1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,25оценок: 4

Механический Терморегулятор для твердотопливного котла

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем Denisuk, 29.02.12.

1. andre777
    Благодарности:
    212

andre777

Сомнение- путь к мудрости

andre777

Сомнение- путь к мудрости

Благодарности:
    212
    Я ж тоже пытался разобрать из любопытства при покупке котла, но что то остановило :)
    Летом похоже разберу, после заказа и покупки нового :):):)

2. vlvas
    Благодарности:
    25

vlvas

Живу здесь

vlvas

Живу здесь

Благодарности:
    25
    в принципе можно раскрутить, только там пружина достаточно сильная, поэтому если решите раскручивать, то лучше при этом сжимать, чтобы резьбу не попортить, что у меня и случилось. а если у вас нет запасной капсулы, то вообще нет смысла его разбирать.

3. ЮRa29
    Благодарности:
    11

ЮRa29

Участник

ЮRa29

Участник

Благодарности:
    11
    Здравствуйте. Котёл Виадрус У22Д5 калининградской сборки. Топлю первый сезон. Механический регулятор тяги отработал нормально кажется только один раз. Зависает в первоначальном положении и при повышении t не прикрывает поддувало, пока вручную его не "расходишь". Это как-нибудь лечится?

4. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Конечно лечится! Проверьте установку рычага. В положение "90" он должен примерно горизонтально располагаться, в положении "30" должен быть опущен вниз примерно на 40-45градусов. У Вас, наверное, рычаг сильно задран вверх и при его перемещении попадает в так называемую "мертвую зону"...

5. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    Смазкой лечится.

6. Tatamo
    Благодарности:
    0

Tatamo

Участник

Tatamo

Участник

Благодарности:
    0
    Забаненный, и еще вопрос, если позволите. вот сейчас я забрсила угля 3 совка- это без 2-ух совков ведро. На котле уже 75с. цепочка пока еще не закрывается автоматически. Жду. Закрыла тягу полностью. но. все-равно котел шумит так, что страшно становится. У Вас котел шумит при высоких температурах? И ка Вы поступаете с тягой? Сняты ли у Вас верхние колосники?

7. ЮRa29
    Благодарности:
    11

ЮRa29

Участник

ЮRa29

Участник

Благодарности:
    11
    рычаг примерно так и располагается, всёравно подклинивает.
    Про смазку. В теме писали, что при разборке регулятора можно его повредить. Вот думаю, рискнуть или так оставить...

8. Koal
    Благодарности:
    390

Koal

Живу здесь

Koal

Живу здесь

Благодарности:
    390
    У меня тоже очень туго ходил. Я побрызгал селиконовой смазкой - спреем прямо внутрь, не разбирая, только снял рычаг и вынул вилку, покрутил несколько раз и все стало нормально. Уже третий год все работает как часы. Здесь кто-то писал, что якобы попадет пыль и вообще все заклинит. Ничего подобного, все нормально.
    И еще один совет новичкам. При изменении регулировки, а проще - когда вы собираетесь покрутить голову регулятора, немного приподнимите рычаг с цепочкой вверх, тогда все легко и свободно крутится.

9. Забаненный
    Благодарности:
    13.485

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.485
    А на сколько градусов у вас установлен терморегулятор? Он точно исправен и настроен как я вам писал? Тягу закрыли это вы имеете в виду выезжающий шток? Это шибер дымохода, он даже в закрытом состоянии перекрывает не более 70% прохода.
    Верхние колосники - это вы имеете в виду два ограничителя тяги? Я их ставлю только в сильные морозы ближе к -20. Но это индивидуальные особенности дымохода, тяги и монтажа котла.
    Котёл шумит только на режимах разгона. В режиме равномерной топки у меня не шумит. Тут скорее вопрос к тому как у вас спроектирована и смонтирована СО. С насосом или в Естественной Циркуляции?

10. Tatamo
    Благодарности:
    0

Tatamo

Участник

Tatamo

Участник

Благодарности:
    0

Забаненный, и еще вопрос, если позволите. вот сейчас я забрсила угля 3 совка- это без 2-ух совков ведро. На котле уже 75с. цепочка пока еще не закрывается автоматически. Жду. Закрыла тягу полностью. но. все-равно котел шумит так, что страшно становится. У Вас котел шумит при высоких температурах? И ка Вы поступаете с тягой? Сняты ли у Вас верхние колосники?
    А на сколько градусов у вас установлен терморегулятор? Он точно исправен и настроен как я вам писал? Тягу закрыли это вы имеете в виду выезжающий шток? Это шибер дымохода, он даже в закрытом состоянии перекрывает не более 70% прохода.
    Верхние колосники - это вы имеете в виду два ограничителя тяги? Я их ставлю только в сильные морозы ближе к -20. Но это индивидуальные особенности дымохода, тяги и монтажа котла.
    Котёл шумит только на режимах разгона. В режиме равномерной топки у меня не шумит. Тут скорее вопрос к тому как у вас спроектирована и смонтирована СО. С насосом или в Естественной Циркуляции?

Во- первых, спасибо Вам оргомное за то, что отвечаете мне! когда писала вопрос, расчитывала, что мне сейчас кааааак помогут/отпишутся, ан нет) не столь много благородных мужчин осталось) но и единиц нам хватит)
    Итак, по теме. Система с насосом. Насос давит воду вверх по вертикальной трубе, которая выходит непосредствено из котла, обратка, пройдя весь дом, возвращается потгоризонтальной трубе снизу. котел на от 70с начинает шуметь. именно вода. шипеть, я бы сказала. это слышно становится в первых двух помещениях к которым котел ближе всего. слышно по трубам имею ввиду. Я всегда паникую, ощущение, что вот- вот и закипит все к едрене матери, прошу прощение.

да, я имею ввиду выезжающий шток. я его выдвегаю всегда, когда температура поднимается выше 60с. дабы в котле было не ярое пламя, а тление. если его не перекрыть, то как- раз, когда котел шумит, с открытым шибером гул такой (уже в трубе дымохода), что слышно во всем доме. Верно ли я делаю?

и насчет цепочки. Она все- таки захлопнулась, когда температура достигла 80с ровно. 78-79 еще не закрывало. какая точная система). только вот странно, у меня колпачек терморегулятора пляшет свободно. как бы под ним фиксируется твердо, а сам черный пластик ходит туда- сюда(

еще раз, Вам спасибо! Ставили котел двое мужчин, один полупьяный был постоянно. только для трубы уже нашли бригаду мастеров. Мне совершенно негде узнать, кроме этого форума. Я уже все темы перелопатила) мне очень важна ваша помощь) Дай Вам Бог всего)

11. Забаненный
    Благодарности:
    13.485

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    13.485
    У меня шипение есть только в случае разгона системы при холодном доме в ЕЦ, когда теплосъём с СО большой. Но я и температуру теплоносителя не ставлю выше 60-65 градусов. Вы попробуйте поставить вторую скорость насоса.

Можно и так делать. Хотя по уму я бы вставлял ограничители тяги, которые вы назвали "верхними колосниками". В зависимости от силы тяги один или оба.

Очень странно... Вообще заслонка поддувала должна ходить очень плавно и закрываться ни в коем случае не хлопком а равномерно и ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПОДЪЁМУ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. Значит там что-то заедает. А открывается она потом как? Тоже резко или потихонечку?
    "Голова" терморегулятора не должна болтаться. Она фиксируется винтом внутри. Снимите верхнюю серую крышечку, поддев её отверткой или кончиком ножа. Под ней увидите винт крепления - его надо по возможности подтянуть. А вообще по уму надо терморегулятор смазать внутри чтобы не было резких рывков или заеданий. Откручиваете этот винт и снимаете "голову". Под ней все поторха как на ладони. Я использую смазку ШРУС и обновляю её раз в год перед сезоном. Параллельно чищу от старой. Ходит плавно как по рельсам.

Пьяного или полупьяного я бы вообще к СО и котлу не подпускал. Попросите кого ни будь посмотреть ваш терморегулятор.

12. Tatamo
    Благодарности:
    0

Tatamo

Участник

Tatamo

Участник

Благодарности:
    0

Итак, по теме. Система с насосом. Насос давит воду вверх по вертикальной трубе, которая выходит непосредствено из котла, обратка, пройдя весь дом, возвращается потгоризонтальной трубе снизу. котел на от 70с начинает шуметь. именно вода. шипеть, я бы сказала. это слышно становится в первых двух помещениях к которым котел ближе всего. слышно по трубам имею ввиду. Я всегда паникую, ощущение, что вот- вот и закипит все к едрене матери, прошу прощение.
    У меня шипение есть только в случае разгона системы при холодном доме в ЕЦ, когда теплосъём с СО большой. Но я и температуру теплоносителя не ставлю выше 60-65 градусов. Вы попробуйте поставить вторую скорость насоса.

да, я имею ввиду выезжающий шток. я его выдвегаю всегда, когда температура поднимается выше 60с. дабы в котле было не ярое пламя, а тление. если его не перекрыть, то как- раз, когда котел шумит, с открытым шибером гул такой (уже в трубе дымохода), что слышно во всем доме. Верно ли я делаю?
    Можно и так делать. Хотя по уму я бы вставлял ограничители тяги, которые вы назвали "верхними колосниками". В зависимости от силы тяги один или оба.

и насчет цепочки. Она все- таки захлопнулась, когда температура достигла 80с ровно. 78-79 еще не закрывало. какая точная система). только вот странно, у меня колпачек терморегулятора пляшет свободно. как бы под ним фиксируется твердо, а сам черный пластик ходит туда- сюда(
    Очень странно... Вообще заслонка поддувала должна ходить очень плавно и закрываться ни в коем случае не хлопком а равномерно и ПРОПОРЦИОНАЛЬНО ПОДЪЁМУ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ. Значит там что-то заедает. А открывается она потом как? Тоже резко или потихонечку?
    "Голова" терморегулятора не должна болтаться. Она фиксируется винтом внутри. Снимите верхнюю серую крышечку, поддев её отверткой или кончиком ножа. Под ней увидите винт крепления - его надо по возможности подтянуть. А вообще по уму надо терморегулятор смазать внутри чтобы не было резких рывков или заеданий. Откручиваете этот винт и снимаете "голову". Под ней все поторха как на ладони. Я использую смазку ШРУС и обновляю её раз в год перед сезоном. Параллельно чищу от старой. Ходит плавно как по рельсам.

еще раз, Вам спасибо! Ставили котел двое мужчин, один полупьяный был постоянно. только для трубы уже нашли бригаду мастеров.
    Пьяного или полупьяного я бы вообще к СО и котлу не подпускал. Попросите кого ни будь посмотреть ваш терморегулятор.

Цепочка плавно прикрывается при поднятии температуры. Когда достигает температуры, которая выставлена на терморегуляторе- тут же закрывается хлопком. Открывается потом плавно.

Спасибо за совет. Обязательно смажу внутри колпачка. Это можно сделать сейчас? Или нужно ждать лета?

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.972

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.972
    @Tatamo, Можно и на рабочем котле открутит этот болтик под колпачком, вытянуть шткок, удалить с него микропыль, смазать, собрать в томже порядке и заново отрегулирывать терморегулятор. На время это протцедуры потдувало поставте приоткрытым на 1-2мм регулировачным болтом на нём.Это чтоб топливо не затухло и посматривайте, чтоб котёл не ушол в разнось пока будите мастерить. В сборке разборке штока, всё просто и там три детальки. Как в нём всё вытащили, так же и вставляйте. Боитесь что не запомните? Разборку снимите на видео на мобилку.

14. vlvas
    Благодарности:
    25

vlvas

Живу здесь

vlvas

Живу здесь

Благодарности:
    25
    это не правильно, всё должно произходить плавно. и открытие и закрытие.

15. Tatamo
    Благодарности:
    0

Tatamo

Участник

Tatamo

Участник

Благодарности:
    0
    @vlvas, я уже поняла, что не хорошо. А какая может быть причина?