1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Старый колодец...как быть?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем DimonMurano, 01.04.15.

1. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Нет, железнение выполняем обычном набросом сухого цемента, на влажный, хоть в приведенной цитате, написано, что данный способ, только для горизонтальных поверхностей. Но в практике, это все работает и в кольцах, но при использовании портланд цемента, это тоже излишне, так как портланд цемент применяется при строительстве гидротехнических сооружений.
    В вашем случае, есть причины и следствия. Первое, причины
    1 низкое качество бетона для колец
    2 сдвиг колец с образованием подтеков воды и с последующими циклами замерзания, в следствии, например отсутствия домика или створок на нем
    .
    Вследствие, плохого качества бетона, отсутствии вибротрамбовки, в бетоне образуются каверны и полости, что приводит к повышенному выщелачиванию бетона и его повышенной коррозии, в последствии приводит к таким последствиям, как у вас. Отсутствие нормального армирования, а при ремонте вы его не обеспечите, все работы, по добавлению "жидкого стекла" и прочих панацей, ни к какому положительному результату не приведут. Что вы можете добиться? Уменьшить время жизни бетона, уменьшить подвижность смеси и ухудшить адгезию.
    Вы поймите, применением м-500,вы уже превзойдете прочность, водостойкость и морозоустойчивость ваших бывших колец, потому что на кольцах экономят и более бетона м-150 ,ни кто не применяет, наоборот, все удешевляют.

Что такое строительная колбаса-я не знаю..посвятите?
    На кольцах с замком и цементом, ни какая вода не проходит, а на счет фильтра-это бред.
    С доступностью паяльника, для полипропиленовых труб, многие стали сантехниками, но для чего нужны компенсационные петли, они не знают, один раз мне заявили, что это компенсатор давления, поэтому длину теплотрасс для отопления, не обязательно делать одинаковой...занавес...

Ну и касаемо заказчиков и исполнителей..Когда я работал прорабом, у соседа выяснилась проблема: стяжка подвала постоянно текла..Я привез ему ведро добавки пенетрона, которая повышает гидрофобность и водостойкость бетона, но вводить ее в раствор, надо в момент затворения..Обозначил цену за работу и получил отказ (хотя она была более, чем вменяемая)..А потом я увидел, местных гастробайтеров, которые лопатой под дождем мешали раствор, на стальном листе...естественно это не помогло..хотя они "строители")Человек выкинул деньги...Эти же строители делали ему фундамент, в который закидывали чугунные батареи и спинки от стальных кроватей, мотивируя тем, что нормально, 30 лет на стройке и так делали не раз...Когда потекла стяжка и лопнул фундамент, они пропали...

А пена..она гидрофобная, запененые двери машин, в качестве тепло и звукоизоляции, сгнивают за 1-2 года..Ну..если нужно таблицу Менделеева, то пеньте) И фильтруйте...за чем дураки придумывают всякий фильтры и осмосы?)

2. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Извиняюсь..без колец, лучше копать на конус, чтобы песок обсыпался равномерно, ну и + конус, "оберегает" от обсыпания стенок

3. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.727

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.727
    Вы людям плохие советы не давайте. В песке вообще нельзя копать без колец, ни конусом, ни цилиндром.
    Только раствор, остальное сгниет.

4. Святозар
    Благодарности:
    177

Святозар

Живу здесь

Святозар

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Вы меня не так поняли:)Я говорил не о копке в песке, а о копке в глине. 2-3 см на зазор у колец, как вы написали, не дадут потом нормально засыпаться песку на обсыпку:) копать на конус-это о глине.
    Так что не давайте людям плохие советы, ага...

5. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Что такое строительная колбаса-я не знаю..посвятите?
    @Святозар, уважаю за ВАШЕ терпение и снимаю шляпу за качество разъяснений... :hello:...
    ... А "строительная колбаса" - это как я понимаю используется для заполнения наружных стыков панелей, с последующей заделкой раствором и мастикой! Как правильно "ОНА" называется я не помню, с детства звали клбаса, да колбаса. Только раньше "ОНА " была коричневого цвета, а теперь - белого... всё, что могу пояснить, ссори! :)
    ...и ещё раз - МЕРСИ!

6. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    @ВодоУслуги,3 см на зазор у колец, как вы написали, не дадут потом нормально засыпаться песку на обсыпку

...засыпку ствола колодца производим крупнным песком для того, чтобы он срабатывал как подушка и отводил верховодку от колец, тем самым препятствуя зимнему пучению? Это хоть я правильно усвоил? :faq:...
    так вот почему, ВЫ мне сказали, что "мой способ" - не приемлем!(поставить кольцо на грунт, залезть в него и подкапываясь под него, закапывать пока оно не опустится на уровень земли, потом накатываем следующее и подкапываемся таким образом ниже и ниже, до воды)!...
    ..а если потом откопать верхнее кольцо, когда выкапаешь колодец, на 1,0м в глубину и ширину, просыпать песком (с проливкой и трамбовкой) и сделать гидроизоляцию с наклоном от ствола... :faq:

7. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Встречался с копателями колодцев (совершенно разные люди, 5 человек...)долго общались, хотел вникнуть в технологию, кто каким способом копает колодцы в нашем районе! И вот к каким выводам пришёл...
    ...1! Все копатели, без исключения, укладывают между кольцами, которые загоняют в воду - "строительную колбасу"(Вилатерм http://www.fibravbeton.ru/vilaterm/)!
    ...2! Все последующие кольца ставят просто в замок, и лишь после установки (если сильно попросит заказчик), промазывают стыки раствором!
    ...3! Кольца между собой никто не скрепляет, ни какими пластинами (а, куда они денутся-то? цитата из разговора...)
    ...4! Ни кто не проводит ни каких испытаний, лишь руководствуются соседскими колодцами (если нет воды, то как-то договариваются, решают с заказчиком! цитата из разговора...)
    ...5! Госпредприятия не производят выпуск качественных колец для питьевой воды, только для канализации (сегодня сяду на телефон и выясню ЭТО утверждение!) и поэтому все копатели берут кольца у Частников (индивидуальные предприниматели)
    ...6! Кольца делают только - "на сухую"(проговорился один копатель), смешивают сухую цементо-песчано-гравийную смесь с минимальным добавлением воды, засыпают в форму и в ручную уплотняют. После снятия формы, обильно поливают водой...
    ...7! Р. s. следует...

8. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Я вот колодцы не копаю, но за то имею большой "исследовательски" опыт таковых. И вот, что я думаю по этому поводу. Во многих деревнях есть колодцы, которые копались в послевоенные годы специальными артелями (видимо по гос. программе). Так вот такие колодцы редко где менее 15 метров глубиной и в большинстве случаях они практически всегда с водой. Да старые, да раскачанные и т. п. Но из той же, небезызвестной книги "Колодец", написанной уважаемым академиком мы видим, что "принято считать, что первые глиняные водоупоры находятся на глубине от 9-11 метров" (цитирую, как помню). Смею предположить, что автор имел в виду, ну хотя бы Среднерусскую равнину. И если отталкиваться от этого постулата, то становится ясно, что все современные т. н. "новоделы" от 3 до 8 (реже до 9 м. и глубже) выкопаны на "верховодку", а не на напорные, водоносные слои. Именно такие колодцы пересыхают в первую очередь, что мы собственно и наблюдаем из года в год. А вот глубокие колодцы в которых пересыхает вода, встречаются гораздо реже. По крайней мере в процентном отношении разница достаточно заметна. Теперь давайте задумаемся о том с чем столкнулся ув. @DimonMurano, и с тем о чем ему говорят "местные" копатели. И действительно. Докопавшись до первой воды на глубине 5-6 метров копатели, как правило резво выпрыгивают из "готового" колодца и с заготовленной историей, что теперь, якобы нужно просто ждать и качать преспокойно сдают всё это заказчику. И при этом еще убеждают его, что ему сильно повезло. Воды аж 2 кольца! Спрашивается, действительно, зачем промазывать швы, скреплять кольца - "куда они денутся ?" Обыватель же больше озабочен правильным "антуражем". Т. е. глиняными замками, осиновыми щитами и домиками. Все самое интересное начинается по осени или как сейчас в "великую засуху". И многие из них полностью уверены, что вода у них действительно чистая и вкусная по своим природным свойствам, а никак не потому, что колодец имеет просто достаточно большой объем и вода в нем просто отстаивается и все примеси успевают осесть на дно. Я это собственно к чему? Много еще чего можно написать про это, но на мой взгляд вывод тут простой. Полноценным колодцем я бы такие изделия не назвал. Поэтому принимая решение о том какой источник воды планирует сделать владелец будущего хозяйства. Нужно очень хорошо подумать, что в результате он получит. И зачем? И не нужно забывать, что переливные септики на песок (в которых вода стоит точно на таком же уровне) прекрасно годами работают на "поглощение" и зачастую в тех же самых деревнях...
    С уважением.

9. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.727

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.727
    Поделюсь и я своими наблюдениями...
    Выбор времени года для строительства колодца, очень важный пункт, даже можно сказать самый главный. На втором месте - профессионализм бригады.
    И еще, те колодцы которые копались после 1-2 месяцев хороших морозов, всегда с водой, в сравнение с летними.
    Ну а что касается всего остального, домика, заделки швов, установки насоса и т. д., то такие работы можно сделать всегда, в независимости от времени года.

10. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    Эх, ребята! ...мне бы "ВАШИ ПРОБЛЕМЫ"! ;)...
    ...вот уважаемый @ВодоУслуги, пишет о том когда и в какое время года предпочтительнее копать колодец (с чем я полностью согласен),т.к. разумные доводы - это залог успеха!
    ...уважаемый @burka, делится опытом и своими наблюдениями... и ему огромное спасибо :hello:

... УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! но о каком качестве колодцев и воды в них, можно говорить, если в наших краях, госпредприятия не делают кольца для питьевой воды, только канализационные! А частники (Индивидуальные предприниматели) трамбуют полусухую цементо-песчанную смесь, с вкраплением щебня (причём деревянными кольми, без вибропресса) и выдают их за "ВЫСОКАЧЕСТВЕННОЕ ИЗДЕЛИЕ", имменуемые - КОЛОДЕЗНЫЕ КОЛЬЦА! :aga:
    ... я съездил к знакомым в Стандартизацию и метеорологию, поинтересовался у них, чтоб подсказали (может я кого-нибудь пропустил, сгоряча), кто у нас в городе имеет либо сертификат соответствия, либо декларирование на выше перечисленную продукцию? :faq:...
    Ну, что? Сами догадаетесь, каков был ответ? :aga: ... оказывается согласно Регламента, сертифицировать кольца колодезные для питьевой воды вовсе НЕ НУЖНО ! :super: :super: :super:
    ...класс, да?
    ...Вот тебе и Беларусь! почти Запад, 25км до границы с Польшей...

11. Valery22
    Благодарности:
    3.617

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.617
    Если есть куда качать воду, я бы поменял кольца. Сначала снял два верхних, заменил бы их на новые. Потом, подкапываясь и обдалбливая, опускался

12. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    СПАСИБО, конечно! Только старый колодец стоит в неудобном месте, и мешает въезду-выезду... поэтому принято категоричное решение копать новый в новом месте... ;)

13. Valery22
    Благодарности:
    3.617

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.617
    Если есть уверенность, что попадете на жилу, или грунт позволяет, то почему бы нет. Я исхожу из понимания, что если колодец прослужил столько лет, то он сделан правильно и на правильном месте.

14. DimonMurano
    Благодарности:
    46

DimonMurano

Живу здесь

DimonMurano

Живу здесь

Благодарности:
    46
    я это не отрицаю, что правильно! Но очень мешает...https://www.forumhouse.ru/useralbums/869525/list
    ...и для канализации место появиться

15. ВодоУслуги
    Благодарности:
    17.727

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    17.727
    Добрый день.
    Что с колодцем? На какой стадии работы? С какими трудностями сталкиваетесь? Или водичку уже пьете?