1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Механический Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Denisuk, 29.02.12.

1. BorisARJ
    Благодарности:
    16

BorisARJ

Живу здесь

BorisARJ

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Из поучительного:
    Закручивал в котёл такой ТР.
    Подумал, чего мне всё его пластиковое мешает ключами орудовать.
    Снял всё пластиковое и пока к котлу нёс оттуда изнутри вываливается эта колбочка с термоштоком.
    Ну ладно, думаю закручу корпус в котёл, потом назад в него колбочку вставлю.
    Закрутил отдуши, на лён! А колбочка то не вставляется назад.
    В общем оказалось в районе резьбы очень тонкий корпус при закручивании внутрь сплющивается на микрон. И колбочка назад уже не влезает. Пришлось бортик колбочки подпиливать покругу надфилем.
    Интересно, это буржуи специально задумали?

Вложения:

• 6028038383.jpg
  2. Doctor77
    Благодарности:
    37

Doctor77

Участник

Doctor77

Участник

Благодарности:
    37
    Я с терморегулятором не смог подружиться, не на предыдущем обычном котле, не на новом. Не смог сделать, как мне надо, как меня бы устраивало. В итоге регулирую вручную, так более практично и подходяще. Каждому своё, но я не подружился с терморегулятором.

3. Забаненный
    Благодарности:
    13.489

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.489
    Чем именно он вас не устроил? Вроде как средство минимальной автоматизации, простое и надежное.

4. Doctor77
    Благодарности:
    37

Doctor77

Участник

Doctor77

Участник

Благодарности:
    37
    Не устраивает закрытие и открытие поддувала. В ручную лучше, после первой партии дров сразу до минимума прикрываю поддувало, а терморегулятор так не сделает, пока котёл нагревается до такой температуры, чтобы закрыть до минимума, то дров больше сожгу. Также при остывании, мне не надо открытия поддувала, чтобы быстрее прогорело. Поэтому, как мне надо, могу сделать только вручную. Терморегулятор для меня, это вред!

5. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Подскажите по правильной настройке терморегулятора, немогу уловить суть в зазорах когда настраиваеш его
    Кто то говорит надо до 60 разогнать котел и цепочку настроить так чтоб заслонка была закрыта, кто то говорит зазор оставлять 2-3мм
    В чем суть зазора ? Тоесть он при наборе нужной температуры будет ни плотно закрывать и подача воздуха будет продолжаться, а если настроить без зазора то подача воздуха прикратится и тление будет ?
    У меня просто в газоходах от котла после сезона видно что горение происходит в нижней части и до середины где то (производитель котла говорит что воздуха недостаточно и что воздухом поиграться можно и сделать зазор побольше при настройке)
    Пытаюсь понять сам процесс подачи воздуха в топку ,

Вложения:

• Screenshot_2023-10-03-15-45-05-450_com.viber.voip.jpg
  6. Забаненный
    Благодарности:
    13.489

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.489
    Остаточный зазор поддувала предназначен для того, чтобы топливо не потухло в момент перекрытия подачи воздуха. Но настраивается таким образом, чтобы котел при этом не уходил в неконтролируемое горение. Настраивается на каждом котле индивидуально. Причем важно понимать что зимой тяга котла вырастает значительно.
    Почитайте в данной теме, все очень подробно неоднократно расписано.

7. Jago00
    Благодарности:
    338

Jago00

Красноярск

Jago00

Красноярск

Благодарности:
    338
    Я ещё слепил датчик себе на плате esp82 ,прилепил на подачу возле котла и отслеживаю темпер в котле, непонятен момент ещё ,первый год помню гестерезис был градусов 10 и по графику видно что заслонка поднимается и опускается так же и температура в котле, а нынче такое ощущение что заслонка стоит в приоткрытом положении и гестерезис градуса 3 в среднем, почему то нету в температуре теплоносителя остывания и нагревания ,

Вложения:

• Screenshot_2023-10-05-10-25-40-229_com.axbxcx.narodmon.jpg
  8. Забаненный
    Благодарности:
    13.489

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.489
    Минимальный гистерезис Т это то, чего пытаются добиться именитые производители и кустари. Если вы их "сделали", то поздравляю! Это шутка, ищите что и где поменялось.

9. russian12
    Благодарности:
    586

russian12

Живу здесь

russian12

Живу здесь

Благодарности:
    586
    Гистерезис в 10 градусов на котле ни о чем не говорит. Теплопотери у всех разные. У меня гистерезис 0,2-0,3 гр., но по комнатному термостату, а именно он управляет горелкой котла.

10. Soulkeeper
    Благодарности:
    1

Soulkeeper

Новичок

Soulkeeper

Новичок

Благодарности:
    1
    Друзья, в процессе установки из регулятора тяги regulus RT4Z выпала вилка, которая держит шестигранник, управляющий цепочкой. кто-то подскажет, в какую сторону выступающие концы вилки должны быть направлены (к котлу/от котла)?

11. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
  12. Soulkeeper
    Благодарности:
    1

Soulkeeper

Новичок

Soulkeeper

Новичок

Благодарности:
    1
    к сожалению, мой rt4z от показанного вами rt4 отличается именно конструкцией вилки (на схеме "исполнительный механизм")

13. Забаненный
    Благодарности:
    13.489

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.489
    Если он поработавший то посмотрите гда на вилке есть потертости, так и ставьте.

14. viktor50
    Благодарности:
    37.329

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    37.329
    У меня самодельных два котла длительного горения "Бубафоня" на дровах с верхним горением. Первый сварил в теплицу, очень понравилась его работа, второй потом сварил в дом. У терморегулятора шестигранник распрямил, и загнул примерно на 1/3 длины. Коротким концом вставил в терморегулятор, а длинным через жёсткую тягу подключил к заслонке по воздуху. Методом проб подобрал длины рычагов на заслонке и на регуляторе, такие, чтобы регулятор держал стабильно первоначально установленную после прогрева температуру. В каждом котле своя система розжига. В мои котлы сразу загружаю садовую тележку дров, открываю почти полностью заслонку по воздуху, сверху разжигаю. Когда дрова разгорятся, при наборе температуры прикрываю заслону. Уже примерно знаю, что если конечная температура на прямой нужна, допустим 50*, то при 20* на прямой, прикрываю регулятор, чтобы на заслонке был засзор в пару см. Обычно минут через 40-50 подкорректирую регулятором заслонку (в системах залит антифриз более 200 литров, так, что системы выходят на режим довольно долго), и котёл горит стабильно до выгорания дров, а это может быть от 8 до 16-20 часов, в зависимости от наружной температуры. Никакого гистерезиса нет. Никогда не смотрю на регулятор, на каком делении он стоит. Температура держится стабильно в перделах 1*. В конце горения, естественно заслонка начинает открываться, и температура может падать. Если нужно быстро дожечь остатки дров, то заслонку регулятором открываю.

15. Алина Мерль
    Благодарности:
    65

Алина Мерль

Живу здесь

Алина Мерль

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Развалился регулятор тяги на котле Драгон-мини, сорвана резьба на верхней части, ни какая фум-лента не помогает
    марка или название не указана
    дома был другой - марки RТ4, но он не подходит- диаметр меньше
    прогуглила интернет - а там все 3\4 соединение, а у нас судя по всему 1 дюйм

жду совета - что и где искать