1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Проект нового закона о садоводствах

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Афина, 02.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.724
    Благодарности:
    7.313

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.724
    Благодарности:
    7.313
    Адрес:
    Москва
    Каюсь, я не весь ваш блог вчера прочитал:|: Как раз до "Положения"-то я и не добрался. Сейчас прочёл - правда, нового ничего не почерпнул. Но все вопросы сняты.
    Что я могу в связи с этим сказать? Вам бы диссертацию писать - почти готовая:nono: Ну, ссылки дать, охват поширше - не хуже будет, чем у Бутовецкого... Спецы прочитают, ухмыльнутся, кто-то поаплодирует. Дело обычное.
    Разница с моим, действительно, есть. Только я эту разницу совсем иначе воспринимаю. Согласитесь, как будущий диссертант, что это в науке никого удивлять не должно, так ведь?
    Не знаю, в какой степени это удивит вас, но ничего нового в научном плане вы не сказали. В плане практическом - да, но я считаю это очередной утопией. Попробую объяснить свою точку зрения.

    Вернёмся к истокам. К самым ранним - в Древнюю Грецию. Там зародилось всё то, что мы называем самоуправлением и демократией. Эти суетливые греки перепробовали все формы управления, включая тиранию, и все формы и разновидности демократии. Именно там родилось слово "идиот" - им они обозначали человека, который не желает участвовать в самоуправлении. Даже среди участников темы есть такие, хотя в нашей обыденной трактовке этого слова применить его к ним уж никак нельзя. Но хотят отдать всё "дядям и тётям" из ОМСУ. Флаг в руки - я не о том.
    Я о том, что греки поняли и сформулировали принцип, лишь при соблюдении которого демократический принцип работает и является более эффективным, чем та же тирания. Принцип этот прост, как грабли: в общине не должно быть идиотов. Ну, там один-два, вроде Сократа (вот уж идиот из идиотов:aga:) - они погоды не делают, а совсем избавиться от них нельзя (как от индивидуалов в СНТ:aga:). Чтобы избавиться от этой заразы, свойственной людям, возможно, от рождения (я не знаю, выяснили ли этот вопрос греки), они нашли простой выход: придумывали всяческие должности и общественные обязанности, чтобы тем самым вовлечь как можно больше людей в процесс. Помните, так же у нас поступали с пионерами и даже с октябрятами? Женщин при этом они не трогали (в этом, возможно, и было их счастье:)]).
    Вот мне эта ваша "диссертация" удивительно напомнила позицию, опробованную уже тысячелетия назад.
    В чём её слабость? Слабость в том, что она не учитывает состояние нашего общества. Об этом (или вокруг этого) пытается вам сказать и Олег. После татаро-монгольского ига, веков царизма, десятилетий "развитого социализма" количество идиотов (в том смысле, какой вкладывали в это понятие древние греки) возросло до немыслимых масштабов. Собственно есть даже шкала измерения - она красочно нарисована в виде разного цвета кресел в ГД.
    А в остальном - в остальном я с вами совершенно согласен. Прекрасная, детально прописанная... утопия. Утопия, что все забросят свои грядки с огурцами, оторвутся от зомбоящика и шашлыков и начнут изучать право, экономику, коммунальное хозяйство, механизм самоуправления по вашей концепции :aga:, ходить на собрания и, главное, принимать там разумные, компетентные и ответственные решения. А потом поручат выполнять эти решения Правлению (ну, этому самому "вспомогательному органу"), а потом ещё раз, и ещё много раз будут его контролировать.

    Разумеется, я не претендую на монополизм - вы можете всячески пропагандировать эту схему, я даже готов её в меру сил поддерживать (в сравнении с остальными). Она ничем не хуже моей, кроме одного - она более утопична. Не вижу в вас оппонента.

    Мне на этот вопрос однажды дал исчерпывающий ответ бывший глава района: чужие. Свои - это только те, кто обладает пассивным избирательным правом, а оно в нашей стране определяется исключительно местом регистрации. Проще говоря, за меня не голосуешь - чужой. Если бы голосование было не тайным, а открытым, то чужих было бы гораздо больше. Это то, что называют правдой жизни.
     
  2. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Это логично в том случае, когда такая нелюбовь единична.

    Именно поэтому
    Я регулярно хожу на нечастые собрания, общаюсь с людьми. Я не вижу иного выхода в нашем случае. Мне тут некоторые пытаются доказать, что у нас совершенно уникальная ситуация, а я не верю.
    Почти 400 участков и 20! человек на собрании. С учетом того, что у некоторых более 1 участка, набирается владельцев порядка 30 участков. Менее 10% владельцев принимают решения. Да как принимают. Если в вопросе не звучат слова "собрать" и "деньги" - погружены в свои размышления или локальные спооры, если волшебные слова звучат - первое, что интересует "во сколько затея обойдется лично мне?" ну и далее по своей внутренней планке "ЗА" или "ПРОТИВ". Но и это не все. При принятии сметы, когда люди получают информацию о сумме взноса, начинаются крики и переголосовывания по отдельным статьям - нужно сиквестировать бюджет. По отдельным статьям все в пределах, а сумма за планкой. И плевать сколько на самом деле нужно и куда деньги пойдут, критерий один готов или не готов растаться с указанной суммой.
    Глядя на это все очень хочется отдать дяде, тете, да хоть дьяволу - хуже уже не будет.
    Точнее, хуже не будет в случае муниципалов - хоть что-то можно спросить. Не много, но можно. Здесь же черная дыра и уйма сил и времени в нее. Деньги туда же.
     
  3. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Так слуга на барина три года сердился, тот и знать не знал. Как узнал, так выгнал.
    Опыт, сын ошибок трудных...
    Если вступали в сообщество (ну или покупали участок, подразумевая вступление) что участвовать своим голосом и вершить правоту, то просто нужно было задуматься изначально. Раз был такой посыл в голове, значит она не пустая и труда не составляло почитать документы.
    Теперь чего кулаками махать.
    Или устраивало положение дел. (я так веду себя в гаражном сообществе. Точно знаю и говорил им не раз, что они не правильно составили устав, ну и остальное далее. Но меня устраивает. Если предположить, что добьёмся и сломаем данную систему, то придётся взять всё в свои руки и делать самим и пока непонятен результат конечный. Скорее всего плачевный. Из опыта СНТ видно. Так что плачу общий взнос, пользуюсь в меру надобности и думаю про своё. Тру к носу.)
    +100500 И никакое самоуправление ничего не исправит. Мир стал жёстким и быстро развивающимся. Всегда найдётся кто то, кто будет быстрее, хитрее и грамотнее.
     
  4. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Иерархия - даже не человеческое изобретение. А в обществе - ещё и мотивация к гражданской активности. Что тут плохого? Вы вон отчего-то тоже на встрече не удержались помянуть про свой статус... для солидности. ;)
    Эта фраза говорит, что с задачей вы так и не справились. Сами себе и оценку поставили:
    И опять, и опять... В который ещё раз призовете просто вам поверить? А вот не верится уже...
    Найдите в тексте Положения (или хотя бы всём последующем, ибо всё на нём построено) и представьте здесь, где там мной предложено или правление сохранить, или создать его аналог.
    Таким видится ответ честного человека. Иначе, с этим определением вы в пространстве разминётесь. В моих глазах. А в глазах других - пожалуйста, будьте хоть нац. героем: короля играет свита...
    Ирине, Олегу и пр. - прощаю: они и не требуют от меня веры в то, что они в курсе того, чтО осуждают: искренне верят в созданный ими образ и всячески его берегут, чтоб быть с ним принципиально не согласными. :|: :aga:
    Положим, я к вам в оппоненты и не напрашивался.
     
  5. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Как быть со стародачными?
    1. Тогда не было выбора;
    2. С тех пор могло много чего поменяться. На нашем примере можно видеть, что сменилось даже юрлицо и это не было реорганизацией.
     
  6. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    05.09.16 04:46 О решениях по итогам встречи с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств © Правительство России

    Дмитрий Медведев провёл встречу 22 августа 2016 года в Курской области. По её итогам были приняты следующие решения и даны поручения (резолюция №ДМ-П11-5236 от 31 августа 2016 года): 1. Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) обеспечить разработку и направление в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации методических рекомендаций по включению автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в перечни автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. 2. Минтрансу России (М.Ю.Соколову) совместно с ОАО «РЖД» проработать вопрос о приведении в нормативное состояние участков автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан и находящихся в ведении ОАО «РЖД». О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. 3. Минэнерго России (А.В.Новаку), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву), ФАС России (И.Ю.Артемьеву) проработать вопрос о передаче электрических сетей, принадлежащих садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан, на баланс территориальных сетевых организаций. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. 4. Россельхознадзору (С.А.Данкверту), Роспотребнадзору (А.Ю.Поповой), ФТС России (В.И.Булавину) обеспечить усиление контроля за ввозом на территорию Российской Федерации и оборотом на территории Российской Федерации семян сельскохозяйственных растений. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. 5. Минприроды России (С.Е.Донскому), Минэкономразвития России (А.В.Улюкаеву) обеспечить внесение в Правительство Российской Федерации проекта нормативного правового акта, направленного на упрощение для отдельных категорий граждан и юридических лиц процедуры лицензирования пользования подземными водами и уменьшение их материальных затрат при сборе требуемой документации, а также предусматривающего упрощённый и бесплатный порядок оформления подлежащих лицензированию действующих скважин, предназначенных для централизованного снабжения водой садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Срок – 1 октября 2016 года. 6. Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минсельхозу России (А.Н.Ткачёву) представить предложения в Правительство Российской Федерации об улучшении условий сбыта гражданами, занимающимися садоводством, огородничеством и дачным хозяйством, произведённой ими сельскохозяйственной продукции.

    7. Рекомендовать высшим органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: после исполнения пункта 1 настоящего перечня поручений разработать и утвердить планы по включению автомобильных дорог, обеспечивающих подъезд к территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в перечни автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения; при установлении тарифов на электрическую энергию для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан учитывать возможность применения понижающих коэффициентов, используемых для населения, проживающего в сельских населённых пунктах.
     
  7. MarinaSN
    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.787
    Благодарности:
    11.918

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    MarinaSN

    У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

    Регистрация:
    26.05.12
    Сообщения:
    11.787
    Благодарности:
    11.918
    Адрес:
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Так это касается подъездов к СНТ, а я уж обрадовалась, что разговор про все проезды и дороги, включая и те, что внутри СНТ
     
  8. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.724
    Благодарности:
    7.313

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.724
    Благодарности:
    7.313
    Адрес:
    Москва
    Пессимист: хуже уже не будет.
    Оптимист: будет, будет!
    :)]
    Если сравнивать с вашим нынешним положением - то безусловно согласен. Хотя далеко не везде, как у вас, есть очень приличные СНТ. А переход "под крыло" убьёт инициативу и там. Её надо развивать, а не убивать. Раз люди не участвуют в собраниях, следовательно, их положение устраивает, а вы - белая ворона. Это тоже реальность.
    Вот слушаю Президента: "Сила - внутри нас самих". Трудно не согласиться. Лозунги у нас правильные, только жизнь неправильная.
    Да там не об иерархии речь - должности эти номинальные, типа санитара в пионерском отряде. Чистоту ногтей проверять:aga: Речь о том, чтобы максимальное количество людей "включить в процесс". Принудительно, потому что добровольно не хотят. Лень - она в природе всего живого.
    Не послушали вы Федю:aga: Ширше надо на вещи смотреть. С чего вы взяли, что все жить будут по вашему положению, даже если его примут? Не будет правления в нынешнем виде, будет его аналог. Люди сами его наделят этими полномочиями - тот самый АК у них получится. Потому что они не хотят участвовать в самоуправлении - они хотят, чтоб ими управляли, но честно и справедливо. В этом вся проблема. И им пофигу, кто это будет - "вспомогательный орган", ТСН, УК или хрен с горы. А они будут пить водку, жрать шашлыки или в грядках копаться. И бурчать "за рюмкой чая", что все кругом ворюги, а счастья нет.
    У меня, собственно, к вам лишь один вопрос остался, давно хочу спросить, да никак не решаюсь...
    Вопрос-то классический, да и ответа не требует:

     
  9. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Вот полный текст документа:
    http://government.ru/orders/selection/401/24418/
     
  10. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы хотите единый совет для всех? Не знаю. Смотреть нужно по факту.
    Поменялось многое. Почти всё.
    Давайте рассмотрим что вас конкретно удерживает? Чем вы конкретно привязаны к данному месту?
    У меня есть жизненные примеры из СНТ, МКД и гаражных стоянок. Люди совершенно инертны. Никакие увещевания не действуют. Да что я рассказываю. Вы и сами знаете. Так что реально переломить в борьбе, если совсем уж костью в горле я не вижу.
    Не знаю, кому там легче стало, а кредиты брать не перестали. И ипотека растёт. По другому стали мыслить. Никто не строит прогнозов на дальнюю перспективу. Живут как сегодня выгоднее. Деньги перестали быть чем то обожествлённым. Раз не получилось. второй пробуют. Я сам иногда поражаюсь откуда берутся силы и средства. Но видимо ресурсы есть.
     
  11. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Из чего следует, что инициативу убьёт? Из природной лени? Или из того, что только голод заставляет волка охотится.
    Если вы вспомните, то "доносы" у нас писали не только из личной выгоды, а из чувств воспитанных и прирождённых.
    Если знаешь, что на вопрос можно получить ответ, а не отсыл к ОС или куда подальше, то желание задавать вопросы возникает само по себе. И даже если тебе сказали ерунду, но не послали откровенно (в сто ртов или в один единоличный), то можно оценить, проконсультироваться и ещё раз задать вопрос, только грамотнее. В самоуправлении ты как бы задаёшь вопросы и нарезаешь задачи сам себе. Ну в лучшем случаи соседям (за что они тебя очень полюбят).
     
  12. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Демагогия от старосты, которому по факту это не надо.
    И правильно делают, что не хотят быть статистами в системе. В системе, созданной под лжецов и демагогов, путем "стадных" технологий назначающих себя старостами и прикрывающих эту подтасовку модным словом "самоуправление".
     
  13. gatorade
    Регистрация:
    03.03.16
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    1.884

    gatorade

    Живу здесь

    gatorade

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.03.16
    Сообщения:
    2.235
    Благодарности:
    1.884
    Адрес:
    СПб. (Дача: Лен. обл., Волосовский р-н)
    Что-то я чутка приболела, пока даже не могу осилить, сколько вы всего интересного написали :-/

    Не знаю, мелькала ли тут информация. Но на всякий случай, раз уж попалось в поле зрения:

    Принято решение:
    1. Назначить Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ответственным по законопроекту.
    2. Включить указанный проект федерального закона в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период осенней сессии 2016 года (ноябрь).
    3. Направить законопроект в комитеты и комиссию Государственной Думы, во фракции в Государственной Думе, Президенту Российской Федерации, в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Счетную палату Российской Федерации, Общественную палату Российской Федерации, в законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации для подготовки отзывов, предложений и замечаний, а также в Правовое управление Аппарата Государственной Думы для подготовки заключения.
    4. Установить срок представления в Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям отзывов, предложений и замечаний до 7 ноября 2016 года.
    5. Установить срок подготовки законопроекта к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении – ноябрь 2016 года.
     
  14. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Конечно есть. Я с этим никогда не спорил.
    А вот с этим не согласен. В моем случае есть что угодно, только не согласие. Во всяком случае большинства. Есть ощущение безисходности, отсутствие веры в то, что что-то можно изменить, страх мести (не безосновательный), страх, что станет еще хуже, но только не согласие с имеющимся положением.
    Я, определивший себя в оппозицию, хорошо это вижу. Они приходят, звонят, жалуются, осторожно сливают компромат, но выступить на ОС отказываются. Полагаете, это признак согласия? Кое в каких действиях по добыче информации, кстати, участвуют. Требует это куда больше сил и времени, чем просто на ОС выступить со своей позицией.
    Я бы хотел такое законодательство и такую работу исполнительной власти, чтобы данная ситуация была невозможна.
    1. Вложенный труд. Не его денежный эквивалент, а именно сам труд. Боюсь, в полной степени это может понять только тот, кто много делает своими руками;
    2. Финансы. Участки в деревне стоят намного дороже, кроме того, их размеры для меня явно избыточны.
    Вот уж поистине страна контрастов. У нас автобус тоже отменили, но вопросы с льготным проездом решили. Теперь льготники имеют все льготы при проезде в маршрутном такси. У нас вообще регион бурно развивается.
     
  15. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.724
    Благодарности:
    7.313

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.724
    Благодарности:
    7.313
    Адрес:
    Москва
    Да, Виталий - я было о вас лучше подумал. Грешен.
    У нас нет никакой системы, нет никаких технологий, нет должности старосты. Вы же любите вычитать, вот и вычтите всё это из вами написанного - что останется? Не знаю, уж что вам в очередной раз померещится, какие фобии вас одолеют, а мне видится только одно - на "а" начинается. Могу и ошибаться - я не наместник бога на земле. Но я не сторонник того, чтобы посвящать жизнь выливанию своего дерьма на другие головы. Злобой вы ничего не добьётесь, даже если гениальные идеи вас озарят.
     
Статус темы:
Закрыта.