1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,53оценок: 19

Такая не простая окосячка - 3

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем mfcn, 26.03.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Татьяна1908
    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.608

    Татьяна1908

    Живу здесь

    Татьяна1908

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.13
    Сообщения:
    1.107
    Благодарности:
    1.608
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @mihrutkin, Прошу прощения, на последней странице ПЕРВОЙ темы!
     
  2. dominosha
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    dominosha

    Участник

    dominosha

    Участник

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Уважаемые эксперты! Заранее прошу прощения за надоевший вопрос. Знаю, что специалисты будут бросаться тапками) И тем не менее... Насколько необходима обсадная коробка? Рабочие, которые возводят сейчас сруб утверждают, что достаточно впилить ройки (бруски в паз) и больше ничего не нужно. Другие- что без обсады жить нельзя... Никак не могу понять где же истина (Т. к. бюджет уже на грани возможного, то конечно же вариант с более бюджетными ройками меня бы устроил. Но совсем не хочется потом вспоминать сколько и кому платит скупой! Оконные проемы большие, высота от 150 до 180 см. Да, забыла дом из проф. бруса 150*150. Профиль окон планируем 70, двухкамерный пакет. Буду очень благодарна за ответ!
     
  3. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Брус сырой?
     
  4. dominosha
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    dominosha

    Участник

    dominosha

    Участник

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
  5. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Всё дело в том, что толще 50х50 брусок не вставить, он естественно наберёт влаги от стены и если её будет выдувать, выгнется вместе с ней, проёмы у вас высокие. Если простенки маленькие, можно рискнуть, а если большие думаю не стоит. Попробуйте обратиться ещё к Урфину Джусу, он спец по брусовым домам, может что подскажет.
     
  6. dominosha
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    dominosha

    Участник

    dominosha

    Участник

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    @Ireff, Спасибо! Будем думать)
     
  7. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    dominosha, если вы окна не сейчас будете вставлять, то ставьте ройки, если выгнет, вытяните стену и замените на обсаду, если нет, оставите.
     
  8. dominosha
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    dominosha

    Участник

    dominosha

    Участник

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    @Ireff, окна будем ставить в следующем году после усадки сруба. Сейчас почти финиш по возведению, консервируем и уходим в зиму.
     
  9. IPaltus
    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645

    IPaltus

    Живу здесь

    IPaltus

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.13
    Сообщения:
    1.255
    Благодарности:
    645
    Адрес:
    Калуга
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    По результатам прочтения всех тем про окосячку (обсаду) на данному сетевом ресурсе собрал свои наблюдения в некое подобие ФАКа (может быть кому то пригодится, дабы не терять лишнее время):

    Для чего необходима окосячка?

    1. Окосячка удерживает боковые стены сруба в проеме от поперечного смещения за счет шипа по все длине боковины.

    2. Окосячка позволяет срубу перемещаться вертикально относительно оконного проема при усадке во время первоначальной усадки сруба (которая практически полностью заканчивается через 10 лет); также в период жизни сруба дерево подвержено незначительным расширениям. Если окно (дверь) намертво вклеить на пену в проем в срубе – в лучшем случае оторвет пену/ а вероятней всего сломает окно.

    С этой же целью над вершинником оставляется усадочный зазор. Для одноэтажного дома 6-7 см, для двухэтажного рекомендуют 10 см. (я у себя делал 5 см, т. к. сруб выстоялся уже в течение года и будет конопатиться, что его немного приподнимет)

    Какие виды окосячки бывают?

    Чистовая – когда все элементы оструганы/ошкурены и остаются на виду, то есть не закрываются отделкой. Такая окосячка ставится в дома из шлифованного бруса/кругляка.

    Черновая – когда весь проем потом закрывается отделкой. Соответственно строгать/шкурить материал для обсады не надо.

    Какие конструкции окосячки бывают?

    Боковины у окосячки будут при любой конструкции. (При этом есть непростые варианты совмещенных (расположенных рядом) окна/двери, при которых и смежные боковины желательно сделать на скользящем бруске)

    Есть варианты:

    с вершинником и нижником;

    с вершинником, боковины зарезаны в нижнее бревно;

    а иногда боковины зарезают и в нижнее, и в верхнее бревно – но здесь на форуме я таких конструкций не встречал (на мой взгляд это не совсем удачный вариант).

    Что такое четверть и ее размеры?

    Четверть – это выборка (обратная четверть) или выступ (прямая четверть) на коробке окосячки, которая на 1 см перекрывает оконную коробку.

    Обратная четверть – окно вставляется снаружи, ширина выборки – на ширину оконной коробки, глубина – 3 см (1 см на перекрытие, 2 см на запенивание окна).

    Пряма четверть – окно вставляется изнутри дома и упирается в бортик 3 см. Причем бортик можно выпиливать из массива (что муторно при широкой коробке окосячки), приклеить или прибить.

    Мнение установщиков окон – для черновой обсады четверть не нужна в принципе.

    Мнение с форума – четверть нужна, т. к. пена может отойти от дерева и окно будет продуваться.

    Из какого материала делается окосячка?

    Есть вариант П-окосячки и Т-окосячки. Для чистовой обсады более популярен П-вариант, так как обсада получается толще/солиднее. Есть мнение, что Т-вариант удобней конопатить

    Боковины делаются: из массива; доска прикручивается/приклеивается к закладному бруску (в случае Т-окосячки) или два бруска прикручиваются к доске (П-окосячка); есть клееные варианты заводского изготовления (см. Шувое).

    Массив обычно берется 100 или 150 мм толщиной, сборный вариант – доска 50 мм. Ширина – по толщине стены.

    Общая рекомендация – материал должен быть высушен (до полугода хранения летом, напиленные заготовки сохнут быстрее). Для чистовой обсады по понятным причинам нежелательно наличие трещин. Как сушить материал – есть разные мнения.

    Нижник многие делают из лиственницы, т. к. он гниет в первую очередь.

    Везде в пазы прокладывается джут или пакля, в паз над вершинником на данном форуме больше рекомендуют закладывать джут. В интернете есть варианты закладывание мин. ваты, ее с обоих сторон обязательно необходимо закрыть паро/гидро изоляцией.

    Особенности монтажа.

    В срубе из бревен нижник устанавливать на спиленные пол-бревна.

    Элементы обсады и проем обработать антисептиком.

    Некоторые делают ветровой шип под нижником (см. картинки из Шувое). Но есть мнения, что он не нужен и даже вреден, т. к. вызывает ненужное скопление паров влаги под нижником.

    На углах обсадной коробки должны быть сделаны замки, которые «не протыкаются спицей», то есть препятствую сквозному проходу воздуха на всю толщину обсадной коробки.

    Изготавливают как очень хитрые замки, так и совсем простые шип/паз. Есть мнения, что большого смысла в сложных замках нет, т. к. одинарный шип/паз «спицей не прокалывается».

    Простой шип/паз на вершинники можно делать с уменьшенным шипом с одной стороны (изнутри), чтобы при установке вершинника не поднимать его на всю толщину над боковинами (на картинках ниже должно быть понятно; актуально, например, в том случае, если вершинник толщиной 100 мм, а усадочный зазор планируется только 50 мм).

    Примеры и рекомендации.

    Самый простой вариант обсады

    Сборная боковина – к доске прикручивается брусок

    «ветровой замок» (мнения)

    сколько утеплителя и ширина паза/шипа
    https://www.forumhouse.ru/threads/75183/page-45

    обсада без нижника

    Зачем нужна четверть

    Делать или не делать четверть
    https://www.forumhouse.ru/threads/128673/page-2

    на сколько врубаться в нижнее бревно

    Льноватин в качестве утеплителя не рекомендуется

    уменьшенный размер шипа с одной стороны для экономии верхнего зазора при вставке вершинника

    Альбом wyat-80 с примерами
    https://www.forumhouse.ru/members/489483/

    сложный замок «с зубом посередине»

    Примеры из Шувое
    http://www.shuvoe.ru/news_2-6-variantov-ustanovki-okon-v-okosjachku.html#1

    Замки от Абвгдеё – верх

    Замки от Абвгдеё – низ

    замки

    простое соединение шип-паз

    примеры/видео
    https://www.forumhouse.ru/threads/156571/page-48
    http://o-bruse.ru/sruby-iz-brusa/okosyachka-svoimi-rukami
    http://profibrus.ru/okosyachka-svoimi-rukami-v-derevyannom-dome.html
    https://www.forumhouse.ru/threads/315346/#post-13234997

    Заказывать обсаду или делать самому?

    Сугубо в моем случае – у большинства бригад, которых я нашел не очень далеко от своей стройки, подход простой и быстрый: замки попроще или вообще не надо, зачем пилить массив когда быстрее доску на шурупах к бруску привернуть, зачем нижник – никогда его не делаем и так все стоит, и т. д. Если делать под мои требования, ценник увеличивается в два раз.

    В общем, принял решение сделать сам. Тем более что весь основной инструмент для обсады есть: бензопила, паркетка, ножовки, стамески. Фрезера нет, но мне он и не нужен.

    Да, чертежи для окосячки очень удобно делать в SketchUp от гугла. Просмотрев пару уроков в инете, программку можно освоить за полчаса-час, по крайней мере для отрисовки окосячки навыков хватит.

    И пара наблюдений:

    - когда будет выбирать конструкцию обсады для самостотельного изготовления, подумайте как вам удобнее работать с точки зрения последовательности операций: пилить шип паркеткой для Т или делать выборку П паркеткой/стамеской/фрезером, пилить/долбить замки, и т. д. А некоторые вообще только бензопилой орудуют;

    - заготовки под обсаду из массива желательно иметь ровные и правильной геометрической формы, иначе при выпиливании пазов/шипов страдает точность

    Удачи!

    P. S. Сильно за текст не ругайте, смог потратить времени ровно столько сколько было; сталкиваюсь с темой окосячки первый раз в жизни, спасибо этому форуму - решил переделывать за строителями то, что они "накосячили".
     
    Последнее редактирование: 14.10.15
  10. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Тогда ставьте ройки и пусть сохнет, только окна на глухо не забивайте, что бы проветривался.
     
  11. dominosha
    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    dominosha

    Участник

    dominosha

    Участник

    Регистрация:
    30.07.15
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    @IPaltus, очень полезный материал! Наконец хоть более-менее наступает просветление в голове на тему этой непростой окосячки) Удачи Вам!
     
  12. Урфин Джюс
    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.763

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Урфин Джюс

    Баир-строитель

    Регистрация:
    16.12.11
    Сообщения:
    19.900
    Благодарности:
    19.763
    Адрес:
    Улан-Удэ
    У меня идея одна бродит (пока еще ни разу не воплощенная в практику) - ставить обсадные колоды в меньший проем, чтобы потом его расширить и окосячить заново, установив те же колоды, только вершник с нижником надо будет делать заново. А так, можно все и из сырого сделать - высохнет в конструкции. Правда, это касается черновой окосячки, которая идет под отделку, думаю.
     
  13. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Баир, у меня другая идея есть, вместо бруска вставляем профтрубу 50х50 с толщиной стенки 2мм., на большие проёмы можно стенку и потолще, сруб высыхает, вынимаем и ставим обсаду. Идея реализована два раза, один товарищ по моему совету сразу так сделал и всё норм, у второго с ройками стены выдуло, вытянули и загнали профтрубу, он так её и оставил на внутренних перегородках.
     
  14. Sanap
    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509

    Sanap

    Оболтус

    Sanap

    Оболтус

    Регистрация:
    16.05.13
    Сообщения:
    1.258
    Благодарности:
    1.509
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И как оно с деревом контактирует? Там просто труба и всё, или она как-то обработана? Я к чему - если трубу хорошо обработать антисептиками по металлу, заглушить с двух сторон и действительно хотя бы во внутренние обсады загнать, где нет никакой разницы температур и соответственно влаги, то может оно даже практичнее будет. Прочнее дерева это однозначно.
    Кстати а толщина трубы какая? 33мм. хватит?
     
  15. Ireff
    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418

    Ireff

    Живу здесь

    Ireff

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.12
    Сообщения:
    1.513
    Благодарности:
    1.418
    Адрес:
    Москва
    Во внутренних перегородках с трубой ничего не случится, прогрунтовать и всё, ну если очень хочется можно покрасить (антисептик продукт несколько для других материалов), труба 50х50, стенка 3мм. загонялась кувалдой, стены выдуло сильно, вытягивали через швеллера и загоняли трубу, стоит ровно.
     
Статус темы:
Закрыта.