1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Печь Порфирьева Я. Г 1020*890 с нижним обогревом. Кто эксплуатировал ?

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем vitaliykot, 27.03.15.

1. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Пустота внутри печи - лишнее, а подъёмные каналы по внешней стороне - не желательно. Перекидал немного верхний ярус, и трубу увёл в середину - всё равно греть не будет. Остаётся нарисовать ЗЛХ, переместить окна прочисток, и желательно, организовать перегородки в верхних колпаках по аналогии с нижними, для равномерного распределения потоков.

Вложения:

• Мой вариант верхнего яруса.png
  2. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Ну если нужна труба по центру - в тему. А так не вижу смысла греть серединку второго яруса - тепло до наружных стен всё равно не дойдёт. Можно дырку открыть вверх - но тоже не вижу смысла... пыль собирать и потолок греть

Последнее редактирование: 07.12.19
  3. Карболка
    Благодарности:
    4.590

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.590
    Подъёмные каналы как раз и не греют, вот им внутри и место...а наружные стены будут нагреваться за счёт подвёртки перед трубой. Это азбука.

4. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Приветствую всех уважаемых печников! Пришло время и я сообщаю, что моя первая в жизни печка начала благополучно разрушаться. Я сделал одну очень серьезную ошибку. В моей печи конструкции Порфирьева с нижним обогревом горячие газы уходят из топки в окна слева и справа и опускаются вниз и далее соединяются в один подъемный канал и уходят в верхний колпак.
    Так вот я поставил в этих окнах широкие стальные перемычки из листовой стали 2 мм, а края этих перемычек закрепил жестко в кладке.
    Ведь выход из топки является очень температурно нагруженным и места эти требуют большого внимания. В момент нагрева эти пластины (перемычки) удлинялись и не имея хода влево и вправо постепенно образовали U -образную скобу и в какой-то момент один из краев пластины обвалился и вся кладка над пластиной стала разрушаться. Так произошло и слева и справа.
    Пришлось мне печку разобрать. Также были проблемы с топочной дверкой. Надо хорошенько крепить ее потому что это место тоже сильно нагружено по температуре.
    В целом, печка проработала более 5 лет и радовала меня приятным равномерным теплом, отличной тягой и экономичностью. Печка была встроена в стену и одна из сторон выходила в другую комнату. Там образовались многочисленные трещины по штукатурке.
    Теперь я буду строить новую печку 770 х 640 мм и она будет полностью в первой комнате.
    Верхний колпак будет упрощен максимально. Дело в том, что нет возможности сделать чистки. Мешает стена. Зазор между печью и перегородкой будет не более 100 мм.
    Я хочу сделать плоскую распушку из металлического листа 3 мм. В лист будет вварена труба 133 мм диаметром (стенка 4 мм). Эта труба будет спускаться до самого низа верхнего колпака. Внизу между трубой и перекрышей будет зазор 150 мм. Горячие дымовые газы будут подниматься в колпаке вверх и остывая, будут опускаться и уходить по металлической трубе вверх к распушке. На стальную распушку я поставлю асбестоцементную трубу 150 мм. Подниму ее на высоту 1 метр над коньком и на самый верх поставлю Н-образный стандартный дефлектор.
    Зазор между трубой и верхней перекрышей колпака будет уплотнен при помощи муллитокремнеземистого картона МКРКГ-400. Я его уже купил.
    Верхнюю часть трубы после перекрыши я обложу кирпичом и в зазорах тоже будет теплоизолятор.
    Может быть распушка будет сделана из двух листов с зазором. В зазор я думаю уложить асбестовый лист 4 мм. Таким образом, перекрытие дома будет надежно теплоизолировано от дымовой трубы. Сама распушка будет закреплена между двух балок потолочного перекрытия.
    Стык между распушкой и выходной трубой АСБ я заделаю глинопесчаной смесью.
    Вроде получается сложно и громоздко, но с другой стороны у меня будет независимая от печи распушка и я смогу в любой момент переложить печку ниже распушки если к тому понудят какие-то проблемы.
    В первой печи распушка была бетонная и опиралась на печь и когда я ломал печь пришлось повозиться с бетоном и дымовой трубой. Было много грязи, обломков и пыли.
    Я прошу Мастеров Печного Дела произвести критику моей задумки. Вполне вероятно, что я где-то серьезно ошибаюсь. Но мне простительно, так как я многого не знаю и не умею. Буду весьма благодарен. Знаю, что здесь бывают весьма уважаемые люди, которые помогали мне строить первую мою печку.
    п. с. Сейчас пришла мысль. Чтобы металлическая труба внутри колпака сильно не нагревалась и не возникало слишком большой тяги я думаю теплоизолировать ее.

Последнее редактирование: 23.01.21
  5. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    @Дамин, приветствую.
    Т. е. сама печь нравится...
    А железо зачем внутрь запихали? Она же 2 кирпича толщиной - там перекрытие зазора в 1 кирпич - легко?
    Порфирьева печи все без футеровки - выкладывайте проект сюда, ато опять там чего-нить от себя вложите... Чистки всегда перенести можно а большой объёмный колпак - это плохо и не правильно...
    По трубе - я сделал у себя подъёмный канал последний из колпака наржавеющей трубой 12х18н9т толщиной в 1мм. Жалоб нет. Правда и пяти лет - нет :)]. С воротничком квадратным в кладку вмуровать очень удобно. Про чёрную трубу - не знаю, есть сомнения - в дым. газах много чего может быть - сколько она целая будет... На фабрике кондитерской Крупской (которую уже наверное снесли) - вся вентиляция (а там 4 этажа по 3,5 метра каждый) была исполнена пищевой нержавкой, хотя 12х18н9т и в СССР была ценою в колбасу за кг... - вся кодитерка весьма агрессивно разъедала трубы.
    Может вам тогда всю трубу сендвичем делать? Легче не бывает...

Последнее редактирование: 24.01.21
  6. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Думаю, Вова правильно предлагает вместо черной трубы поставить нержавейку. Остальное вижу как-то так.

Вложения:

• Дамин. ФХ.JPG
  7. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Спасибо большое! Приятно увидеть старых Мастеров! Насчет железа сам виноват. Хотел сделать покрепче, а результат получил обратный.
    Печку новую я буду строить для одной комнаты 60 м3 по проекту " Отопительная печь с нижним обогревом 770 х 640 мм ". Вот ссылочка https://5domov.ru/stroitelstvo/otopitelnaya-pech-iz-kirpicha-svoimi-rukami-10-instruktsiy-dlya-raznyih-razmerov.html#2
    Распушка у меня будет стальная из листа 3-4 мм и труба диаметром 133 х 4 мм и я эту трубу буду приваривать к распушке сплошным круговым швом. Сама распушка (лист стальной) будет закреплена к балкам потолочного перекрытия и моя труба будет "висеть" на распушке и заходить внутрь колпака не доходя до перекрытия топки 150 мм. В колпаке сделаю одну чистку.
    Можно было бы найти нержавейку 1 мм, но я все буду делать сам и я боюсь не смогу герметично приварить трубу к распушке. Нужна будет аргонная сварка, а у меня обыкновенный инвертор и электроды МР 3 мм.
    Труба 4 мм толщиной простоит очень долго. Меня точно переживет. Топить я буду дровами.
    На стальную трубу будет надета труба АСБ 150 мм и она выйдет на высоту 1 метр над коньком. Дефлектор тоже поставлю.
    Конечно, теплоотдача такого "пустого" колпака не будет максимально возможной, но я и не ставлю такой глобальной задачи. Печка у меня для души. Есть котел АГВ и газ. А печку я буду разжигать под настроение и в случае экстренном. Бывали годы когда прекращалась подача газа на день-два из-за аварий на магистральном проводе.
    Вот попытался схематично изобразить

Вложения:

• IMG_20210124_182744.jpg
  8. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Вы бы эту ссылочку дали сразу, чтобы я мозги себе не ломал, думая, что вы будете печь делать из красного кирпича с футеровкой, а не часть из красного, а часть из шамота.

9. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    У меня от старой печи осталось много шамотного кирпича ША-5 и я буду делать печку свою из шамота полностью без футеровок до колпака. А колпак можно и из красного слепить.

10. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Думаю, что на 60 м2 такой печи явно маловато будет. Это я из своего опыта говорю, но может у вас утепление прекрасное.

11. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Утепление очень хорошее. Дом глинобитный, шалеванный доской и сверху я еще смонтировал сайдинг металлический. В общем, зимой тепло, а летом прохладно. Только не 60 м2, а 60 кубометров. Комната размером 6 х 4 метра и высота потолок 2,6 м

12. ЕвгенДок
    Благодарности:
    3.978

ЕвгенДок

Живу здесь

ЕвгенДок

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.978
    Тогда другое дело.

13. Alex63A
    Благодарности:
    7.500

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    7.500
    Нержа великолепно варится инвертором и электродами по нержавейке.

14. Дамин
    Благодарности:
    103

Дамин

Живу здесь

Дамин

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Я не профессиональный сварщик. Все-таки металл 1 мм и прожечь я могу запросто. Тем более, что приваривать надо будет к черной распушке 3-4 мм толщиной.
    Черная труба 4 мм стенка должна простоять до моей смерти. Я надеюсь.

15. vvu
    Благодарности:
    2.843

vvu

Живу здесь

vvu

Живу здесь

Благодарности:
    2.843
    Опять без футеровки... У него мне всегда нравились очень внушающие схемы дымооборотов. Но вот без футеровки... Не расползлась бы на боку, где топка.
    Чистки элементарно переносятся вперёд, не дурите со вторым ярусом. Оставьте оригинал