1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Микроморфные СБ из Новочебоксарска

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем BOB691774, 27.03.15.

1. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Нет, похоже, станциями владеет всё-таки "Хевел", через свою 100%-ю дочку:
    ООО "АВЕЛАР СОЛАР ТЕХНОЛОДЖИ":
    https://www.rusprofile.ru/id/5714087
    Единственным учредителем является ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ХЕВЕЛ".

Учредителями "ХЕВЕЛ" являются 1 российская организация (РОСНАНО) и 1 иностранная организация (БЕЛУНА ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД).
    http://www.rusprofile.ru/id/855880

"Совет рынка":
    http://www.np-sr.ru/market/vie/index.htm
    Перечень квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии (указаны владельцы квалифицированных генерирующих объектов убрать пробел в расширении следующего Эксель файла): http://www.np-sr.ru/idc/groups/public/documents/sr_pages/sr_0v045642.xl s

Последнее редактирование: 04.03.17
  2. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    да откуда он знает цену реализации? У НТЦ задача - снижать стоимость технологии, о ней он и имеет право говорить. А реализовывать будут маркетологи. В конце концов, даже у Вексельберга основная задача - прибыль, а не развитие ВИЭ в России Biznes-angely.png

3. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Логика какая? Вы знаете лучше, чем люди, знакомые с Вексельбергом?
    А откуда Вы-то знаете в таком случае, про Вексельберга и какая у него основная задача в России?
    Те хоть работают на "Хевел" и вряд ли просто так брякнули, фактичеки, коммерческую тайну.

Но даже если Вы и правы, насчёт прибыли, одно другого не исключает (развитие ВИЭ и снижение цен).

Как-раз прибыли больше Вексельберг, не исключено получит - за счёт своего оборота, основанного на максимально невысоких рекомендованных ценах. Одно дело покупать эфф. китайца за 75 р/Вт (а "обычного" за 50 р), другое дело покупать Хевел - за 30-45. Скорость окупаемости микроСЭС - возрастает, рынок сбыта расширяется за счёт новых покупателей

Розничный рынок расшевелят, в т. ч. "законом Дворковича по упрощённой продаже сетям энергии от микроВИЭ", который поможет розничному покупателю несколько снизить зависимость от дорогого расходника, от аккумуляторов. Потом, не сейчас, возможно, локализованное оборудование сделают приоритетным для сетевых дел, например, заставят гос. сетевые энергосбытовые компании покупать у локализованных микро-станций несколько подороже, чем у нелокализованных, тех, что с китайскими панелями. Пусть не дороже розн. тарифа и даже не по чистому измерению, но чуть дороже оптовой цены. Схема-то преференций - обкатана уже.

Работая на обороте (имею ввиду Хевел), можно снижать издержки за счёт величины серии (чем больше серия, тем дешевле себестоимость, одно дело содержать завод, работающий 3 часа в сутки, другое дело, когда он работает 24 часа в сутки, часть издержек в цене одной панели - уменьшается, поскольку растёт производительность, вложенный в завод капитал не простаивает).

Если Вексельберг решит забрать, частично, деньги у китайцев, в части солн. пан., на своём, росс., розн. рынке, от него можно ожидать всякого, Лео2.
    Поскольку если уж он решил бороться за рынки развивающихся стран, то свой-то российский рынок он точно заберёт, хотя бы наполовину, особенно с такими единомышленниками в Правительстве РФ, и с таким впечатляющим (даже для Вас) - стартом в оптовой части, где он как минимум половину, если не больше, сетевых солнечных мощностей, вместе с РОСНАНО, осваивает.

4. BOB691774
    Благодарности:
    1.699

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.699
    Только время покажет. Я лично не очень в это верю как и Лео2. У нас как правило всё наоборот. ВРЕМЯ покажет.

5. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Что наоборот? Разве Вексельберг не забрал себе приличную часть рынка крупных солнечных электростанций?
    Что может помешать ему частично забрать и розницу?

Каков объём, кстати, розничного рынка СП в РФ ?

6. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    https://expert.ru/2016/08/18/rossiya-nachnet-proizvodit-sovremennyie-solnechnyie-paneli/

«Expert Online» 2016

Проект по модернизации производства солнечных модулей в Чувашской республике общей стоимостью около 3,8 млрд рублей получит дополнительное финансирование со стороны ФРП в размере 300 млн рублей.
    Инвестиции позволят увеличить ежегодный объем производства на 64% и довести совокупную мощность выпускаемой продукции до 160 МВт, одновременно повысив ее КПД с текущих 16% до 20%. Проект реализуется компанией «Хевел». Сроки окупаемости составят около 2,5 лет после запуска обновленной технологической линии, пояснили Эксперту в пресс-службе компании.
    Около трети продукции по данным Фонда развития промышленности (ФРП) будет направлено на экспорт. В качестве приоритетных рынков сбыта выступят страны СНГ, азиатского региона, Африки и Латинской Америки.

На территории России основными регионами, где планируется реализация продукции, станут Оренбургская, Саратовская, Омская области, республики Алтай, Башкортостан и Забайкальский край.
    Локализацию проекта представители «Хевел» оценили в 70%, отметив, что вынуждены закупать солнечные кабели за рубежом, в то время как производство ключевых элементов солнечных электростанций – инверторов и непосредственно солнечных модулей, заметно возросло.

Аналитики «Хэвел» оценивают совокупный объем рынка солнечной генерации в 1500 МВт, при этом сама компания к 2020 году рассчитывает занять около трети этого объема...

7. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Не знаю, Усачёв иногда сыплет неочевидными цифрами, но пока, за неимением лучшего посмотрим на то, что он сказал:

http://zmdosie.ru/topnews/6587-2016-perelomnyj-god-dlya-vozobnovlyaemykh-istochnikov-energii
    «По подсчетам экспертов, в последние годы наблюдается взрывной рост розничного спроса на солнечные батареи без какой-либо господдержки – примерно по шесть мегаватт в год, – рассказывает директор ассоциации Антон Усачев. – Частники в основном покупают установки для дома мощностью 3,5 киловатта. Ветряки куда менее популярны, так как они требуют большой территории для установки, шумят и подразумевают большую мощность. В этом году объем инвестиций в отрасль будет несколько ниже, так как технологии стали существенно дешевле. То есть теперь, чтобы построить тот же объем мощностей, требуется меньше денег».
    «В этом году объем рынка солнечных крышных установок средней и малой мощности, реализуемых через дилерские сети, уже превысил миллиард рублей. Большая часть закупается у российских производителей (?-да ладно :)), а монтаж и установка ложатся на плечи малого и среднего бизнеса», – рассказали представители пресс-службы Ассоциации в интервью Российской Газете.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.476

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.476
    Для того, чтобы получить денег от бизнес-ангела, ему нужно врать. Этим и занимается Усачев (выдает желаемое для него или инвестора за действительное). Я примерно знаю, откуда берутся эти "экспертные" цифры, когда-то тоже был экспертом, - только в мое время была хотя бы частичная достоверность, т. к. Министерство энергетики рассылало запросы по всем регионам на информацию по использованию ВИЭ, потом их обрабатывало и выдавало какие-то цифры. Десятки НИИ предоставляли Минэнерго такую информацию.

Сейчас этим никто, насколько я знаю, не занимается. Все оценки рождаются кулуарно, во время бесед экспертов между собой. Общую картину никто сейчас не анализирует. У Ассоциации солнечной энергетики Усачева вряд ли есть на это кадровые и материальные ресурсы. Поэтому 6 МВт в год - откуда цифра? С потолка, или это цифра объемов ФЭМ, произведенных заводами Реновы? АСЭ частниками не занимается - откуда она знает про объем их установок? От "малого и среднего бизнеса"? Так ведь он не состоит в их Ассоциаци, там же одни "свои" и далеко не "малые"!
    Он даже не удосужился сравнить объем импорта с производством "российскими заводами".
    Я знаю, что вы склонны идеализировать ситуацию. Поэтому спорить с вами не буду. Последуем совету Боба

9. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Что ж, тогда и я выскажу свою точку зрения (не как партнер завода, т. к. о ценовой политике на новые модули, кроме данного видео, никакой информации нет, а просто как специалист).

По-моему, в данном случае, к сожалению, как раз и имела место быть случайно вырвавшаяся фраза, не согласованная для публикации на самом высшем уровне и по ошибке попавшая в сеть. Лично я думаю, что вероятность озвученной цены применительно к рознице стремится к нулю в бесконечном приближении. Даже в столь низкую себестоимость (относительно, конечно) трудно поверить. Можно допустить, что человек сказал это второпях, не подумав о возможных последствиях. Немаловероятно, что это блестящий ученый, которого не слишком заботит коммерческая сторона вопроса, он не сидит на форумах и не может знать, насколько общественность взбудоражена ожидаемым запуском производства и ловит каждое неосторожно вылетевшее слово. А инструктировать на сей счет его просто не стали (полагаясь на его осмотрительность в степени, соответствующей занимаемой должности) или просто-напросто не успели.

"По нашим оценкам, то, что мы делали, это порядка 0,5-0,6 $/Вт" - вот дословно слова Евгения Терукова (обратите также внимание, что он не руководитель научно-технического центра, а зам. директора). Из этой фразы можно заключить только, что во столько он оценивает себестоимость (видимо) того, что они делали у себя в рамках научно-технического центра. Кроме того, эта оценка могла быть совершена еще при более высоком курсе валют, и рублевое ее выражение тогда могло быть выше (если рублевое выражение было выше, то нельзя ожидать, что себестоимость снизится прямо пропорционально снижению курсу доллара). Таким образом, к реальной себестоимости выпуска модулей с конвейера завода все это может иметь только самое опосредованное отношение.
    Мне Ваша позиция, уважаемые коллеги, не совсем понятна - то есть все согласны покупать новые модули Хевел только при условии, что стоимость их будет ниже самых бюджетных китайских марок на рынке (типа всяких там One-Sun ручной пайки и иже с ними)? Мне такой расклад видится как минимум несправедливым по отношению к заводу, и еще, как специалисту, не представляется возможным.

Если бы меня, допустим, спросили, какая цена мне представляется реальной при поступлении в розничную продажу, я бы ответил (имеем в виду мощность модулей от 260 до 300 Вт) - не менее 15000 руб за модуль. В данном случае я не рассуждаю о справедливости данной цены для отечественных покупателей или относительно ожиданий рынка - я имею в виду только то, что думаю, что она не может быть ниже. Буду весьма рад ошибаться в этом, но только момент объявления цен нас рассудит. Выступаю с позиции не пессимиста, и даже не скептика, а с позиции реалиста.

p. s.: все мои предположения не основаны ни на какой инсайдерской информации (ее просто нет и в идеале ни у кого не должно быть, иначе это может самым кардинальным образом спутать все карты отдела продаж группы компаний Хевел) - все это только мое личное мнение :)

10. Мax94
    Благодарности:
    6.711

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.711
    Вам никто (как и Соларбату) не мешает с улыбкой патриотично настроенного россиянина идти и покупать пока_неизвестного уровня КПД и пока_неизвестного уровня деградации по времени СП неизвестно какой цены только потому, что это российские СП. "Народ голосует рублём", его не заставишь покупать по 100р./Вт СП только потому, что к ним "приложил руку" Вексельберг/Чубайс/Миллер/Алекперов/Михельсон/Фридман/Усманов (ненравящиеся фамилии зачеркнуть).

11. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Это Вы зря, я почти обиделся :). Ничего такого в моих словах не было, это Вы их так интерпретировали для себя. Я имел в виду, что это предвзятое отношение - мол, эти модули обязательно должны быть дешевле, иначе даже и не стоит их рассматривать. Слишком однобоко. Кто-то при равной цене предпочтет российские, кто-то нет. Говорите только за себя. Я за других, если заметите, не говорю.

Вообще, сравнение меня с @Solarbat мог бы воспринять как комплимент (т.к. он здесь самый патриот из всех), если бы это не было облечено в такую едкую форму. Я тоже голосую рублем и никого не призываю делать иначе в т. ч. по отношению к российской продукции. Тему патриотизма и лжепатриотизма лучше отставить в сторону.

12. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Не зря значит я собрался слинять в Саратовскую губернию...

13. pechkin21
    Благодарности:
    225

pechkin21

Живу здесь

pechkin21

Живу здесь

Благодарности:
    225
    Чтобы взглянуть на большие солнечные электростанции из-за забора? :aga:

Ведь это те регионы, где Хевел построил или намеревается строить свои мегаваттные СЭС - розница на этом фоне может составлять максимум считанные проценты, даже в случае принятия "поддержки микрогенерации". Я хочу сказать, что здесь имелось в виду совсем другое. :)

14. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Что бы обзавестись своей. Я так понял что эти регионы по солнцу вполне благополучные, раз уж про них речь.

15. Solarbat
    Благодарности:
    1.752

Solarbat

Живу здесь

Solarbat

Живу здесь

Благодарности:
    1.752
    Меня посещали ровно такие же мысли, как и Вас, кстати :).Откуда же он мог взять цифры.
    6 000 кВт в год по 3,5 кВт покупка, это 1714 покупателей (142 покупателя/месяц).
    И как был учтён теневой розничный бизнес, также непонятно

А может - попробуем прикидывать разными способами розничный рынок?

В РФ 147 млн человек, примерно 50 млн семей.
    10 млн семей живут в своих домах на земле. Ещё 10 млн, допустим, имеют дачи.
    Это пусть 20 млн домов.
    Каждый тысячный, допустим уже имеет пару кВт, это 20 000 домов.
    Купили они их за последние 5 лет.
    Получается примерно 4 000 по 2 квт = 8 МВт ..

Хм, я за пять минут получил то же самое, что Усачёв, похоже "методики" одинаковые :)
    Уж больно подозрительно близкие цифры .. Я тоже начинаю догадываться, как он получил свои цифры :)

А как Вы оцениваете этот рынок? Не может быть, чтобы Вы не думали на эту тему и не прикидывали диапазон розничного спроса в России: скажем, от 5 МВт/год до 25 МВт/год ... или какие-то другие цифры.

В любом случае, если даже розн. рынок и усачёвские 6 МВт (и стоят они его 1 млрд, то есть странные 170 т. р./квт, видимо считая монтаж, обвес и пр.), то и этот миллиард на дороге не валяется.

Всё-то Вы знаете :)