1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Микроморфные СБ из Новочебоксарска

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем BOB691774, 27.03.15.

1. BOB691774
    Благодарности:
    1.682

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.682
    @pechkin21,
    Вот с монтажом таких панелей действительно большая проблема а тем более на трекерах.

2. Nickd55
    Благодарности:
    1.607

Nickd55

Живу здесь

Nickd55

Живу здесь

Благодарности:
    1.607
    - да вот как-то и без дизайнеров уж сколько таких панелей где только не ставили. :)

3. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    А зачем нужны инверторы к несуществующим модулям? И если модули Хевел не производит, то что так торжественно было открыто 2 года назад и чем народ на заводе занимается?

По ВДНХ -судя по этому лопуху на 4 usb для телефонов, родные модули хевел хуже некондиционного прамака. Ну или у маркетологов зарплата настолько мала, что они решили навредить имиджу хевела.

4. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Модули Хевел производит, хотя в принципе производство микроморфных в ближайшие месяцы должно быть остановлено в связи с переделкой конвейера под гетероструктурные модули.

Касательно второй части - прошу дать конструктивную критику "этому лопуху на 4 usb для телефонов" и чем это устройство может навредить имиджу Хевела? Вывод "родные модули хевел хуже некондиционного прамака" сделан только на основе малого количества выходных USB-разъемов? Вывод отнюдь не очевидный. Вы же не подразумеваете, что там должны сидеть толпы и заряжать кучу гаджетов одновременно? Я Вам больше скажу, что АКБ там внутри относительно малоемкий, и что с того? Я это все к тому, что лучше воспринимать данное изделие как первый, опытный, образец, коим оно и является, на котором можно "обкатать" и "проявить" недостатки.

p. s.: Владимир Маратович, это Вы? если да, то тем ценнее будет конструктивная критика от Вас

5. Leo2
    Благодарности:
    3.462

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.462
    Если в розницу не продаются, на СЭС Хевел ставит китайский поликремний (Алтай, например), то куда и в каких количествах деваются модули с конвейера?
    Моя логика проста - с 1,3 м2 солнечной зарядной станции заряжать только 4 смартфона - грубо, 1А*5В*12 часов в сутки (допустим)*4=240Вт*ч вместо возможных ~900 Вт*ч у любого кристаллического той же площади. Это взят идеальный вариант, когда 12 часов около "лопуха" сидят не менее 4 человек.

Можно было бы придумать более эффектное использование энергии от солнечной панели. Подсказки маркетологам давать не буду, пусть сами думают.
    У Хевела нет на это морального права. Запускать завод столько времени, что технология производства успела устареть, а потом еще что-то "обкатывать" - это слишком по-советски (когда нужно не денег заработать, выпуская конкурентный товар, а бюджет освоить).
    Это критика не конструктивная, а, скорее, эмоциональная, и относится больше не к Хевелу, а к тому, как в пост-советской России развиваются наука, технологии и бизнес.

Связка "солнечная панель-контроллер-аккумулятор" обкатана уже миллионы раз - если что-то еще не понятно, то можно спросить хотя бы китайцев.

6. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Поизучал тут SunnyBoy по случаю. От Хевела и от Прамака должен работать нормально. Есть товарищ в Кр-ске, у него 20 Прамаков трудятся, ну там он понижает до 48В с МРРТ.

7. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Все модули идут на строящиеся по гос. заказам солнечные электростанции (на данный момент основная работа идет в Башкирии).

Я не оспариваю того, что оборудование подобрано вовсе не идеально. Но никакой прямой связи между мощностью солнечного модуля и количеством USB-разъемов нет. Вообще, количество выходных USB-разъемов, условно, подобрано по количеству "пристыкованных" скамеек. Если человек будет заряжать телефон на улице, то он, скорее всего, будет его одновременно использовать и сидеть рядом с разъемом, соответственно, рассчитывать на людей, сидящих в дальней части скамеек, отдельные USB-разъемы не резонно (основное препятствие - USB-провода большой длины, у кого такие есть, особенно из комплектных зарядок?).

Можно. Даже если прибавить подсветку разъемов светодиодной лентой, уже будет более эффектное. Если здесь не имелось в виду другое - более эффективное. Но в данном случае речь шла о крайне сжатых сроках, и то, что на выходе получилось то, что задумывалось, уже неплохой результат.

Хевел, кроме модулей, ничего не производит. Ну, может быть еще загрязнение окружающей среды разве что:aga:. Соответственно, данное изделие произведено совсем другой компанией, согласно краткому исходному тех. заданию. Другая компания имеет на это моральное право? Я вообще к тому, что хорошо, что пытаются делать хоть что-то, а заказы на производство или проектирование изделий, подобные означенному, прямо и косвенно помогают развитию малого/среднего бизнеса. Только не надо говорить, что все заказы получают "свои" - в данном случае на конкурсной основе. Да, запуск завода был долог. Технология не с самым высоким КПД. Но "освоить бюджет" в Ваших словах, думаю, все же следует относить в целом к заводу и РОСНАНО, но не ко всем подобным изделиям.

Про "обкатку" я вообще имею в виду надежность и удобство конструкции, а модуль то - что его обкатывать;).

Тут никаких разночтений быть не может - развиваются через "одно место":close:.

p. s.: складывается ощущение, что если бы Ваша компания взялась за разработку подобного устройства (в сжатые сроки) - на выходе бы сразу же получилось максимально продуманное идеальное изделие. Позволю себе усомниться. Пообщайтесь в производственниками.

Вообще, не вижу причины нам с Вами здесь о чем-то спорить, т. к. сильно отклоняемся от главной темы, и вообще, с большинством из сказанного можно согласиться в принципе. Я просто привел пример изделия с солнечным модулем "чисто HEVEL", что соответствует теме данной ветки. Не надо "клеймить" меня защитником HEVELа и Чубайса:).

8. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Мысль не ясна. Какая связь между сетевыми инверторами SunnyBoy и "понижает до 48В с МРРТ"? В этой ветке есть товарищ из Питера, у которого вроде как более 4-х десятков Прамаков трудятся.

9. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Может непонятно выразился, извиняюсь, есть за мной такое.
    посыл был про электронику к несуществующим модулям. или модули к несуществующей электронике - уже и не помню. Так вот инверторы SB хотят на входе напряжение до 480В, т. е. высоковольтные модули к ним очень даже подходят. Товарищ из Кр-ска - опять же навеяло посылом - очень просто решил задачу скрещивания модулей и обыкновенного инвертора. Т. е. посыл мне не понравился.

10. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Новая информация. Прикладываю для ориентировки прайс-лист на дешевые модули HEVEL с ускоренной деградацией. Это цены розничные, условно, при покупке пары штук, от 3-4-5 возможны доп. скидки.
    Прайс-лист HEVEL розница.jpg
    Тип модуля: Hevel исполнения 2 (без креплений), исп. 3 (с креплением OPTIBOND).
    Тип исполнения: стекло-стекло, безрамочный.
    Вес модуля: 24±0,2 кг.

Гарантийные обязательства:
    - Работоспособность модуля в течение периода эксплуатации, который составляет 15 лет;
    - Допустимо снижение выходной мощности модуля вследствие эффекта фотоиндуцированной деградации и воздействия факторов окружающей среды до 35% за 10 лет;
    - Отсутствие дефектов материалов или изготовления на протяжении первых трех лет с даты изготовления.

Вложения:

11. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    Вес какого номинала указан?

12. Solarbat
    Благодарности:
    1.750

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.750
    А вообще дороговато. Вес большой, монтаж неудобный, а цена такая же, с учётом скорости деградации, как у моно-поли.
    При сложении всех характеристик цена-качество - проигрывает рынку.

13. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    вот и я купил три прамака и решил больше не покупать... нет у меня места для установки панелей с таким кпд. следующая закупка была уже 26 поликристаллических...

14. Rodriges09
    Благодарности:
    439

Rodriges09

Живу здесь

Rodriges09

Живу здесь

Благодарности:
    439
    @pechkin21, ну и сколько все таки КПД у этих панелей :nono:

15. psm123
    Благодарности:
    16

psm123

Живу здесь

psm123

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Когда покупал обещали 9,5%. В пересчете на Ватт цена более-менее, но площадь надо покрыть больше, у меня ее просто нет. ну и несущая конструкция получается больше.