1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 6

Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др - 3

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Alex МАП, 30.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sainttropez
    Благодарности:
    16

sainttropez

Живу здесь

sainttropez

Живу здесь

Благодарности:
    16
    @Alex МАП,

Я не так давно стал счастливым обладателем вашего инвертора МАП 6Квт. Но, кроме этого, еще и стабилизатора тоже на 6 Квт. По стабилизатору есть вопрос.
    Его в этой теме лучше озвучить? Тема то звучит как:
    Ответы на вопросы форумчан по инвертору МАП и др

2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    А чего тут раскладывать-то?

Uакб_BUF устанавливается только если вы будете использовать режим заряда + буфер. Берется из паспорта АКБ
    Uакб_MAX - напряжение, на котором МАП прекратит заряд в цикле заряда, а не поддержания.
    Uакб Старт Заряд - после разряда при появлении 220В если напряжение на АКБ меньше этого, МАП начнет заряд.
    Что тут сложного-то?
    Если сеть оооочень редко падает - тогда выбрать + буфер. Хотя тоже по желанию. Я не знаю ни тип вашей батареи, ни температурные условия эксплуатации
    Если просто редко - достаточно 3 ступенчатый. МАП все равно по-моему раз в неделю будет принудительно проводить цикл заряда АКБ (сейчас неохота лезть в протокол)

3. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Osolemio, при всем уважении, Вы лихо каждый раз уходите от прямых ответов...;)
    Основные положения и термины всем понятны..., дьявол, как известно, таится в мелочах...;)
    Хорошо, давайте разберем мой конкретный пример, полагаю он достаточно типичен...
    Итак... Сеть есть, и пропадает довольно редко, но "метко", в том смысле, что может и день и неделю "штормить", хотя вроде все лето прожили без единой проблемы...
    Обозначим сразу ситуацию - нам важно не максимально долго протянуть на аккумуляторах в случае чего (на этот случай у нас генератор припасен), а максимально продлить срок службы этих самых аккумуляторов...;)
    Из аккумуляторов у нас имеются Delta GX 200 (кажется так они называются, мне сейчас погрузчик перекрывает к ним доступ дабы прочитать), в количестве 8 штук, т. е. банк 48В*400Ач.
    Ну и еще, имеем 3 МАПа 9кВт для 3-х фазной сеты 15Квт. 3-х фазных потребителей нет.(хотя это и не суть важно...)
    На аккумуляторах написано:
    Stand by use: 13.38-13.61V
    Cycle use 13.8-14.1V
    Max initial current: 40A
    Собственно это все вводные...:)
    Теперь вопросы:
    1. Какой алгоритм, заряда выбрать в данных условиях?
    2. Чему равен
    Uакб Конец заряда
    Uакб_MAX=?
    3. Чему равен
    UакбПоддержЗаряд
    Uакб_BUF=?
    4. Чему равен
    Uакб СтартЗаряда
    Uакб_Start=?
    Просто проставьте значения по пунктам и все...;), а лучше, конечно, с комментариями...:) Спасибо заранее...

4. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @admlaz,

Ой, ну что вы такое напридумывали? Куда ж прямее. То, что вы так восприняли - я не виноват :)
    Конец заряда - 14.1В и ставьте. Хотя я бы поставил 14.3.Для геля, как и для любой кислоты отбой на 14.3-14.5В. 0.2В для МАП не сильно важно. Он все равно задирает на 0.3-0.4В. Это все быстро происходит. Тем более эти гель не совсем гель. Но чтобы потом меня не поминали - ставьте по паспорту. Оно в конце цикла очень быстро взлетает.
    Алгоритм - или 3Ст или 4Ст - на ваше усмотрение. 4Ст будет как бы полнее стадию абсорбции отрабатывать. В реале вы этих условно 0.5Ач не заметите при потреблении.

Буфер - 13.4-13.5В. Но он не будет работать, если режим работы трансляция+заряд без буферного режима. Поэтому оно важно, только если вы будете работать с включенным компенсационным зарядом. Думаю, единственным ощутимым эффектом от этого будет более быстрое высыхание ваших батареек, повышение температуры помещения и более увесистый счет за электроэнергию ;)
    Я бы не ставил режим с буферным подзарядом. У гелевого и так низкий саморазряд.
    Старт заряда - вам решать. Да какой хотите из пределов МАП. Я бы стандарт оставил - 12.5В

Последнее редактирование: 16.01.16
  5. admlaz
    Благодарности:
    159

admlaz

Живу здесь

admlaz

Живу здесь

Благодарности:
    159
    @Osolemio, спасибо еще раз за разъяснения...:)
    Вопросы (и не только у меня) возникают из-за того, что все пишут - сверьте показатели с рекомендациями производителя аккумуляторов. Но производитель вместо одной цифры дает диапазон, а в МАП диапазон не ввести, вот и мучается народ каждый раз...;)

6. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Паспорт АКБ от изготовителя зачастую есть руководство о том, как побыстрее угробить батарейку :)
    Но на паспорт нужно ориентироваться, держа в голове базовые параметры типа батарейки.
    Потому как для разных партий одной модели изготовитель может устанавливать немного разные напряжения. И то, что вы устанавливаете, должно быть в диапазоне, указанном изготовителем. В идеале.
    В реалиях, например, для моих DELTA AGM DTM L по паспорту циклический режим 2.35В/эл, что есть 14.1 на батарею. Может быть для обычных зарядников с регулировкой напряжения это хорошо, но МАП все таки пытается делать 3 или 4 ступенчатые заряды. А что АГМ, что гель - это все есть кислота. Кроме того, напряжение разомкнутой цепи заряженного АГМ даже выше, чем жидкого.
    У меня стоит напряжение окончания заряда 14.4-14.5, как и положено. Следил за окончанием цикла не раз. Батарейкам уже почти 2 года. Как новые, тьфу-тьфу. Другое дело, что если их долго держать под 14.4 - будет плохо. Но МАП этого не делает.

7. tolich04
    Благодарности:
    50

tolich04

Живу здесь

tolich04

Живу здесь

Благодарности:
    50
    По схеме подключения подскажите пожалуйста.
    Я так понимаю, что у меня схема ТТ, т. е. вместо PE "своё" заземление.
    Отличия в подключении от выложенной на сайте "схемы подключения коттеджа" какие то есть?
    Спасибо.

8. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Скорее всего. Только не вместо, а это и есть PE. Защитный проводник.
    Схема, выложенная на сайте, обсуждалась не раз. Если ее не поправили, то ее лучше сжечь. Она ПУЭ не соответствует. Там был автомат между N и PE. А это недопустимо. УЗИП на выходе МАП, и т. д.
    Установка МАП должна соответствовать ПУЭ, контур заземления тоже, и подключение в соответствие с вашей системой электроснабжения и локального заземления.
    Верно будет ввод -ВРУ -(не расписываю, но вряд ли вам до счетчика что-то разрешат установить), потом УЗИПы I-II или I-III - УЗО на ввод (при ТТ обязательно. 100мА)- РКН - (УЗИП III) - МАП - РЩ с УЗО и автоматами
    Если в доме выполнена Система Уравнивания Потенциалов, то на выходе МАП никаких УЗИП ставить не надо

9. tolich04
    Благодарности:
    50

tolich04

Живу здесь

tolich04

Живу здесь

Благодарности:
    50
    А в нарисованном виде это где то можно посмотреть? Тяжело на "слух" воспринимать, "чайник", увы. :)
    И, если не трудно несколько уточнений.
    1. N и PE нельзя соединять только через автомат или вообще? Или соединять обязательно, но не через автомат?
    2. УЗИПы на входе. Т. е. больше одного. Куда второй?
    3. РКН - реле контроля напряжения? В общем щитке на весь дом или только на МАП?
    4. Системы Уравнивания Потенциалов конечно же нет. УЗИП ставить как на схеме?

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Где посмотреть - не знаю :) Пробуйте на слух
    1. Если вы соедините, то это уже не TT будет
    2. УЗИПы ставятся ступенями. Есть комбинированные - два в одном или 3 в одном. Для ТТ ставятся между каждой фазой и PE и ОБЯЗАТЕЛЬНО между N и PE
    3. Как угодно. Лучше конечно на всех потребителей, или по одному на группу. В зависимости от необходимости/мощности
    4. Лучше все же сделать СУП. Это не сложно. Особенно, если у вас ко всем потребителям трехпроводка. Иначе УЗИПы превращаются в орудие убийства, а не защиты :)]
    5. Да, забыл еще плавкие вставки перед входными УЗИП обязательно.

11. CybermindOff
    Благодарности:
    47

CybermindOff

Access Denied

CybermindOff

Access Denied

Благодарности:
    47
    На сайте появились цены и очень краткое описание доминаторов. Из всего написанного понятно стало только, что основное отличие в наличии ПАК Малины, штатном USB рядом с RS-232 и реле управления генератора, вход сухих контактов. Возможность параллельного включения доминаторов до 9 штук. Я так понимаю это одна из фич новой платформы, но ничего не сказано, как это все работает. Отсюда накопилось вопросов к @Alex МАП (или ко всем, кто обладает информацией):
    1) Как они синхронизируются в параллели?
    2) Как обеспечивается отказоустойчивость, например используя 2-3 инвертора, что происходит в случае отказа 1-2 инверторов в цепи? Просто уменьшается мощность на кол-во вышедших из строя?
    3) Также не ясно, мощности доминаторов в параллели должны быть равными или любые из линейки выпускаемых не превышая 9-ти? А в трехфазной конфигурации, какова методика наращивания? К примеру надо добавить мощности к одной фазе всего комплекса.
    4) Следуя 3-му вопросу, если соединяются в параллель, то должны быть на одинаковое питающее напряжение АКБ, чтоб использовать один массив батареи или каждый может быть со своим массивом АКБ 12/24/48 вольтовом исполнении?
    5) Если нет необходимости встроенного микрокомпьютера, можно ли заказать без него?
    6) Если есть желающие получить новую платформу, какова будет стоимость на перекидывание нутра? В конференции видел, что стандартные сроки на такую операцию до 6 мес. с момента покупки. Огласите пожалуйста правила и цены включая этот срок и для тех, кто купил намного раньше.
    7) Новые прошивки будут для всей линейки Pro, Hybrid и DOMINATOR? Различие только аппаратной платформы?

12. kolsasha
    Благодарности:
    103

kolsasha

Живу здесь

kolsasha

Живу здесь

Благодарности:
    103
    ..редкий гость в наших краях:aga:.
    некоторые из Ваших вопросов я ему уже задавал...но.

13. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @CybermindOff, @kolsasha,

Тогда я попробую рассказать что знаю
    Параллельные работают в полный синхрон (один из них мастер). На один блок АКБ. Токи всех МАПов одинаковы. Резервом это вряд ли может служить без внешнего коммутатора. Ибо если закоротит один МАП, то другие тоже застрянут. Сделано исключительно для увеличения общей мощности.
    При обычном отказе - просто остается один МАП, или другие МАПы. Насколько можно включать разные модели по мощности - не спрашивал. Технически ограничений я не вижу. Вопрос только в том, что похоже они будут работать по минимальной мощности в цепочке x N. Потому как токи у всех заявлены одинаковыми на/от АКБ.
    Трехфазные - отдельная схема подключения.
    Плата для параллелей и трехфазки насколько я вижу по протоколу - одна. Поэтому либо параллель, либо 3ф
    Новые прошивки пока будут для всех. Отсутствющие вещи просто не будут работать
    Вскоре будет переход на Доминаторе на новый микроконтроллер. Тогда прошивки начнут разниться.
    Больше ничего пока не знаю

Ну а все остальное - ждем @Alex МАП
    И меня поправит, если я где ошибся.

14. CybermindOff
    Благодарности:
    47

CybermindOff

Access Denied

CybermindOff

Access Denied

Благодарности:
    47
    Спасибо. Начинаем изучение :) В конференции нашел также интересующегося. Всё очень кратко, но тоже дополнение к ответу @Osolemio, немного есть информации.

15. Alex МАП
    Благодарности:
    656

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    656
    1. Выходы параллелятся и шнуром синхронизации соединяются.
    2. Смотря как испортились параллельные инверторы. Если закоротился выход - остальные уйдут в защиту, до отключения испортившихся. А если выход не замкнуло и нагрузка в рамках - остальные продолжат работу.
    3. Лучше равные мощности, иначе будет не полное использование. На разные фазы, можно ставить разные по мощности МАП-ы.
    4. Один массив АКБ предпочтительней.
    5. Нет
    6. Это обмен с доплатой. Макс срок - до 6 мес.
    7. Прошивка новая единая.

Статус темы:
Закрыта.