1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Луковичные (общие вопросы)

Тема в разделе "Луковичные, клубнелуковичные, корнеклубневые", создана пользователем VladOst, 30.03.15.

1. vaska67
    Благодарности:
    54.728

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.728
    Можете посадить сразу, можете позже. Безвременнику не нужно обязательно "вылеживаться" в выкопанном состоянии. Но где-то до середины августа лучше успеть посадить, не ждать осени. Бутоны часто уже в конце августа показываются, сажая в это время, можете их повредить.

2. Elline
    Благодарности:
    487

Elline

Живу здесь

Elline

Живу здесь

Благодарности:
    487
    @vaska67, спасибо вам за подробные ответы! Вы очень помогаете.

3. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Посоветуйте, пожалуйста, удачных соседей для безвременников? Два года у меня по участку кочуют, никак никак не могу хорошее место подобрать... Как их лучше сажать: группами или по отдельности?

4. vaska67
    Благодарности:
    54.728

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.728
    Лучше смотрятся группами. Впрочем, и посаженный поодиночке через несколько лет образует гнездо клубнелуковиц, соответственно, "букет" листьев и затем цветков.
    Насчет удачных соседей подсказать не могу - у меня самой этот вопрос так и не решен окончательно. Всё из-за нетипичного цикла развития листвы и цветов. Для себя, пожалуй, оптимальным считаю посадку под кустарниками, в замульчированные приствольные круги. Весной листва - неплохо, летом когда она желтеет - я терплю, потом когда начинает засыхать - срезаю и там остается мульча - типа "так и было задумано". Осенью - на фоне мульчи появляются цветы. Беда в том что таких незанятых мест у меня уже не осталось, а плодятся безвременники как кролики. :) Но все распихивания их по цветникам пока не приносят удовлетворения - либо листва весной соседним растениям мешает, либо осенью цветы не видно из-за разросшихся соседей. Либо пол-лета желтые листья, потом пустые пятна до появления цветов.

5. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @vaska67, скажите, пожалуйста, если луковицы безвременника полностью вытаскивает на поверхность - их нужно каждый июль обратно закапывать? Просто пока у меня получается, что пересаживаю каждый год, а если пересадка не требуется, то как с ними быть? Там ведь луковицы до половины и больше на поверхности торчат...

6. vaska67
    Благодарности:
    54.728

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.728
    Надо сперва разобраться, почему они у Вас каждый год полностью выскакивают? Это странно. Может, Вы сразу сажаете тесно? Или мелко? На какую глубину сажаете? У меня, к примеру, они рано или поздно оказываются близко к поверхности (но не выше нее), но это происходит никак не каждый год, а только после нескольких лет невыкапывания, а местами и более 5-7 лет сидят и все равно не на поверхности. Вот в прошлом году я впервые столкнулась с тем, что мои безвременники почти не цвели, хотя ботвы было весной-летом хоть отбавляй. В этом году решила выкопать хоть часть чтоб рассадить, пришла с совочком - да не тут то было, сидят где-то на глубине, хоть и тесно. Нужно с лопатой - а тогда как раз была сушь, и не копалась земля. Вот сейчас после дождичков поеду и снова попробую.
    Попробуйте закапывать их поглубже и чтоб клубнелуковицы были на некотором расстоянии друг от друга, "на вырост" гнезд.

7. Nixrheina
    Благодарности:
    370

Nixrheina

Живу здесь

Nixrheina

Живу здесь

Благодарности:
    370
    Так на глубину 3-х луковиц. Но у нас земля очень рыхлая привозная, она просыхает моментом - может поэтому?
    Большое Вам спасибо за ответы, очень выручаете! :love:

8. vaska67
    Благодарности:
    54.728

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.728
    Вот честно, я не могу представить, как клубнелуковицу летом закопали на глубину 3 ее высот, а следующим летом клубнелуковица замещения и детки оказались на поверхности... Может, "привозная земля" чистый торф и он просто минерализуется с огромной скоростью, постоянно "исчезая"? Других версий у меня просто нет...
    У меня тоже рыхлая земля - супесь, но почему-то они не вылезают совсем наверх так быстро. А так как проблемы такой не имею, то и решение подсказать не могу.

9. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    Здравствуйте! В конце прошлого лета я первый раз посадила безвременник. Поделилась целой корзинкой луковиц коллега. Какие они были, я не видела. Она корзинку полную земли передала. Осенью никто из них не вылез. Весной взошла густая ботва. А этой осенью не взошло ни одного растения. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина и что предпринять сейчас или в следующем году.

10. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    А есть фото листьев?
    Если луковицы в корзинке были и это был безвременник, то скорее всего это были детки, либо луковицы сильно измельчали. По-моим представлениям, целая корзинка луковиц это одни луковицы, земли там должно быть мало, луковицы трудно не увидеть.
    Подождите след. осени, может зацветут. Если есть время, то можно летом выкопать, посмотреть на луковицы, убрать корзинку, если Вы в ней посадили.

11. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    @Gera79 фото листьев нет, но были густые, красивые. Может, загущенно посажены? Если соберусь летом выкопать, на каком расстоянии порекомендуете закопать?

12. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Ботва была тёмная, глянцевая, широкая и держалась практически до июля?
    Тогда это они.
    Но, как верно уже сказали выше, луковки могли быть слишком загущёнными. Правда, даже в этом случае обычно хотя бы единично они цветут.

Еще вопрос: куда вы их посадили? На солнце или с затенением? Традиционные виды безвременников находятся у нас на грани необходимого тепла и в холодное лето могут не закладывать цветочную почку. Притенение это усугубляет.

13. Gera79
    Благодарности:
    15.594

Gera79

Живу здесь

Gera79

Живу здесь

Благодарности:
    15.594
    Может и густо, но тогда бы их было видно в корзине, куртина безвременников это не подснежники) Ну и всё равно тогда цвели бы крупные луковицы.
    Расстояние даже не знаю, я сажаю либо в одно место и близко друг к другу, либо кучками по нескольку луковиц, но на большом расстоянии. Рекомендуют 10-20см, но я так не люблю.

14. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    Да, такая ботва. Сколько держалась, не скажу. Я редко этой дорожкой пользуюсь, где его посадила. Собственно, потому и посадила, что он не всегда "приглядно" выглядит, как я поняла. Но желтую ботву не помню совсем... Что это безвременник, не сомневаюсь, т. к. коллега опытный цветовод.

С затенением. Солнечные места на перечет и достаточно видовые. Не хотелось туда безвременник сажать. Подожду цветения следующей осенью. Как раз будет больше определенности с одним солнечным цветником к этому времени. Если не зацветет на своем месте, попробую пересадить. Спасибо!

15. Mountelf
    Благодарности:
    65.880

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.880
    Есть способ заставить закладывать цветочные почки: с началом отмирания листьев выкапывать и прогревать луковицы: заворачивать в газету и класть куда-то в тёплое, +25-35 градусов, место. И потом в сентябре сажать обратно. Но лично я считаю подобные прыжки с колхикумами перебором. :)