1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Нужно ли разрешение на артезианскую скважину?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Temofey, 23.03.09.

1. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    У нас ВСЕ источники воды попадают под закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. В т. ч. и индивидуальные или частные.

Так же, всё что "в земле" попадает под Закон о недрах.

Вопрос к Вам другой на основании чего Вы хотите владельцев КОЛОДЦЕВ и неглубоких скважин ЗАСТАВИТЬ оформлять лицензию?
    Вот Вы написали:...
    Пополам с грунтом?
    Золото, что ли мыть? :)

Ну тогда по Вашим убеждениям, это уже будет добыча полезных ископаемых.
    Вы бедного домовладельца за воду хотите заставить платить, а тут ещё грунт видимо оплачивать придётся.:)

2. Александр Л
    Благодарности:
    30

Александр Л

Живу здесь

Александр Л

Живу здесь

Благодарности:
    30
    С тем же успехом могу сказать, что увидел вашу ссылочку под сообщением и понял, что вы колодцы за деньги копаете и поэтому успокаиваете владельцев участков - мол за колодец вам ничего не будет, платите нам поскорее!

Однако ж, давайте не будем более флудить по поводу большого или маленького насоса, заполнять форум взаимными обвиненинями и пр.
    Да, я занимаюсь получением лицензий на водозаборные скважины и выполняю работы по подсчету запасов подземных вод. И именно поэтому я знаю законодательство в данной сфере и знаю современные требования Агенства по недропользованию.

При этом я никого не ЗАСТАВЛЯЮ получить лицензию. У меня нет таких полномочий. Заставлять может только природоохранная прокуратура или иные контролирующие органы. А я лишь могу помочь избежать штрафов за незаконное пользование недрами в соответствие со статьей 7.3 КОАП.

Хотят люди получать лицензию или не хотят - это не мое дело. Я лишь излагаю требования законодательства и сложившуюся правоприменительную практику.

Говорю вам в третий и последний раз: если вода подается через водопровод нескольким потребителям то источник (скважина или колодец - неважно) по определению относится к централизованному водоснабжению. И, следовательно, на него необходимо получать лицензию.

На сегодняшний день я наблюдаю ситуацию, когда Департамент по недропользованию требует оформления лицензий для всех СНТ.
    Другой разговор - если до вас еще не дошла никакая проверка - сидите и не дергайтесь! Оформлять лицензию следует тогда, когда вам предпишут. Самостоятельная явка с повинной - это удел идиотов.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Вот это мне понравилось. :hello:

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Можете привести примеры на получения или выдачи лицензии на КОЛОДЕЦ или не глубокую скважину?

Это вообще в принципе возможно?

Я Вам отвечу, такого быть не может и НИКОГДА НЕ БЫЛО.

Или у Вас есть разьясняющие письма из Агентства по поводу КОЛОДЦЕВ?

Вы видимо не дописали, что это касается СНТ владеющих арт скважинами?

Или при наличии ТОЛЬКО общественных колодцев то же "требуют" оформлять лицензию? :)

5. Александр Л
    Благодарности:
    30

Александр Л

Живу здесь

Александр Л

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Какая вы все-таки эмоциональная личность...
    Примеры - да пожалуйста! Я сейчас занят работами по получению лицензии на 30-метровую скважину. Вам координаты скважины дать? Или номер лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения? Извините, регистрационный номер в государственном реестре работ по геологическому изучению недр пока дать не могу - как раз занят его получением.

По поводу - НЕТ И НИКОГДА НЕ БЫЛО - такие фразы ярко показывают вашу некомпетентность.

Вы в курсе, например, что до 2000 года никто не требовал получать лицензии на скважины? А до 2005 года никто не требовал проводить оценку запасов подземных вод в рамках лицензионного соглашения? А до 2011 года не требовалось выполнять проект геологоразведочных работ для оценки запасов подземных вод?

А ведь, между тем, Закон О недрах действует с 1992 года. Т. е. законодательство оставалось неизменным, а порядок оформления лицензий все время менялся?

А знаете почему?
    Потому-что сотрудники Департамента по недропользованию, так же как и Вы, и как большинство наших граждан, НЕ ЗНАЮТ законов Российской Федерации.
    Один раз установился какой-то порядок приема и выдачи документов - они так и работают. Проходит очередная проверка прокуратуры - указывают на несоответствие тому или иному пункту закона. Порядок изменяется. Потом новая проверка - порядок меняется снова.

Так вот, уважаемый. Оформление лицензий на колодцы для юр. лиц действительно - редкая практика. Мне такие случаи пока неизвестны. Но... На скважины тоже совсем еще недавно лицензий никто не требовал. А теперь - требуют!

И точно так же будет и с колодцами. Если есть юр. лицо, есть разводящая сеть трубопровода - готово! Мы имеем источник централизованного водоснабжения. Следовательно, надо получать лицензию.

А вам я бы посоветовал, если уж вы плохо ориентируетесь в законах и не знаете истории вопроса - не ввязываться в подобные споры.
    Копаете колодцы - и копайте себе дальше.
    Станут требовать лицензии на колодцы - снизится спрос, ну станете могилы копать.
    Не велика разница! Лопатой-то махать...

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Александр Л, много букв.

В итоге, получаем что с ФАКТАМИ получения лицензий на колодцы и неглубокие скважины Вы не сталкивались. Да и судя по всему не слышали об этом.

Приведённый Вами пример, конечно надо пояснить.
    Для чего скважина используется?
    Кто владелец?
    Ну и геология конечно то же интересует, т. к. это видимо арт скважина.

А, об арт скважине разговора не было.

Так же обвинять меня и сотрудников Департамента по недропользованию, а по ходу и ВСЕХ ГРАЖДАН в некомпетентности не следует.

Ну и хамить то же не следует, здесь на Форуме.

Пишите/говорите по существу и без оскорблений.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Это мнение ЗАИНТЕРЕСОВАННОГО лица пытающегося трактовать закон в своих интересах.
    Не более того.

Очевидно, что ни власть (в т. ч. прокуратура) ни местные чиновники в ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРЕСПЕКТИВЕ не обложат "данью", через лицензии, владельцев колодцев и не глубоких скважин.
    Как бы этого не хотели некоторые заинтересованные лица. :)

8. Александр Л
    Благодарности:
    30

Александр Л

Живу здесь

Александр Л

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Та самая скважина - на первый от поверхности горизонт. Раз уж вам так интересно.
    А что вы понимаете под арт. скважиной? И почему порядок ее лицензирования, по-вашему, должен отличаться от других?

Я не обвиняю никого ни в чем. И никого не оскорбляю.
    Просто говорю по факту.
    Есть закон. Не я его писал.
    Но этот закон, в некоторой его части, игнорируется как департаментом по недропользованию, так и гражданами.
    Раньше он игнорировался и в части лицензирования водозаборных скважин. Но, по требованию прокуратуры, на сегодняшний день лицензирование водозаборных скважин, эксплуатируемых юридическими лицами, стало обязательным.
    Отсюда я делаю вывод, что через некоторое время аналогичная ситуация может повториться и с другими источниками централизованного водоснабжения.

С фактами лицензирования колодцев я не сталкивался.
    Точно также, как до 2000 г. никто не сталкивался с фактами лицензирования скважин.

Так где я здесь необъективен? В чем вы меня все время пытаетесь обвинить?
    Вы говорите, что я ЗАИНТЕРЕСОВАН в том, чтобы колодцы лицензировались? Да плевал я на них. Слюной.

А вот вы, как мне видится, крайне заинтересованы, чтобы отстоять в данной теме позицию, что любой колодец может быть использован без лицензии. Потому-что вы эти колодцы копаете и втираете заказчикам, что лицензии на них не требуется. Вот и всё.
    Иначе зачем бы вам на трех страницах переливать из пустого в порожнее и пытаться выставить меня дураком?

Я еще раз говорю, что я лишь цитирую нормативные документы.

9. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Благодарности:
    598
    почему он должен потерять смысл? Пластик будет продолжать служить.

10. PromBurCom
    Благодарности:
    2.299

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.299
    Пластик смысл не потеряет даже если рано или поздно в обсадной в металлической трубе будет свищ или еще чего.

11. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    А почему тогда просто пластиковой трубой не обсаживаете? Наверно от металла есть смысл, тогда как все будет хорошо без металла?..;) если же от него нет смысла - тогда лишнее сдирание бабла с клиентов?):close:

12. PromBurCom
    Благодарности:
    2.299

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.299
    Потому что некоторые породы могут с легкостью раздавить пластик, вот и все. Стоимость бурения с пластиком удорожается на сам этот пластик в закупке вот и все, тут сложная арифметика не нужна. А бурение металлом или металл + пластик это дело выбора каждого. На форуме это неоднократно обсуждали и информации много! :hello:

13. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Подробнее напишите.
    Конструкция. Горизонт напорный или ненапорный. На какие грунты бурили. Дебит/производительность. Для чего используется. Владелец (можно инкогнито, только правовая форма).

В этой теме это очень подробно описали.
    И та скважина о которой Вы говорите, судя по всему, и есть арт. скважина используемая в КОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.

По моему это очевидно и ясно прописано в Законе.
    Цитаты из Закона по этому вопросу в теме есть (в избытке).

Получается, что только Вы Закон трактуете ПРАВИЛЬНО и ДОБРОСОВЕСТНО.
    Да и примкнувшая к Вам (в части скважин для юр. лиц) прокуратура. :)

Поспешный и ничем не подкреплённый вывод заинтересованного лица.

Наконец то добился от Вас.
    Спасибо за честность.

Предположу, что и не столкнётесь.

Вам же сказали, что хамить в т. ч. брызгать слюной на Форуме не надо.

Да и утверждаю это ещё раз.
    Факты доказывающие обратное у Вас есть?

Ну, ведь действительно не надо! :)

Вы не ПРОЦИТИРОВАЛИ ни одного нормативного документа.
    Хотя, Вас об этом и просили.

14. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вот про что я и говорил, что когда через 15 лет в агресивной среде стенка обсаднай металлическай трубы станет 4 мм - "некоторые породы с легкостью разваят ее..", я про стыки труб вообще не говорю...пропускать будут и так сразу..а вот лет через 5 будет просто я бы сказал "щелище"... Пришли с того чего я начал. Признайте артезианская скважина в том виде которая она сейчас делается это полная фигня за относительно огромные деньги, с непредсказуемым результатом. да еще и в большинстве случаев незаконная. Если бы она стоила тысяч 100, делалась из нержавеющих и не окисляющихся прочных металлов с другим методом стыкования их - был бы другой разговор. А сейчас пока это развод.

15. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    598
    А еще если бы BMW750i стоила бы как жигули вооообще был бы другой разговор. А сейчас пока это развод ;)