюнча

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.10.09
    Сообщения:
    3.599
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    Москва, ex-Питер
    @Армада, Тиккурила Валти Похъюсте, база+ 2 проходки с колером, полное рахочарование, краска не простояла и 4-х сезонов, сошла прямо плёнкою, пришлось шлифовать и заново перекрашивать летом дом. Сейчас Белинка, посмотрим...:nono:
     
  13. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    @Хрюнча, Белинка простоит три года, потом на южной стороне заметите выветривание. В принципе, тоже на 4 года. Вот и пытаюсь понять, а правильно ли мы готовим поверхность к окраске? Какой мы получаем слой ЛКМ, достаточен ли он для атмосферной нагрузки? Смотрите, Тиккурила заговорила о межслойной шлифовке. Отдельный разговор об обеспыливании поверхности перед нанесением краски. И это все затраты, которые не входят в заявляемую в среднем цену в 350 руб./м2 по шлифовке.
    Понятно, что повторная перешлифовка с целью снятия старой краски стоит дешевле. Но мы шлифуем именно для того, чтобы эту краску снять. Двухгодичные новые срубы шлифуем для того, чтобы они стали беленькими. Кто думает о том, как краска ляжет на поверхность ? Может поэтому и летят краски с наших домов?
     
  14. Igor908
    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.217

    Igor908

    Живу здесь

    Igor908

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.06.14
    Сообщения:
    1.902
    Благодарности:
    1.217
    Адрес:
    Москва
    Долговечность покрытия зависит от стойкости пленки к внешним воздействиями и ее толщины при нанесении.
    Стойкость пленки зависит от связующего и добавок на основе которого сделана краска.
    Любая краска и ее сохранность зависит от соблюдения технологии.
    Это как с машиной. Покрасьте голый металл и метал предварительно покрытый грунтовкой.
    Шлифовка влияет только на эстетику и расход краски. На долговечность покрытия она никак не влияет.
    Подготовка поверхности это не только шероховатость, а и обеспыливание поверхности и его грунтовка.
    ИМХО
     
  15. Армада
    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211

    Армада

    Живу здесь

    Армада

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.01.12
    Сообщения:
    702
    Благодарности:
    1.211
    Адрес:
    Москва
    @Igor908, да качество краски - это важно. Технология нанесение - тоже важно. А про подготовку поверхности... В общем этот вопрос мало освещен. Никогда не задумывались, почему краска на металлочерепице стоит десятилетиями, но если этой же краской покрасить столбы забора, то он зараза через несколько лет облезет? (актуально - у меня столбы забора облезли :)])
    Я примерно месяц назад читала статью, как металлические поверхности готовят к окраске, постараюсь её найти, но пока только на словах по памяти:
    Металлу придают шероховатость используя абразивы. Потом всякие умники смотрят в микроскоп, и по особой формуле определяют степень этой шероховатости - достаточна или нет. Затем подбирают краску, учитывая толщину пленки, которую эта краска способна создать. Потом опять смотрят в микроскоп - полностью ли подобранная краска закрыла все бугры, чтобы не было коррозии. но и слишком гладким металл не должен быть, иначе краска не создаст требуемый слой.