1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Дом мечты. Альпийское Шале или Изба по-русски?

Тема в разделе "Комбинированные дома", создана пользователем o-esquisse, 28.03.15.

1. ККИ
    Благодарности:
    32.880

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.880
    По звукоизоляции перекрытий и связанных с этим вопросам начните, пожалуй, с прочтения этой темы: тыц

Весьма подробно.

2. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Кратко. Фундамент-незагубленный морозозащищенный с теплым водяным полом и декоративным цоколем-700 тыров
    стены наружные 1 этаж-теплая керамика гжель+теплая белая штукатурка с 2х сторон. 300 тыров кладка и 150 тыров штукатурка
    перегородки пазогребень волма-100 тыс.
    перекрытия--рязань жби облегченные-250 тыр.
    стены-сухой рубленный лафет-только наружка-от 400 тыс. перегородки 2 этажа каркас с имитацией бруса-150 тыр.
    Кровля-все-как на картинках в каталогах-800-900 тыров-черепица бетонная.
    В итого-3 млн-чего нет-окон-дверей, электрики-"последней-финишной" отделки.

Важно-любая экономия-(свайно-ростверк, деревянные перекрытия, керамзитоблок, мягкая кровля, профбрус или просто сруб-нелафет)-выйдет Хуже и Дороже.

Вложения:

• basso-maanavarainen-perustus.jpg
    Последнее редактирование: 30.03.15
  3. o-esquisse
    Благодарности:
    71

o-esquisse

Участник

o-esquisse

Участник

Благодарности:
    71
    @nir, @ККИ, спасибо! будем изучать! ух сколько инфы - голова крУгом) после изучения наверняка будут вопросы - буду задавать) :|::faq:

4. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Здравствуйте!
    Можно попросить разъяснений, почему альтернативное покрытие выйдет хуже и дороже? или речь именно о мягкой черепице?

5. КОлеся
    Благодарности:
    35.813

КОлеся

Живу здесь

КОлеся

Живу здесь

Благодарности:
    35.813
    Добрый день!
    1. Подскажите, (может пропустила), вы геологические исследования делали? Чтобы с фундаментом определиться.
    2. На вашей страничке - сайт. Там все ваши работы? Подскажите, плиз, нашла там проект со стенами, отделанными камнем изнутри помещения. Я правильно поняла, это так? Можно поподробнее об этом, если возможно. Достаточно пары других фото этого "шале наизнанку":).

6. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Давайте от обратного: Кровля дома-что хотим в идеале и почему это именно бетонная черепица.
    1. Надежность. (нет сквозных отверстий от саморезов, как у металлочерепицы)
    2. Долговечность. (срок эксплуатации-более ста лет..бетон, он и в африке-бетон..циклы морозостокости-больше 300)
    3. Эстетика. (Настоящая мелклштучная черепица всегда на любом строении будет выглядеть лучше заменителей-и железа, и крашенного нарезанного рубероида)
    4. Доступный бюджет. (близкий и достойный аналог-глиняная черепица, но подороже будет..:))

7. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @nir, про бетон и керамику как раз понятно - лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным :)

Кстати, про сухой лафет можно подробнее?
    у Вас в альбоме "рубка" - это оно?

8. nir
    Благодарности:
    6.750

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.750
    Это оно. Ширина-20см, высота от 30 см, влажность-16-18%. Усе в лучших норвежских традициях.

9. o-esquisse
    Благодарности:
    71

o-esquisse

Участник

o-esquisse

Участник

Благодарности:
    71
    @Ovalent, я думаю это мнение @nir, и оно имеет право на жизнь. Но, согласна...мнение весьма однозначное... я не люблю жесткие рамки - это можно, а это нельзя. всегда есть пространство для маневра..."на этом можно съэкономить, а вот здесь лучше нет". Мне нравится керамическая черепица или вообще сланцевая - но это совсем не дешевое удовольствие...так что всегда можно найти альтернативу и не менее практичную и функциональную. у меня раньше были предубеждения против профнастила на кровле...всегда вызывало реакцию - фууууу дешевка. Но, многое познается в сравнении...как-то я увидела очень эффектный и достойный вариант кровли в Альпах, именно из профнастила...стереотип отпал. сразу вспоминается: "Вам нравятся кошки? - Нет?...вы просто не умеете их готовить)". ЛЮБУЮ вещь можно превратить из недостатка в достоинство. Главное чтобы она отвечала требованиям по соотношению цена-качество.

10. Ovalent
    Благодарности:
    459

Ovalent

Живу здесь

Ovalent

Живу здесь

Благодарности:
    459
    @o-esquisse, а мне внезапно полюбилась фальцевая кровля - лаконично, на мой вкус невероятно стильно (хотя, под именно альпийское шале скорее не подойдет), практично (снеговую нагрузку при правильной кровле можно не брать в расчет).

11. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Во сне снимаюсь в кино и мультиках...

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Коллеги! :) К сведению: если кровля у шале будет двускатная и градус угла маленький (<20'), и местность, где располагается домик = равнина + лес, ни вы и никто другой (ну кроме мимопролетающих ворон) вашу кровлю никто не увидит :no::). Крайний вариант - это вы сами или кровельщик, когда полезете на крышу. Мы вложились, купили руукки пурал мат, серо-коричневого оттенка... И ни с какой стороны етой красоты никому не видать :no:. Токмо мы с мужем залезем раз в год на крышу мансардное окно помыть, посидим на пурал мате, скажем: "ооо, дааа, шикарно поверхность смотрится", и слезли вниз. Черепичные крыши, на мой взгляд, хороши в комплексе... с другими такими же крышами. Т. е. это либо весь город покрыт терракотовой черепицей, либо на крайний случай многочисленные постройки на участке (включая собачью будку и скворечник).
    Оль, с
    соглашусь :hndshk:, тоже обращала внимание. В этом смысле "кошек немцы умеют готовить" :aga:. А ещё видела уникальнейший забор из вышеупомянутой гофры (профнастила) в богатом итальянском имении. Гофра была матового персикового цвета :son: между кирпичными столбиками глубокого терракота с включениями.

12. o-esquisse
    Благодарности:
    71

o-esquisse

Участник

o-esquisse

Участник

Благодарности:
    71
    @КОлеся, привет)
    Мы не делали геологию. Делал сосед - грунт мягко-пластичный грунт. как-то так звучит, точно не помню.
    Да, там все работы, которые я в тандеме делаю с моим партнером за последние 12 лет). Вернее их еще больше, но тот сайт сложно обновлять...по-этому там всего 40 выставлено). Есть еще один сайт-блог - я его только начала заполнять (под "шумок", так сказать, так как завтра выйдет на ТНТ передача с моим участием в 11.00 - вот я и решила уже, наконец, доделать сайт, который года два болтается нетронутым - ну это я так...слегка попиарилась:|:, я добавлю адрес на страничку чуть позже.)

Да, есть дом, с отделкой внутри натуральным камнем. Именно этот интерьер НЕ в доме Шале. но, похожая отделка присутствует в большинстве наших домов шале... Этот дом - реконструкция и он скорее ближе в стилистике модерн-эклектика. Он был изначально одноэтажным - мы делали проект реконструкции - получился разноуровневый. И вот эта, облицованная камнем стена - на втором этаже в общем зале с мини - сценой для детей (вверху на коньковой балке крепится занавес) и винтовой лесенкой на "балкон" - библиотеку с "лежанкой" для чтения книг, ну и, в случае большого количества гостей - оно еще и дополнительное двухспальное место. И с этого балкона - выход на пологую кровлю... через мансардное окно - балкончик. А что именно интересно? Постараюсь ответить?
    IMG_3654_.jpg IMG_3657_.jpg IMG_3658_.jpg IMG_3659_.jpg IMG_3661_.jpg
    Нашла несколько фото...

13. o-esquisse
    Благодарности:
    71

o-esquisse

Участник

o-esquisse

Участник

Благодарности:
    71
    Факт!
    У черепицы хороший "коэффициент задержки снега" - что полезно для утепления кровли тем же снегом в сильные морозы. Европейцы вообще на этом помешаны - на экономии...если они термостаты на радиаторах убавляют при выходе утром на работу. :hello:
    В случае же использования гладких покрытий - думаю, достаточно сделать снегозадержатели.
    Меня всегда умиляют снегозадержатели в Альпах - вот просто до гениальности - просто вдоль всего ската - бревно. Фото не могу найти. но при случае выложу.

14. o-esquisse
    Благодарности:
    71

o-esquisse

Участник

o-esquisse

Участник

Благодарности:
    71
    Все подойдет) и к шале тоже под правильным "соусом")

15. Walkerya
    Благодарности:
    26.417

Walkerya

Walkerya

Благодарности:
    26.417
    Эх... я тоже мечтала про толстый слой снега на крыше :|:. Но в нашем климате такого не набирается :no:. По опыту: зима 2013 года была Оочень снежная! Наш забор 2 метра в некоторых местах был укрыт "с головой". Но на крыше собрался слой толщиной всего сантиметров 15. А в обычные зимы - ну 10 см, не больше. Это ниже горизонталей снегозадержателя!
    Поскольку климат у нас достаточно отличный от высокогорного альпийского, весь снег у нас либо сдувается с крыши ветрами, либо подтаивает под возможными достаточно продолжительными косыми лучами зимнего солнца. От этого спрессовывается. Оль, если посмотришь фотки шале не в горах, у них тоже снега на крышах практически нет. Так что, к сожалению, нам не грозит снегошапковая красота. Снегозадержатели есть смысл ставить в тех местах крыши, где возможно съезжание подтаивавшего снега на голову. У нас это только одна сторона ската.