1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Микроморфные СБ из Новочебоксарска

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем BOB691774, 27.03.15.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    На сколько конкретно увеличит?
    Доля пайки (распаковка, подбор элементов, отбраковка, бой, укладка, пайка) в себестоимости поликристаллических модулей - сколько занимает?

2. BOB691774
    Благодарности:
    1.655

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.655
    Добавьте ещё и испытания готовых модулей такого изготовления то это будет в общем то 20% добавлено к стоимости изделия.
    Если сегодня это 40 руб за ватт то дотянут уже до 60 рублей Как пить дать будет более цены Китайских модулей.

3. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    :)]:aga::flag:

4. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Китайцы заводика Хевел точно незаметят...

5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Сравните цены на китайские модули и на российские при слабом рубле. О чем вообще речь ведете? Зарплаты может и меньше, чем в китае, но продукция-то дороже. И тут не только дело в импортных комплектующих и оборудовании. Доля налогов в цене тоже приличная.
    Кстати, только сегодня попалось сравнение себестоимостей добычи нефти в разных странах. Обратите внимание на долю налогов в разных странах.
    oil_cost.jpg
    Китай про хевел не знает, а если и знает - он ему не более чем щепка при рубке дров. Это все равно что в танковой битве на Курской дуге "сквозь пальцы" смотреть на мышку-норушку или муравейник.

Ну а насчет "союзности" @Jabber уже выразился

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Какие российские сравнивать? :) Я не знаю чисто российских, для гражданской розницы. Их убил дешёвый бакс. Может быть, подскажете?
    Хевел - и тот торговал швейцарскими, а другие росс. модули в гражданской розн. продаже - это какие?
    Насчёт себестоимости добычи сланцевой нефти в США - это особенно приятно вштыривает американский Вол Стрит Дж.
    После этого "заявления" на картинке - давайте подумаем, но не в этой теме, может ли горизонт. бурение и гидроразрывы (с кучей спец. растворов, к тому же бурения, которого нужно в 5 раз больше по интенсивности, в силу более быстрого исчерпания сланцевого ресурса, чем традиционного)., стоить на 10-20% дороже традиционной добычи.
    При этом по данным консалтинговой компании Baker Hughes, число буровых установок в США к середине февраля сократилось до 416, притом что всего полтора года назад их было вчетверо больше — 1600. С чего бы им сокращаться - аж вчетверо, Лео2, если и взавправду себестомость сланц. нефти - ниже мировой цены на нефть?

С разрекламированными солнечными фотобатареями, видать, дело плохо.
    США настроили за 15 лет (своей борьбы с дорогой нефтью с помощью ВИЭ):
    аж 3% (!) солн. электромощностей (~ 30 ГВт) от общих мощностей (от более чем 1000 ГВт) - и, в результате - 0,4% всей выработки ам. ЭЭ.

Видимо, теперь нужны песни про "убийственный" сланец.
    Не знаю насчёт налогов в данном "источнике", но верить пока - рановато.

Насчёт "щепки", тут все сошлись, спорить нет смысла.
    Насчёт того, что там выразил @Jabber, мне неведомо.
    Есть всего лишь медицинские факты: политического союза по линии ШОС, союза по линии Совбеза ООН. причём почти по всем межд. вопросам, экономических связей (в т. ч. неучастия в санкциях), факты наличия связей во взаимной торговле, в валютных сферах, в кредитных, в военно-технических, агропромышленных и прочих.
    Предлагаю засим покончить, и обождать цен от Хевел на гетероструктуры или - любой новой информации по себе стоимости пайки (кстати, мне интересно и Ваше мнение, по поводу усреднённой доли этого, добавляемого (видимо) этапа сборки модуля - распаковка элементов, сортировка, укладка, бой, пайка и пр - в себестомости).

Последнее редактирование: 20.04.16
  7. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Solarbat, из российских сборщиков остались, насколько я знаю, Телеком-СТВ и, возможно, РЗМКП. Вот с ними и сравнивайте.

А полного цикла у нас уже давно нет. И даже неполный цикл благополучно почил в бозе (производство солнечного кремния, например). К высокой стоимости внутренних издержек нужно добавить экспортные, в итоге получаем отсутствие выхода на внешние рынки при "дохлом" внутреннем. Поэтому имеем то, что имеем.

8. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Хочется понять чисто по теме, насчёт возможной себестоимости новых гетероструктурных СП из Новочебоксарска.
    Может быть, Вы себе представляете приблизительно, какова может быть обычно доля добавляемых к производству чисто микроморфных модулей - новых операций (распаковка элементов поликрист. подложки, их сортировка, их укладка, бой, пайка и пр.), в себестоимости обычного модуля.

9. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    Нормальные поставщики нормальным сборщикам поставляют уже сортированые ячейки.

10. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Неважно, где сортировали, в стоимости элементов (ячеек, клеток) эта работа уже заложена.

Но кстати, а ведь для данных гетероструктурных хевеловских модулей - нужны только подложки, видимо, без токосъёмных дорожек (ведь сверху элемента - ещё затем будет нанесён микроморфный слой)? Как их сортируют "нормальные поставщики", когда они ещё, насколько я понимаю, без токосъёма?

11. Jabber
    Благодарности:
    5.301

Jabber

Студент со стажем

Jabber

Студент со стажем

Благодарности:
    5.301
    А черт его знает:aga:, мне до конца вся затея непонятна, зачем изобритать велосипед в данном случае, если не первый день есть в продаже панели без прыжков через голову по стандартной технологии. Никаких глобальных приростов у новинки не видно, все один в один как в прошлый раз, когда рассказывали о небывлом КПД и чудесности утилизации шиокого спектра, а сами использовали технологии вчерашнего дня, теперь анонсировали очередное чудо, которого по обьявленым деталям просто нет, ну скажем для конечного потребителя. Чудо случится если эти панели окажутся процентов на 20-30 дешевле нормальных привозных, но по всем симптомам это просто невозможно.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Т. е., зачем изобретают велосипед в других случаях Вам понятно? Не поделитесь? :)
    Я могу предположить, что во всех подобных случаях велосипед изобретают для получения бюджетных денег.
    Что-то по настоящему новое изобрести не получается - то ли нет у нас уже способных, то ли не хочется из предполагаемой к попилу суммы выделять на оплату способных.

13. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    А Вам вообще понятно, зачем нам с вами - лучше иметь собственную промышленность, и рабочие места внутри страны, чем закупать чистый импорт? Наличие собственных рабочий мест - влияет на внутренний спрос. В т. ч. в вашей фирме.
    Влияет ещё - на науку, которой промышленники заказывают исследования - внутри страны.
    Помимо этого, с отечественного производства - лучше наполняются и социальные фонды.

Я ждал бы от новых хевеловских СП с заявленных ими КПД=20-22% - попытки выхода на экспорт и установки в удалённых изолированных системах, дублируя дизеля, в самой России.

Согласен, что тот неприятный факт, что Вексельберг устанавливает свои СЭС - в сетевом исполнении, в привязке к маг. энергосистемам - это излишняя нагрузка на бюджеты (или на население) тех регионов, где солнечные станции устанавливаются. Например, на Алтае приблизительно в момент установки СЭС в Кош-Агач, стоимость маг. эл. для населения увеличилась, говорю по памяти, но на форуме публиковал это, где-то примерно на 1-1,5 р/квтч, то есть, где-то, если не ошибаюсь - на 25-30% (не менее 25% - точно). Правда, там была огромная инвестиц. программа и по ЛЭП и прочему энергохозяйству, но повышать так резко цены на электроэнергию- в обычных условиях, в РФ, вряд ли разрешено.

Оправдано будет хэвельское производство - если
    1) будет экспорт
    2)
    будет окупаемость внутри страны (продажи в изол. энергосистемы, основанные на дизельэлектрических ЭС).
    3) когда Хевел будет продавать в розницу что-то стоящее своего изготовления, в т. ч. - через здесь присутствующих продавцов.

Именно для того, чтобы оценить возможную себестоимость, я и интересуюсь процессом "пайки" и всем её сопутствующим. Хотя я и не продавец, мой интерес просто гражданский.
    Если предыдущие модули Хевел мог делать, допустим по 30р/Вт, а продавать по 40р/Вт, то сколько бы в тех же условиях (докризисных, чтобы легче считать) добавил бы весь новый этап производства, связанный с поликрист. подложками.

Последнее редактирование: 25.04.16
  14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не будет экспорта. Похоже, гора снова родила мышь :(
    Какой может быть экспорт, если у обычного монокристалла уже пройден порог 22%?.
    Что мы имеем в данный момент? А имеем мы то, что элементы закупаются, потом над ними производится какой-то шаманский обряд, якобы, существенно увеличивающий их эффективность и вот! Нам представлены новые супер-пупер мега-гипер новые нано...
    Или я ошибаюсь?
    Изначально презентовалось так, как будто будет иметь место полный производственный цикл.

PS Купить изделия оптом и упаковать - это ведь тоже рабочие места, верно?
    А если упакованное перепаковать, а потом еще раз перепаковать, а потом еще раз перепаковать...
    И все это рабочие места, много рабочих мест, развитие экономики...

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.749

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.749
    Поликристаллические подложки - чтобы были свои, газы для напыления - свои, стёкла свои?
    Но внутренний рынок (честный, а не перекладывание из одного бюджетного кармана в другой), не отобъёт инвестиции, а с экспортом - это тяжёлая битва.
    По идее, начинать нужно с малого, логично.
    Но беда в том, что мы слабая страна (и население, которое даже не может рожать для воспроизводства), и хорошие начинания - мы не всегда осиливаем.
    Зажрались нефтяными бабками, обленились.
    Импорт слабакам - слаще.

Скорее всего да, но давайте не будем кодировать будущее :). Лучше оставлять - окно возможностей.
    Экспорт может быть, если себестоимость хевеловских структур, которую я, кстати, и хочу понять, будет ниже, чем у большинства присутствующих на мировом рынке, пусть не у всех.
    Ну нужно мне говорить общих слов: "не будет себестоимость ниже", "ничего у нас не получится опять" и так далее.
    Я и сам прекрасно понимаю все наши сложности.

Меня интересует себестоимость, в цифрах, и отсутствие уныния.

Последнее редактирование: 25.04.16