1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Неполадки котлов Ariston (общая тема)

Тема в разделе "Неполадки в работе котлов", создана пользователем bobgari, 05.12.05.

  1. Electronik22
    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    328

    Electronik22

    Живу здесь

    Electronik22

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.01.12
    Сообщения:
    1.086
    Благодарности:
    328
    Адрес:
    Новозыбков
    Фаза одна, просто подается в разные места.
     
  2. Aleksey79
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    Aleksey79

    Участник

    Aleksey79

    Участник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курск
    Средний контакт "ноль", по краям "фазы". При включении котла в режим работы отопление и ГВС. Когда нет срабатывания датчика протока (установлен на холодной воде) работает отопление, подается ноль и одна из фаз на мотор, он выдвигает шток толкая при этом шток клапана. При открытии крана горячей воды, срабатывает датчик протока (турбинка с магнитиками, стоит внутри на входе котела в трубе холодной воды), контроллер видит проток воды, и подет фазу на второй контакт мотора (с первого контакта фаза снимается). Шток в моторе задвигается, пружина на клапане возвращает его назад.

    По поводу поломки: когда протекет клапан, через шток клапана вода протекает по штоку мотора в мотор. При достаточно небольшом кол-ве воды она замыкает обмотку мотора. Соответственно в каком положении при этом бал клапан тот режим и остается в работе. Т. е. если в зимний период при влючени ГВС сгорит мотор, будет работать только ГВС, отопление остановиться.

    Клапан и мотор не оригинал (Аристон), а клапана у Baxi, Westen, Ariston одинаковые.
     
  3. Andrey1945
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    67

    Andrey1945

    Живу здесь

    Andrey1945

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо большое. Видел такой же мотор на котле Weller Mars 26 турбо. Интересует, как демонтируется именно клапан из гидроузла? ,Как я понял на разных котлах часто гидроузлы разные, а клапан можно подобрать от другого котла, еслипотечет, чтобы не менять гидроузел целиком.
     
  4. Aleksey79
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    Aleksey79

    Участник

    Aleksey79

    Участник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курск
    Подобрать думаю можно. Клапан демонтируется после снятия скобы.
    [​IMG]
    Такой же как на фото, или может плоской.
    Сливаем воду с контура отопления котла, закрываем холодную воду перед котлом.
    Снимаем контакты (разъем) с мотора, снимаем скобу крепления мотора, вынимаем мотор (сопротивление маленькое); снимаем скобу крепления клапана, демонтируем клапан преодолевая сопротивление (я демонтировал с помощью пассатижей) в разумном пределе. На клапане установлены 2 уплотнителя.
     
  5. Andrey1945
    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    67

    Andrey1945

    Живу здесь

    Andrey1945

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.11
    Сообщения:
    401
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо, просто не припомню никаких скоб, держуших пластиковый клапан в металлическом гидроузле. Вот скобу, держущую мотор - помню, он с ней демонтируется легко и я вижу шток и манжету. У меня создавалось впечатление, что тэтот клапан впаян в гидроузел намертво.
     
  6. Aleksey79
    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7

    Aleksey79

    Участник

    Aleksey79

    Участник

    Регистрация:
    02.10.12
    Сообщения:
    15
    Благодарности:
    7
    Адрес:
    Курск
    На моем котле, скоба фиксирующая мотор, снимается вниз. Скоба удерживающая клапан, снимается с правой стороны. Она буквой "П" и плотно прилегает к корпусу.
    Все части: фильтра, датчики и т. п. фиксируются скобами разного вида. Гидроузел (литой) из 2х частей левая сторона и правая.
     
  7. igor197475
    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    357

    igor197475

    Живу здесь

    igor197475

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    3.172
    Благодарности:
    357
    Адрес:
    Бор
    Именно так и происходит...по штоку каплюхи воды наполняют электропривод...процесс долгий НО конец один...эл привод наполняется водой коротец обеспечен...но справедливости ради должен заметить...что не всегда замкнувший эл привод выходит из строя навсегда...зачастую после просушки (даже не разбирал) привод исправно работает.
     
  8. slavvkod
    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    slavvkod

    Новичок

    slavvkod

    Новичок

    Регистрация:
    22.06.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Irpen
    Заказывал себе из Китая аналог релюхе 43, у меня все заработала и работает, минимальный заказ был 10 шт. Так что 9 шт. есть. кому надо пишите slava_dva@ukr.net.
     
  9. courage11
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    courage11

    Участник

    courage11

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Смоленск
    Всем добрый день.
    Проблема началась еще весной (начало тут - https://www.forumhouse.ru/threads/246552/).
    Пришли ремонтники поменяли регулятор темпратуры, все заработало.
    Решил проверить перед началом сезона работу котла и заверте...
    Котел Ariston Unobloc G 38RI
    Та же самая неисправность. Если кратко, включаешь котел на кнопку, котел разжигается и работает до заданной температуры, затем отключается и больше попыток розжига нет. Лампочка ошибки не горит. Если выключить и включить (на кнопку вкл. или вилку передернуть) происходит тоже самое - набирает температуру и молчок.
    Обратил внимание, что в блоке розжига (Sit 503 EFD) очень сильно греется резистор, даже краска облезла. Подозреваю, что это скорее следствие, а не причина, хотя хочу его все-таки поменять.
    Есть у кого-нибудь мысли как устранить неисправность?
    И еще подскажите, что за резистор, краска слезла, не могу его идентифицировать.
    Всем спасибо.
    резистор.JPG
     
  10. Doobik
    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.641

    Doobik

    Живу здесь

    Doobik

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.09
    Сообщения:
    10.680
    Благодарности:
    3.641
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну а регулятор то прозванивали?
     
  11. courage11
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    courage11

    Участник

    courage11

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Смоленск
    Да, регулятор в порядке.
    Вообще какая-то ерунда непонятная творится.
    После проверки котла (в этом сезоне), когда понял что он опять не разжигается, контакты регулятора передернул, трубку регулятора вытащил, почистил от окисла и в другое гнездо вставил - котел сутки проработал и опять встал. После вытащил полностью блок розжига, перепаял резистор (старый перепаял, новый не рискнул вставить), трубку терморегулятора в "родное" гнездо воткнул. Резистор по прежнему греется (очень сильно), но котел четвертые сутки работает без сбоев.
    Еще странное. Когда включаешь котел на кнопку розжиг может произойти моментально, без задержки, а может с задержкой, причем эта задержка всегда разная. Но это наверное последствия нагрева резистора.
     
  12. courage11
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    courage11

    Участник

    courage11

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Смоленск
  13. san1975804
    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    san1975804

    Новичок

    san1975804

    Новичок

    Регистрация:
    02.10.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Сегодня намотал моторчик и всё работает ! Пробовал разные трансформаторы не пошло, греется капец. И взял я от старой электро бритвы сопротивление которое переключало 220 v- 127 v :victory: подсоединил на розрыв центральный провод и все стало гуд :pioner: мотор не греется и стал работать намного тише
     
  14. sergey 73
    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.358
    Благодарности:
    2.672

    sergey 73

    Живу здесь

    sergey 73

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.09
    Сообщения:
    5.358
    Благодарности:
    2.672
    Адрес:
    Москва
    Любителям сэкономить на покупке привода, предлагаю заглянуть в мастерскую по ремонту стиральных машин, во многих СМА в командо-контроллерах применяется такой двигатель, мне как-то мастера десятка два накалупали по 50 р за штуку, предлагали бесплатно самому порыться:)
     
  15. courage11
    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3

    courage11

    Участник

    courage11

    Участник

    Регистрация:
    28.02.11
    Сообщения:
    27
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Смоленск
    Добрый день.
    Сломался котел Ariston Unobloc G 38RI. Здесь описание поломки https://www.forumhouse.ru/threads/273823/
    Починить самому не удалось, поэтому купил новый блок розжига. Неисправность устранена, котел работает.
    Однако периодически раз в два три дня выдает ошибку, при сбросе ошибки работает без проблем.
    Ну и собственно вопрос. Котел перестал выдавать ошибку, если на фазу подать ноль, соответственно на ноль подать фазу. Т. е. раньше 100% если перепутать фазу и ноль он выдавал ошибку и выключался, а теперь при любом положении вилки в розетке работает и набирает температуру.
    Я беспокоюсь, что дело было не в блоке розжига, и что если неисправность не устранена, то новый блок также "сгорит".
    Подскажите, какой блок отвечает за отключение розжига при подаче нуля на фазу.