1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Aquario ASP 1E60-90

Тема в разделе "Скважинные, погружные насосы", создана пользователем mibur, 30.03.15.

1. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    1. для такого рода вопросов есть раздел типа "куплю-продам". Здесь всё-таки техническая тема, а не барахолка.
    2. открываете паспорт на насос или заходите на сайт производителя, вспоминаете город где проживаете и ищите ближайшие к Вам сервисные центры.

2. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    @mibur, подскажите как разобрали электродвигатель. Я правильно понял, что нужно выкрутить три винта по контуру, затем выковырять шайбочки под ними, после чего снять крышку с вала?
    Почти такой-же насос (только 45-90) на второй год не интенсивной эксплуатации похоже нахлебался воды. Хорошо хоть, что разлива нефтепродуктов как у вас не произошло. А то мой колодец нужно неделю откачивать. :)

3. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Уже разобрал :) На первый взгляд никаких повреждений не видно. Все уплотнения в порядке. Но на верхней крышке с внутренней стороны были следы ржавчины, хотя по логике их там быть не должно. Керамические уплотнения без повреждений, резинки тоже. Ротор без следов потертостей, верхний подшипник крутится хорошо, люфт минимальный. Нижний - радиально-упорный, поэтому люфт конечно-же большой, у него конструкция такая. Но крутится чисто, без заеданий. Подшипники "хорошего китайского производителя", т. е. не совсем авно и работать должны нормально. Единственный косяк - на валу двойное уплотнение. Первое почему-то нормально не работало, т. к. на металлической шайбе, которая должна прижиматься к керамике, дорожка натерта не по всему контуру. Но оно насколько я понял дополнительное, а основное работало как положено. На обмотке были следы похожие на подгорелости, но они легко стерлись тряпкой. Подгар лака тряпкой обычно не удаляется. Сопротивление обмоток статора:
    Черный - коричневый - 17.6 Ома
    Черный - синий - 10.3 Ома
    Синий - коричневый - 25.4 Ома
    По схеме коричневый провод - на пусковую обмотку, черный на ноль.
    Это нормальные цифры или нет? Я не знаю как они должны соотноситься для однофазного двигателя с пусковой обмоткой.
    После продувки статора воздухом сопротивления увеличились и стали 25 -17 - 31 Ом соответственно. Это еще что за чудеса?
    На корпус показывает бесконечность, но пробовал обычным тестером. Завтра возьму на работу и попробую мегаомметром.
    Кто подскажет в какую сторону копать? Как убедиться в исправности/неисправности статора?

ПыСы. Вообще при разборке возникло ощущение достаточно качественной вещи, сделана из металла, а не из говна и палок, как у китайцев. Только вот чего ж она паскуда не работает тогда, если она качественная :))

Нашел в соседней теме вот такую табличку
    сопротивления скважинных насосов.jpg
    Завтра повторю замеры другим прибором и попробую сделать какие-то выводы.

Последнее редактирование: 31.05.15
  4. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Продолжение. Проверил ажно двумя приборами. Показали соответственно:
    Черный - коричневый - 17.8 и 18.7 Ома
    Черный - синий - 8.5 и 9.5 Ома
    Синий - коричневый - 26.3 и 27.2 Ома
    Мы видим, что сопротивление рабочей обмотки существенно отличается от указанного в таблице. ЕСЛИ ТАБЛИЦА ВЕРНА, то получается межвитковое замыкание в рабочей обмотке.
    Проверка мегаомметром не выявила пробоя на землю, сопротивление больше 50 МОм. Отчего же тогда выбивало УЗО? Видимо вода в корпусе таки была, и с ней пробивало на корпус. На сухом статоре не пробивает.
    Далее несколько фоток с краткими комментариями.
    Для разборки сделал импровизированный съемник:
    2.JPG 1.JPG
    Предположительные подгары на обмотке:
    Подгар - копия.JPG Подгар 2 - копия.JPG
    А вот то уплотнение про которое писал. Насколько я понял керамика должна работать по ответной металлической шайбе. Но видимо что-то пошло не так. Скорее всего не было необходимого прижима:
    Сальник - копия.JPG
    Интересно меняется ли у него статор отдельно или продается электродвигатель целиком? Если не продается, то увы, 10 тысяч на помойку, ибо покупать электродвигатель в сборе по цене выйдет как новый "водолей", который у меня в том-же колодце восьмой год работает на водоснабжение дома. Хотел ему резерв предусмотреть, да резерв умер быстрее резервируемого :aga:

Последнее редактирование: 01.06.15
  5. Protasevich
    Благодарности:
    15.041

Protasevich

консультирую помаленьку

Protasevich

консультирую помаленьку

Благодарности:
    15.041
    Не подскажу, обычно просто меняется двигатель.
    Свяжитесь с головной техподдержкой и спросите, очень даже адекватные люди.
    Ну и скажу банальную вещь - если был на гарантии, то нужно было нести в СЦ.

6. Arhimed2014
    Благодарности:
    339

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Anikiy, я бы посоветовал все-таки еще раз аккуратно собрать насос, залить другое масло (трансформаторное или веретенку), заменить конденсатор, подключить его без УЗО в сети и в бочку. Измеряйте рабочий ток. Повышенный ток признак виткового. Есть еще такой прибор - раньше называли "телевизор" - что-то вроде осциллографа. С его помощью можно было определить межвитковое замыкание электродвигателя. Сейчас зарубежье изготавливает компактные приборчики, но я не видел и не пользовался такими. Перемотать такой мотор "вручную" очень трудно из-за малого внутреннего диаметра, а так у нас еще можно за 1 кВт -1 тыс. рублей. Удачи.

7. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Связался. Меняется электродвигатель в сборе. Стоимость 6-8 тысяч. Так что ремонт смысла не имеет никакого, доплатив еще 2-3 тысячи я куплю себе новый. Но, конечно-же, он будет уже другого производителя, ибо я, честно говоря, так и не понял отчего он при такой смехотворной нагрузке умудрился сломаться. Покупал я его за 7 с чем-то тысяч, сейчас такой стоит не меньше 10-ти. Нет, конечно можно еще раз в лотерею сыграть, но чота билетики дороговаты.
    Про гарантию - конечно если бы она была, я бы понес в гарантийку.

8. Anikiy
    Благодарности:
    198

Anikiy

Живу здесь

Anikiy

Живу здесь

Благодарности:
    198
    Да это все понятно. Может и поэкспериментирую на досуге как-нибудь. Только сначала куплю новый насос и запущу таки летний водопровод. Возможно даже с вибрационником сделаю, дешево и всяко сезон отработает.

9. Arhimed2014
    Благодарности:
    339

Arhimed2014

Живу здесь

Arhimed2014

Живу здесь

Благодарности:
    339
    Недавно покупал универсальный глубинный, название не помню, но в маге сказали тоже Россия -Италия. Первую страну можно с уверенностью в 100 проц заменить на Китай. Конструкция с "подстаканником" снизу и сразу в насос подсоединен поплавковый переключатель. Бросил в колодец для полива у матери. Народ разгребал так как стоит 6 тыс. Бренд Акварио - натыкался на оф. сайте итальянского пром оборудования, даже много оборудования делает, но в нашем случае скорее лотерея с китайпромом. Там сейчас почти все делают любое оборудование, и Данфосс засветился, и Грунфосс скорее там. Немцы у себя природу берегут, америкосы, итальяшки и япы - потому что дешевле...Наши же только заказывают в поднебесной для перепродажи. Сосед взял то ли " умницу или помощницу" - ну разве нормальный произволитель придумает насосу такое название. Крутил я паспорт и насос и нигде не нашел где сделан, даже прс не написали. А насос по маркирвке типа бце. В Оби видел Чемпиона - 2 года гарантии, нержавейка колеса, написано что песок пофиг и честно маде ин китай.

Последнее редактирование: 02.06.15
  10. vidmin1979
    Благодарности:
    229

vidmin1979

Живу здесь

vidmin1979

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Здравствуйте ! купил данный насос, работал неделю нормально, включил однажды утром, воды нет (качает через реле давление и гидро-бак) реле д. включает напряжение на насос, он шумит но не крутит, разбирал крыльчатки всё промыл, включал без крыльчаток мотор крутит, ставлю крыльчатки, собираю, насос не крутит (что может быть ?
    как-будто ему не хватает какого то толчка, (может быть конденсатор который стоит в коробке с кнопкой ?)

11. Андрей 203
    Благодарности:
    35.810

Андрей 203

Администратор

Андрей 203

Администратор

Благодарности:
    35.810
    Может быть, хотя вы говорите, что отдельно электродвигатель работает. При неисправном конденсаторе он не должен вращаться.

12. vidmin1979
    Благодарности:
    229

vidmin1979

Живу здесь

vidmin1979

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Думал и об этом, просто не могу понять, крыльчатки чистые но с ними не крутит, почему ?

13. Kzh77
    Благодарности:
    1.361

Kzh77

Живу здесь

Kzh77

Живу здесь

Благодарности:
    1.361
    Возможно изношены отдельные элементы выполняющие функции подшипников.

14. Valera_aemk
    Благодарности:
    182

Valera_aemk

Живу здесь

Valera_aemk

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @vidmin1979, попробуйте заменить конденсатор, если у кондёра ёмкость подсела, то в холостую движок он запустит, а с небольшой нагрузкой уже не сможет.

15. vidmin1979
    Благодарности:
    229

vidmin1979

Живу здесь

vidmin1979

Живу здесь

Благодарности:
    229
    Как изношены ? он же даже неделю не качал (