1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Перекрытие по грунту

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем Alleksey, 22.03.09.

1. Sergey745
    Благодарности:
    145

Sergey745

Живу здесь

Sergey745

Живу здесь

Благодарности:
    145
    осенью залил фундамент и цоколь, засыпал внутрь грунт.За зиму всё осело, а в мае залил плиту. Через месяц погнал стены.Пока всё.:)

2. nmk2000n
    Благодарности:
    71

nmk2000n

Живу здесь

nmk2000n

Живу здесь

Благодарности:
    71
    А можно делать так-сначала ес-но фундамент, потом стены, а потом перекрытие по грунту? Может быть и на следующий грунт. Видела в недостроях, что это есть, некоторые так делают, но как правильно?
    Цель-съэкономить деньги, т.к. стеновой материал будет дорожать в марте, нужно заплатить в феврале и взять до августа. А вдруг на все про все денег не хватит.
    И еще-читаю, многие рекомендуют пенопласт под бетон. А тяжесть эта не продавит пенопласт? И арматуру на пенопласт-тоже все нормально?
    И еще никто не пробовал стеклосетку именно для армирования бетона и армированную пленку для гидроизоляции? Вообще-то она неизвестно для чего,я не поняла, то ли Стэлс фирмы, то ли что-то в этом роде, в Инете прочитала, но обычная полиэтиленовая пленка мне кажется уж очень ненадежной. И этой же фирмы есть стеклосетка для армирования бетона. Есть и кладочная, и штукатурная, это другое.

3. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Я лично не вижу смысла стены делать, т.к. имеется ввиду именно плита перекрытие по грунту, т.е. она монолитная и заливается непосредственно на фундамент, а уже чистовой пол можно заливать и после стен...

в других топиках встречал что стены начинают возводить чепез неделю после заливки фундамента - не рановато ли это?

4. Cat_Killer
    Благодарности:
    87

Cat_Killer

Живу здесь

Cat_Killer

Живу здесь

Благодарности:
    87
    1. Положить обычный пенопласт в землю - это все равно что его выбросить на помойку. Он в таких условиях будет набирать влагу, разрушаться и постепенно перестанет быть утеплителем. В землю годится только ЭППС, который влагу не набирает, но он дороже в 3 раза. И лучше всего если он будет лежать слоем 10см под плитой.

2. Засыпать откопанным грунтом (глиной) не есть хорошо, потому что он будет очень долго давать усадку - лучше всего песок или щебень+ песок.

3. Не забываем про качественную гидроизоляцию как фундамента-цоколя, так и под плитой, иначе плита будет в сырости

4. потребуется утеплять цоколь снаружи и возможно еще отмостку-дреннаж, тк это все будет прекрасным мостиком холода для плиты и того что находится под ней.

и получается что реализация этой конструкции по-уму выйдет не так уж и дешево. Возможно дешевле выйдет сделать опалубку и залить монолитное перекрытие или использовать готовые плиты

5. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Cat_Killer у меня вопрос?
    Если отбросить цену, то на сколько такой пол будет теплее?
    Если сделать засыпку и по ней пенопласт...
    Грунт у меня песек, грунтовые воды - глубоко.

6. Cat_Killer
    Благодарности:
    87

Cat_Killer

Живу здесь

Cat_Killer

Живу здесь

Благодарности:
    87
    за счет утеплителя будет теплее, однако пенопласт все-равно рано или поздно там разрушится под действием влаги, а она там будет как бы низко не был УГВ.
    Плиту перекрытия тоже можно утеплить снизу, причем именно недорогим пеноплатстом.

Еще один минус перекрытий по грунту- замурованные коммуникации. Случись чего- придется разбивать пол.

7. kolos
    Благодарности:
    1.033

kolos

Всё будет - Колосо!

kolos

Всё будет - Колосо!

Благодарности:
    1.033
    Я так понимаю что если перед укладкой пенопласта сделать гидроизоляцию(а её надо обязательно сделать) то воздействие влаги будет минимальным..?

вот у меня дилема - плиты точно нехочу, монолит - возможно...
    а вот это перекрытие мне очень понравилось.

или всётаки деревянные перекрытия с хорошим утеплением.

За ранее спасибо.

8. radiogolova
    Благодарности:
    25

radiogolova

Живу здесь

radiogolova

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Зачем такие сложности? Столько бетона закапывать, дешевле сделать монолитную ж/б плиту толщиной 20-25 см, на песчаной подушке, утеплив ее пенополистиролом снизу. Тем более арматура сейчас подешевела. Какого размера дом предполагается?
    Да, и, продухи нужны в цоколе, если в нем имеется пустое пространство где может накапливаться воздух. Если все заполнено, продухи не нужны.

9. makarov_al
    Благодарности:
    72

makarov_al

Живу здесь

makarov_al

Живу здесь

Благодарности:
    72
    Сейчас тоже поанирую в апреле делать пол. Мой прораб предлагает мне следующую технологию. Интересует мнение профи. И так. У меня построенная коробка внутрь фундамента зысыпан суглинок. Мне предлагают сначала зделать канализацию. провести все трубы необходимые и выйти на улицу. Потом выравниваем грунт, подсыпаем щебенкой, трамбуем, гидроизоляция руберойдом с заходом на стены, поверх рубероида делаем армирование с присверливанием к стенам, потом заливаем бетоном стяжку черновую около 5-7 см. следующий этап прокладка труб отопления . как трубы проложены, на черновую стяжку кладем ППС и заливаем бетоном чистовую стяжку. там где будет теплый пол стяжку денлаем поменьше чтоб уместились трубы. Ну что скажете ?

10. Bender Dog
    Благодарности:
    4

Bender Dog

Живу здесь

Bender Dog

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Посмотрите здесь: ввв.teleos.kiev.ua/articles/technologies/pol-uteplitelem.html

11. Дiманъ
    Благодарности:
    1

Дiманъ

Участник

Дiманъ

Участник

Благодарности:
    1
    Вопрос в тему топика.
    Испытываю муки выбора между перекрытием по грунту и обычными ж/б плитами. "За" плиты - ниже трудоемкость и выше скорость монтажа, да и по прочности самого перекрытия - как-то в глубине души я им все-таки больше доверяю :) Поскольку имеются сомнения в прочности "заливного" варианта, то вариант самодельной армированной заливки НЕ по грунту даже не рассматривается (лишние заморочки с нижней опалубкой, да и проваливаться, если что, глубоко :)). Разница двух этих вопросов в цене в моем случае не столь существенна - около 20-30 т.р. (не в пользу плит, конечно), но все ж сумма... Пока не знаю, что в момент перекрывания будет важнее: время или деньги.

Итак, вот что меня смущает в перекрытии по грунту. Фундамент у меня бутовый, поднят на 90 см на грунтом. Снимаем внутри плодородный слой - минус еще 30-40 см. Получаем яму глубиной где-то 120-130 см с бутовыми стенками. Чем ее заполнять и в какой последовательности? Вынутым из фундаментной траншеи грунтом? У меня суглинки, а глубже 120 см - чистая глина. Песком? Щебнем? Какой фракции? Сколько слоев? Какой толщины? Почему все это дело не даст потом хоть какую-то усадку; есть секрет ;)? Или все-таки даст, но залитая и застывшая плита перекрытия с арматурой внутри будет потом все время "висеть" на несколько сантиметров над просевшим под ней многослойным пирогом грунта/песка/щебня и опирания на него не будет? Т.е. может вся эта засыпка нужна только, грубо говоря, вместо нижней опалубки при заливке, временно?

12. carinavod
    Благодарности:
    3

carinavod

Участник

carinavod

Участник

Благодарности:
    3
    у меня возникли такие же вопросы и пока тоже не могу найти на них четкие ответы. ( Правда к плюсам пола по грунту, еще можно отнести, то что он сразу станет теплым, а вот перекрытый плитами, еще нужно будет утеплять дополнительно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  13. Alleksey
    Благодарности:
    78

Alleksey

Живу здесь

Alleksey

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Начал делать пол по грунту, появилась необходимость в критике. В этом году будет сделано только до нижней стяжки (см. схему) и оставлено зимовать.
    Вопросы следующие:
    1. Как переживет зиму стяжка на 170 мм керамзита? армировать буду 5 мм сеткой со 100 мм ячейкой, и периметр 10 арматурой.
    2. Верно ли подобрана толщина слоёв пирога?
    3. Как эта конструкция будет проседать, и чего ждать от этого явления?
    4. Верна ли конструкция пирога в целом?

В доме 3 секции таких полов, самая большая 4,2x6м. Фундамент свайно-ростверковый (ТИСЭ).

Вложения:

• Пол пл грунту 001.jpg
  14. eyeonenow
    Благодарности:
    315

eyeonenow

Живу здесь

eyeonenow

Живу здесь

Благодарности:
    315
    Подниму темку.
    На текущий момент ведутся работы по строительству монолитного фундамента для дома 10х10 без подвала с перемычкой в середине.
    Идея огранизации пола по грунту понятна, но не очень нравится. Хочется сравнить её с использованием для перекрытия заводских плит ПБ. Проблема в том что я не до конца понимаю как правильно должен выглядеть такой пол.
    Сам вижу это вот так:
    - перед заливкой в монолитном цоколе закладываются продухи для вентиляции подполья
    - заливается фундамент + цоколь (высотой 0,5 метра от уровня земли)
    - сверху на цоколь устанавливаются плиты ПБ. Под плитой воздушный зазор в 0,5 м и дальше обычный грунт
    - после возведения стен сверху на плиту монтируется утеплитель ЭППС
    - сверху на утеплитель делается стяжка в несколько см
    - сверху на стяжку укладывается водяной тёплый пол в некоторых помещениях (с\у, кухня)
    - сверху делается финальная стяжка

Поправьте пожалуйста если я где-то не прав.

15. hichkok1983
    Благодарности:
    6

hichkok1983

Участник

hichkok1983

Участник

Благодарности:
    6
    А почему Пенополистирол на бетонную стяжку в вашем варианте ложится, а не перед заливкой бетоном?
    Как мне объясняли:Цоколь засыпается грунтом или песком с уплотнением. Под бетонную подготовку мы укладываем 150- 200 мм песка с уплотнением, гидроизоляцию из полиэтиленовой пленки (полиэтилен не менее 150 Мкр), полистирол 70 мм , сетку диамм. 4 мм 150х150 мм, дальше стяжку из бетона 100-150 мм. По стяжке чистые полы.