1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Такая не простая окосячка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mfcn, 26.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Eugene2012
    Благодарности:
    17

Eugene2012

Участник

Eugene2012

Участник

Благодарности:
    17
    Ну, я так и сделал, стояк добавил. И тем обеспечил жесткость конструкции. А нижником я заткнул щель от усадки бруса под окном. Выбрал из двух зол. На самом деле, такие балконные блоки обычно означают выход на балкон, который закрыт сверху крышей. Как и в моём случае. Так что больших проблем не жду.
    На остальных ("обычных") окнах у меня ни одного нижника нет.

2. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Интересный метод. Правда, по моему, сложновато описано, или надо пошаговые фото более доходчиво подавать. Можно сделать проще - на длинных колодах шипы подрезать с запасом, равным величине усадки брусовой стены под окном. А вершник расклинить, и пусть колоды осаживаются в пазы. Правда, надо будет мониторить постоянно усадку, чтобы вершник не зажало в зоне над окном.

3. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Да я не обратил внимания на то, что там вокруг происходит... оттого и молчу... :aga: (в тему только сейчас заглянул, если честно, но все равно проблему заметил только после выступлений коллег).
    А работы @plotnik35, мне нравятся, дело он знает, поэтому в линчевании участвовать не буду... ;)

Последнее редактирование: 05.09.16
  4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    Ага, помню похожее "осознанное решение" одного своего заказчика, который первым делом после постройки основного дома уложил тротуарные дорожки и разбил клумбы... а потом начали строить все надворные постройки... :)]

5. Избушечник
    Благодарности:
    1.899

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.899
    Интересно кто автора надоумил выбирать паз в верхнем бревне снизу циркуляркой а потом еще цепной пилой и все это вниз головой? Большего идиотизма придумать сложно. Хотя он сам подписался что не специалист.

6. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.796

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.796
    И поэтому все эти действия, все же, достойны уважения и названия идиотизмом не заслуживают, считаю... ;)

7. Fon_geb
    Благодарности:
    9

Fon_geb

Живу здесь

Fon_geb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Уважаемые мастера, а что сначала окна или обсады? В смысле сначала купить пластиковые окна и какие мне нужны двери, а потом заказывать под них обсады или наоборот?

8. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    по большому счету можно и обсады сделать под купленные окна и двери, все равно при изготовлении обсад размеры планируют
    хотя КМК правильней все таки изготовить обсады, вдруг размеры чуть где уйдут
    да и окна хранить где то надо, пока обсады делать будут

9. Fon_geb
    Благодарности:
    9

Fon_geb

Живу здесь

Fon_geb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А четверти выбирать сразу под тот профиль который хочу ставить?

И ещё несколько вопросов:

1. Какой толщины следует делать обсаду для окон в наружнем профбрусе 195 толщиной и высотой 145, в таком же толстом брусе под входную железную дверь и в тонком брусе 95х145 для межкомнатных дверей.

2. Какой тип обсады выбрать. Я сначала хотел делать в закладной брусок, но, я слышал, что его ведет и не понятно, как его делать в стене 95 чтоб не порвало (стены ведет, их надо вытягивать будет струбцинами). Или везде делать п-образную и не заморачиваться?

3. Я хочу дом потом обшить снаружи. В этом случае следует заказывать наличники только внутри, а снаружи можно будет набить временные?

4. Я не совсем понимаю, нужна ли к обсаде коробка для межкомнатных дверей. Судя по некоторым фотографиям там четверть в обсаде тоже выбирается. В неё сразу ставить дверь или сначала дверную коробку? Полы хочу делать без порогов. то есть нижник получается надо утапливать так, чтобы на нем лежала доска пола или даже ещё ниже?

5. Какой тип замка лучше выбрать для соединения элементов обсады. Как я понял из этой темы их разные мастера рубят по-разному.

10. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @Fon_geb, мои чисто дилентатские ответы (профи могут другого насоветовать)

Четверти очень рекомендуют делать, но у современных стеклопакетов (по крайней мере которые я себе поставил) довольно небольшая толщина профиля, соответственно если обсада не чистовая, остается маловато места на откосы. Для чистовой обсады это не так критично. Но в моем случае оказалось что четверть сделал фактическк зря. Здесь кстати плюс покупки (ну или выбора) окон до обсады.
    По пунктам.
    1. Смотрите по конструкции. Чистовая обсада/нет, П или Т, как крепить окна или двери. Посмотрите на форуме картинки, все станет ясно.
    2. Кто то очень рекомендует П, я делал Т. В закладной мне совсем не нравится, но контсрукция тоже работает и имеет право на жизнь.
    3. Еще и отливы придется сделать, окно получится утопленным. Обычно ставят временные.
    4. Четверть для межкомнатных дверей не нужна. Нижник под пол, пол выводить в уровень (или нижник потом ровнять).
    5. Посмотрите в лучших ответах в какой то из частей этой темы, там были основные ссылки. Я для себя сам рисовал по мотивам этой темы как мне было понятней, уже на этапе изготовления вносил коррективы.

11. Fon_geb
    Благодарности:
    9

Fon_geb

Живу здесь

Fon_geb

Живу здесь

Благодарности:
    9
    IPaltus, я вот какой момент не могу понять. Вы пишете "я делал Т", это вы про какую тощину стены? Я просто не понимаю, как это будет выглядеть на уже местами потрескавшемся брусе толщиной 95 мм. Если 50 мм на шип, то остается по 22.5 мм с каждой стороны. Это ведь её порвет запросто. А если брать п и выпиливать шип толщиной 50 в стене, то опять же всего лишь 22.5 мм с каждой стороны. А если сделать толще, то обсада будет торчать по сторонам стены и наличники дверей уже получатся с зазорами.

12. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
  13. Rubic32
    Благодарности:
    142

Rubic32

Живу здесь

Rubic32

Живу здесь

Благодарности:
    142
    Добрый день.
    Вопрос по окосячке. Дом из ОЦБ 240 на усадке второй год. Предложили сделать клееную окосячку только по боковым сторонам и в верху (без нижника), зазор на усадку 7см. Вопрос, если не планирую сейчас установку подоконника, можно делать окосячку проема только по трем сторонам (по бокам и вверху)? Исполнитель убеждает меня что в нижней "доске" конструктивного смысла нет и окно можно будет ставить прямо на спиленное бревно. Можно так делать? Какие могут быть проблемы?

14. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @Rubic32, тут ранее необходимость нижней доски обосновывали тем, что нижник гниет в первую очередь, а вас его нет - значит будет гнить подоконное бревно.
    С другой стороны, имеется возражение такое: нижник наши домовладельцы во время не меняют и подоконное бревно все равно гниет.

Примыкание пены к подоконному бревну вроде бы тоже не есть хорошо.

15. Rubic32
    Благодарности:
    142

Rubic32

Живу здесь

Rubic32

Живу здесь

Благодарности:
    142
    @Татьяна1908,
    Спасибо.
    Я тоже читал тут про гниение либо нижника либо бревна, с этим все понятно, аргумент принят.
    Может кто подскажет еще конструктивные недостатки (а может преимущества) окосячки без нижника?

Статус темы:
Закрыта.