По результатам прочтения всех тем про окосячку (обсаду) на данному сетевом ресурсе собрал свои наблюдения в некое подобие ФАКа (может быть кому то пригодится, дабы не терять лишнее время):
Для чего необходима окосячка?
1. Окосячка удерживает боковые стены сруба в проеме от поперечного смещения за счет шипа по все длине боковины.
2. Окосячка позволяет срубу перемещаться вертикально относительно оконного проема при усадке во время первоначальной усадки сруба (которая практически полностью заканчивается через 10 лет); также в период жизни сруба дерево подвержено незначительным расширениям. Если окно (дверь) намертво вклеить на пену в проем в срубе – в лучшем случае оторвет пену/ а вероятней всего сломает окно.
С этой же целью над вершинником оставляется усадочный зазор. Для одноэтажного дома 6-7 см, для двухэтажного рекомендуют 10 см. (я у себя делал 5 см, т. к. сруб выстоялся уже в течение года и будет конопатиться, что его немного приподнимет)
Какие виды окосячки бывают?
Чистовая – когда все элементы оструганы/ошкурены и остаются на виду, то есть не закрываются отделкой. Такая окосячка ставится в дома из шлифованного бруса/кругляка.
Черновая – когда весь проем потом закрывается отделкой. Соответственно строгать/шкурить материал для обсады не надо.
Какие конструкции окосячки бывают?
Боковины у окосячки будут при любой конструкции. (При этом есть непростые варианты совмещенных (расположенных рядом) окна/двери, при которых и смежные боковины желательно сделать на скользящем бруске)
Есть варианты:
с вершинником и нижником;
с вершинником, боковины зарезаны в нижнее бревно;
а иногда боковины зарезают и в нижнее, и в верхнее бревно – но здесь на форуме я таких конструкций не встречал (на мой взгляд это не совсем удачный вариант).
Что такое четверть и ее размеры?
Четверть – это выборка (обратная четверть) или выступ (прямая четверть) на коробке окосячки, которая на 1 см перекрывает оконную коробку.
Обратная четверть – окно вставляется снаружи, ширина выборки – на ширину оконной коробки, глубина – 3 см (1 см на перекрытие, 2 см на запенивание окна).
Пряма четверть – окно вставляется изнутри дома и упирается в бортик 3 см. Причем бортик можно выпиливать из массива (что муторно при широкой коробке окосячки), приклеить или прибить.
Мнение установщиков окон – для черновой обсады четверть не нужна в принципе.
Мнение с форума – четверть нужна, т. к. пена может отойти от дерева и окно будет продуваться.
Из какого материала делается окосячка?
Есть вариант П-окосячки и Т-окосячки. Для чистовой обсады более популярен П-вариант, так как обсада получается толще/солиднее. Есть мнение, что Т-вариант удобней конопатить
Боковины делаются: из массива; доска прикручивается/приклеивается к закладному бруску (в случае Т-окосячки) или два бруска прикручиваются к доске (П-окосячка); есть клееные варианты заводского изготовления (см. Шувое).
Массив обычно берется 100 или 150 мм толщиной, сборный вариант – доска 50 мм. Ширина – по толщине стены.
Общая рекомендация – материал должен быть высушен (до полугода хранения летом, напиленные заготовки сохнут быстрее). Для чистовой обсады по понятным причинам нежелательно наличие трещин. Как сушить материал – есть разные мнения.
Нижник многие делают из лиственницы, т. к. он гниет в первую очередь.
Везде в пазы прокладывается джут или пакля, в паз над вершинником на данном форуме больше рекомендуют закладывать джут. В интернете есть варианты закладывание мин. ваты, ее с обоих сторон обязательно необходимо закрыть паро/гидро изоляцией.
Особенности монтажа.
В срубе из бревен нижник устанавливать на спиленные пол-бревна.
Элементы обсады и проем обработать антисептиком.
Некоторые делают ветровой шип под нижником (см. картинки из Шувое). Но есть мнения, что он не нужен и даже вреден, т. к. вызывает ненужное скопление паров влаги под нижником.
На углах обсадной коробки должны быть сделаны замки, которые «не протыкаются спицей», то есть препятствую сквозному проходу воздуха на всю толщину обсадной коробки.
Изготавливают как очень хитрые замки, так и совсем простые шип/паз. Есть мнения, что большого смысла в сложных замках нет, т. к. одинарный шип/паз «спицей не прокалывается».
Простой шип/паз на вершинники можно делать с уменьшенным шипом с одной стороны (изнутри), чтобы при установке вершинника не поднимать его на всю толщину над боковинами (на картинках ниже должно быть понятно; актуально, например, в том случае, если вершинник толщиной 100 мм, а усадочный зазор планируется только 50 мм).
Сугубо в моем случае – у большинства бригад, которых я нашел не очень далеко от своей стройки, подход простой и быстрый: замки попроще или вообще не надо, зачем пилить массив когда быстрее доску на шурупах к бруску привернуть, зачем нижник – никогда его не делаем и так все стоит, и т. д. Если делать под мои требования, ценник увеличивается в два раз.
В общем, принял решение сделать сам. Тем более что весь основной инструмент для обсады есть: бензопила, паркетка, ножовки, стамески. Фрезера нет, но мне он и не нужен.
Да, чертежи для окосячки очень удобно делать в SketchUp от гугла. Просмотрев пару уроков в инете, программку можно освоить за полчаса-час, по крайней мере для отрисовки окосячки навыков хватит.
И пара наблюдений:
- когда будет выбирать конструкцию обсады для самостотельного изготовления, подумайте как вам удобнее работать с точки зрения последовательности операций: пилить шип паркеткой для Т или делать выборку П паркеткой/стамеской/фрезером, пилить/долбить замки, и т. д. А некоторые вообще только бензопилой орудуют;
- заготовки под обсаду из массива желательно иметь ровные и правильной геометрической формы, иначе при выпиливании пазов/шипов страдает точность
Удачи!
P. S. Сильно за текст не ругайте, смог потратить времени ровно столько сколько было; сталкиваюсь с темой окосячки первый раз в жизни, спасибо этому форуму - решил переделывать за строителями то, что они "накосячили".