1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Холодильник от солнечных батарей - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 30.03.15.

Метки:
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    от номинала. А с МРРТ недобор будет 15-20, вот и вся разница.

2. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А что, холодильник уже не является " серьёзным " прибором? Потребление в сутки на уровне 1 кВт*ч, как в примере выше, не серьёзное? Извините, но я так не считаю. А ещё у человек свет и ТВ. Итого в сутки уже 1.5 кВт*ч. Довольно серьёзные цифры для автономки. Купи он 2 свинца по 100 А*ч и они сдохнут за пару сезонов. Для долгой и счастливой жизни автомобильного свинца надо выходить на DOD в 20 процентов. То есть нужен массив АКБ хотя бы в 750 А*ч, что бы этот свинец отработал лет пять. Вы понимаете какие это деньги? А у него бюджет всего 50 тысяч. Вы, скажите честно, почему советуете человеку стартерный свинец? Какой у Вас умысел? Вот у меня умысел не дать ему потратить свои деньги впустую и не попасть на замену АКБ через пару лет. А каков он у Вас? Озвучьте, интересно будет почитать. Просто я на автомобильном свинце собаку сожрал и теперь стараюсь по максимуму избавить людей от иллюзий. А что Вас связывает с ним? Второй сезон Вы на нём сидите? Питаете лампочки, да зарядки? Это, извините, не серьёзно. Нет, если он Вас устраивает - нет проблем. Но прошу, не советуйте его в автономные системы, где суточное потребление перешагивает за 1 кВт*ч. Туда требуются уже совсем другие аккумуляторы, совсем иного предназначения. А стартерный свинец оставьте для игрушек с зарядниками, а ещё лучше для того, для чего он изначально и предназначен. Для запуска ДВС.

3. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Это Вы в новостном агентстве ОБС читали или же свой опыт имеется? Если свой, то хотелось бы подробностей. А я в ответ выложу видео, где 300 Вт панель с МРРТ контроллером даёт 300 Вт. Какой недобор 15-20 процентов, откуда? Может я что то не так понял в Ваших словах? Тогда хотелось бы пояснения.

Последнее редактирование: 29.06.15
  4. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    у вас она всегда 300 выдает? Все постоянно говорят что панели не выдают номинал, то темно им то жарко, то плохо. При перегреве или слабом солнце точка МРРТ снижается, идеальные условия, при которых панели дают номинал встречаются редко. И при падении напряжения МРРТ, оно приближается к напряжению необходимому аккумуляторам. Может быть на ваших панелях она стоит слишком далеко от напряжения аккумуляторов, а с другими панелями она будет там где надо, и при этом МРРТ контроллер и 10 % преимущества не получит. К примеру если я подключу к микроморфам 48 вольтовую сборку, то мне МРРТ контроллер не нужен ни разу. Потому что разница вообще минимальна. Для 24 вольтовой он непременно нужен, а для 36 вольтовой еще подумать надо.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А я разве где то писал, что МРРТ контроллер позволяет панелям всегда отдавать номинал? Конечно же нет. Вроде все взрослые, умные люди и прекрасно понимаем о чем идет речь.
    Это верно. Но и не всегда встречаются условия, при которых панели дают номинальные 8А. То есть бывают случаи, когда с ШИМ контроллером получаем даже не минус 30 от номинала панели, а ещё меньше. Вот прямо буквально сегодня с утра было. 5 А идёт с панели. При напряжении на АКБ в районе 26 вольт это всего 130 Вт при использовании ШИМ. А вот использование МРРТ позволяет в этот же момент получить уже около 180 Вт, так как ТММ в этот момент около 35 вольт. И так на протяжении целого дня. Когда панели выдают номинал по току - МРРТ позволяет всё равно получить больше, чем ШИМ. И в переходных диапазонах работы панели МРРТ позволяет собрать всю энергию, а не часть.
    Почему то многие считают, что МРРТ позволяет получить больше только в идеальных условиях. А это далеко, ой как далеко не так.
    Да, на моих панелях даже не в самых лучших условиях ТММ далека от того напряжения, до которого можно заряжаться аккумуляторам. Есть в продаже панели на 200-250 Вт, там в этом плане получше. Ну так и нет никакого секрета тут и давно известно какие панели лучше всего подходят для МРРТ. Зачем же таким панелям напряжение в точке максимальной мощности записывать в минусы? И в целом отрицать плюсы МРРТ технологии?
    К тому же не забывайте, что в мощных системах гонять по кабелям несколько десятков ампер постоянки как то совсем не хорошо. Поэтому напряжение задирают до сотни вольт, а то и больше. И тут МРРТ вообще не заменим.
    Ладно, что то разоффтопились мы, не о том совсем топик.

6. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Тут в основном рассматривают бюджетные варианты, как не испортить продукты на даче. (Собственно я с другом так и начинали, нужно было включить холодильник. В итоге и у меня теперь холодильник от солнца, хотя сеть стабильна до невозможности) И в бюджет МРРТ контроллер часто не влазит, и для работы системы совершенно не нужен. Важнее синусный инвертор и хороший аккумулятор.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А разве чуть ранее я не о том же самом говорил? Вроде черным по белому написал, что лучше взять самый дешевый ШИМ, а на сэкономленные деньги увеличить мощность покупаемых СП. Про МРРТ упомянул вскользь, что можно его потом прикрутить к имеющимся панелям. Но что то прицепились к моим словам о МРРТ, при этом упустив саму суть моего сообщения.
    При этом если автор вопроса возьмёт не 1 панель на 300 Вт 72 элемента с ТММ в районе 37-38 вольт, а панель на 60 элементов с ТММ в районе 30 вольт, то МРРТ контроллер, само собой, нужен ему будет как козе пятая нога.

8. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Вот вам немного статистики по теме топика. Холодильник 108 литров, компрессор 60 Вт, класс энергосбережения А+.+
    Потребление за 24 часа 255 Вт*ч. При этом чистого времени холодильник работал 4 часа 23 минуты.
    А на втором фото видно максимальную пусковую мощность. Но в среднем она колеблется в районе 600 Вт.
    Снимок.JPG
    Снимок1.JPG

9. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    К чему предыдущий пост? Да всё просто. Многие задаются вопросом, а как запитать на даче холодильник наименее бюджетно? Да вот именно так. 255 Вт*ч в сутки это мизер. В летний сезон круглосуточную работу такого холодильника потянет даже 100 Вт панель и жалкий стартерный 100 Амперник. Наибюджетнейший вариант, при этом пиво будет холодным всегда, даже если подряд было 4 абсолютно пасмурных дня. Что летом, согласитесь, большая редкость.
    З. Ы. Про объём холодильника мне рассказывать не надо, как уже писал ранее его запросто хватает для семьи из 6 человек. И даже летом, когда привозят на каникулы ещё 2 детей, хватает всё равно. Минус в нём один - морозилки считай нет. Но так и тема называется " холодильник от СБ", а не морозильник.

Последнее редактирование: 30.06.15
  10. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    А теперь наглядный пример про МРРТ контроллеры. Так как некоторые, как мы только недавно убедились, на полном серьёзе считают, что польза от них есть считанные часы в день и то далеко не всегда. С чем я, упертый пользователь МРРТ, не согласен в принципе. Поэтому лучше 1 раз увидеть, что сто раз писать на эту тему.

9 утра, пасмурно. С панелей идёт почти А4 тока. Представим, что у меня ШИМ контроллер. Напряжение на аккумуляторах 25.5В, а значит будь у меня ШИМ я бы в текущий момент получал бы с панелей 102 Вт. Но у меня МРРТ. А значит смотрим ТММ. 34.5 вольт. Итого, при 4А, я получаю почти 140 Вт. Куда лучше, чем 102, не так ли? И это с самого утра. А днём разница (не в процентах, а в Вт) будет ещё больше.
    Какой контроллер себе покупать решайте сами...

11. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Так батарейка и подохнет от сильных разрядов.

12. Зdmax
    Благодарности:
    3.027

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.027
    Спасибо за ценное замечание, но с этим вопросом я разберусь без Ваших подсказок.
    Ну и так, для справки. У полностью заряженных АКБ, что я использую, напряжение в районе 12.8 вольт. Или 25.6 в пересчёте на мою систему. На видео видим 25.5 напряжение батарей при учёте их зарядки небольшими токами. Если СП в этот момент отключить, то увидели бы напряжение не ниже 25 вольт. Что, как понимаете, на полный разряд не тянет вовсе. И что, с учётом времени равного 9 утра, является нормой, ибо я ночью не со свечой сижу, а полноценно использую электроэнергию.
    P. S. И кто Вам сказал, что смерть батарейки не является моей целью? ;) Вполне может являться, не думали об этом? Что бы через пару лет уже окончательно определиться с типом батарей для дальнейшей эксплуатации и взять таки уже нормальную емкость или лифера или того же Трояна. Ибо наличие СП на 1840 Вт и АКБ всего на 350 А*ч ну никак не сопоставимо. По этой же причине у меня и Кослайт работает в издевательском режиме глубокого цикла.

13. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    12в 100ач на 4 дня даже мало с учетом кпд преобразователя весьма правильного с дежурным режимом. А для типового без отключения вообще мало. Здохнет батарейка.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Для холодильника от 100..200 вт сонцепанели это убыточно. Или контроллер должен стоить меньше 15% от цены одной 100..200 вт сонцепанели шоб от него польза была больше убытков. Математика плохо понята похоже. Брать ошибочно сонцепанели с 34в тмм и потом исправлять дорогим контроллером тоже убыточно.

Покупка мппт контроллера к одной 100..200 вт сонцепанели уменьшает отдачу по энергии от вложений.

Последнее редактирование: 01.07.15
  15. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Это при плохом понимании техники и похоже перерасходах на лишние мппт контроллеры.

У мя щас в ленобласти от одной 240-фуфловатной сонцепанели без контроллера вообще работает холодильник на 190 л хол +17л мороз норд-дх431 и второй холодильник в режиме морозилки на 330 л общего объема и около 114л морозилки. И всякие мелочи типа освещения по вечерам и рутера инета и стирмашины раз в неделю примерно. Просто правильная сонцепанель, правильные батарейки, правильный преобразователь, правильное размещение и питание холодильников.