1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Холодильник от солнечных батарей - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 30.03.15.

Метки:
  1. Robosonic
    Благодарности:
    13

Robosonic

Живу здесь

Robosonic

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вопрос знатокам!
    Существуют ли комбинированные инверторы, которые в момент пуска холодильника подключают его к стандартной сети 220В, а потом переключаются на аккумулятор 12в?

2. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Robosonic, инвертор существует для того чтобы обеспечить работу холодильника в отсутствие централизованных 220v и такое поведение - это очень частный случай.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Robosonic, почему же у вас электроэнергия?
    Такая система могла бы быть оправданной в случае очень дорогой ЭЭ из сети, однако, и в этом случае была бы ущербна, т. к при полном аккумуляторе и отсутствии сети не могла обеспечивать работу холодильника.

4. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Strangeman, я так понимаю, @Robosonic хочет иметь небольшой маломощный инвертор 100-300w, который бы питал холодильник от солнца.

@Robosonic, может проще поставить ON-Grid инвертор и отматывать счетчик обратно или потихоньку подпитывать остальные приборы, а холодильник включить в общую сеть?

Вот я, видимо, так и поступлю со своими солнечными панелями когда подключат магистральное электричество. Надо будет только выбрать надежный.

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это и я понял :)
    Тут со счетчиками беда - далеко не каждый хотя бы не считает отданное, как принятое.
    Его идея плоха тем, что в отсутствие сети холодильник не будет запускаться, несмотря на наличие энергии в аккумуляторе и с СП. Без аккумулятора его вариант нормально работать не будет. Сеть он хочет использовать исключительно в качестве стартера, а не складывать мощность в случае недостаточной выработки с СП.
    КМК, лучше всего для совместного питания использовать либо СИ, как Вы хотите, либо гибридный инвертор. В случае с СИ не будет резервирования.

6. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Как минимум одна модель счетчика, который может крутиться в обратную сторону, всё еще выпускается (правда он однотарифный) и может быть установлена как узел учета. А так как у нас в ДНП света еще нет, и разводиться по садоводству он будет не пойми-как, то такая моя афера может и прокатить :) в противном случае панели будут подпитывать только мое хозяйство, а излишки отдавать в ДНП бесплатно.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В ДНП все зависит от договоренности с правлением / Общим собранием.

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Ага. И то что я в правлении дает надежду :)
    Надо еще посчитать выгоду по сравнению с двухтарифным. Может действительно будет дешевле использовать ночной тариф, чем "зарабатывать" на панелях. У меня планируется и часть отопления электрическим, и всякие чайники-плиты, и много чего еще...

9. Robosonic
    Благодарности:
    13

Robosonic

Живу здесь

Robosonic

Живу здесь

Благодарности:
    13
    С сетевым электричеством у меня все в порядке и цены не большие. Я просто давно загорелся идеей солнечной энергетики и хотел бы прикупить себе одну панель на 100-200 ватт. Но, чтобы эффективно ее использовать, надо чтобы она постоянно что-то запитывала. В моем случае это только холодильник. Все остальные приборы работают либо утром, либо вечером. На холодильник мощности должно хватить, он у меня около 60 ватт потребляет. Изначально я планировал использовать инвертер на прямую, без аккумулятора. Но вся проблема заключается в пусковой мощности. Покупать 1000 ваттный инвертер с правильным синусом будет для меня накладно. Другая проблема - это пасмурная, зимняя погода и ночное время. Хотелось бы, чтобы все было автоматически: светит солнце идет подпитка от солн. батареи, нету солнца- от сети.

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Robosonic, On-grid ваш вариант. Не надо аккумулятора, включается в общую сеть и подпитывает её. есть солнце - все приборы берут сначала солнечную панель, потом от счетчика. Нет солнца - всё идет со счетчика. Не хватает 100W на запуск холодильника - остальное берем с сети. Всё автоматически.

Поиграться хватит "за глаза".

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @Robosonic, или сделайте часть освещения автономной. Раз уж загорелись -придётся тратится.

12. Robosonic
    Благодарности:
    13

Robosonic

Живу здесь

Robosonic

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Можете посоветовать какой-нибудь, чтобы ток холостого хода был минимальный

13. Robosonic
    Благодарности:
    13

Robosonic

Живу здесь

Robosonic

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Почитал про разные инвертеры. Как я понял, on grid немного повышает напряжение над сетевым и за счет этого подпитывает сеть. Т. е. при любом раскладе идет потребление как с сети, так и с инвертера, даже если мощности солнечных батарей с лихвой хватает на работающие устройства.
    Счетчик у меня новый. Модель посмотреть не могу, но знаю, что он цифровой. Скорее всего там стоит блокировка на обратный ход и хорошо, если он просто стоит на месте, а не приплюсовывает электричество, утекающее в сеть. Как я понимаю, on grid инвертеры подпитывают абсолютно все, что находится в домашней сети и за ее пределами. Т. е. при любом раскладе часть энергии утекает во внешнею сеть. Что очень плохо, ведь мой счетчик это не учитывает. Со старыми счетчиками наверно проблем бы не было. Они бы просто замедляли свой ход или даже крутили в обратную сторону.
    On grid наверно отпадает. Но я еще наткнулся на гибридные инвертеры. Они вроде тоже используют сеть как дополнительный источник питания, если им не хватает мощности солнечной батареи. Кто знаком с этим видом инвертеров? Утекает ли там часть энергии в сеть? Как происходит комбинирование сети и солнечных батарей, можно ли взять инвертер на 600 ватт, а нагрузку подключить на 1000ватт, чтобы например 100-600 ватт шло от солнца, а остальное от сети?

Последнее редактирование: 16.08.16
  14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @Robosonic, так если вы наткнулись - ссылку в студию! Я о таком не слышал. Расскажите нам.

On-grid отдает электричество в общую сеть. это да. В обратную сторону цифровой счетчик крутиться точно не будет, но и считать в плюс отданную энергию тоже не должен. Просто будете отдавать излишки. Неужели вы такой жадный? :) Если вся энергия, вырабатываемая панелями потребляется у вас, то наружу ничего не потечет.
    Еще странно - неужели у вас нет никаких приборов, подключенных постоянно. настольные часы, телевизор в режиме ожидания, роутер WiFi, еще что-нибудь... у меня в квартире всегда потребление около 50W даже если всё вроде выключено или это среднее может... А это в общей сложности 35Квт/часов в мес. или 100р. В принципе, мне не жалко.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Вы предпочитаете, чтобы она вообще не использовалась?
    Это Вам в соседнюю ветку. Ваша задача давно вышла за пределы этой.