1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Такая не простая окосячка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mfcn, 26.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Делай хорошо, плохо выйдет само

Avvava

Благодарности:
    609
    Почему?
    В теме про установку окон, оконщики именно так и делают. Шувоисты, судя по их роликам в ютубе тоже так делают

2. berasti
    Благодарности:
    7

berasti

Участник

berasti

Участник

Благодарности:
    7
    Прочитал вопросы автора. Не понимаю зачем чего-то выжидать. Поставили сруб, вставляйте обсадные бруски в оконные и дверные проемы, брусок должен быть короче пропила, сантиметров на 10, к брускам крепите коробки, над коробкой в проеме тоже должно быть около 10 см. Параллельно шлифовка, затем покраска, устройство перекрытий, утепление и так далее:hello:

3. berasti
    Благодарности:
    7

berasti

Участник

berasti

Участник

Благодарности:
    7
    Дополню, все разговоры про то, что сруб должен сначала выстояться год-два, по моему мнению чепуха. Основная усадка происходит когда дом начинает отапливаться. Только тогда бревно высыхает окончательно. Поэтому ждать когда сруб высохнет без окон и отопления бесполезно.

4. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Это в сарае красиво такую сделать обсаду. К брусочку прикрутить досочку..Здесь больше про дома разговоры в которых лучше все же делать окосячку п образную. Шип выпиливая в бревнах. И про свое заявление про то что ждать не нужно год а сразу окна вставляй..Сделаешь так весь сруб внутри плесенью покроется..Сразу если отопление дать и таким образом его сушить то полезут трещины по бревнам..Подождешь год, при условии, что сруб качественный и с разгрузочными пропилами, ни трещин больших не будет ни плесени с синевой внутри. Всегда есть исключения конечно но в основном так получается. Без окон и дверей сруб ставят не для того чтоб усадку пережлать и чтоб бревно полностью высохло..Основная влага чтоб ушла и для этого года достаточно.
    PS особенно, следуя Вашим советам, шлифовать сырое бревно должно отлично получится...И красить тоже..Особенно каким нибудь пинотексом образующим пленку..Чтоб сразу сруб и сгноить...Чтоб он под пленкой изнутри преть начал.

Последнее редактирование: 26.04.17
  5. plotnik35
    Благодарности:
    281

plotnik35

Живу здесь

plotnik35

Живу здесь

Благодарности:
    281
    Зачем сверлить профиль, который по умолчанию должен быть герметичным, ведь есть оконные крепления, которые застёгиваются в профиле и крепятся к окосячке.
    Оконщикам нужно сделать как можно быстрей, в соседнем доме они 16 окон поставили за пять часов, прикрутив свой семикамерный профиль сквозными шурупами через окосячку к срубу. :aga:

Вложения:

• IMG-20170406-WA0000.jpeg
  6. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Это все прекрасно делается цепной пилой. Ей же расширяется проем, если послушаете доброго совета про обсаду 50мм, а она не лезет. Фрезером это мастурбация без достижения вожделенной цели - верх и низ паза все равно не достаните;)
    От водички защищает отлив. Если нижник не является одновременно подоконником, он нафиг не нужен

7. starplotnik
    Благодарности:
    924

starplotnik

Живу здесь

starplotnik

Живу здесь

Благодарности:
    924
    Бревно под окном сейчас выше порога двери на 1м, к примеру. После усадки это же бревно будет выше уже на 97см или 95, но точно меньше метра. А низ окна 1м при общем проеме...
    Вам все правильно в этой компании сказали

8. berasti
    Благодарности:
    7

berasti

Участник

berasti

Участник

Благодарности:
    7
    Я говорил о своем личном опыте, и опираясь на опыт рубщиков, которые мне дом ставили. Сруб поставили в ноябре-декабре, летом шлифовали, красили, утепляли, в октябре окна, в ноябре пустили отопление, зиму отделка, в марте заехали. Живем 4 года. Какие-то трещины конечно есть, на весь сруб (200 кв. м.) штуки 4 больших. Мое мнение, не хочешь трещины и усадки, строй из кирпича. Деревянный дом это другая философия. Может быть конечно мне с лесом повезло, рубили его зимой, лето он на улице в штабелях лежал проветривался, не знаю. Но факт остается фактом:cool:

9. Avvava
    Благодарности:
    609

Avvava

Avvava

Благодарности:
    609
    Так не герметичный профиль же. Там отверстия есть для вывода конденсата.
    Есть такие крепления, это один из способов установки окна.
    Насквозь окосячку и к бревнам прикрутили? :aga::aga: ну везде есть "шараш монтаж":)
    А вы какой глубины четверть снизу делаете? На фото с подставочным профилем окно установлено. Или это без четверти окосячка?

Последнее редактирование: 27.04.17
  10. Professional
    Благодарности:
    9.639

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.639
    Так покажите свой факт и то с чем Вам повезло..Посмотрем на образец деревянного зодчества...Только вблизи. У Вас один дом построен и на этом основании Вы выводы делаете. На этом опыте. А у меня десятки. И сами же пишете что все равно ждали хоть пол года прежде чем красить начать. А людям советуете сразу все это делать..Я не дом назвал сараем выше в комментарии а окосячки. Не серьезные для дома. Упрощенный и более дешёвый вариант.
    Насчет трещин и то что не хочешь из из кирпича строй трещины разные бывают. И делать нужно правильно чтоб их не было больших. А не отговорки про кирпич говорить.
    Было бы хорошо если бы Вы показали фото крыши и всех ендов изнутри..Что то мне кажется что даже в сарае так делать нельзя как сделано на этом доме..Как эти опытные мастера момент усадки предусмотрели очень интересно...Нет самого процесса сблрки фото? Что то мне кажется что там после такой постоянной крыши можно уже было все что угодно лепить и хуже бы уже точно не стало...Я могу ошибиться конечно потому что это лишь предположение а по фото с уверенностью не скажешь что крыша кривая..Но что то мне подсказывает что вряд ли ошибусь..Есть фото крыши?

Последнее редактирование: 27.04.17
  11. plotnik35
    Благодарности:
    281

plotnik35

Живу здесь

plotnik35

Живу здесь

Благодарности:
    281
    В центральной камере с усиливающим профилем, которую установщики просверливают, нет дренажных отверстий.
    Устанавливать окна в окосячку и в кирпичную (бетонную, саманную, каркасную) стены разные вещи. В окосячке нужно всегда смотреть, что бы не увести крепежом стойки, что бы не отжало вершник, геометрия что бы не нарушилась. Но обычно приезжают установщики, которым это нафиг не надо, деньги идут с установленного окна. Вот поэтому устанавливать должен тот, кто делает окосячку.
    Окосячка с четвертью, роль четверти на нижнике играет подоконник. IMG-20170410-WA0024.jpeg

12. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Здравствуйте!
    Есть вопросы по окосячке двух непонятных (для меня) проемов.
    Домик из бруса, наружные и внутренние стены 150х150, внутри остроганы.
    Сейчас отправляется на усадку, именно эти проемы желательно закрепить, хотя бы временно.
    Чтобы сейчас не отпилить лишнего, хочу понять что должно быть в итоге.
    Фото под рукой нет, нарисовал примерные картинки.

1. Полуарка: внутренняя стена не доходит до внешней.
    Проем БЕЗ двери, проход из санузла в технический закуток под лестницей.
    Нужно оформить край внутренней стены и закрепить его, чтобы не повело.
    Внешнюю гладкую стену трогать очень не хочется.
    Если сделать один косяк (паз/шип), снизу пришурупить к стене, как сверху закрепить, чтобы не падал в проход?

2. Дверь по диагонали под 45 градусов, в месте схождения двух внутренних перпендикулярных стен.
    Над проемом стена под 45 до потолка, сбоку пока не отпилено, "запас" торчит в комнату.
    Как делают окосячку "с поворотом" на 45 градусов? Как наличники ставятся?
    Может, у кого-нибудь фото такого места есть?

Охх, непросто теперь будет :(
    А на бумажке-то неплохо выглядело...

Вложения:

• k1.png
    • k2.png
  13. Избушечник
    Благодарности:
    1.893

Избушечник

тут не живу

Избушечник

тут не живу

Благодарности:
    1.893
    - А зачем надо было такое выдумывать? Обычно сперва думают, а потом делают.

14. Artem_Kasakov
    Благодарности:
    102

Artem_Kasakov

Живу здесь

Artem_Kasakov

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Площадь маленькая (6х6), вот и пришлось выдумывать, чтобы все что хотелось втиснуть.

15. Mizze
    Благодарности:
    3

Mizze

Участник

Mizze

Участник

Благодарности:
    3
    Извините лень читать все 3 темы, можно ли чистовую окосячку сделать Т образную с четвертью, сколько прочёл везде вроде если с четвертью то П.
    Закладной брусок - герметики - клеевая доска - саморезы со стороны бруска- утеплитль в пропил и вставить как общую деталь (боковину), ну с нижний и верхней все понято и так.
    Думаю фрезером углубить побольше четверть и закрыть ещё 30 бруском квадрат сделать и потом наличником ещё

Статус темы:
Закрыта.