1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор дровяного ТТ-котла для накачки ТА

Тема в разделе "Выбор котельного оборудования", создана пользователем Frawdy, 29.03.15.

1. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Только вот котел тот правильный делают в Беларуси, делают на заказ чуть ли не поштучно (т.е. дорого) и с ужасом представляю процедуру доставки оттуда сюда, еще и через таможню. :(

2. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Подумайте о самостоятельном изготовлении. Автор сначала предлагал желающим чертежи, правда, потом отказался от этой затеи. Но у Вас совершенно особые обстоятельства и, может быть, Вам пойдут навстречу.
    А таможню товар из Белоруссии не проходит. ;)
    И 1200$ за такое изделие не много.
    В нем одних ноу-хау на гораздо большую сумму.

3. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Ну вот совсем не хочется с этим связываться. Ладно бы что-то совсем экзотическое нужно было, а то ведь просто котел.
    Причем БЕЗ особых требований к КПД, к диапазону изменения режимов (режим вообще один - максимальный),БЕЗ всякой автоматики и еще много всяких "без".

А мне-то какой смысл столько платить если моделей серийных шахтных котлов доступно несколько разных? Вон, "Прометей" посоветовали - за 44 тысячи. Что на треть меньше 1200 баксов. И это именно серийное заводское изделие, сваренное с соблюдением технологии.

И все эти ноу-хау - в том американском документе 1977 года, который я выложил в одном из предидущих сообщений.
    Соответственно если и имеет смысл переплачивать - то только за заводское качество исполнения. А оно 44 тысячи стоит.

Кстати, современные компьютерные технологии позволяют неплохо восстанавливать реальные размеры по фотографии изделий. Точность конечно не миллиметры, но для котла - достаточно. Так что говорить о каких-то секретных ноу-хау вообще не приходится.

4. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Ваш американский котел на нашем форуме представлен уже как минимум лет 6. Вы им никого тут не удивили.
    Но коли не хотите слегка переплатить за интеллектуальный труд, берите серийную серость.
    Это будет Ваш выбор.
    И Вы думаете, на фото все есть? Наивный Вы человек.

5. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Я вообще-то и не пытался никого удивить - файл этот я нашел еще в середине прошлого десятилетия, так что не сомневаюсь что и другие кто интересовался его тоже нашли. Я в данном случае пытался сказать "мне нужно нечто подобное". Ну просто чтобы много не писать.

Для моей задачи "серийная серость" более чем достаточна. Уж на одном фиксированном режиме она точно работать будет, а больше мне ничего и не надо. Ну не стоит у меня задачи сделать какую-то особо продвинутую систему отопления - у меня не особняк и не коттедж, а простой старый деревенский дом, можно даже сказать изба. Я не продвинутый [московский]дачник,я сельский житель.

Я вообще фото не видел, там на сайте только кусок компьютерной картинки.
    Я лишь сказал о наличии технологии определения размеров по фото.
    Достаточно добраться до одного проданного котла с фотоаппаратом - и все ноу-хау тут же попадают в интернет.
    Но это может быть нужно только тому кто занимается или хочет заняться производством котлов как бизнесом.
    А отдельно взятому частному лицу безусловно проще купить готовое если нет каких-то особых специальных требований. У меня их однозначно нет.
    Я безусловно уважаю самодельщиков, занимающихся котлостроением как хобби, но сам к ним не отношусь - у меня хобби электроника и автономная выработка электроэнергии.

Что-то мы с темы съехали. Представьте, что человек спрашивает какой из серийно выпускаемых автомобилей ему больше подойдет, а ему в ответ предлагают построить автомобиль самому :)

6. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Проблема в том, что под Ваши условия_сырые дрова_ ни одного серийного котла предложить нельзя. Нет таких. Если хотите убедиться на собственном опыте - приобретайте Прометей - российскую реплику самых заурядных Будерус и Дакон.
    На сырых дровах Вы с ними знатно помучаетесь.

7. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Вот это уже ответ по существу.

А то я не знаю что на сырых дровах любой маломощный (меньше полусотни квт примерно) котел будет работать так себе... Ну а что поделаешь - нет тут сухих дров почти. Десятилетиями топимся тем что есть. И ничего, пока не вымерзли. В том числе и котлами. Но обычными, в которых дрова на колоснике горят классическим способом. Так вот я смею подозревать что шахтный котел будет работать несколько лучше на этих дровах.

Вот именно ради этой информации я тут. Теперь я это знаю. Как я написал в самом начале - с российскими котлами основная проблема именно в отсутствии информации. Если уж не описания внутренностей, то хотябы в стиле откуда у той или иной модели "ноги растут".
    Если бы по российским котлам было доступно больше информации, включая изображения внутренностей - я вообще тут уважаемых людей не беспокоил - сам выбрал бы себе котел. Да, при сырых дровах это в любом случае выбор между "так себе" и "совсем плохо",но тут уж каждый выживает как может. Для меня, как сельского жителя, разница в цене между 44 и 64тыс всё же существенна.

Последнее редактирование: 11.04.15
  8. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Это действительно так. Только в хорошем шахтном котле, в котором приняты меры для его успешной работы на сырых дровах. Такие шахтные котлы есть. Но Прометей в их список отнести никак нельзя. Он угольный котел, уголь для него - основное топливо. Правда пишут что есть версия, как и у Даконов, для дров. Но это будет котел уже на 45 квт, цена, вероятно, выше котла Глаза.

Котел покупается на многие годы. И если один использовать мучение, второй работает так, что доставляет только удовольствие, то такая разница в цене более чем оправдана.
    Тем более, в Вашем случае просто не вижу никакого другого изделия, Вам подходящего. Данный котел можно разобрать на блоки и перевезти к Вам на остров отдельно. С никаким другим так сделать не удастся.
    Котел прекрасно модулирует свою мощность. Из-за этого ему не нужен ТА. Он у Вас уже есть? Или его надо еще делать? Если надо, то ТА тоже стоит денег. Плюс обвязка ТА. На ЕЦ ее сделать непросто. Хотя можно. Но все равно, на это снова надо тратить деньги. Которые можно сэкономить, купив сразу нормальный котел. В общем, решайте. Мне сказать более нечего.

9. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    А можно попросить назвать примеры? Если написано во множественном числе - значит их не один. И может быть найдется поближе. С "глазом" основная проблема в том что его надо транспортировать аж из другой страны. Очень бы хотелось найти что-то пусть и несколько похуже, но поближе.

Я уже много лет дико завидую одному человеку, у которого ТА сделан и очень-очень сильно хочу себе такой же. Еще раз повторю, что у меня не особняк или коттедж из современных материалов, а старая деревенская изба, в которой теплоаккумулятор очень повышает комфорт обитания.

10. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Нет никаких проблем с доставкой котла из Белоруссии. Она входит в таможенный союз. Это как СССР раньше.
    Из примеров шахтников для Вас есть только один - котел Пересвет Общемаша. Остальные вне Ваших ценовых рамок. Рассматривать их бессмысленно.
    Лишь замечу, что котел Глаза по факту стоить должен больше, чем он стоит.

Котел, умеющий работать с одной закладки сутки, обеспечит комфорт не хуже.
    Но если Вы стоите на своем, то Ваш выбор - обычный котел. Например, Драгон.
    Но как он будет работать на сырых дровах, не знаю.
    Или обратите внимание на кирпичный пиролизник Благо. ТА + котел Благо - получится ядреная вещь. :super:
    Но этот котел надо будет делать самому. Зато у Вас снимется проблема доставки.

11. Toljanych
    Благодарности:
    14

Toljanych

Участник

Toljanych

Участник

Благодарности:
    14
    Рассмотрите вариант котёл "ЯИК", объём топки большой, у котла 25 кВт длина топки 80 см. В дверку можно засунуть вплоть до больших чурок. Качество изготовления неплохое. Есть варианты с встроенным электрокотлом.

12. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Кроме цены. Местные водилы берут пять тысяч чтобы съездить на газели в Питер и обратно. Страшно представить сколько водилы захотят за поездку в Белоруссию. Про таможню кстати писали что в связи изменением валютных курсов ее опять восстановили. Во всяком случае РБК писало. Вобщем, я думаю довольно самоочевидно мое желание найти себе котел поближе.

Нисколько с этим не спорю. Но я не хочу быть привязанным к котлу сутки. А чтобы привязанным не быть - нужно отдельное несгораемое (каменное) помещение и защитная автоматика. Строить специальное помещение мне, прошу прощения, лень. Потому что кирпичи сюда тоже вручную доставляются. Хочу котел в кухне поставить, там как раз и дымоход есть - раньше дровяная плита стояла пока не развалилась, сейчас - полусамодельная продвинутая буржуйка (переделка заводской, где-то тут фото выкладывал). Так вот, вечером потопить котел часов пять-семь - это для меня нормально. Аналогично тому как большие русские печи в деревнях топят. А вот ложиться спать с непогашенным котлом в доме - извините, я не настолько экстремал. Равно как и уходить из дома при горящем котле.

Я уважаю собравшихся тут специалистов-котлостроителей,но сам таковым не являюсь. Мои способности ограничиваются переделкой буржуйки или банной печки, но не более. Да и не с моим дешевым инвертором Ресанта браться за такую сложную работу как котел.
    Однако я сейчас выясняю в какую сумму может обойтись изготовление котла в одной "металлостроительной" конторе где работает мой приятель. Но подозреваю, что это будет существенно дороже серийного изделия.

За ссылки на конкретные марки котлов - Спасибо. Принято к сведению и изучению.

Это вот этот? http://blago-tt.ru/ustrojstvo-i-princip-raboty-piroliznogo-kotla-blago-tt
    А почему тогда упоминалось самостоятельное изготовление? Они вон там готовые продаются. Но за 75тыс :(

25квт у меня тут не влезет, очень уж длинный, а вот 16 помещается.
    Но смущает отсутствие упоминания футеровки топки. Для сырых дров без нее плохо. Хотя никто не мешает внутрь кирпичи положить. Вон, в буржуйку я же положил. Сразу стала сырые дрова отлично кушать (после растопки сухими конечно).

13. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Не совсем. Это его сайт по продажам уже готовых изделий.
    Я даже не знал, что есть такой. Спасибо!
    Но он делится и чертежами. Не знаю, правда, бесплатно ли теперь?
    Вот две темы, которые могут быть Вам интересны-
    https://www.forumhouse.ru/threads/183032/
    https://www.forumhouse.ru/threads/131165/

14. WatchCat
    Благодарности:
    2.708

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.708
    Посмею выразить мнение кочегара-практика :)
    Лично мне не очень нравится идея цельнокирпичного котла. В сельской местности такие конструкции встречаются под наименованием "печь с змеевиком" и имеют неприятное свойство - если их долго и много кочегарить на максимальном режиме именно для нагрева воды в "змеевике" - они начинают трескаться и разваливаться. Да и вообще любая кирпичная печь не любит максимальных режимов. Это проявляется когда в доме ставят печь, не способную выдать достаточную мощность без "форсажа". Вот тогда ее кочегарят с утра до вечера. В списке неприятностей еще и нагрев внешней поверхности до температуры при которой пыль вонять начинает. Сельские [малограмотные] люди в таких случаях часто говорят что печь "сжигает кислород". Дышать-то в доме действительно тяжело от этого запаха.
    На основании вышеизложенного мне кажется, что упомянутая кирпичная печь-котел безусловно хороша сама по себе как отопительный прибор, но плохо подходит именно под поставленную задачу зарядки теплоаккумулятора.
    Мне кажется, что для решения этой задачи лучше всего подойдет котел, имеющий снаружи водяную рубашку, а внутри выложенный [огнеупорным] кирпичом. Еще и поверх рубашки снаружи была бы полезна теплоизоляция из чего-нибудь,способного переносить температуру 90 градусов. Все это позволит в процессе работы котла гнать тепло именно в теплоаккумулятор, а не в помещение, и не создавать рядом с котлом "сауну". Особенно актуально при околонулевых температурах - когда теплоаккумулятор можно было бы заряжать раз в несколько дней. Имею мнение, что двадцатикиловаттная топка без наружной теплоизоляции - будет труднопереносима в доме при нуле на улице. Не говоря уже о том, что помещение, нагретое до +35,имеет куда большие теплопотери чем при нормальных для жизни +20. То есть улицу отапливаем.
    Само же наличие кирпичей рядом с огнем - оказывает на него безусловно положительное влияние в сравнении с металлическими стенками, даже охлаждаемыми воздухом, не говоря о воде. Лично проверено в процессе экспериментов с буржуйками. После обкладывания железной топки кирпичами внутри - процесс сгорания заметно улучшается, даже не особо сухие дрова начинают гореть практически без дыма (после прогрева кирпичей естественно).

15. Alisan
    Благодарности:
    14.177

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.177
    Хотя опыт топки кирпичных печей нельзя полностью проецировать на топку кирпичного пиролизного котла, печь работает циклично, котел может работать практически не остывая, Ваше мнение, основанное на личной практике, никоим образом не оспариваю.
    Тогда, может быть, несколько модифицировать Вашу "буржуйку", выстроив в неё теплообменник и остановиться на этом?