1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Холодильник от солнечных батарей - 2

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем stanspb, 30.03.15.

Метки:
  1. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Уже хорошо. Если авто акб на 200 есть то сгодится. Панель на 150 наверное маловато будет. Только на холодильник и то не на каждый день. 300 будет уже что то. Ну и генератор на подстраховке.

2. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    В паспорте почитать сначала. Точное название модели напишите или сами поищите, может кто-то уже измерял. Если он инверторный, будет написано про плавный пуск или 1,2-кратный пусковой ток от номинала и т. п.
    Затем читайте ветки "выбираем solar controller" и "выбор инвертора-3".
    Или на комбинированные инверторы с солнечным зарядником смотрите (meanwell, axpert/stark/pip) сравнивая мощность, цену, MTBF (если есть) и срок гарантии.

P. S. в инете туча мест с "подберите мне оборудование" или "On-line калькулятор солнечной энергии" (энергосистемы). Тендер устройте на самый долгий срок работы без солнца (в днях), 3-5лет гарантии при мин. ценах :)

Последнее редактирование: 02.07.17
  3. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это вы о чем? О типа готовых комплектах солнечных электростанций? Если да - это разводилово для тех, кто недостаточно читал. Я так думаю.

4. user343
    Благодарности:
    1.914

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.914
    За 40 тыс. по-моему малореально неинверторный холодильник запускать.

2 шт. СП Delta BST 150-12 M - ~9000 р/шт
    1 шт. автомоб. АКБ - Тюмень 215 Ач ~ 7000 р
    Итого выходит: 2*9000+7000= 25 000 р
    и остается 10~15 тыр на контроллер и инвертор

5. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Нормальная сумма. 5 тыс на инвертор, только он будет на 24 вольта, и плюс простой контроллер.

6. solargrid
    Благодарности:
    2

solargrid

Участник

solargrid

Участник

Благодарности:
    2
    Напротив, я в глубине души понимаю, что это разводилово и как раз хочу собрать схему подходящую для моих условий, в бюджете ~40K на всю энергосистему, за брендами не гонюсь, хотелось бы ставить то, что проверено здешним народом.

7. solargrid
    Благодарности:
    2

solargrid

Участник

solargrid

Участник

Благодарности:
    2
    Я так понимаю, на мои 12 В он не подойдет? Прошу не кидать камни, возможно ли запускать генератором холодильник, а питать уже маломощным инвертором, чтобы не покупать дорогой инвертор, а на сэкономленные деньги купить генератор, т. е. идея как-то обойти это дорогое звено.
    А такой контроллер под 2 панели 150 Вт подошел бы Tracer 2210A EPsloar 20A MPPT 12 В 24 В ?

8. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
    Нормальные ИБП, годные для работы холодильника на 24.

3-4-5 тысяч это недорого.

А что вы сразу на МРРТ замахнулись? Достаточно шим контроллера на 10А 24 вольта. Стоить думаю будет копейки. Основные ваши затраты это солнечные панели и АКБ. По акб варианты тоже бывают недорогие.

9. Alexeich
    Благодарности:
    137

Alexeich

Живу здесь

Alexeich

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Это где Вы такой инвертор видели?

10. Guropes
    Благодарности:
    2.157

Guropes

Живу здесь

Guropes

Живу здесь

Благодарности:
    2.157
  11. WatchCat
    Благодарности:
    2.651

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.651
    Для обычных дешевых холодильников может сработать следующий нестандартный способ:
    Включаем холодильник в сеть (или в большой генератор) через амперметр или ваттметр, ждем пару минут чтобы компрессор давление накачал. Выключаем. И тут же снова включаем. При этом у многих холодильников компрессор не может раскрутиться так как ему мешает противодавление хладагента. Он стоит, гудит и жрет ток. Вот это и будет максимальная пусковая мощность которую он вообще может сожрать. У нормального холодильника в такой ситуации должна сработать защита от перегрева мотора и разомкнуть цепь (обычно на несколько минут, до остывания). Если холодильник на гарантии - имеет смысл это проверить, потому как в случае незапуска потом в процессе эксплуатации может сдохнуть. То есть защита-то отключится, а вот у сильно китайских компрессоров может обратно и не включиться - редко, но такой глюк бывает. И лучше чтобы он вылез сразу, чем когда гарантия кончится.

Мне, как радиолюбителю с многодесятилетним стажем, куда интереснее было бы замерить не максимальную мощность, а полную энергию в джоулях, необходимую на процесс запуска. Но для этого надо записать потребление тока во времени, весь процесс запуска, от момента включения до выхода на установившуюся рабочую мощность. Тут уже нужен АЦП и возможность записи информации с него. АЦП добыл, но собрать "испытательный стенд" пока не сподобился.
    А интересно мне это потому что хочется прикинуть какая емкость конденсаторов нужна чтобы обеспечить весь процесс запуска и раскрутки компрессора без существенного скачка тока потребления от аккумов.

Ну и еще одна известная проблема с холодильниками. У вас может быть мощный инвертор и большой аккум, но если у аккума высоковато внутреннее сопротивление, то есть шанс что при большом потреблении пускового тока напряжение на аккуме провалится ниже порога отключения инвертора. Особенно если аккум был не до упора заряжен. А неспециалист подумает что это инвертор не справляется с пусковой мощностью. Хотя инвертор может быть не виноват.

Да, это возможно, лично проверено. Использовал двухпозиционный переключатель с двумя парами контактов. Запуск от генератора, после этого быстро перебрасываю переключатель в положение питания холодильника от инвертора, а генератор можно и выключить. Разумеется, собственный термостат холодильника надо "замкнуть навсегда". И можно целый день намораживать кирпич из льда на халявной энергии от солнечных панелей. Морозильник набить емкостями с водой или раствором с более низкой точкой замерзания. Опять замечание про сильно китайские компрессоры - надо проверить нагрев при
    длительной непрерывной работе от инвертора. Лично у меня компрессор мелкого холодильника Wellton BC-47 молотил часов по восемь непрерывно от инвертора с прямоугольным электричеством и не перегревался. Но это не значит что такое издевательство вытерпит абсолютно любой холодильник.

В контроллерах с MPPT самое ценное это не MPPT, а возможность программирования параметров зарядки аккумов. Это я например про свой Tracer 2215BN.
    Можно заставить заряжать более эффективно чем с настройками по умолчанию. Но это отдельная тема - требуется понимание процесса зарядки.

Последнее редактирование: 12.07.17
  12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Не выйдет. В конденсаторе энергии даже при разряде до нуля мало, а Вы фактически хотите, чтобы он отдал энергию на очень малом перепаде напряжения.
    Для этих целей чуть лучше ионисторы и совсем хороши литий-титанатные аккумуляторы.

13. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    Боюсь, Фарады на высокой стороне. Этакий монстр из 1000 по 1000мкФ на 400В или ионисторов 300Ф на 2,7В штук 140 с балансирами...
    http://ru.mouser.com/Passive-Components/Capacitors/Aluminum-Electrolytic-Capacitors/_/N-75hqt?Rl=75hqtZergjZ1z0x6fvZ1yklajwSGT75hqtZer3vZ1z0wrirZ1z0wqf2SGT&Ns=Pricing|0

Последнее редактирование: 12.07.17
  14. Мax94
    Благодарности:
    6.625

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.625
    С 350В до 300В в высоковольтнике будет 26,5% запасённой энергии. Если разрешить инвертору делать пусковой режим с пониженным размахом или с гармониками- то вполне вытянет...

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Я предпочитаю не иметь в хозяйстве вещей с таким деструктивным потенциалом.