1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нагрев воды в бассейне

Тема в разделе "Системы водяного отопления", создана пользователем Роман08081981, 02.04.15.

1. Роман08081981
    Благодарности:
    3

Роман08081981

Участник

Роман08081981

Участник

Благодарности:
    3
    про термометры, я задумался только в этот год, так что точно не скажу. Когда в мае будем подключать с-му, обязательно поставлю 4 термометра, что бы понимать более детально где что и как.

2. Роман08081981
    Благодарности:
    3

Роман08081981

Участник

Роман08081981

Участник

Благодарности:
    3
    Это если только какими нибудь покрывалами. Пластиковые каркасы видел... Мне вообще не понравились, особенно когда бассейн стоит почти в сосновом лесу, портить пластиковой конструкцией не хочется

3. smyra
    Благодарности:
    1.232

smyra

Живу здесь

smyra

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Ваш басс в сущности радиатор с площадью теплообмена минимум 25 метров каадратных. Ну и что вы хотите нагреть? Сосновый лес? Так здесь 40 кВт маловато будет :)
    Выхода два: либо павильон, либо плавающие или иное покрывало...

4. thermoart
    Благодарности:
    23

thermoart

Живу здесь

thermoart

Живу здесь

Благодарности:
    23
    Выкладываю методичку для расчета ТО - стр. 4

Вложения:

5. konarevnikolay
    Благодарности:
    8

konarevnikolay

Участник

konarevnikolay

Участник

Благодарности:
    8
    Добрый день, уважаемые форумчане!
    Извините если "много букв", но вдруг какой-то нюанс имеет значение, поэтому все описываю подробно.
    Нужна профессиональная консультация по подбору теплообменника.
    В прошлом году впервые обзавелся большим бассейном. Сезон отработал отлично, но хотелось бы его (сезон) увеличить. Приемлемая температура воды для моих детей (от 25С) начинается только в конце мая и заканчивается в конце августа.
    Так что в этом сезоне стоит задача по обогреву воды моего каркасного бассейна Intex, расположенного на улице.

Что я хочу добиться от установки оборудования для обогрева воды – немного увеличить купальный сезон (начало мая – середина сентября), но самое главное – добиться более-менее постоянной температуры воды в течение всего сезона, желательно 30С° (так как у нас маленькие дети)
    Изучил все способы обогрева и пришел к выводу, что наиболее оптимальный для меня – теплообменник подключенный к газовому котлу. Бассейн у меня стоит на заднем дворе в 2х метрах от дома. Насос бассейна находится рядом со стеной, а за стеной (в доме) - котельная. Так что метод обогрева очевиден. Котел в купальный сезон не будет использоваться для обогрева дома, только для обогрева бассейна.

В общем, что я имею:
    - Бассейн 32м2 Intex Ultra Frame Rectangular Pools (732 см на 366 см на 132 см), арт. 28364
    - Песочный фильтрующий насос с хлоргенератором Intex 28678 (56678) Kristal Clear Sand Filter Pump and Saltwater System
    Хлорогенератором я не пользуюсь, использую насос только как фильтр!
    В качестве очистки использую таблетки (шайбы) медленнорастворимого хлора, которые раз в 7 дней закидываю в скиммер по 1 штуке. Прошлый год показал, что этого вполне достаточно.
    - Котел Ferroli Pegasus 32 кВт.
    - Бассейн снизу утеплен листами Пеноплэкса 60мм, а сверху ежедневно укрываем плавающим обогревающим покрывалом SOLAR POOL COVER 732х366, INTEX - 29027

Вопрос:
    Присматриваюсь к теплообменникам Pahlen Maxi-Flo вертикальный 40 кВт (11365) или Pahlen Hi-Flow горизонтальный 40 кВт (11393)
    Мощность у них одинаковая. Я понимаю, что они отличаются по виду расположения, но все же есть ли между ними какие-то преимущества или недостатки?
    В этой же теме писали, что в горизонтальном в верхней части может скапливаться воздух, что не есть хорошо.
    Я так понял, что в горизонтальном 1 змеевик, а в вертикальном 37 цельнотянутых труб с распределителями потока - разве вертикальный не будет более эффективным? В общем в этой теме я абсолютный профан, поэтому прошу объяснить новичку разницу между ними и помочь выбрать конкретную модель.

Вложения:

• 20140712_104313.jpg
    Последнее редактирование: 11.05.15
  6. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    @Роман08081981, на фото видно, что кран на байпасе теплообменника открыт, т. е. вода после фильтров частично минуя теплообменник возвращается в бассейн не нагретая, перекройте байпас, что бы весь поток шел через теплообменник .

7. Роман08081981
    Благодарности:
    3

Роман08081981

Участник

Роман08081981

Участник

Благодарности:
    3
    Да не, Вы не поняли, на фото система в разобранном виде, там и трубы не все состыкованы, бассейн уже набираю, второй раз были не большие проблемы как выяснилось с покрытием, подпаяли, посмотрим. Как только всё запущу расскажу что да как. На дачу, на 25м3 купили Ридан, тоже посмотрим что за зверь, попозже расскажу про впечатления от нагрева

8. Роман08081981
    Благодарности:
    3

Роман08081981

Участник

Роман08081981

Участник

Благодарности:
    3
    По порядку.
    У нас на даче на 25м3 я не знаю как не пользоваться хлоркой, при уличной температуре в 32-35 там всё зеленеть начинает за день, таблетки не помогают, чтобы вода была кристально голубая надо Ооочень постараться (ну это я со своего опыта)
    Покрывало сильно помогает? Вода да немного меньше начинает испаряться, на собственный взгляд, но каждый день снимать одевать такая мутная тема (может просто из за того что на даче у нас он круглый)
    Какой нагреватель Вам выбрать не скажу т. к. сам мучаюсь, опять же исходя из личного опыта мне он не очень помог, но у меня и воды побольше 48м3. В этот сезон запущу роконролирую и отпишусь

9. PSergey76
    Благодарности:
    393

PSergey76

Живу здесь

PSergey76

Живу здесь

Благодарности:
    393
    Ну как запустились? Каков результат от нового теплообменника?

10. Partitio
    Благодарности:
    1

Partitio

Новичок

Partitio

Новичок

Благодарности:
    1
    Что то тема заглохла? Где ответы? Из опыта скажу так. Меньше чем 40 кВт теплообменники я не ставлю на закрытые бассейны т. Е. До 25 м3 40, далее 70-100 кВт. Как правильно свесь сказали вы просто просчитайте подачу и обратку т. е. Дельту температуры. Все киловатты написаны при подаче 130 обратка 90 а дальше все в этом в низ. Скажите что я тут понаписали)
    Теперь к экономической части вопроса) разница между покупкой 40 и 70 кило порядка 100 евро т. е 7 тыс рублей. Это при общей установке ТО порядка 60 тыс, а бюджет бассейна не менее 250 тыс вот и посчитайте экономику при установке таких ТО.
    Из опыта использования То лучше показал себя bowman да дорого, но есть нюанс например Боуман дороже палена на 50 евро, но для подключения палена нужно две муфты цена их 40 евро каждая. Итог?
    Изменяюсь если что не так написал.
    Для ТС в вашем случае смотрите на bowman 100 киловатт. Далее что у вас с подводящей магистралью? Длинна участка? Диаметры труб? Ну и самое интересное это смотрите электромагнитк) в них часто бывает косяк) их регулировать нужно. Ну и мы Свами земляки почти я из Липецка.
    Для второго варианта все то же самое. Только есть но, вас " жабка" не удавит отвалить за подогрев бассейна 60-80 тыс, хотя вы его за эту сумму купили или может даже дешевле.

Извиняюсь если кого то чем-то обидел!

11. Rimma777
    Благодарности:
    633

Rimma777

Живу здесь

Rimma777

Живу здесь

Благодарности:
    633
    Мы с соседом этим холодным летом ломали голову - как, ну как согреть воду в бассейне?
    И сосед соорудил некий самовар - вода подается из бассейна, проходит по змеевику внутри бочки и выходит обратно в бассейн.
    Система работает очень хорошо. Но пока в сыром виде. В следующее лето обязательно доделаем и придадим эстетический вид.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLpxh8UPUfm7uuHf2VqSwlkAwBCA0kzDx3

12. Роман08081981
    Благодарности:
    3

Роман08081981

Участник

Роман08081981

Участник

Благодарности:
    3
    Что то совсем забыл. или забил на тему)
    Как говорил выше поставили мы на даче пластинчатый теплообменник на 40кВт... и что могу сказать, после первого сезона пользования только положительные эмоции. На улице вечером температура +18, а ты сидишь в бассейне +28... Да испарение имеется, да за газ больше платить... но сколько кайфа сидеть в тёплом бассейне с бутылкой холодного пива.
    Что хотел сказать, теплообменник Pahlen теперь никому советовать не буду, тк дома в этот год ничего не менял и при абсолютно и той же температуры вечером, дома такого кайфа не испытывал, на сл год обязательно куплю пластинчатый.
    Да и разница в цене присутствует, за 40 кВт отдавал 15тр, на тот момент такой же мощности Pahlen стоил на 5тр дороже.
    Так что решение своей проблемы я нашел.

13. konarevnikolay
    Благодарности:
    8

konarevnikolay

Участник

konarevnikolay

Участник

Благодарности:
    8
    Роман, а какая в итоге фирма производитель пластинчатого теплообменника и название модели?
    Я в прошлом году так и не купил Pahlen (что видно к лучшему), а раз уж Вы провели реальные сравнения и пришли к выводу, что лучше пластинчатый, то будем брать пластинчатый.