1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Нужно ли разрешение на артезианскую скважину?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Temofey, 23.03.09.

1. Александр Л
    Благодарности:
    30

Александр Л

Живу здесь

Александр Л

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Муниципальные власти получают деньги из бюджета на проведение работ по подсчету запасов подземных вод.
    Частные ООО и ОАО - выкручиваются... Находят где-то и пол миллиона и миллион.

2. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Система водоснабжения становится централизованной, когда она назначена таковой органом местного самоуправления. Это влечет подверженность работы управляющей организации правилам, утверждённым правительством, в том числе нормам водоснабжения, правилам подключения, тарифов - установке органом местного самоуправления. Ежели строят систему на 10 дворов, скажем, 30 человек, то по норме где-то в 200 л в сутки на ХВС должны быть доказанные запасы в 0,2*30/0,95 = 6,3 куба, где 0,95 - коэффициент централизованной системы 1й категории (есть 2я и 3я). Технику, как доказывают, не знаю, но без этого фиг признаешь систему централизованной. Есть это водоснабжение подземными водами, то горизонт становится - используемый для централизованного водоснабжения и пользоваться им можно только по лицензии. А лицензия означает успешную защиту запасов.

3. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Обратитесь к другим статьям того же закона, которые регулируют деятельность централизованных систем, например, к статье 6, п. 2
    также обзор http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=139201

4. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Большое спасибо за внятное и адекватное изложение материала! Ценю когда излагается своими словами, из головы с ремарками и комментариями. На выходе получаем: Уважаемые граждане ! Ройте колодцы и скважины у себя глубоко в подвалах и НИКОГДА, НИКОМУ НИЧЕГО не говорите! Сейчас ещё нет, а вот лет через 5...Громадное поле деятельности для фирм и фирмочек в различной степени пристёгнутых к департаменту. Насчёт откачек спорить не буду - длительный период этим не занимался - по стадиям разведки и категориям утверждаемых запасов они разные. Удачи!

5. Персефона
    Благодарности:
    1

Персефона

Участник

Персефона

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, уважаемые форумчане! Извиняюсь, что реанимирую притихшую тему, но очень хочется уточнить, правильно ли я поняла прочитанную в теме информацию? :faq:
    1. Лицензия на пользование скважиной с горизонтом на известняк по закону была нужна всегда, но никто просто ее раньше не требовал. Поэтому сейчас у очень многих они есть, но по сути - это нарушает закон и, если жаренный петух клюнет тех, кто должен проверять соблюдение этого закона, то а) будут штрафовать б) закроют скважины ?
    2. Мне нужна вода в дом для ПМЖ. Условия таковы, что глубина для арт. скважины около 150м. =(... Т. е. мне она встанет со всем оборудованием около 500тыров... И при этом велика вероятность, что в недалеком будущем ко мне придут дяди и закроют ее? :ogo::mad: (я конечно понимаю, что могу не пускать, по если уж кому-то очень это будет надо - вряд ли реально можно будет помешать)
    3. Ну собственно главный вывод - рисковать такой суммой, для меня недопустимо. :( Значит единственный законный и гарантированный способ в моей ситуации, это водопровод из колодца на мытье и стирку, а пить из баллонов (ну или фильтровать колодезную воду)?

6. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Это Вам надо сказать спасибо, а тему "прибить" наверх, как Важную! Видимо, у администрации свои резоны на этот счёт (в свете рекламы биксов, миксов и прочих иХсов). Семена посеянные стараниями Александр Л, и другими честными людьми, дают всходы - значит не напрасно старались...
    Вывод Вы сделали абсолютно правильный: всё до поры!... Однако, если речь идёт о Балашихинском р-не М. О., то с песчаными скважинами особых проблем не встречал, ибо разбурил его (от Никольского до Купавны) вдоль и поперёк за последние 30 лет. :)

7. Персефона
    Благодарности:
    1

Персефона

Участник

Персефона

Участник

Благодарности:
    1
    Да, информация действительно очень серьезная. Оказалось, что все мои знакомые вообще не в курсе о существовании такого закона. А строящиеся сейчас люди должны знать, что вкладывают деньги с большим риском. :nono: Тем более, что скважины, мягко говоря, не бесплатные, и отдав такую сумму, человек рассчитывает на длительное и беспроблемное пользование. :nono: Так что абсолютно Вас поддерживаю - тему надо "прибить"! Кстати на сайтах некоторых компаний, занимающихся скважинами, есть упоминание о лицензии, а дальше фразы типа, но жить то надо сейчас, и приведены мизерные штрафы, как бы демонстрирующие, что дешевле штраф заплатить, чем лицензию оформлять. А вот о том, что скважину могут закрыть не пишут. :mad:
    Нет, в Балашихе мы сейчас живем в квартире, а участок только планируем покупать на Волге. :|: (Рассматриваем варианты от Белого городка и до Рыбинского водохранилища вдоль берега. А там почти везде очень глубоко известняк :).)

8. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Благодарности:
    598
    Это физически не возможно. Уже обсуждалось тут не раз. Байки идут от "песко" копателей и "колодезников" и "грамотных" " всезнащих" соседей. Почитайте первоисточник "закон о недропользовании" и не верьте в сказки.

9. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    598
    Нет ни у кого полномочий закрыть скважину. Как Вы себе это представляете? Почитайте внимательно тему.
    А Вы как физическое лицо и гражданин Российской Федерации вообще не имеете права быть на законных основания недропользователем. Даже если захотите заплатить 1 млн рублей (сейчас такой тариф 500 лицензия на поищет запасов, + 500 на недропользование и по счетчику за воду платить. примерно 30 руб/куб.) Захотите и не сможете Не имеете права. Таковы законы.

10. Персефона
    Благодарности:
    1

Персефона

Участник

Персефона

Участник

Благодарности:
    1
    Я, как, наверное, большинство живущих в России, часто вынуждена искать способы обойти законы, но только если это можно сделать выворачиванием этого самого закона в свою пользу. А тут получается сознательное преступление. Мило. Но не мой вариант. За свои кровные наживать себе проблемы...:no:
    Вот так например. Тем более, что переезд в этот же район планируется...
    С Вами тут уже много спорили. И продолжать это я не хочу. Для себя выводы сделала. Как Вы писали - каждому свое. Мне важнее спокойствие и надежность.

11. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    598
    Еще раз повторю читайте первоисточник - ЧИТАЙТЕ ЗАКОН! Любите вместо первоисточника верить "каким то людям?
    Нравится - верьте и слушайте пустозвонов.

12. Гиссервис
    Благодарности:
    159

Гиссервис

Живу здесь

Гиссервис

Живу здесь

Благодарности:
    159
    В этом районе скважины бурят на водоносный песок, а в известняке вода уже минерализованная

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Я изложил факт!

14. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

АкваБур

Благодарности:
    598
    В чем состоит факт? "люди в форме с постановлением прокурора" в детском садике дети и то бы посмеялись над Вашим "фактом". В каких погонах люди? что в постановлении написано? - закрыть скважину, отправить на Соловки подпись прокурор? Вы сами закон о недропользовании читали?
    И потом какое это имущество я расхищаю?

15. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Факт в том, что пришли представители власти, потребовали разрешение на скважину и за отсутствие оного скважину запечатали. Мы в последствии колодец на этом участке рыли...