1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Такая не простая окосячка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mfcn, 26.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Там если и не присматриваться это же видно..Про это и пишут, что из сырого бревна окосячки делать нельзя.

2. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Материал для окосячки должен быть склеен водостойким клеем D3 или D4. Поэтому мебельный щит не пойдет.

У меня тоже брус профилированный. Снизу я профилированность убрала, сверху нет. Верхний зазор заткнут паклей. Ее не раскладывают, а запихивают столько, сколько влезет, так что все получается нормально.

Если вы знаете % усадки вашего бруса, то можете посчитать. Например, высота дверного проема 2 метра. Усадка 10%. Стало быть с течением времени высота проема станет 1,8 метра. Зазор нужно оставить более 20 см.

Из вашего поста неясно - то ли вы хотите сделать закладной брусок, то ли П-образную обсаду?

3. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @qwer-qwer, несколько комментариев
    если на заводе сделан паз (а не шип)- как Вы предполагаете делать П-обсаду, есть понимание?
    замки вершник/боковина делайте нормальные, с защитой от продувания, саморезы там ни к чему
    смысл отностиельно толстой обсады еще и в том, чтобы шурупы туба нормально завернуть, которые окна/двери держат; какой шуруп вгонишь в 28 мм?

4. qwer-qwer
    Благодарности:
    32

qwer-qwer

Живу здесь

qwer-qwer

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ясно, спасибо! Значит, надо искать сухую строганую доску 200 мм - ровную! :)
    Ок, понятно :)
    Ну, все-таки клееный брус не дает такую усадку. сантиметров 5 оставить? Чтобы можно было паклю подпихнуть...
    Я, наверное, не совсем корректно выразилась. Под П-образной обсадой я имела в виду две боковинки и вершник, в отличие от О-образной, когда и нижняя доска присутствует. А боковинки в нашем случае имеют Т-образный вид - закладной брусок в пазу, а к нему доска боковая.
    Умумукаешься шипы вырезать :(
    А разве трех сантиметров мало для удержания шурупов? Не один же там шуруп будет, можно несколько привернуть...

Спасибо!

5. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    @qwer-qwer, мне такая конструкция в принципе не нравится
    но если делать по Вашему:
    берите доску 200 мм х 40 мм толщиной а лучше 50
    паз в бревне увеличивайте до 50х50 мм, соответственно туда брусок такого же размера, джут использовать если брусок не очень плотно будет сидеть

брусок меньше - к чему шурупы крепить? 3 см - рукой шуруп можно выдернуть, и колоться дерево может

6. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    Я для примера написала, как рассчитать, а какая будет усадка у клееного - не в курсе.

А вы самостоятельно хотите делать?

7. qwer-qwer
    Благодарности:
    32

qwer-qwer

Живу здесь

qwer-qwer

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Думаете, паз 40 шириной и 30 глубиной недостаточен будет? Все-таки брус-то клееный, поэтому сухой, поэтому по идее сильно деформироваться не должен в горизонтальном направлении. У него там гребенка из 3-4 "грядок", ну не могут же брусы сместиться относительно друг друга! И брусок этот закладной не будет испытывать поперечные нагрузки. Вот глубина 2-2,5 см, как сейчас, все-таки маловата. Вы правильно сказали, что расколется он от саморезов. Но три см - норм же должно быть? Особенно, если засверливать сначала отверстие. Нет?
    Рассматриваем этот вариант. :) Установка стоит более 4 тр за окно. И сама обсада столько же. А окон около 15, да двери еще... Если сможем, сделаем сами. Пока пытаемся выяснить теорию :)

Спасибо!

8. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @qwer-qwer, мы с мужем делали П-образную. Делали самостоятельно, полтора человекодня на проем.
    Под П-образной я имею ввиду не в закладной брусок, а как на последней странице ПЕРВОЙ темы, вот точно такую.
    Почему П? Потому что я не знаю, как выбрать паз в проеме. Вариант носиком цепной пилы - нет. Потому что в инструкции к пиле прямо и недвусмысленно написано носиком пилы не работать. Муж мой эту пилу впервые в руки взял, и нарушать технику безопасности - нет нет и нет.

Для чего нужен нижник? Нижник нужен, чтобы защитить подоконное бревно. Так как с окна будет стекать иногда водичка. Однако, как писал тут один специалист, граждане все равно во время не меняют нижник и подоконное бревно все равно гниет.

9. IPaltus
    Благодарности:
    645

IPaltus

Живу здесь

IPaltus

Живу здесь

Благодарности:
    645
    А как вы П-образную без носика пилы делать будете? - просто интересно

10. Srub-Service
    Благодарности:
    0

Srub-Service

Участник

Srub-Service

Участник

Благодарности:
    0
    Уважаемые форумчане, подскажите ваше мнение. Имеем дом из оцилиндрованного бревна, хотим поставить балконный блок совмещенный (дверь + окно), но нам в одной компании сказали что так делать нельзя, не рекомендуют делать именно общим проемом, а делать отдельно обсаду двери и обсаду окна и совмещать их между собой стойками в "шип-паз" Безымянный.png
    как все таки правильно делать установку балконного блока? Кто нибудь сталкивался ?

11. qwer-qwer
    Благодарности:
    32

qwer-qwer

Живу здесь

qwer-qwer

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну, у нас это паз приехал с домокомплектом, за это и деньги, типа, брали :)) Другое дело, что мы решили, что такого паза недостаточно и пытаемся понять, так ли это :) Как вырезают пазы бензопилой на весу я видела в роликах и тихо восхищалась такими умениями. Понятно, что у нас таких умений конечно же нет, и тренироваться на доме конечно же не будем :)) Муж купил фрезер для сравнивания неровных торцов и для углубления и выравнивания паза. Думаю, что с этим справимся.
    Очень надеюсь, что справимся и с изготовлением обсады. Тем более, повторюсь, что дом из клееного бруса, и обсада там не должна выполнять все те силовые функции, что возлагаются на нее в, скажем, в брусе ест. влажности или тем более в бревне. Ну, мне так кажется :)
    Придется проработать этот вопрос :)

12. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    @IPaltus, с помощью МФУ с насадкой по дереву. Я ею сделала все шипы на окнах и дверях. А паз на боковинках муж делал циркуляркой и стамеской.

13. Татьяна1908
    Благодарности:
    1.608

Татьяна1908

Живу здесь

Татьяна1908

Живу здесь

Благодарности:
    1.608
    И нижние брусы ею же уполовинила на дверях, и профилированность на окнах убирала, муж ею вырезал детали окосячки.
    Для вообще непрофессионала - очень хороший инструмент, и ею я пользуюсь посейчас, когда нужно что-то отпилить - ткнул в розетку и работает. А пилу чистить надо, масло сливать и т. п.

14. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Благодарности:
    609
    Толщиной 50 мм минимум! А лучше еще толще. Не забывайте что к ней крепить тяжеленное окно! На толстые и длинные саморезы!
    Если сильно сэкономить на материале, можно получить выпавшее вместе с окосячкой окно.
    Не забывайте, что это должна быть крепкая конструкция.
    И про брусок 50х50 в паз Вам верно подсказывают. И лучше его приклеить к доске.

Вложения:

• 20160927_102157.jpg
  15. plotnik35
    Благодарности:
    281

plotnik35

Живу здесь

plotnik35

Живу здесь

Благодарности:
    281
    На саморезы крепить сквозь профиль нельзя.

Статус темы:
Закрыта.