1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Сип дома как бизнес

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем MaxKenet, 30.03.15.

1. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Благодарности:
    24.562
    Темы такие уже поднимались много раз, ну и топикстартеры почти всегда спрыгивают после первого сообщения.
    Как вариант хитромудрый чел. заводит тему что бы на ветке грызлись, а он готовый расклад в карман положил.
    Ну может еще узнают много субъективных мнений, в голове закипает и становится сложно и не интересно.
    На продажу строить надо СИП одноэтажник на плитном фундаменте (в основном все ощущ. хлипкости из-за нерасчетных перекрытий и конечно доской ест. влажности) фасад отделочн. кирпич (очень нравится обывателю и выглядит основательно), дома будут улетать как горячие пирожки под фанфары на слова об энерго. сбер. технологиях (это было мое ИМХО).

Последнее редактирование: 19.05.15
  2. Michael Douglas
    Благодарности:
    67

Michael Douglas

Думаю...

Michael Douglas

Думаю...

Благодарности:
    67
    Так вот они какие, дышащие стены! :aga:

3. Тепло
    Благодарности:
    91

Тепло

Живу здесь

Тепло

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Интересное наблюдение.
    Конечно же моё.
    Начиналась тема - а не "замутить" ли мне своё дело.
    Продолжилось - да блоки лучше/не хуже/одинаково.
    :)
    Всё плавно перетекает в выяснение какой материал лучше/хуже и т. д.
    Но это конечно же только моё мнение ;)

4. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Спасибо за Ваши выкладки.

Вы учитывали, что при использовании блоков, уменьшились бы Ваши внутренние размеры комнат (площадь не занимаемая стенами)? У блоков зачастую одной из проблем является отсутствие проекта. Когда нет проекта - как в случае с СИП панелями - легко не посчитаешь и можно запросто "забыть" весомые затратные позиции, просто потому, что не знал или не придал значения.

5. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Так у топик-стартера всего одно сообщение на форуме (именно это) :) С этим и так все понятно. Я, например, после регистрации где-то пол-года читал форум по ночам..., затем уже хоть что-то понимая начал задавать аккуратно вопросы, понимая, что в терабайтах инфы вероятно я что-то где-то не дочитал или не нашел, а вопросы мои скорее всего обсасывались по нескольку раз... А тут первое сообщение и сразу бизнес!

А я не совсем понимаю почему это так важно? Ну, ок. Стена СИП174мм (как у меня) обшитая вагонкой имитацией по обрешетке выходит 174 (СИП)+20 (обрешетка)+15 (имитация)=209мм. Блок толщиной 400. Вроде бы в 2 раза толще, т. е. мы теряем около 200мм в случае с блоком, т. е. при периметре пускай 50м получаем уменьшение площади на 10кв.м. В масштабах дома - это вообще мало, а в масштабах городской квартиры - это например кухня.

По-хорошему рабочая, а точнее проектно-сметная документация с выверенными техническими решениями, нормально рассчитанным объемом материалов, а еще и желательно с расчетом строительно-монтажных работ (локально-сметный расчет) - это вообще основа любого строительства. Не важно частное оно или коммерческое. Только вот зачастую на это ведь сами строители в первую очередь забивают, потому что мало кому хочется сидеть и задарма рисовать проект... А заказчики часто не хотят проект вообще оплачивать. Поэтому и приходится его либо в марже закладывать, либо вообще от него отказываться и строить "по понятиям", что зачастую приводит к гораздо большим растратам за счет неучтенки. Вот если бы не было в статье 49 градостроительного кодекса п. 2.2 http://www.ozpp.ru/zknd/grad/grad_3989.html, то было бы все совсем по-другому. Проектная документация была бы вообще всегда нужна...

6. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

ССергей

Благодарности:
    24.562
    Отделка и утепление предполагаются ?
    Если короед по (100 мм) пенопласту и сразу пойдут стенания про зону выпадения конденсата (если не утеплять то нужен 600 мм блок), незаармировали кладку получили подвижки фундамента и имеем трещины по стенам, перекрывать балками (опять прыгаем и звенит посуда),проблем и у блоков выше крыши.

Вложения:

• gazobeton_3_0.jpg
    • 1413889030_189710.jpg
    • 13b323cbc84c431037406f4ee1137e0a.jpg
    • krat .jpg
  7. kord
    Благодарности:
    5.567

kord

Интересуюсь помаленьку.

kord

Интересуюсь помаленьку.

Благодарности:
    5.567
    Плотность надеюсь не ниже 600-го учитывали!

А Вы итоговые затраты поделите не на общую по габаритам площадь, а на полезную - ту, что внутри, наверняка получатся другие цифры. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

8. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    :):):) Ну всё, победили (убедили). Ну как мне с вами тягаться? :) Вот поэтому-то я и выбрал СИП. Не знаю сколько он прослужит и вообще как поведет себя в эксплуатации. Пока дом стоит третий год и я его просто юзаю "и в хвост и в гриву". Ну а блоки..., блоки хороши, и я конечно облизываюсь в душе все-таки на кирпично-блочный дом... Но вот ведь незадача. Все кто начал строиться в нашей деревне одновременно или чуточку позже меня живут только в каркасниках (СИП каркасник только пока у меня одного) Те кто в брусе, в блоках, кирпиче..., пока что-то не заехали. Может финансы у людей подзакончились, может надоело строить... Главное все-таки в строительстве взвесить все свои финансовые возможности, и желательно это сразу сделать. Столько примеров вокруг, когда люди вбухали последнюю копейку в коробку (стены), а на остальное денег не осталось, либо кризис подкосил, либо здоровье... Хорошо в СИПе то, что все таки он позволяет в течение года начать полноценно (именно полноценно!) жить в собственном доме. И с этим действительно не поспоришь.

9. Wings97
    Благодарности:
    346

Wings97

Живу здесь

Wings97

Живу здесь

Благодарности:
    346
    А по поводу тепла в доме, что делать если нет возможности газ подключить, ведь каменный дом так просто не обогреть, в этом случае люди и выбирают сип, или я чего то не понял?) просто у меня у брата блочный, но он редко там бывает, так там у него даже летом если приехать тааакой дубак)

10. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    По поводу тепла в доме расскажу такую историю. Наша деревня находится в Домодедовском районе МО, т. е. это практически "середина" между МКАД и границей МО в направлении на юг. Хоть сама деревня как населенный пункт существует с 50-ых годов прошлого века, но та территория, где у нас дом, была прирезана к деревне лет 10 назад и раньше здесь местные жители тупо сажали картошку. Т. е. довольно типичная ситуация для МО. Ну и все эти 10 лет очееееееень потихоооооонечку застраивается. Кое как сделали дорогу, и то херовую. Местная адм. при вопросах к ним по поводу дороги "включает дурака" и всячески отмазывается. Я уже устал с ними разбираться, просто принял ситуацию как она есть. Так как я на это поле построился первый, и слава Богу (и нашему Президенту как ни странно!) появилось ПП334, я вежливо попросил местную электросетевую компанию провести ко мне электричество за 500рублей. "Вежливые просьбы" несколько затянулись, и через год, после разбирательства с зеаведением дела в ФАС я получил свой столб и 15кВт. В итоге было установлено до моего участка 27 столбов, проложено почти 600м кабеля СИП сечением 120 кв. мм. Мне это стоило 500 рублей :) и некоторое кол-во нервных клеток. После этого дело с овоением нашей деревни пошло немного резвее и вот на моей улице одна дама построила себе огромный шикарный блочно-кирпичный особняк под 300-400кв.м., баню из оцилиндровки с басейном 120-150кв.м. и не менее шикарный гараж. Все ее постройки модные, крутые и ваще мечта "нового русского". Но вот ведь незадача - нету у нас газа. Вот она подходит как-то раз ко мне, и говорит, давай, Костя, газ себе будем делать. Ну, типа ей и мне... Я начинаю у нее аккуратно выпытывать инфу про газ и выясняю... Короче зарядили ей 3млн. рублей только за строительство ГРУ (понижающей станции), а дальше заплати за доводку газа в трубах до дома, за проект (ну как же без него?!) и т. д. А потом ей и говорю: " Знаешь, а вот теперь давай считать. Я живу в городе и приезжаю только на выходные и на праздники и то не на каждые. Топлю дом печью. Приезжаю туда в 9 утра, начинаю топить, и к обеду (14-15 часов) у меня в доме +18 - +20. (это с 0 градусов или даже слабого минуса). Прошлым летом гулял вдоль леса и после сильного ветра увидел поваленую березу, она бы и так сгнила, я ее попилил и положил в дровницу, что добру-то пропадать. Береза была средняя по размеру, не большая и не маленькая. Так вот на данный момент (май) с октября прошлого года я израсходовал ровно половину этой березы! При этом после протопки моего СИП дома там держится температура 25 градусов и держится, кстати, вопреки распространенному мнению о низкой теплоемкости СИП домов, довольно долго. А прогревается при этом быстро. Ну, плюс немного помогают электроконвектора. Когда-то пробовал только на них, но а) дорого, б) очень долго прогревается. Суммарная мощность установленных конвекторов 10кВт (ввод на 15 рассчитан). За поддержание небольшого плюса в некоторой части дома (в основном мокрые зоны) в течение всей зимы (включая электрообогрев воды в бойлере на время наших приездов) платил не более 1000-1200 рублей в месяц за электричество. И так считаем: берем среднюю адекватную цену за появление у меня газа (пусть даже 500т.р., даже если найдем еще желающих) делим на 6000 рублей (это за зимний сезон - 6 месяцев) получаем 83 года. Это если газ в течении всех 83 лет будет для меня бесплатный. С учетом того, что он все-таки платный, я выхожу на окупаемость проекта "ГАЗ" на 150 лет в лучшем случае или более... Я конечно стараюсь за собой следить, не курю, редко употребляю спиртное, бегаю по утрам, но что-то мне кажется все равно не доживу до срока окупаемости ... И вот теперь вопрос - я построил дом из СИП в 130кв.м. с такими характеристиками энергосбережения, и она построила в общей сложности 700-800кв.м. каменно-блочного жилья, которое без газа не протопить ну ни как... 15кВт не помогут ваще. Ну а дровами - нужно весь лес близлежащий уничтожить. Поэтому для СИП дома понятие ГАЗ - ваще по барабану. Ну хорошо, если он есть с бесплатным (или вменяемым до 100т.р.) подключением. Ну а если его нет и хрен бы с ним. Конечно, рассказ этот больше про квадратные метры..., о том что надо угомонить свои амбиции и все внимательно посчитать: CAPEX и OPEX! В небольшом блочном нормально утепленном доме ситуация будет похожа на СИП. Я к тому, что нужно строить не большие (до 150кв.м.) дома и будет все гуд...

11. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    В данной ситуации помогла низкая теплоотдача - термос, если не проветривать и щелей нет, теплоемкость тоже низкая - откройте окна и двери и тепло уйдёт очень быстро в отличие от тепла из грубо говоря "камня".

Но каменный дом в такой ситуации с нуля прогреть смогли бы не за 5-6 часов, а несколько суток, наверное. Имел несколько шансов гостевать в добротном брусовом доме ~180мм этой зимой. Вроде за полдня в доме уже тепло, порядка 20-и градусов, а нет, холодно! Только к вечеру мог ходить по полу без тапок. И это дом зимой грели до +10 - +15 градусов...

12. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    это толщина бруса? А площадь дома какая?

По поводу дома из бруса могу рассказать еще одну историю. Действо разворачивается прямо у меня перед глазами (соседний участок) уже третий год. Человек (не богатый) считает что нужно делать "все по уму", "на века" и "по классическим технологиям". Вроде бы он прав, но... рассказываю дальше. Построил себе дом: брус (не профилированный, не струганый, сечение - 150мм.) метров под 200 площадью в полтора этажа, построил фундамент с цокольным этажем. Говорил ведь ему, вот смотри 1 месяц и ты живешь в нормальном теплом доме! Не боишься ни мороза ни жары. Зачем тебе цоколь? Если делаешь брус, утепляй и обшивай его! "Нет, я хочу чтобы дом дышал" - отвечает мне человек. И что в итоге? Много денег ушло на цоколь, некоторое кол-во на саму коробку. 3-ий год коробка стоит не утепленная, в доме построена классическая русская печь, которую прогреть тоже нужно умудриться, особенно с нуля. Пришла весна, в цокольном подвале - по грудь воды. Надо делать дренаж, надо ставить насосы, всю эту воду выводить куда-то... опять бабло потекло из карманов на решение этих задач. А дом все стоит не утепленный, не отделанный, внутри тоже пустота..., даже стены не обработаны антисептиком, уже почернели все от дождя: денег-то нет. Они все уходят то на крутой бункер-подвал, то на его дренаж, то на русскую печь... Недавно он мне и говорит: "Ты знаешь, а я за тобой из дома не через окна наблюдаю, а через щели в брусе". Короче, собрался он его теперь конопатить... Бедный человек, пока еще не знает, видать, сколько это стоит. Зато дышит дом, ой как блин дышит! Так дышит, что улицу через бревна видно. В этом году по весне, квартиру которую они снимали, продали, человек с семьей (жена и дочка) остались за порогом и решили переехать в свой дом. Но у меня сердце кровью обливается, когда я вижу как он мучается. Дай Бог ему здоровья и преодолеть весь этот кошмар, который он сам же себе и создал. Ведь можно же было сделать всё по-другому. Уже был бы свой, отличный коттедж, теплый и уютный, отделанный снаружи красивым сайдингом, который не нужно каждый год красить, а внутри ровные стены из ГКЛ с обоями и красивенькие потолочки. И на это все ушел бы максимум год, а то и меньше! Для их семьи (он, жена, дочка и теща) метров 100-120, больше-то и не нужно на самом деле. Да еще и на инженерку бы денег хватило, там вообще красота бы началась.

13. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Да, а площадь специально не мерял, но думаю, что где-то 7х10 домик будет плюс мансардный этаж 7х7, брус хороший, конопаченный, снаружи обшито блок-хаузом, но без утепления, а так, для красоты.

14. Тепло
    Благодарности:
    91

Тепло

Живу здесь

Тепло

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Сколько лет уже спорят о том из чего строить.
    Хотя казалось бы что спорить - все и так уже знают достоинства и недостатки всех строительных материалов.
    Но нет. Нужно пойти именно своим путём. И наплевать что ты измучаешься как во время стройки, так и после неё.
    "Я всё знаю и сам, построю на века и посмотрим потом кто будет смеяться!" "Да у меня тесть/друг/зять/сват/кум/кто то ещё (нужное подчеркнуть) всё сам делал и всё нормально"
    И ещё горы стойких заблуждений и твёрдой уверенности что если он сделает то всё нормально будет, а остальные так - неумёхи.
    А потом "плакают". Закостенелость мышления.
    Казалось бы нет ничего проще - изучить самостоятельно мат. часть, походить поспрашивать почитать. "Неее, я сам и так всё знаю"
    Ну "Ок, Google! "

Не хочу кого то обить, очернить или оскорбить. Уж извините, если что.

15. kostec
    Благодарности:
    1.056

kostec

Живу здесь

kostec

Живу здесь

Благодарности:
    1.056
    Вот аналогичная стройка, про которую сегодня Forum House поделился на Face Book. https://www.forumhouse.ru/useralbums/11615/view Почти один в один как у моего соседа. Ключевое слово в названии темы "потихоньку". Всегда удивляют вот такие вот дома. Особенно "мокрый фасад" для дома из бруса... А есть ведь и любители кирпичом обложить. P. S. и судя по всему конца этой стройке не видно. Ну дай тебе мил человек Бог здоровья, закончить это супер-дело...