1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Нужно ли разрешение на артезианскую скважину?

Тема в разделе "Водоснабжение и канализация", создана пользователем Temofey, 23.03.09.

1. Роман КММ
    Благодарности:
    3.380

Роман КММ

Живу здесь

Роман КММ

Живу здесь

Благодарности:
    3.380
    Потом через 15 лет выйдете и продолжите пользоваться?

2. Logomord
    Благодарности:
    46

Logomord

Участник

Logomord

Участник

Благодарности:
    46
    Вы это серьёзно пишите по поводу скважин на известняк? Какой проект, какое место размещения (горизонт известняковых водоносных слоев распространяется на сотни километров!)? По поводу объемов добычи в законе сказано четко - не более 100 куб. м. в сутки, не усложняйте людям жизнь! Артезианские скважины мало того, что экологически чисты (минимум посторонних поверхностных загрязнений), так еще и загадить такую скважину просто нереально! Это вам не дырка "на песок" возле деревенского сортира! Что касается "запасов подземных вод", то их лишь теоретически может не хватать в засушливых юго восточных районах РФ, хотя в той-же Волгоградской области местами вообще невозможно найти песчаный водоносный слой, а некоторые артезианские колодцы пашут уже почти сотню лет без снижения дебета. Даже в самых засушливых штатах Индии миллионы артезианских скважин снижают в сезон уровень водоносных горизонтов не более, чем на 3 см. Предлагаю население обязать сажать картоху "по проекту" и согласовывать с очередным дивизионом бюрократов.

3. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Допустим, пробурил и "покусился", т. е. попал в водоносный горизонт, стоящий на госбалансе. Как будут дальше развиваться события? Кто и каким образом обнаружит, что я уже "покусился"? Как этот "некто", на чье добро я "покусился", узнает, что "покусился" именно я, а не какой-либо другой "покуситель" из нашего водоносного горизонта, который простирается (может простираться) на сотни километров?
    А тут я вообще не представляю, как можно все это контролировать, учитывая наличие уже существующих "левых" и "полулевых" скважин (в том числе - скважин на песок).
    В общем, вопросов много...Другое дело, если на тебя "стукнет" вредный сосед по даче. Но и здесь - не все так просто.

4. Sellec
    Благодарности:
    392

Sellec

Живу здесь

Sellec

Живу здесь

Благодарности:
    392
    Всем добрый день. Тема старая, но на фоне информации в ней хотелось бы уточнить - не возникло ли каких-то послаблений, позволяющих вполне легально и с разрешением пробурить и пользоваться скважиной на известняк частному лицу? В частности в Московской области.

5. Sergic271
    Благодарности:
    80

Sergic271

Живу здесь

Sergic271

Живу здесь

Благодарности:
    80
    К вам может прийти проверка в виде комиссии, состоящей из представителя администрации, Минэкологии, ТФГИ и полицейского. Попросят снять оголовок скважины и померяют глубину прибором. Откажетесь - снимут сами. В случае, если скважина глубже, чем Х метров - составят акт о нарушении, предпишут заплатить штраф и затампонировать скважину. В случае неоплаты - передадут в ФССП. В случае нетампонирования - повторная комиссия, акт, тампонирование за счет бюджета и возложение расходов на собственника.

Этот "идеальный" расклад мне рассказал чиновник из министерства.

НО.

На данный момент "есть мнение", что это не первостепенная задача, т. к. частных скважин, особенно в СНТ, мало, на дебит они почти не влияют, и, как правило, не работают зимой - а возни с этим много. Информация о них приходит обычно от соседей, которых обладатель такой скважины чем-то не устраивает.
    Что касается общих скважин в СНТ, то процесс их регистрации, конечно, идет, но его не педалируют в связи с напряженной обстановкой в стране (ковид).

P. S. Если будете комментировать, то просьба без криков "я их на участок не пущу" и т. п.

6. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Что-то мне подсказывает, что представители администрации (да еще в компании с представителями Минэкологии, ТФГИ и полицейским) не станут вот так просто "подрываться" и бежать с проверкой на каждый "чих" соседей, которые могут быть просто не в адеквате. Тем более, что это сейчас - не первостепенная задача.
    Кричать на Вас в комментарии я не буду, но на участок всю эту комарилью могу и не пустить. Все будет зависеть от того, с какой "бумажкой" они ко мне придут. Если придут с постановлением суда, то - милости просим. Во всех остальных случаях - приходите завтра. А откуда у них возьмется постановление суда, если придут они по "сигналу" соседа?

7. Sergic271
    Благодарности:
    80

Sergic271

Живу здесь

Sergic271

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Придут с постановлением администрации, выпущенном на основании запроса из ТФГИ, о проверке информации в связи с возможным нарушении закона о недрах. Типа ТФГИ, не имея ресурсов для проверки, просит администрацию помочь. Но здесь, как вы понимаете, возможны варианты.
    Вы их можете не пускать, но они составят акт и подадут в суд, который, скорее всего, встанет на их сторону. В следующий раз придут с постановлением суда, но будут искать более тщательно, и, помимо неправильной глубины скважины, найдут также и то, что она пробурена с нарушением санитарных норм, то есть до дачного туалета менее Х метров, до компостной ямы менее Y метров, до дома вообще рукой подать, а на соседнем участке, в пяти метрах от оголовка (страшно подумать) - курятник. Налицо загрязнение водоносных горизонтов стратегического значения, поставленных на баланс постановлением СНК СССР от ХХ. YY. 1921 г. Акт, опись, фото с привязкой к курятнику и туалету, измерение расстояний рулеткой, наконец, они уходят - и торжествующее лицо соседа, выглядывающее из курятника.

Еще раз подчеркну, что на сегодняшний день (да и в ближайшем будущем) такой сценарий маловероятен по вышеозвученным причинам.

Последнее редактирование: 19.10.21
  8. Vadimka45
    Благодарности:
    922

Vadimka45

Живу здесь

Vadimka45

Живу здесь

Благодарности:
    922
    Не факт. И потом, что, в суд меня не позовут что ли?
    У меня есть паспорт скважины, который мне выдала бурильная фирма. А там указаны "правильные" данные. Почему суд поверит не этим данным, а навету соседа, лицо которого выглядывает из курятника?
    Мое лицо чем хуже?

9. Sergic271
    Благодарности:
    80

Sergic271

Живу здесь

Sergic271

Живу здесь

Благодарности:
    80
    В суд вас позовут и спросят, почему вы препятствуете проверке. Вы сошлетесь на паспорт. Суд его полистает и отложит заседание, запросив бурильную фирму о подлинности паспорта. Также запросит у вас оригинал договора на бурение с фирмой и акты приемки-сдачи работ, в которых обычно пишут глубину бурения. Запросит это же у фирмы. Сравнит. Далее возможны варианты...

Еще раз для вас и всех остальных: в нынешних условиях сценарий маловероятен.

Вы про аватар?

Последнее редактирование: 20.10.21
  10. бурильщик
    Благодарности:
    2.099

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.099
    @Sergic271, А вы знаете что частное лицо (физик) даже если очень захочет не сможет поличить лицензию на скважину на своем участке. По той простой причине что нет регламента. Если открыть ИП и заявить коммерческую деятельность в домовладении то можно. И то скорее всего только на техническую воду.

11. Sergic271
    Благодарности:
    80

Sergic271

Живу здесь

Sergic271

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @бурильщик, Частные скважины не лицензируются. Речь в предыдущих постах идет о том, что они лишь не должны влезать в водоносные горизонты, которыми пользуются ближайшие населенные пункты, а также быть размещенными в соответствии с сан. нормами.

Тут другое интересно. По закону лицензируются - и признаются законными и разрешенными к эксплуатации - скважины в СНТ, которые по умолчанию выкачивают в десятки раз больше воды, чем частные. Скважина СНТ может эксплуатировать тот же горизонт, что и ближайший поселок или деревня, тем самым понижая в нем уровень воды. Частная скважина вряд ли это сможет сделать, но пробурить ее на "на известняк" нельзя и лицензировать ее тоже нельзя.

И вопрос о том, из каких соображений были приняты такое решения, остается открытым...

Последнее редактирование: 21.10.21
  12. Dremlin
    Благодарности:
    3.687

Dremlin

юрист-консуль

Dremlin

юрист-консуль

Благодарности:
    3.687
    Соображения простые и очевидные: каждая новая скважина - это возрастающий риск загадить водоносный горизонт, потому что и бурилы почти никогда не бурят скважину с тампонажем затрубного пространства, и если скважину забросят - это тоже риск загрязнения (и с большей вероятностью забросят скважину, обслуживающую один участок, чем ту, которая обслуживает 100 домов.)

13. Sergic271
    Благодарности:
    80

Sergic271

Живу здесь

Sergic271

Живу здесь

Благодарности:
    80
    @Dremlin, каждая новая скважина в СНТ, ИП или колхозе/ферме - также риск загрязнения водоносного горизонта, но их разрешают и лицензируют... и лишь частникам - нельзя.

14. Takc
    Благодарности:
    1.987

Takc

Живу здесь

Takc

Живу здесь

Благодарности:
    1.987
    На каком основании все эти люди смогут зайти на частную собственность? Кто их пустит на участок?

15. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.315

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.315
    На основании информации о нарушении закона хозяином участка. Вас послушать - так ни в наркопритон, ни в цех по производству суррогатного алкоголя нельзя зайти.