1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Такая не простая окосячка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mfcn, 26.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Василыч
    Благодарности:
    552

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Yekaterinburg, Sverdlovskaya Oblast', Russia
    Шип под подушкой принципиален? Там, когда клиньями колоду осадишь и без него ничего не продувает, не говоря о том, что многие плотники считают, что от него больше вреда, чем толку...

Необязательно пилить вдоль, если не профи, то проще сделать запилы поперек- потом выбрать топором...я у себя и низ и верх так вырубал.

2. Dzhek
    Благодарности:
    4

Dzhek

Живу здесь

Dzhek

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте форумчане, посмотрите пожалуйста на обсаду, которую мне делают, чистовая, клеёный брус. Ещё надо 3 окна. Сам я ничего не понимаю, здесь на форуме взял фотографии и дал плотнику вот он и делает... он тоже никогда этим не занимался. Всё ли правильно сделано? На что обратить внимание? Если что-то неправильно пожалуйста объясните как сделать правильно. На мой взгляд только вижу один недостаток, это высота усадочного зазора 4см... можно ли как-то исправить? Дом простоял под крышей 1 год...Пожалуйста посоветуйте. Прикладываю фото. Заранее спасибо.

Вложения:

• строит-во обсады на моём доме 1.JPG
    • строит-во обсады на моём доме 2.JPG
    • строит-во обсады на моём доме 3.JPG
    • строит-во обсады на моём доме 4.JPG
    • строит-во обсады на моём доме 5.JPG
    • строит-во обсады на моём доме 6.JPG
  3. Василыч
    Благодарности:
    552

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Кровля тяжелая? Какая высота проема?
    Если на глазок оценить проем в 120 см высотой и кровля не из цементной или глиняной черепицы я бы сделал зазор 7-8 см, высоту в данном случае (некуда подрезать верхнее бревно) можно исправить:
    1) укоротить стояки (если окно еще не сделано в размер колоды),
    2) поставить эту колоду в другое место, а здесь сделать другую, увеличив высоту проема до зарезки следующего бревна
    3) в крайнем случае можно подрезать несколько см у нижнего бревна и/или зарезать остаток верхнего бревна (паз там вроде не узкий, а если еще шканты стоят, то оно не должно убежать)

Внешне сделано аккуратно, но что касаемо "правильности" сделанного, трудно судить не видя косяка в разобранном виде; если придираться ;) к тому что видно, то:
    - нижник тонковат на мой вкус
    - конструктив верхнего замка на косой зуб вызывает сомнение в удобстве его монтажа / демонтажа при уменьшении верхнего зазора
    - нижнее бревно я бы пожалел - не зарезал бы больше половины толщины (да и верхнее тоже).

4. Dzhek
    Благодарности:
    4

Dzhek

Живу здесь

Dzhek

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, большое спасибо вам за совет, немного уточню и ещё спрошу кое- что .. ценю ваше время поэтому приставать к вам с моими глупыми вопросами не буду но ещё раз хочу спросить. значит точно возможно подрезать верхнее бревно или нижнее несмотря на то, что нарушу паз? Возможно раскурочить паз? Здесь читал на форуме что так нельзя делать а в моём случае можно так добавить ещё 3-4 см? Другие варианты не подходят, ато получится окна на разных уровнях да и разного размера они у меня.
    2ой вопрос... не подумайте что придираюсь. тоже не нравится замок верхний. помню, плотник спросил меня а как вершник устанавливать потом а я не смог помочь, не смог объяснить, хотя читал на форуме что тут свой метод. якобы подрезают одну сторону..сам я не понял что прочитал вот мой плотник и сочинил такое соеденение углов. Может вы сможете доступно объяснить? Как облегчить ему подгонку вершника?
    3йй- обработал бесцветным Сенежом, хочу только прогрунтовать Реммерсом и оставить до весны. Правильно ли это?
    На крыше у меня американская ламинированная черепица Сертантид. общий вес гонтов 3 тонны помню, размер этих окон 850х1300/..жалею. возможно надо было 1200 высотой наверно, окна ещё не заказаны./.
    Подоконник толщиной 70мм, боковые 100мм.
    Ещё раз спасибо за ваше время на меня и советы.
    Сергей

5. Василыч
    Благодарности:
    552

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Если окна не заказаны, то не проще ли уменьшить высоту будущего окна на 4 см, подрезать стояки на 4 см, оставить проём как есть, уровень и размеры окон в соседних стенах будут одинаковыми ?

6. Дмитрий_Долгов
    Благодарности:
    13

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @lefler, я все свои 25 оконных и дверных проёмов распиливал цепной пилой. Фрезой воспользовался только при подготовке чердачных окошек, т. к. они малы и пилой не подлезешь. Скажу прямо - выбирать пазы 5Х5 см фрезой это страшный геморрой. Я тоже поначалу фрезу приобретал для подготовки проёмов под окосячку, но приспособился пилой, и считаю, что сэкономил массу времени.

7. Дмитрий_Долгов
    Благодарности:
    13

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Как плоский брус нижника положить на круглое бревно без шипа? Впрочем, я нашёл способ, уж не знаю, правильный ли.
    Поначалу пилил вдоль, но пила стала давать сбои. Перешёл на поперечные запилы с надломами оных гвоздодёром и последующей шлифовкой и выборкой под "0" бензопилой - и дело пошло на лад.

8. lefler
    Благодарности:
    745

lefler

Живу здесь

lefler

Живу здесь

Благодарности:
    745
    да где же сложность не пойму? ставишь фрезу 50мм и проходишь в 2 прохода. Фрезер идёт быстро и всё выходит идеально ровно. сложности не вижу. а качество однозначно выше. этот дом тоже профи с бензопилами строили - куча корявых запилов, на эркерах особенно, ну или ризолиты правильно называются. у нас была и пила и фрезер. фрезером нам было удобнее. Возможно необходимо обратить внимание на мощность фрезера. Бы делали проём быстро, так как фрезер мощный.

9. Василыч
    Благодарности:
    552

Василыч

Живу здесь

Василыч

Живу здесь

Благодарности:
    552
    ? Не совсем понимаю в чем тут подвох и причем тут шип? Что мешает стесать в плоскость верх круглого бревна внизу и уложить на него нижник, как это обычно все делают?

10. Кон1970
    Благодарности:
    22

Кон1970

Участник

Кон1970

Участник

Благодарности:
    22
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Сделал Т-образную окосячку на оконные проемы (боковины из бруса 150 на 150, вершник и нижник из доски 50 мм, с четвертью), с непродуваемыми замками, щели в замках не особо большие, кое-где до полутора миллиметров. Но при окончательной сборке проложил замки джутовым утеплителем, в результате щели, естественно, увеличились, но появилась возможность их проконопатить. Правильно ли сделал? Или, может быть, джут из замков лучше убрать, пока окна не вставлены?

11. Дмитрий_Долгов
    Благодарности:
    13

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Внимательно посмотрите на фото DSC_0830.jpg

12. Дмитрий_Долгов
    Благодарности:
    13

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Тут уж кому как удобнее, видимо

13. plotnik35
    Благодарности:
    281

plotnik35

Живу здесь

plotnik35

Живу здесь

Благодарности:
    281
  14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Там с той стороны опора бруса почти до самого верха бревна идет. При помощи которых крепили балки в том помещении. Крепеж опоры в торец бревна - не айс, считаю...

15. Дмитрий_Долгов
    Благодарности:
    13

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Дмитрий_Долгов

Живу здесь

Благодарности:
    13
Статус темы:
Закрыта.