1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Старый колодец...как быть?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем DimonMurano, 01.04.15.

1. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Видно не плохо попарились, с ребятами! ;)
    Так у 5-летнего энергии о-го-го! А я уже старый и ленивый... ;)
    А если серьёзно, то я не совсем ясно понимаю до какого уровня мне копать? То ли до песка, который плывуном называют, то ли пока вода до бороды не достанет? И стоит ли засыпать старый колодец, землёй из нового?

2. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    Для начала выкопай до песка, а если песка на встретишь копай до воды. По уровню воды ориентируйся на старый колодец.

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.565

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.565
    Так мы эту глубину будем копать максимум 2 дня, а у неопытного человека может растянутся на месяц.

4. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    Да ты прав у нас это день два займет. Когда я начинал заниматься колодцами, я копал 1м в день. Так чтоб на хлеб хватало. А сейчас копаю чтоб на дом хватило. :)

5. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    В воду исключительно в кольцах заходить нужно даже если она в глине. Я раз оставил на день обьект без присмотра, а от зеркала воды ушли на 1.5м. Вернувшись увидел обвалы. Лишьнию работу себе подкинул думая что глина не обвалится. Еще как валится в воде.

6. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    ...Егор! СПАСИБО БОЛЬШОЕ! Вы имеете ввиду, что выкопали до воды, а потом ещё ниже на 1.5метра прокопали и не опустили кольца! а на утро это всё размыло и обвалилось? я правильно понял?
    ...а песка у меня скорее всего вообще не будет, только одна глина! ...и ещё вопрос (разговаривал с нашими копателями, сказали, что м/у кольцами которые будут в воде они ложат "строительную колбасу" якобы для фильтрации! на мои замечания, что заделать стыки лучше всего цементно-песчанной смесью, чтоб не поступала верховодка - смеются! :) :) :) как быть?
    ...как правильно?

Последнее редактирование: 03.04.15
  7. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    ...а то, что кольца пластинами скрепляют, не смотря, что имеется замок, вообще глаза квадратные делают! я им пытаюсь объяснить про смещение и зимнее пучение, что нижние кольца могут просесть относительно верхних, что обжим грунтом идёт не равномерно, про глиняный замок сверху!
    ...на меня смотрят, как на пришельца или недоразвитого :faq: (почти с сочувствием...)

8. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    Сам сегодня допустил ошибку. Затер швы раствором и стал обсыпать шахту. Но не думал что такое может случиться. От уровня воды в моем случии 9.1м была слабая верховодка. сочилось по чуть-чуть. Я не дожидаясь когда раствор схватиться стал обсыпать. Вобщем день в пустую. Откуда там столько воды накопилось. Размыло все швы до середины стопы. Теперь посмотрю что будет происхотить завтра.
    Ну насчет колбосы не знаю. Я обычно садовый шланг загоняю если между швов что то выдавливает.
    Вобщем чтоб не допускать моих ошибок дойдя до воды начни монтаж колец и каждое кольцо сажай на раствор. Как шахту смонтируешь продолжи работы на следующий день.
    В процессе могут образоваться микро трещины вот их можно будет затереть. Но не будет глобальных проблем. Как у меня сегодня. Вот шляпа, а не день. Думал пятачок заработал. Завтра переделывать.
    А насчет скоб. Я ими не пользуюсь вообще. Кольца с замком не убегут. У меня еще не одно не убежало.

9. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    Да именно это я и сделал в том случии. Еслиб заказчик мозги не делал с оплатой было бы все кайф. Просто все было бы своевременно сделано. У нас оплата сдельная ежедневная. 1м сделал получил. сделал 3м получил. А он начал вот мне перечислить должны. А я ему ну вот перечислят мы и при едим. Вот и приехали через день. А там обвал в пол кольца. Воду откачали и кольца смонтировали. И углубились на 3м. 100г фронтовых и разбежались. Все кайф.
    Просто я понял что даже в глине с водой опасно.
    Пока опыт наработаешь столько страху натерпишься и ошибок наделаешь.
    Бывали случии что играл с жизнью.
    Кольца должны просаживаться по мере углубления. А не так что зашол по пояс и начинаешь просаживать. В камнях я сломал так одно кольцо благо на весу просаживал чуил добром не кончится. ;)
    В твоем случии все светло и ястно. Простой и не глубокий. Да еще и в глине.

10. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    Столб воды будет зависеть от насоса и твоих усилий. Возьми дренажный чтоб метров на 10 выталкивал с поплывком. Они не прихотливые дольше часа полтора не гоняй. Посмотри ролик в ютубе. Там видно какие насосы использую. Также как тут забей в пояске Егор Довгань и все увидишь.

11. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    713

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    713
    Завтра добавлю Ошибки в видео журнал.

12. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    ...ЕГОР! спасибо огромное тебе за науку и за ...терпение! Всё так доступно и досконально разъяснил... :hndshk:
    ..и сочувствую, что денёк у тебя сегодня не ахти! Верю, что у такого оптимистичного и дружелюбного парня, такой день -просто исключение...на который не стоит даже заострять внимания, ДРУЖИЩЕ! ;) ;) ;)

13. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    ...напрасно, что у Вас, сложилось такое мнение Святозар! Это не только моё мнение, но и многие советы форумчан, а также строителей с которыми общался в живую.
    Хочу для себя понять, как делать правильно при копании нового колодца!...
    CO2 это тяжёлый газ и он скапливается в низких местах, откуда он берётся в колодце? :faq:
    ...[/QUOTE]

Надо отделять, частную разовую практику и многолетнюю работу.

Железнение

Весьма эффективный способ повысить водонепроницаемость бетонных конструкций – железнение бетонных поверхностей. Суть этого метода заключается в нанесении на свежеприготовленную бетонную смесь тонкого слоя цементного раствора или сухого цемента, который и будет служить защитой для бетонного изделия. Цемент или раствор контактирует с бетоном и надежно скрепляется с его поверхностью, поэтому в ходе эксплуатации этот защитный слой не отслаивается и не опадает. Применяют два способа железнения поверхностей бетонных изделий:

• мокрый;
    • сухой.
    Мокрый способ железнения бетона

Железнение бетонных поверхностей по этому методу осуществляется нанесением на них жирного цементного раствора и последующей его затиркой при помощи стальной лопатки или кельмы. На одну часть цемента в таком растворе приходится 0,5 – 1 часть песка (имеется ввиду массовое соотношение). Чтобы придать раствору пластичность и избежать растрескивания, в него добавляют небольшое количество известкового теста (примерно 10 % от массы цемента). В некоторых источниках можно встретить и более сложные рецепты раствора. Так, к примеру, в его состав рекомендуют включать такие добавки, как алюминат натрия, «жидкое» стекло и т. д.

Сухой способ железнения бетона

По эффективности сухой метод железнения не уступает мокрому. Но применять его можно только для обработки горизонтальных бетонных поверхностей. В соответствии с данной технологией на свежезалитый бетон, как и в предыдущем методе, наносится цементный раствор. Поверх него насыпается просеиваемый через сито сухой цемент таким образом, чтобы толщина его слоя составляла примерно 2 мм. Далее выжидают, чтобы цемент пропитался влагой, после чего его очень тщательно заглаживают кельмой.

Как видно, технология железнения бетонных поверхностей достаточно проста. При этом такое покрытие является великолепной гидроизоляцией для бетонной конструкции, делает ее поверхность более ровной, а также гораздо более твердой и прочной.

Способ железнения бетона с помощью добавления жидкого стекла -мы не рассматриваем, так часто "строители" противоречат сами себе, но при этом извергают кучу заумных и малоинформативных формулировок.

Водостойкость цемента м-500 ,вы можете найти сами, в том числе для портландцемента.
    В смеси м-500 м пескобетоном 50/50 ,я гидроизолировал дно канализационного колодца, в 2 этапа, гидроизоляция 100%.

Касаемо углекислого газа..Вы не задавались вопросом, откуда берется в колодцах сероводород, метан? Уклекислый газ может являться, как самостоятельным продуктом, так и процессом распада и окисления сероводорода.
    Почитайте, по хорошему в колодцы надо спускаться с газоанализатором, а в старину кидали ветошь или тряпку, для проверки загазованности колодцев.

14. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @Святозар, Спасибо большое за столь любезное объяснение! Действительно очень просто и надёжно... (вспомнил, что так же делал по верху фундамента когда заливал)
    ...ВЫ, пишите про добавки...так значит в смесь для " железнения " можно добавлять жидкое стекло ? 1-а часть цемента + 0,5 песка + 10%извести (от 1-ой части цемента) + жидкое стекло?(сколько?)
    ...я ВАС правильно понял? И затем "ЭТОЙ СМЕСЬЮ" замазываем стыки колец изнутри...
    ...поправте, СУДАРЬ, если я не правильно истолковал!
    СПАСИБО...

Последнее редактирование: 04.04.15
  15. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    И ещё, УВАЖАЕМЫЙ@Святозар, поясните пожалуйста следующее: разговаривал с копателями, интересовался у них кроме копки колодцев также качеством колец, которые можно приобрести в "наших" краях! Так вот они мне толкуют, что они м/у кольцами ложат "строительную колбасу", а не на раствор, объесняя это тем, что вода всё равно проходит через бетон? Когда задаю им вопрос, зачем мне в колодце строительный мусор и + ещё верховодка, то смотрят на меня, как на чумного! А "строительная колбаса", балбес (это -я! ;)), - отвечают, работает, как фильтр и водичка будет очень вкусная и чистая! Это раньше деды на мох ставили, а сейчас "колбаса" есть!(про монтажную пену, я как-то постеснялся спросить ;)
    ...но мне что-то не очень такая затея нравиться, с колбасой! :faq: