1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Холодильник от солнечных батарей - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 30.03.15.

Метки:
  1. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    C теоретиками на этот счёт смысла спорить не вижу. О своих генераторах писал не единожды, при необходимости найдёте.

2. стар_ый
    Благодарности:
    0

стар_ый

Участник

стар_ый

Участник

Благодарности:
    0
    @stanspb, Попробую еще раз ! так как я не разбираюсь во всех этих расчетах и параметрах -то и не надо тратить на это время электрика - это не мое призвание. Мне нужно просто описать работоспособную систему: СБ такая то ... Инвертор такой...Контроллер... АКБ можно такие... но такие лучше...! При этом учесть два варианта -минимальный (и подзарядкой от гены вечером) и надежный хотя бы на 10 -12 дней. В остальных вопросах я не плохо разбираюсь. И еще что и сколько стоит я в курсе. Спасибо за понимание !

3. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    @стар_ый, ваш камазный аккумулятор 150 А/Ч должен потянуть. разница потребления энергии и зарядки может отличаться в 4 раза, так что сейчас вам никто не скажет с точностью до ампер-часа необходимую емкость аккумулятора или необходимую продолжительность работы генератора для зарядки. Если вы в этом не разбираетесь, то как вообще можно собирать систему? Или начинайте разбираться или оставьте эту затею.

А вообще - у вас всё в наличии. протестируйте систему. Всё подключите и заряжайте - разряжайте. Вот и будет вам самые точные сведения.

4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Так описали уже, разве нет?
    Вы сказали, что АКБ у Вас имеются.
    Кто должен учесть? Форумчане? Однако...
    В остальных это каких? В рыбе? Возможно. Но речь идёт про холодильник. Вы и разбираться не разбираетесь и советов не слушаете. И чего-то ещё от нас хотите при этом.
    Я ведь написал черным по белому, используя Русский язык и максимально понятные слова, попытался донести до Вас, что для работоспособности Вашей системы (без привлечения генератора) надо две здоровенные панели по 300 Вт каждая. И размер указал - 4 квадратных метра. При том, что у Вас весь плот всего 17.5 квадратов. Ну согласитесь, что не надо оно Вам?
    Совет тарахтеть генератором Вы отвергли. Допустим. Шумно. Но никто не мешает, как уже сказали чуть ранее, заряжать от генератора в течении нескольких часов аккумуляторы и потом наслаждаться абсолютной тишиной.
    Всё, иных вариантов у Вас нет. Вы уж определитесь, какой из предложенных вариантов для Вас будет основным и тогда можно будет продолжить далее обсуждение. С конкретикой уже.
    На данный момент абсолютно непонятно, то ли Вы между строк читаете, то ли решили, что Вам метровой панели хватит для холодильника, то ли ещё что...Текст есть - смысла нет.

5. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Литий железо фосфатной.
    Для Вас так принципиально тарахтеть не более 2 часов? Ни 5, ни 4, а максимум два? Остальные 22 часа вокруг Вас стоит абсолютная тишина? Даже вода не шумит? Охо-хо...
    Свинец за два часа Вам не зарядить полностью. Точнее, за два часа можно восполнить потраченный за сутки заряд, даже у свинца. Но это должна быть огромная ёмкость аккумуляторов, что бы заряд шёл токами около 0.1-0.2С. В Вашем случае придётся около 5 кВт*ч в виде аккумуляторов водрузить на плот, что бы была возможность раз в сутки за 2 часа работы генератора " запихивать " в них около 1.5 кВт*ч.
    Проще говоря - надо 2 аккумулятора по 225 А*ч каждый. И зарядное устройство способное выдавать на зарядку хотя бы 60А (12В), тогда в два - два с половиной часа реально уложиться.

6. стар_ый
    Благодарности:
    0

стар_ый

Участник

стар_ый

Участник

Благодарности:
    0
    @Зdmax, Я кажется понял систему этого форума ! Нужно предложить свой вариант и тогда посыпятся куча критики и советов как правильно ! А ТЫ уж сам выбирай что тебе по душе ! Не спорю это хороший вариант для самодельщиков которые в ТЕМЕ. Если бы речь шла О снегоходах, квадроциклах, мотоплугах а также о системах отопления и водоснабжении ... я бы с вами подискутировал. Но в данном случае я имею знания на уровне 10 классов плюс чтение форумов где столько мнений что определится сложно. По этому я и обратился к просветленным в этой области ! Выбор нужной схемы всегда сложен (особенно для неучей) К примеру: ВЫ пришли в салон выбрать авто. Куда вы идете ? к самой крутой модели ! глянули на цену ... пошли к рангом ниже ...увидели расход топлива ...И отановились у той что Вам подошла ! (на этом этапе) Завтра Вы может придете и купите лучше но сегодня и этого хватит. Вот и я иду по этому пути ! Не сердитесь на пенсионера ! " Видит око да зуб не ймет" Теперь излагаю вариант (желательный) меня интересуют 2 позиции СБ и АКБ (пока кислотные) Утром в 6.00 Начинает работать СБ +АКБ и до 21.00 или немного раньше. Затем запускаю гену и до 24.00 .Есть СБ -150 ват и АКБ 2*120 (паралельно) гена - 650 ват. Инвертор 1200 ват чистый синус. контроллер. Как такой вариант ? Где и что необходимо добавить?

7. стар_ый
    Благодарности:
    0

стар_ый

Участник

стар_ый

Участник

Благодарности:
    0
    @stanspb, Спасибо за ответ ! Я увидел на 2 странице Солнечные панели 2х150W самопаянные
    Контроллер заряда MPPT30
    Аккумуляторы 2х100Ач Mutlu Calcium
    Инвертор Energenie EG-PWC-034 800W
    Холодильник Nord 403
    Вашу схему и отсюда вопрос -приходилось заряжать АКБ ? или весь сезон работали как положено.

8. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    да. в пасмурные дни на второй день уже нужен был генератор. 2 часа.

9. стар_ый
    Благодарности:
    0

стар_ый

Участник

стар_ый

Участник

Благодарности:
    0
    @stanspb, То есть если солнечный день этого достаточно ?

10. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    мне достаточно. у вас может быть другое потребление электроэнергии холодильником.

11. стар_ый
    Благодарности:
    0

стар_ый

Участник

стар_ый

Участник

Благодарности:
    0
    @stanspb, Хватало бы часов на 20 уверенной работы а вечером можно добавить генератором. А Ваш холодильник из последних или это модель выпускается давно -может мне поискать БУ такой же.

12. wcreader
    Благодарности:
    1.509

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.509
    Включить последовательно и мелким легким сварочным при токе около 30а заряжать.

13. Oxabolone
    Благодарности:
    7

Oxabolone

Участник

Oxabolone

Участник

Благодарности:
    7
    Всем привет!
    У меня два летних сезона отработала такая система на даче:
    1. 2 панели 150 Вт. монокристал Perlight.
    2. Аккум стартерный 210 а/ч.
    3. Контроллер всем известный квазимппт- MPPT30
    4. Инвертор Luxeon 600/1200 синус.

Главная задача была запитать микроскопический холодильник Delfa на 50 л, маленький телик, ноут, свет. Попутно я сделал 12 в. линию для лампочек и ноута через преобразователь DC/DC.
    В-целом система вполне рабочая. Хватало ее на постоянное пребывание на даче в летнее время, в солнечные дни электричества в избытке - регулярно поливали всякие растения насосом на 350 вт со скважины. Конечно, два пасмурных дня подряд высаживают аккум прилично, тогда инвертор и все-все отключалось. Инвертор, конечно, жидковат, нет тут 1200 Вт в пике и близко, иначе компрессор на 75Вт не создавал бы проблем. Холодильник при пуске отправляет его в защиту на пару секунд, сеть 220 в это время отрубается. Я сделал циничную систему - пустил осветительную сеть 220 В. через старый компьютерный UPC, доставшийся по случаю, свет моргать персестал.
    Хочу немного систему доработать: выписал из Китая Tracer MPPT4210 с дисплеем выносным, планирую еще 100 В панель на восточную сторону. А то до 10:30 практически ничего не приходит. Одолжил генератор и купил зарядно на 30 а. Купил холодильник побольше - NORD 403, он меня порадовал, инвертор при старте норда вроде в защиту не уходит! Значит пока инвертор можно не покупать новый.
    За все время вольтаж ниже 11,8 В. я на аккумуляторе не опускал. Но акуумулятор таки подсел.
    Есть такой вопрос к зантокам. Нашел место, где можно купить вполне приличные б/у AGM акумы на 150 а/ч c базовых станций. Как бы запарелелить старый стартерники и это AGM ? Или просто купить еще новый стартерник на 100 а/ч и не париться?

14. stanspb
    Благодарности:
    5.002

stanspb

Живу здесь

stanspb

Живу здесь

Благодарности:
    5.002
    Лучше AGM. У меня первые стартерники потеряли много емкости за 2 года. Второй стартерник проработал одно лето, а теперь стоит зиму. Еще не понял, но похоже тоже проседает.

15. Oxabolone
    Благодарности:
    7

Oxabolone

Участник

Oxabolone

Участник

Благодарности:
    7
    Меня тоже этот АГМ подкупает, но стартерник еще вполне бодрый, хотелось и его в дело пустить. Я его на зиму ставлю на балкон и периодически подзаряжаю.
    А если его поставить с АГМ параллельно через рубильник и подключать в случае сильного разряда АГМ?