1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Такая не простая окосячка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mfcn, 26.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shurikev
    Регистрация:
    19.03.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2

    shurikev

    Участник

    shurikev

    Участник

    Регистрация:
    19.03.16
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Новосибирск
    Подскажите пожалуйста, стою перед выбором, есть 2 варианта сделать окосячку (делаю не сам):
    1. Из клеенного бруса - Т-образная
    2. Сухого материала - П-образная: брус 100х150
    Дом из бруса 150х150. Есть ли существенная разница? Что лучше? Из клееного вроде как прочнее, но как я понял, много зависит от клея.
    У кого есть опыт, подскажите пожалуйста.
     
  2. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    вариант № 2 надежнее, себе делал 110х300/400 естественной сушки под навесом 2 года, геометрия конечно не идеал по сравнению с клеенкой, но она и не нужна идеальная так так если ставить по -дедовски, то подгоняешь детали под конкретный проем их причеркиванием друг к другу и проему ... что дает плотную подгонку практически любых кривых и неровных плах к любым другим плахам и бревнам...
     
  3. DolphinLK
    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451

    DolphinLK

    Живу здесь

    DolphinLK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.13
    Сообщения:
    1.917
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    Москва
    Добрый день. Спецы направили в эту тему. Мне нужны услуги по окосячке дверных и оконных проемов в доме из проф. бруса 145х145. в МО. Или мне не в эту тему? Читаю, тут ввроде только обсуждение. Я заплутал в темах:)
     
  4. варкан1
    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    662

    варкан1

    Живу здесь

    варкан1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Россия
    а что на бирже не выложил заказ?
     
  5. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.532
    Благодарности:
    47.516

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.532
    Благодарности:
    47.516
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    Вам сюда https://www.forumhouse.ru/exchange
     
  6. merckuri
    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    412

    merckuri

    Живу здесь

    merckuri

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.11.09
    Сообщения:
    566
    Благодарности:
    412
    Адрес:
    Одинцово
    В воскресенье сделал дверной проём, оставил 7 см, авось пронесёт)
     
  7. vladimir1120
    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    243

    vladimir1120

    Живу здесь

    vladimir1120

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.10.14
    Сообщения:
    270
    Благодарности:
    243
    Адрес:
    СПБ, Тосненский р-н, массив "Форносово"
    Это Ваш первый опыт? Сколько времени затратили? И где брали размеры и виды замков.
     
  8. Василыч
    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552

    Василыч

    Живу здесь

    Василыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.10.13
    Сообщения:
    370
    Благодарности:
    552
    Адрес:
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    1- антисептик там- лишняя работа, не имеющая практического смысла, клей - тоже - т. к. и в срубе и в косяках всегда будут сезонные подвижки. раньше у нас смазывали верхние плоскости замков в нижнике и стояках густотертой масляной краской (или льнянкой) - но это скорее не для герметичности соединения, а для уменьшения впитываемости влаги которая могла там скапливаться... сейчас некоторые используют вместо краски силикон...

    2- 12см - это с лихвой, хотя надо видеть высоту проемов и оценивать сам сруб..., про зазор по бокам - не понял ?

    3- гвозди вряд ли удержат бревна, обычно используют болты или шпильки, но может проблема надумана ? Пилите проемы - при достаточной ширине и форме пазов бревна обычно сильно не разбегаются- если что не так - тогда уж решать проблемы по мере их появления.

    4 - в наших краях не принято садить нижник на паз-гребень по нескольким причинам: а) выборку в нижнем бревне делают не в уровень а с уклоном наружу для предотвращения затекания влаги под подоконник и отвода влаги и конденсата из под него, а гребень - лишнее препятствие...
    б) гребень делают для непродуваемости, но на практике вижу, что это соединение и так не продувается что в старых домах, что, например, в моем новом (11 проемов - соединения глубиной стыка от 15 до 24 см на мох)
    в) гребень мешает легкой замене подоконной доски в случае ее порчи, многие проемы в деревнях сделаны даже без гребней в нижней части стояков - ещё проще нижник менять и сам он получается цельным под стояками, т. е. без выборок по торцам под гребни, что ещё уменьшает вероятность попадания влаги на нижнее бревно.
    г) железо в виде саморезов в фальш-гребне в самой проблемной зоне проема - не по-плотницки

    5- зачем? пользы ноль, а потенциальный вред для дерева, укрытого чем то мешающим нормальному воздухообмену, вполне вероятен
     
    Последнее редактирование: 21.06.16
  9. варкан1
    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    662

    варкан1

    Живу здесь

    варкан1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Россия
    поддерживаю
     
  10. kolyaseg
    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    305

    kolyaseg

    Живу здесь

    kolyaseg

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.03.14
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    305
    Адрес:
    Москва
    Обычно советуют, что для сухого дерева антисептик и не нужен. В любом случае свойства антисептика на 2-3 года, а потом никто не заморачивается по новой пропитывать) Но после установки надо бы сразу чем-то покрыть, эмалью или что там сейчас в моде, чтобы все же дождем не пропитывать сухие деревяшки. У меня вот между окосячкой и окнами почти месяц прошел. Предвидя такой гандикап, сразу покрасил косяки эмалью какой-то от дождя.
     
  11. Dzhek
    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    4

    Dzhek

    Живу здесь

    Dzhek

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.03.14
    Сообщения:
    73
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Россия
    Хорошо, спасибо за убедительное разъяснение про так называемый гребень, понял, что он не нужен бог с ним. Значит, просто попрошу плотника сделать выборку нижнего бревна под уклон.
    Может вы и правы что многовато 12 см сверху оставить на усадочный зазор, сделаю меньше. А зазоры по бокам, т. е расстояния, зазоры от стенок обсады до самой стены хочу оставить 1.5см и проконопатить
    Я что опять запутался что ли? Я хотел на эти боковые проконопаченные места приклеить паро-гидроизоляционную ленту ПСУЛ... ведь здесь на форуме писал кто-то что хорошо если на проконопаченные зазоры наложить ленту.
    Про угловые соеденения, значит, смажу силиконом, высушу а потом соберу обсаду, после этого снаружи на эти угловые соеденения никакой клей или краску не наносить специально для закрепления обсады в углах. Я правильно понял?
    А теперь антисептирование вцелом обсады после её монтажа. наверно эмаль не подойдёт так как делаю чистовую обсаду, красить не хотелось бы, хочу оставить натуральный цвет дерева, просто пропитать подоконник и откосы чем-нибудь. обсада будет ждать окна месяца три.
    Извините, за сумбур мыслей, не понимаю я ничего в окнах.
     
  12. Tri.Dr.E
    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    58

    Tri.Dr.E

    Участник

    Tri.Dr.E

    Участник

    Регистрация:
    11.01.09
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    58
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @plotnik35, А вы какой глубины замок на нижнике для боковой стойки делаете?
     
  13. plotnik35
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    281

    plotnik35

    Живу здесь

    plotnik35

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Вологда
    40мм примерно.
     
  14. plotnik35
    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    281

    plotnik35

    Живу здесь

    plotnik35

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.14
    Сообщения:
    278
    Благодарности:
    281
    Адрес:
    Вологда
    Мало. Сруб сядет на окосячку. 4см на метр высоты, плюс для утеплителя троечку сантиметров, итого не менее 12.
     
  15. варкан1
    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    662

    варкан1

    Живу здесь

    варкан1

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.13
    Сообщения:
    886
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Россия
    не делайте этого. глупость. чем меньше зазор тем лучше. по факту его вообще не должно быть. продуваемость исключается благодаря соединению боковины со стеной шип-паз.
     
Статус темы:
Закрыта.