1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Нужно ли разрешение на артезианскую скважину?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Temofey, 23.03.09.

1. johnnik79
    Благодарности:
    13

johnnik79

Участник

johnnik79

Участник

Благодарности:
    13
    На сказку больше похоже:). Для частных лиц штраф 3-5 т. руб. Вы сами видели как эти люди приходили? :aga: Прокурор рулеткой глубину скважины мерял или как? :)] А насос они перед замерами как доставали? :aga: Смех да и только:)] Не рассказывайте людям сказки. :aga:

Последнее редактирование модератором: 17.03.14
  2. johnnik79
    Благодарности:
    13

johnnik79

Участник

johnnik79

Участник

Благодарности:
    13
    Ага, значит вы лицензии выдаете:) Сколько стоит сделать для краснодарского края? скважина на песок, 126 метров, частный дом, г. Горячий ключ, варианты оплат, сроки, договор и т. д. Можно все в личку написать.

3. АкваБур
    Благодарности:
    598

АкваБур

Комплексные инженерные решения

АкваБур

Комплексные инженерные решения

Благодарности:
    598
    Не относитесь серьезно к высказываниям этих людей :) тут 90 % советчиков вообще ни какого представления не имеют, но советовать и умничать очень любят... А люди любят слушать сказки, это же проще и приятнее чем разбираться в вопросе. ;)

4. johnnik79
    Благодарности:
    13

johnnik79

Участник

johnnik79

Участник

Благодарности:
    13
    ДА, должны. штрафы от 800 тысяч до 1 млн. руб. и мне их жаль:no:
    Но позвольте Вас спросить: Вы реально думаете, что частник, который пробурил артезианскую скважину, обустроил ее, и т. д., т. е. отвалил за нее 300-500 тысяч побоится штрафа 3-5 тысяч рублей за незаконное использование наших недр?
    Да любой из них любой проверке скажет: Ребята, вот 10 тысяч, приходите через годик. И все, комиссия ушла. В нашем государстве так законы придуманы, чтоб "на лапу" было проще дать, чем все официально оформить:)
    Как Вы частникам лицензии оформляете? Если минимальная санитарная зона вокруг скважины 30*30 метров, т. е. 9 соток, а у всех участки в основном 7 или 10 соток?
    Частникам на ваши лицензии наплевать, только юр. лица попадают:)

5. Рикша
    Благодарности:
    212

Рикша

Живу здесь

Рикша

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Письмо УФНС РФ по МО от 28.02.2006 N 19-50-И/0223

О водном налоге

6. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    Да, согласен, такое письмо есть. Однако, в нём идёт речь о лицензии на водопользовании, а не на лицензию на право пользование недрами. Закон "О недрах" устанавливает в ст. 10, что право пользование недрами оформляется лицензией, а в ст. 19 исключает из лицензирования
    Таким образом лицензию на водопользование получать не надо, а на недропользование - надо, как и надо платить налог на добычу полезных ископаемых.

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    Вы на основании чего заявляете, что владельцы "бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения" обязаны получить "лицензию на недропользование"?

8. Упырь Лихой
    Благодарности:
    246

Упырь Лихой

Живу здесь

Упырь Лихой

Живу здесь

Благодарности:
    246
    А я этого не заявляю :) Я заявляю, что владельцы не на первый должны её получать.

9. Ladomir
    Благодарности:
    12.138

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.138
    :hello:Тогда прошу прощения!

Я Вас не понял.

10. Vincent Vega
    Благодарности:
    1

Vincent Vega

Участник

Vincent Vega

Участник

Благодарности:
    1
    Я так понял из темы, что и пробурить я могу 120 метров не привлекая для этого компанию ?

11. бурильщик
    Благодарности:
    2.104

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.104
    Можете если сможете.

12. Александр Л
    Благодарности:
    30

Александр Л

Живу здесь

Александр Л

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Лицензии на физ. лица никто не оформляет. Правда, я видел пару-тройку, реально оформленных на Ивановых Иванов Ивановичей. Но это так - какие-то странные типы озадачились и сами получили лицензию лет 10 назад. Сейчас такой номер вряд ли пройдет.

Тем не менее, без лицензии воду добывать можно только из первого водоносного горизонта. И то, надо уведомить Комитет по природным ресурсам областного правительства.

Я понимаю, что штрафами по 5 тыс. никого не напугаешь. Так ведь и законы у нас придуманы не для того, чтобы их исполняли, а для того, чтобы каждый гражданин всегда был в чем-нибудь виноват. И не в штрафе тут дело.

Вот есть у вас скважина, положим, на участке. А на соседнем участке живет депутат. Задумает этот депутат расширяться - и тут же к вам одна за другой пойдут проверки. И окажется, что и скважина не так оформлена, и водопровод от других источников провести нельзя и обяжут скважину эту ликвидировать. Останетесь без воды - придется продать участок. Отгадайте кому.

Это я так, для примера историю придумал, чтобы лишний раз напомнить принципы работы нашего законодательства.

А уж как вам быть - оформлять скважину или нет - это Ваше личное дело.

...

Последнее редактирование модератором: 09.09.14
  13. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Так сам штраф в 5 тыр., это не разовая индульгенция - заплатил и пользуйся дальше... Выпишут предписание, о приведении и использовании в установленный срок скважины в соответствие с действующим законом. Какие дальнейшие прописаны санкции за не исполнение предписания к физ. лицам, и есть ли реальные, опубликованные в печати примеры ? Нужны не придуманные истории (они ни кого не убедят), а прецеденты и ссылки на них.

14. Александр Л
    Благодарности:
    30

Александр Л

Живу здесь

Александр Л

Живу здесь

Благодарности:
    30
    О реально опубликованных примерах мне слышать не доводилось.
    По идее, должно последовать предписание о ликвидации скважины. Естественно, за счет владельца.
    Но реальны ли такие меры воздействия - трудно сказать. Слишком много мороки для органов. А они у нас не любят озадачиваться.

Вообще, у нас по всей стране море бесхозных скважин, которые как бы должны быть ликвидированы, раз они не используются. Но для Роснедра это - ненужная головная боль. Им сюда еще частных скважин не хватало.

Скорее всего, будут давить через какие-нибудь другие рычаги - землю не оформят, электричество не подключат, не согласуют что-нибудь и т. д.

Хотя, в единичных случаях могут и устроить публичную порку - приехать с буровой и судебным решением и реально зацементировать скважину, плюс заставить оплатить работы.

Вобщем, прогнозы давать трудно. Чиновники пока еще не придумали, как быть с частными скважинами. Но, я думаю, они займутся этим вопросом в ближайшие годы.

15. Александр Л
    Благодарности:
    30

Александр Л

Живу здесь

Александр Л

Живу здесь

Благодарности:
    30
    К слову сказать, отсутствие санкций для физ. лиц. касается только использования скважин в личных целях - для собственного огорода или бани.

Если от скважины на частном участке запитана система водоснабжения какого-нибудь многоквартирного дома или коттеджного поселка (что сейчас многими практикуется), то физ. лицу грозят санкции за незаконную коммерческую деятельность, а если у него есть ИП - то штраф за незаконное пользование недрами - всё тот же миллион рублей. Ну и скважину ликвидируют, конечно.