1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Домик А-фрейм: Теория и практика одной фантазии

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Alekca, 28.03.15.

1. Volkodlak
    Благодарности:
    7.481

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.481
    Я тоже пошукал. Смотрю весьма солидные здание есть. Не стал выкладывать, думал речь именно о простом дачном доме. Наверное конструктив посложнее, но идея то одна. В общем, удачи. Интересно что у Вас получится. Тему не бросайте :)

2. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    К "высшему" это я отнес типа такого 22-54-36-LookAtHome.ru_originalnyiy-dom-pod-skatnoy-kryishey_5-683x1024.jpg . Тоже "дача", но как то на 8 сотках в садоводстве...

3. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    Всей поздравляю уже с наступившим Новым Годом 2017. Пока праздновали успел посмотреть и "Викинга" и "Пассажиров". ;). Ну и дождался ответов от пары фирм- каркас. двойной брус и еще СИП. Благо она оказалась в 5 минутах от моего института:). "Брусачи" отделались общей суммой "контракта" в зависимости что выберу. И уже в ответе на мои "доп.вопросы". пригласили опять на встречу в "онлайне":). Ну и на том спасибо. Нашел темы тут на форуме по двойному. порисую. поспрашиваю. Так просто без" подготовки" в фирму соваться не стоит. Ну а к соседям_Сип пришел ножками со своими рисунками. В полне адекватно пораспрашивали и обещали после НГ дать "коммерческое". Вот недавно пвыслали. Всё подробно. смета. рисунки. Есть над чем поработать и сравнить. Естестно без узловой проработки и расчетов. Вообщем забросом "невода" в принципе доволен. Есть наметки в СИП. каркасе. двутавре. и двойном. Возможно еще сунусь в ЛСТК для полного удовлетворения. Правда свои институтские советуют вертикальные стены гнать из газобетона:)]. Прилагаю присланные фасады.
    дом1.jpg дом2.jpg дом3.jpg

4. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
  5. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    :)] у нас как ушла "леди сосулька" снега не стало! Какой год втыкаем хлопушки в ведро! :aga:

6. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    :)] ну, мечтайте и далее... :aga:
    нынче, кстати, день рождения российской службы прогноза погоды - 13 января 1872 г.
    и они утверждают, что не все еще потеряно, и все приходит на кругИ своЯ...
    если строить "ступеньками", то может такой вариант рассмотреть?

Вложения:

• 241.jpg
    • plan241_1.jpg
    • plan241_2.jpg
  7. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    :). Я от данного проекта почти и шел! Домик планируется дачно- летний. Зимой снег навалить если... Да и пусть! По весне и растает. Вокруг имеем 8 сосен и как показала практика- вокруг старого дома снега в пределах разумного. Тут проблема вырисовывается другая- :aga: уговорить вторую половинку:love: на шалашик. Хотя это уже не принципиально- сам процесс затянул.

8. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Бегло просмотрел вашу теми и позволю себе сказать пару слов о вашей идее. На мой взгляд, постройка дома это сугубо прагматичный расчет и место для архитектурных излишеств конечно есть, но за них нужно чем то платить. Это я к тому что форма "шалаш" вызывает некоторые сомнения. Как известно оптимальная площадь по отношению к периметру - это квадрат. Т. е чем ближе к прямому углу, тем меньше расход материала. Делая такую острую крышу вы просто теряете деньги на неоптимальной конфигурации.
    Второе .. отсутствие окон по двум сторонам дома делает его очень темным и недоступным для солнечного света. Возможно конечно применение мансардных окон, но это уже другие деньги.
    Третье ... как правило вся мебель, почему то имеет прямоугольную форму и попытка поставить шкафчик к стене украдет у вас еще несколько десятков драгоценных сантиметров.
    Четветое .. большая площадь крыши ... это не только увеличеная ветровая нагрузка, но и не самый дешевый элемент, и он так же еще потребует утепления и серьезной конструктивной проработки, поскольку в отсутствии боковых стен крыша является несущей конструкцией. Т. е ее нельзя сделать традиционно наслонной, лежащей на стенах. Она должна будет являться жестким конструктивом и тут нужно будет четко предусмотреть все подвижки связанные с возможной усадкой дома.
    На мой взгляд проблем при такой форме больше чем плюсов. Из плюсов только низкая снеговая нагрузка и возможно эстетика.

9. aqualand
    Благодарности:
    11.283

aqualand

Вечный студент

aqualand

Вечный студент

Благодарности:
    11.283
    Все вышесказанное, нужно отмечать как ИМХО (тобишь - личное мнение), ибо это не более, чем догадки...
    Например: стандартный шкафчик, к стене, не требуется ставить, т. к. его можно сделать самому, как и расставить всю прочую мебель; наклонная крыша является самонесущей, что упрощает весь конструктив дома - просто нужно это учесть, и не более; к тому же, крыша заменяет стены, что так же немаловажно (по деньгам); окна, вполне можно заменить "кукушками" или люкарнями, и т. д., и т. п.
    Почему так уверенно говорю, да потому как неоднократно живАл в подобных - от неотапливаемого домика на турбазе, до вполне серьезного коттеджа, правда жилая часть - э то "шалаш", а основание - немаленький цоколь, с гаражем, баней, спортзалом и пр. хозпомещениями.

10. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    @aqualand, мне кажется что мы тут все высказываемся IMHO) Никто не претендует на истину в последней инстанции. Однако замечу, что вы полностью повторили мой основной тезис, что можно сделать все что хочется, только за это надо заплатить. Заплатить изготовлением кукушек, люкарен и самопальной мебелью. Любой непродуманный ход требует денег и если они есть в избытке, то флаг в руки. При наличии больших денег могут появиться действительно шедевры архитектуры. Но я не уверен, что с Alekca это именно тот случай.
    По поводу проживания... я также не раз проживал в таких домах и надо признать что степень удобства оставляла желать много лучшего. Последний раз ездили с друзьями, две недели назад, в коттедж под Выборгом и там был очень неудачный угол наклона мансарды. Столько шишек на голове народ набил с непривычки)

11. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    @Autopro, Вполне соглашусь с вашими доводами. Это тоже уже обсуждалось и у меня и в сходных темах. В моем варианте- дом ДАЧНЫЙ, ВЫХОДНОГО дня. То есть живём там набегами. Как показывает практика жития:)- весь день на улице. Ну а если непогода- вполне добежим до электрички и вернемся домой.
    Честно говоря впадать опять в философию кто лучше "лыжник или сноубордист" не хочется. Полемика давно и неоднократно "терлась" в похожих темах. Свою тему и начал, что-бы продумать "теорию и практику" построения А-фрейма. Возможно это поможет (или отрезвит) любителей экзотики. Еще раз спасибо за дельные советы и пожелания. Весьма буду благодарен всем кто поможет в разработке узлов или технологии сооружения А-шки. "Стандартная" технология (собираем "А" элементы и подымаем) хорошо работает на малых формах (1,5 этажа) и соответствующих размерностях. У меня получается в пределах 2,5 этажа. высота в 9-10м и площадь 10х10.

12. Sergo1914
    Благодарности:
    2.866

Sergo1914

Живу здесь

Sergo1914

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    @Autopro,
    Самопальная мебель в разы дешевле заводской. Как можно за нее заплатить?
    Опять же ТС пишет о причинах выбора. Я. например, на даче в дом захожу только спать. Значит в доме мне нужна только спальня и теплый туалет вместо сортира. Зачем мне многоэтажный дворец?
    Автомобиль мы выбираем по чисто утилитарным целям. Например семейный. Вы же не будете покупать лимузин или грузовую "Газель" для этого.

13. Autopro
    Благодарности:
    1.934

Autopro

Живу здесь

Autopro

Живу здесь

Благодарности:
    1.934
    Например вы можете купить шкаф за 1000$, а можете сделать его сами за неделю и 500$ за материалы. Если в на своей основной работе получаете за эту неделю 500$, то еще 500 вы недополучили и экономии нет. Однако если вы за эту неделю заработали бы 2000$ то 1500 вы потеряли, точнее заплатили за ваш сделанный вашими руками шкафчик. Другое дело если изготовление мебели ваше увлечение, но это уже другой расклад.

14. Sergo1914
    Благодарности:
    2.866

Sergo1914

Живу здесь

Sergo1914

Живу здесь

Благодарности:
    2.866
    Вы сами понимаете, какую чушь сказали? Для того чтобы сколотить шкаф из старых досок или вагонки я должен уйти в отпуск за свой счет? А если я в выходные за субботу/воскресение это сделаю? Сколочу большой ящик и двери к к нему. Что я потеряю? Полторашку баксов? Материалы на шкаф за 500 уе? 30 тр? В ИКЕЕ шкаф с раздвижными дверями стоит 26 тр. Вы в какой стране живете?

15. Alekca
    Благодарности:
    1.712

Alekca

Модератор

Alekca

Модератор

Благодарности:
    1.712
    @Autopro сказал это не в буквальном смысле. Мой старший сын аналогично: я лучше заработаю тем. что умею делать хорошо и заплачу тому. кто свою работу тоже умеет делать хорошо. чем самому делать то. что не умею и не хочу. Вопрос хобби и мужского азарта в данном случае не рассматриваем.
    Р. С. Большая искренняя просьба участвующим в теме, не развивать "философские чтения":hndshk: Давайте о погоде? ;).
    . Вполне согласен. Данная возможность может возникнуть у любого дачника. Будем внимательно следить за прогнозом погоды. При наметках проекта. я об этом подумал. Поэтому вход сделал в "большом треугольнике". Над дверью входа- балкончик. То есть вход в нише. Ну и в добавок рядом сосна- как зонтик. :)]