1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Микроморфные СБ из Новочебоксарска

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем BOB691774, 27.03.15.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Это точно. Я получил первую партию именно таких СБ.
    И только потом в течении месяца "ломалось" само производство родных СБ.

Вложения:

• P1030747.JPG
  2. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Если была первая партия, то, значит, затем, была и вторая партия?
    И она была уже новочебоксарского производства?

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Вот эту фразу прошу расшифровать. Что означает "ломалось" в кавычках?

4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Что "точно"? Что у вас произведенные не в России модули Pramac? Ломалось производство "родных СБ" - это про закрытое производство Оерликона (где оно там у них было - в Швейцарии кажись)?

@Solarbat, сообщения @BOB691774 нужно сначала перевести на русский, потом что-то в них пытаться понять. Он в 50% своих сообщений говорит совсем не о том, о чем идет речь в обсуждении.

5. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Эта фраза произнесена по тому что Наши "учёные" решили сменить часть технологии для получении максимальную мощность СБ. Резались подложки по другой технологии Лазеры не давали нужную точность нарезки. Но через месяц добились разработку самой технологии до совершенства и теперь проблем нет.

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Спасибо, Лео, я про Оерликон даже не подумал, действительно, может быть Боб имел ввиду именно это производство.
    А, нет. Боб, наш Хевел, насколько я понимаю (могу ошибаться) ещё не стал выпускать промышленным способом HIT модули.

Если стал, прошу ссылку или может быть кто-то из их менеджеров рассказал ?

Это очень интересно.
    Гетеромодуль с КПД 22 % по себестоимости старого аморфника теоретически может уделать сейчас по цене, видимо, большинство "китайцев".

Поэтому очень и очень любопытно, как обстоит дело.

7. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Вот именно что сам менеджер сообщил мне что производство налажено и работают 2 линии на которых производят низковольтные и высоковольтные модули.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Но это были, видимо, "однослойные" микроморфники! Про которые, не исключено, как раз Вам менеджеры и рассказывали.

А новые, HIT гетероструктурные ("двух-слойные"), которые уже откатали в Питере на питерской опытной линии, ещё только собираются начинать адаптировать к промышленной линии в Новочебоксарске.

Их, насколько я понимаю, ещё не начали производить в Новочебоксарске.

Последнее редактирование: 13.12.15
  9. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    http://solar-front.livejournal.com/11644.html

Солнечные элементы технологии HIT - наше будущее?
    ...
    Я думаю, что "нет" или "не совсем". Поясню:

а) Я убежден, что в будущем энергетика будет более сложная, менее централизованная и различные технологии будут представлены на "солнечном" рынке. Т. е. монополии какой-то одной PV технологии не будет.
    б) HIT освоит долю рынка, которую сегодня накрывает c-Si, возможно на лет 10 (см. анализ
    рынка). Но что произойдет дальше?
    с) У HIT, как и у традиционной технологии, есть большой недостаток: необходима сложная, аккуратная, чистая система (следовательно дорогая) по транспортировке пластин между операциями. Этого недостатка нет в тонкопленочной технологии.
    д) Сейчас кремний дешев. Производители кремния в минусах. Но, что произойдет с HIT и с-Si технологиями, когда Китай захватит рынок и поднимет цены?

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Skolkovo.jpg

Один из показательных проектов, на который отчего-то не обращают внимание чиновники при верстке прогнозов – использование фотоэлектрических модулей при строительстве первого здания инновационного центра в Сколково. В результате мониторинга работы системы, выяснилось, что выработка энергии превышает ожидаемые результаты в 2 раза.
    Графики выработки, в виде картинок, по ссылке ниже. Мне, кстати, показалось, что среднесуточные июньские 10 квтч / 1 квт у. м. - великоваты. К тому же - по вертикально установленным панелям, летом. Или же они там подвижные, вот это интересно.

В фасад Гиперкуба – центра наукограда – встроены фотоэлектрические модули компании «Хевел» общей мощностью 11 кВт. Видимо, на фото - чёрные квадраты самом наверху. Для преобразования энергии солнца в привычный переменный ток используется инвертор Danfoss. Большая часть энергии идет на освещение мест публичного пользования, а ее избыток поступает в сеть.

https://greenevolution.ru/2013/07/31/na-territorii-moskvy-solnce-dolzhno-rabotat-pokazatelnyj-primer-skolkovo/

Последнее редактирование: 13.12.15
  11. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Серебро, ИТО, Zn (тем более) крайне дорого и ненадежно.
    Под действием солнца и прочей атмосферной "начинки".
    Стартовый посыл вполне рекламного зачина. В процессе пользования - все энергично поползет вниз (я полагаю).
    Не имея дешевого ВАЛОВОГО производства кремния (подложек) - не наладить производство процессоров. Равно как и солнечных элементов, хотя здесь, конечно же, попроще.

12. DmitryKrs
    Благодарности:
    107

DmitryKrs

Живу здесь

DmitryKrs

Живу здесь

Благодарности:
    107
    При чем тут ходы, я пояснил свою запись. И повторюсь снова, что КПД на выработку не влияет, а влияет только на размер панелей. Вы можете верить сколько угодно, что 100вт панель с кпд 18% выработает квт*ч больше чем панель 100вт с КПД 10%.

13. sergMinsk
    Благодарности:
    2.352

sergMinsk

Живу здесь

sergMinsk

Живу здесь

Благодарности:
    2.352
    Какой-то абсурд понимания.
    любая панель в 100 вт выработает 100вт.
    кпд-это фактически размер панели в 100 вт.
    или же надо начинать устанавливать правила понимания/опясания.
    а то глухие со слепыми говорят.
    (а то как у китайцев с лампочками LED ..начинают про Вт потребление-заканчивают про какие-то другие Вт -ы)

14. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Абсурд от того, что @DmitryKrs, ляпнул глупость и не хочет этого признавать. Его слова " КПД на выработку не влияет " меня и возмутили, попытался ему пояснить, что он не прав. Но человек слеп и не хочет воспринимать то, что ему пишут. Уперся, что 100 Вт панель выработает 100 Вт Так с этим то никто и не спорил.
    Пример про паровой двигатель на 50 кВт и дизельный ДВС на 50 кВт пропустил мимо ушей. О чем тут еще говорить? Пусть верит дальше, что КПД влияет не на выработку, а лишь на размер панелей.
    И Вы туда же?
    Не надо слаботехнологичный продукт с низким КПД подтягивать, что называется за уши, к панелям с КПД в 20 процентов и говорить, что низкий КПД первых панелей влияет лишь на размер. Нет, нет и еще раз нет. Понятное дело, что поставив в два раза больше (по площади) панелей мы получим в итоге те же самые 100 Вт. Но КПД у панелей от этого до 20 процентов то не поднимется? Неужели сложно это понять?
    Я ведь приводил уже примеры ранее. Ну давайте говорить, что КПД у всех типов двигателей одинаков и влияет лишь на их размер (запас хода, количество потребленного топлива и т. д.) - так что ли? Что за бред? Понятно, что паровой двигатель с КПД в 10 процентов мощностью 50 кВт и дизельный двигатель с КПД в 30 процентов и мощностью 50 кВт по мощности будут одинаковы. Но КПД разве у них будет одинаков?
    Какие еще нужны правила понимания, когда они давным давно придуманы? Или мы начнем теперь тут выяснять, что такое КПД? Так этому в 7 классе Физики среднеобразовательной школы учат.

15. DmitryKrs
    Благодарности:
    107

DmitryKrs

Живу здесь

DmitryKrs

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Вы не выдумывайте того чего не было, разговор был про выработку, а не про мощность панелей. Или Вы не понимаете разницы между мощностью панели и ее выработкой ?