1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Такая не простая окосячка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mfcn, 26.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Василыч
    Благодарности:
    552

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Извиняюсь, что невнятно объяснил это раньше, но скос старики делали для для того чтобы влага, которая могла попасть в это соединение с подоконника, не могла дальше просочиться на нижнее бревно через щели "обычного" прямоугольного гнезда нижника и гребня стены, а стекала в угол этого скоса и далее наружу под уклон, который образуется в нижнике за счет того, что, как писал ранее, нижнее бревно тешут со скосом наружу..., для этого же при монтаже на дно скоса наносили масляную краску, чтобы вода меньше впитывалась в нижник и успевала или уйти наружу или испариться.
    Насчет теоретической вероятности продувания я особо не переживал, т. к. судя по поведению аналогичных косяков не только моей новой, но и старой избенки 1940 года, избы соседа 1917 г, и кучи других (пока еще живых) изб в округе, замки косяков- одно из самых самых беспроблемных в этом плане мест в срубе.

Последнее редактирование: 24.06.16
  2. Василыч
    Благодарности:
    552

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Я далеко не плотник и тоже так думал, когда первый раз в жизни увидел вживую, разобранный со старого дома, косяк. На самом деле исполняется он не сложнее, а по мне даже проще выборки прямоугольного гнезда под шип, просто продуманность предков, не столько в самой конструкции косяков, замков и проч (они могут различаться в разных местах), сколько в самой технологии их установки, когда любой малограмотный крестьянин сможет сделать его без особых инструментов, измерительных приборов и знаний геометрии. Ведь если осилить все темы "такой неПростой окосячки", пересмотреть кучу видео, я, как непрофессионал, сделаю вывод, что по сути работы можно разбить на 3 отдельных этапа (очередность первых двух не принципиальна):
    1) делаем готовые коробки косяков, используя для этого кучу навыков работ с кучей инструментов и измерительных приборов, нарисованный (лучше в 3д) проэкт, идеальной геометрии заготовки (иначе навыков нужно еще больше)...
    2) пилим проем, режем шипы, используя для этого кучу навыков работ с кучей инструментов и измерительных приборов, желательно в идеальной по геометрии стене (иначе навыков нужно еще больше)...,
    3) вставляем косяки, желательно на современный удобный утеплитель, который легко пристрелить степлером, в отличие от мха, например, который, ясень пень, свалится при монтаже, хрен их знает какой Перун помогал предкам раньше туда его совать...

На самом деле эти этапы, при установке по - старому, неразделимы, все делается (кроме, разве что, заготовок косяков с гребнями) и подгонаяется: только по месту, деталька к детальке, кривулька к кривульке, детали стояка ставишь и вынимаешь для причеркивания по нескольку раз: начерно и начисто, без линейки и лазеров (они просто мешают), и самое главное, последовательность работ такова, что практически всегда остается возможность подправить свою ошибку в последующем, что очень важно для неумельца .

Последнее редактирование: 24.06.16
  3. Asmussen
    Благодарности:
    577

Asmussen

Крестьянин

Asmussen

Крестьянин

Благодарности:
    577
    Хотя кажется всё таки немного побольше стали щели, аккурат конопатка влезает толщиной 2мм, но не везде. Последнее фото - второй вариант с заланированым зазором. Думаю он наиболее правильный, легко законопатить.

Вложения:

• WP_20160624_15_05_20_Pro.jpg
  4. Dzhek
    Благодарности:
    4

Dzhek

Живу здесь

Dzhek

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Преогромнейшее спасибо за чертежи и инфу, распечатаю, пойду общаться со своим плотником. Кое-что начало проясняться. Ещё раз большое спасибо.
    А теперь пожалуйста не смейтесь, хоть стыдно что я профан в этих вопросах но всё же спрошу здесь потому что знаю что у меня в глубинке никто не объяснит, а дело вот какое. Я параллельно ищу и производителей окон, нравится Рехау и Века, склоняюсь к Века, профиль на 70мм (уже волнуюсь, может мне в раздел пластиковых окон отправляться, хотя речь об подоконнике).Диллер этих окон сказал мне чтоб я определился какой я хочу отлив, отлив который прикрепляется к раме или отлив который прикрепляется под подоконником и с учётом этого делай обсаду. Он сказал, что красивее, когда отлив крепится под подоконником и что под ним я должен оставить сколько-то места. А сколько это места ? И ещё, что нецелесообразно делать чистовую обсаду когда дело имеешь с пластиковыми окнами плюс фальш-переплёты на них. Не могу понять почему. Может кто-нибудь знает как взаимосвязаны отливы со строительством чистового подоконника, я запутался.
    Заранее извините, но это тоже как-то не доходит до меня.

5. NatusT
    Благодарности:
    26

NatusT

Живу здесь

NatusT

Живу здесь

Благодарности:
    26
    @plotnik35, здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста. Дом из ПБ естественной влажности собран в декабре 2015. Стоит делать окосячку в конце этого лета, например, в августе. Или подождать весны 2017? Перемычки в окнах и дверных проёмах стоят. Спасибо.

6. plotnik35
    Благодарности:
    281

plotnik35

Живу здесь

plotnik35

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Окосячка предохраняет от выкручивания бруса и искривления стен. Весной правил стену, которую изогнуло, невзирая на перемычку.

7. I110va
    Благодарности:
    15

I110va

Живу здесь

I110va

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Вышло одно, где пообещал в скором будущем показать уже без фасок. Смотрели? Я теперь жду описание с фото на блоге, как преобразился тот домик.

8. Asmussen
    Благодарности:
    577

Asmussen

Крестьянин

Asmussen

Крестьянин

Благодарности:
    577
    Да, посмотрел, технология работ в целом понятна, спасибо Сергею. Жаль только узких пазов не было, куда бы не влазила изначально конопатка. Любопытно посмотреть в реальном времени, как зажатый паз превращается в элегантный валик.)

9. I110va
    Благодарности:
    15

I110va

Живу здесь

I110va

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15
    На видео, которое чуть ранее выставил, когда показывает прилегание брусьев в окне, видно, что они плотно прижаты. Хотя пакли судя по всему не жалели при монтировании, поэтому и нет совсем плотных мест, к тому же валик мешает видеть на сколько плотно прижаты брусья. Ну а когда его пробили, то конечно же уже зазор появился. Надо было ему хотя бы в каких нибудь местах паклю, а точнее валик убрать, чтоб было лучше видно плотность паза. В теме про конопатку, вы разве не видели фото, где он показывал, как из идеально прилегающего паза, делал зазор размером с толщину конопатки? Я думаю здесь не больше были бы, если убрать (уменьшить) утеплитель в пазу!

Последнее редактирование: 27.06.16
  10. I110va
    Благодарности:
    15

I110va

Живу здесь

I110va

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Так пригласите к себе, если есть таковые. Правда выезд у него не дешёвый, но думаю игра стоит свечь?

11. Василыч
    Благодарности:
    552

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Тоже не могу понять почему? Что такое фальш-переплёты и зачем они? Почему нельзя поставить раму, например, в обратную четверть 7 см на 2 см, выбранную в наружном крае косяков, а потом прикрыть места стыка рамы с косяками обналичкой?
    Я бы сделал отлив на раме, т. к. он просто лучше защищает - все стыки, что ниже него (рамы с подоконником, подоконника с нижним бревном) прикрыты им от воды .

12. NatusT
    Благодарности:
    26

NatusT

Живу здесь

NatusT

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Спасибо. т. е 8 месяцев от начала сборки вполне нормальный срок для окосячки? Ждать еще зиму и весну не стОит?

13. kolyaseg
    Благодарности:
    305

kolyaseg

Живу здесь

kolyaseg

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Всегда думал, что окосячка не дает сдавливать окна при усадке. А тут вон чо)

14. Sanap
    Благодарности:
    1.509

Sanap

Оболтус

Sanap

Оболтус

Благодарности:
    1.509
    Есть мнение что защита от УФ в краске защищает не древесину, а именно краску, которая на солнышке выгорает от обилия УФ, тем самым оставляя без защиты дерево.

15. plotnik35
    Благодарности:
    281

plotnik35

Живу здесь

plotnik35

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Да, можно и нужно ставить.

Статус темы:
Закрыта.