1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Холодильник от солнечных батарей - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 30.03.15.

Метки:
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    В теме о Лиферах смотрите, там проскакивало. Да и на Электротранспорте есть форумчанин, который задешево таскает лифер из Китая. 40 А*ч банка стоит, кажется, 3000 рублей. Вполне бюджетно можно собрать 12В сборку.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    125ач 12в никелькадмия стоит примерно также и ее можно и полезно полностью разряжать и полностью заряжать. Из 40ач лития реально можно брать только примерно 30..35 ач иначе ему плохо будет.

3. Botche
    Благодарности:
    216

Botche

Живу здесь

Botche

Живу здесь

Благодарности:
    216
    В начале своей " альтернативы " я применял реле времени, ночью холодильник включался два раза на 15 минут - этого хватало дотянуть до утреннего солнышка даже с 55 автомобильном аккумуляторе.

4. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Как только открылась новая тема - она сразу умерла. Если за второй частью кто-то еще следит или просто заходит сюда от нечего делать, то напишу мини-отчетик об эксплуатации системы.

Солнечные панели 2х150W самопаянные
    Контроллер заряда MPPT30
    Аккумуляторы 2х100Ач Mutlu Calcium
    Инвертор Energenie EG-PWC-034 800W
    Холодильник Nord 403

Начал запускать систему после зимней консервации. Аккумуляторы на зиму были увезены домой в тепло, полностью заряжены. Осенью я заметил что электролита недостаточно, но он всё еще покрывает пластины. Весной перед началом эксплуатации я долил электролита. К моему удивлению в каждый аккумулятор залился литр воды. Тут я почуял неладное. литр это много.
    И правда, запустив систему в пасмурную погоду напряжение стало быстро падать. с 12.7 до 12.3 упало примерно за час, но потом скорость разряда замедлилась. Холодильник на аккумуляторах отработал целый день (почти без подпитки от солнца) и отработал еще ночь. где-то в середине второго дня напряжение упало до 11.4 и инвертор при пуске стал попискивать. Пришлось отключить холодильник и позволить системе начать заряжаться.

Вторая проблема. Я уже писал что осенью у меня треснуло стекло на одной из панелей и внутрь попало большое количество воды. Панель я также отвез домой, где высушил ее и попробовал отмыть спиртом. Отмыть хорошо не получилось и я оставил ее просто лежать дома. Сейчас весной снова попробовал ее отмыть и заметил что контакты на панелях держатся не так как раньше. они легко отрываются руками. За пол года олово превратилось в оксид. Так что эту панель теперь на выброс. У меня еще осталось около 20 элементов, я дозаказал в марте еще 20 и хотел спаять новую, но новая партия где-то затерялась и уже 2 месяца идет. Так что у меня пока одна панель 150W, которая к тому же висит на стене дома вертикально (хоть и малопродуктивно, но за то надежно). Так вот за 2 дня, при максимальном значении тока в 5.5А аккумуляторы полностью зарядились. Из всего этого я делаю вывод что они померли. Ну не совсем померли, в них осталось около 25% емкости. Но этого маловато будет.

А умерли они скорее всего по следующей причине. Еще при старте системы я задавался вопросом "что будет если аккумуляторы уже заряжены, а панели продолжают давать зарядку" мне толком ничего не ответили и я выставил на контроллере напряжение заряда 14.6V, как при зарядке аккумулятора. Но беда в том что контроллер этот не понимает когда аккумуляторы уже заряжены. на дисплее мигает 99% заряда аккумулятора и он продолжает пихать туда еще. В результате почти всё лето аккумуляторы у меня кипели и снижали емкость. Это было не заметно потому что когда я приезжал мы сразу включали холодильник и шел нормальный заряд, и когда уезжали, то тоже шел обычный заряд аккумулятора. кипели они только когда мы только приезжали и еще не включили потребители. Ну да ладно. Я уже покопался и нашел инфу что надо было выставлять напряжение заряда 13.8V и при полной зарядке аккумулятора просто ток будет переставать течь. Это я сделал в эти выходные. Лучше бы я купил дешевый ненастраиваемый, реально MPPT контроллер, который обеспечивал бы мне бОльшую отдачу от батарей и предотвратил бы неправильную настройку и перезаряд. Но дело сделано, аккумуляторы испорчены.

Теперь вопрос. Как восстановить аккумулятор после перезаряда?

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Ваших две ошибки. Вода выкипела - плотность повысилась, а вы еще в тепле держали, когда надо при температуре близкой к нулю. Кстати где хранились аккумуляторы и при какой температуре зимой? Заряжали их в процессе хранения? Контролировали напряжение при хранении хотя бы раз в месяц?

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Вода выкипела, но осталась покрывать пластины полностью. Из этого я делал вывод что выкипело совсем не много.

Держал дома потому что всегда рекомендуют держать при комнатной температуре. Если бы он лежал в гараже и замерзал при температурах до -30 - разве было бы лучше?

Зарядил перед хранением. Заряд контролировал. не опускал меньше 12v.

7. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Спасбио за рекламу. Моя система обошлась не дороже 20т. Сейчас конечно подороже будет, но далеко не 67. И никому не известно сколько ваша отживет.

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    хранить надо при гораздо более низкой температуре, как продукты в холодильнике, чем холоднее тем дольше хранятся. Хранят при нуле потому что это гарантия незамерзания 100% А так и при минусе хранить можно, если плотность в норме, а у вас она явно повышеная, от этого и саморазряд высокий.

вы не контролировали. 12.0 это полностью разряженый акум. ПРи комнатной температуре заряд положен раз в месяц, при отрицательной раз в 3 месяца. Вы сами испортили свои аккумуляторы. Странно, учитывая что на форуме вы с 11 года.

9. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Спасибо за дельную рекомендацию.

10. Ser6ga
    Благодарности:
    22

Ser6ga

Живу здесь

Ser6ga

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Приветствую.
    Да, тема что-то заглохла, хотя очень интересная.

В этой теме уже писал про свою систему...
    Тоже, как и Вы, @stanspb, расконсервировал свою систему и запустил 1 мая.
    Аккумулятор и панели на зиму, для спокойствия, были вывезены с дачи. Аккумулятор хранился в кессоне. Периодически проверялся. Вольтаж на аккумуляторе при запуске системы был 12.8 В.

С началом сезона!

11. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @antonio067, @antonio067, что за люди такие? Я cпрашивал где мне купить целую систему? Я спрашивал как мне их хранить? И больше всего я жаждал услышать что я сам виноват. А я, типа не знаю. :no: Акумы умерли еще к осени, когда целое лето рбоатали с перезарядом. Я спросил есть ли способ увеличить емкость, а в ответ получил кучу мусора.

@Ser6ga, спасибо! Тема действительно сначала была очень интересной. Я даже не ожидал что будет такой большой интерес. Но потом погрязла в спорах о высоких материях, читать про которые обычному человеку совершенно не обязательно. В итоге заглохла как только создали вторую ветку и подписчики отвалились. Я всё хотел сам открыть новую ветку и в первых сообщениях собрать всю важную инфу, но руки так и не дошли. А сейчас, вон, и того хуже, сразу набежали продаваны и даже мой вопрос сразу потерялся за предложениями о продаже и сообщениями вида "сам дурак".

То что я с 2011 года не говорит о том что я 4 года сижу не вылезая в теме про аккумуляторы. я собрал систему, которая заработала и всё лето мне этого было достаточно. У меня куча дел кроме холодильника, чтобы постоянно что-то там проверять. Систему солнечных батарей я строил на год-два пока не подключат электричество. поэтому не вижу большого смысла покупать дороженные акумы. если бы не перезаряд, то и эти бы выжили нормально. ну не получится ничего с этими - куплю новый на 200Ач, наверное теперь самый дешевый просто тыщ за 5, чисто на 1-2 сезона. И все равно это будет дешевле 67000р !

12. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Кстати, может их попробовать по гарантии пропихнуть? она там 2 года... еще действует...

13. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    вам в тему аккумуляторов надо, и изучать изучать изучать.

раз достаточно, то покупаете новые аккумуляторы и наслаждаетесь еще одно лето.

увы, скорее всего это будет не гарантийным случаем. Потеря емкости ей не является, поскольку не заводской брак а неправильная эксплуатация.

14. bazil19
    Благодарности:
    2.343

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

bazil19

Лап-тап-тибу-дубай!!!

Благодарности:
    2.343
    Если Вы читали ветку про аккумуляторы, то должны знать, что происходит с кальциевыми стартерными аккумуляторами в автономке.
    Сомневаюсь, что причина в перезаряде.
    Долить литр дистиллировки на два аккума по 100 А*ч- это не страшно.
    Скорее всего сульфатация.
    Можно попробовать провести цикл десульфатации- на моём инверторе есть такой режим для аккумов с жидким электролитом-4-х часовая зарядка с начальным напряжением 15,5 В. Пробки обязательно выкрутить и без присмотра аккумы не оставлять.

А в штатном режиме для кальциевых аккумов у меня на инверторе нарисовано: charge15,1 V, float 13,6 V.

15. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @bazil19, "charge15,1 V, float 13,6 V."
    и что означает сия фраза? заряжать 15.1, дальше держать 13.6 ? Блин, контроллер этого не умеет :(