1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Проект нового закона о садоводствах

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Афина, 02.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.909
    Сочинитель вы наш... Я не деревней стать хочу, а уравнять свои права с жителями рядом расположенной деревни. Не надо приписывать мне те иллюзии, которых давно у меня нет. Другой вопрос - КАК этого добиться. Статус территории (зоны, рекреации, посёлка, назовите как угодно) - мне безразличен, лишь бы это находилось в ведении муниципальных властей (законодательных и исполнительных), деятельность которых я оплачиваю совсем не малыми налогами.(не меньшими, чем платит землевладелец в нас. пункте)
    Если для этого надо организоваться в какое-нибудь общество, - да пожалуйста, если не надо - ещё лучше.
    Мы ведь в основном с вами сходимся относительно юрлиц, которые и хозяйственную деятельность пытаются осуществлять, и членами своими руководить. Т. е. считаем необходимым их упразднение. Взамен вы предлагаете самоуправление, которое... неизвестно, что будет делать, кому подчиняться, с кем контактировать и на что могут рассчитывать проживающие на этой территории землевладельцы.

Вот и поведайте, как будет функционировать предлагаемый вами орган самоуправления в теперешних реалиях. Даже если брать за основу принципы 150-летней давности, их нужно как-то включить в существующую структуру управления. Я такого пути просто не вижу (может очки слишком тёмные?). Давайте уж всю программу озвучьте. Но не надо обсуждать при этом личные качества присутствующих, уж пожалуйста.

Последнее редактирование: 02.06.16
  2. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Ну, да, избираем.
    Только сейчас избираем в снт, а предлагается избирать и в "населенных пунктах".
    С ОС, естесно!
    Это называется "не усугУбить, а сделать прорыв в истории".
    А че, главное говорить, а отдуваются пусть граждане остальные

3. morozov
    Благодарности:
    20.202

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.202
    А началось все с приватизации земельных участков

4. Motormann
    Благодарности:
    13.405

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    13.405
    Началось всё с игнорирования принципа Советского человека: приоритета общественных интересов над личными.
    И как следствие массового безнаказанного нарушения социалистической законности в садах и пр. и пр.
    А приватизация вбила последний гвоздь.

5. Афина
    Благодарности:
    7.909

Афина

Афина

Благодарности:
    7.909
    С гласности и свободы слова началось.

6. Виталий
    Благодарности:
    2.286

Виталий

-

Благодарности:
    2.286
    Какая я сторона? По отношению к чему? Никак не клеюсь в тутошнюю классификацию... Поэтому как могу от лица какой-то стороны обвинять? А от себя лично - движение ваше мне симпатично, но совсем без иронии, понимаете, не могу...
    Это "имущество" не по 210-й ГК сохраняется... ;)
    Сколько "прилетело" мне за наше Общество э/потребителей... У-уу... Созданное вне привязки к членству в СНТ на основе 2-х договоров: между участниками этого Общества (гражданско-правового, но незарегистрированного) и самогО Общества с товариществом... Теперь Общество уже история; а ведь её самоуправленческая суть и польза очевидны были мне и тогда, и теперь. Разве что оно лейблами "от знакомого законодателя" не обклеено было...
    Как вам сказать... Отчасти и вас - "из песни слова не выкинешь". Вас прошлого - про нынешнего S@dovod'а известно пока немного, но ему-то я своё отношение уже выказал... :)
    С мнением вашим считаюсь. В известных пределах. Является ли это признаком авторитетности? - Как-то привык воспринимать смысл слов в их классической интерпритации...
    Зачем же всех? Исключительно за персональные "заслуги".
    По изложенным здесь взглядам. ИМХО.
    А члены - не граждане? А кто их его лишил? Что это за зверь - "членские отношения"? Что в них НЕгражданско-НЕправового?

7. morozov
    Благодарности:
    20.202

morozov

Живу здесь

morozov

Живу здесь

Благодарности:
    20.202
    В СНТ пока второе, с первым-напряг.

8. S@dovod
    Благодарности:
    7.321

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.321
    В части результатов я тоже принципиальной разницы не вижу. Только вместо ОС СНТ я бы написал "правление СНТ", потому что ОС - это лишь формально орган управления. Решения вырабатывает не он и реализует тоже не он. Он их в лучшем случае легитимизирует, в худшем - прикрывает.
    Эта разница существует, но она не единственная и далеко не самая главная. УК - это организация, лицо, нанятое собственниками (или властью по умолчанию собственников, не желающих реализовывать свои права). Она управляет чужим для неё имуществом и может быть "уволена", как любое наёмное лицо. Выходит за ворота без вещей. Отвечает только своим, как коммерческая структура. СНТ же "приросло" к имуществу. В ряде случаев (в ДНП так по закону) вся инфраструктура уже в его собственности, что касается основного объекта - земли, то даже Верховный суд видит у него "территорию". Дальше можно было бы уже и не продолжать - с земли не убежишь. Даже если имущество формально является собственностью членов или вообще непонятно чьё (наиболее частый случай), юрлицо распоряжается им как своим. Нахрапом правление (председатель) действует, демагогией или юридическими методами - неважно. Суды, как правило, целиком на его стороне. Избавиться от него можно лишь теоретически, полностью его уничтожив. То есть ничем по сути не отвечая, оно полностью распоряжается имуществом (зачастую бесконтрольно), и при этом несменяемо. По сути - монополист на территории, однако, прикрываясь некоммерческой формой, из под закона "О защите конкуренции" улизнуло (улизнуло даже из-под закона о НКО!). В итоге возможности для злоупотреблений в отношении граждан безграничны. Особенно выпуклые формы это приняло в КП, где обычная форма - ДНП, а членов трое и их в глаза никто не видел. И всё это под защитой 66-ФЗ, который был написан, исходя из совсем других (по сути - социалистических) реалий.
    Объект не располагаться должен там, где субъект, а совпадать с ним в одном лице или лицах. Вот вы решили написать пост и сами же исполнили это решение - это и есть модель самоуправления в самой простейшей форме (одно лицо).
    Реформа ГК сделала одну очень принципиальную вещь, пока ещё плохо осознанную. Она придала решениям собраний юридическое значение, при этом перечень видов (форм) гражданско-правовых сообществ, в которых проводятся собрания, абсолютно открытый. Но собрание будет легитимно лишь в том случае, когда легитимно само сообщество. Это следует из следующего положения ст. 181.1 ГК РФ:
    На сегодняшний день на пресловутой "территории СНТ" закон видит только одно гражданско-правовое сообщество - это члены СНТ. Нечлены туда не попадают, это во-первых, а, во-вторых, закон привязывает решение всех вопросов к юридическому лицу. Поэтому самый главный вопрос - это придание статуса территории, Совершенно неважно, как она будет именоваться, но только не территорией юридического лица, тем более что с точки зрения ГК это и невозможно. Второй вопрос, увиденный и вами, это вопрос субъектности гражданско-правового сообщества на этой территории. Логично было бы написать "собственники участков" или "жители" (по аналогии с МКД или нас. пунктами), но в данном случае это стало бы большой ошибкой, потому что именно среди садоводов далеко не все являются собственниками и почти никто - жителями в нынешнем понимании (то есть зарегистрированными гражданами). Поэтому я вижу лишь один возможный вариант: "лица, владеющие земельными участками на праве собственности или ином законном основании".
    После того, как гражданско-правовое сообщество легитимизировано, всё остальное уже не представляет проблем. Начинается с собрания и оно решает свою дальнейшую судьбу: приглашать УК, создавать ТСН, или же ничего не делать и бегать по судам и т. п. Но решать свою судьбу будут сами, а не учредители какого-то юрлица или дивелоперы. Естественно, никакое собрание не может лишить граждан их общегражданских прав, в частности, на заключение каких-либо индивидуальных договоров. Я выше приводил цитату из документов реформы Ал. II - она об этом. Но решать все вопросы лишь посредством договоров, не формируя органов управления, как тут тоже предлагалось - это утопия. Захлебнётся сразу же, поскольку требует 100 % участия.

Чем больше я пишу на эту тему, тем больше удивляюсь, почему люди пытаются изобрести велосипед и не видеть очевидного? Правда, я тоже не сразу всё это собрал в кучку. Первым, кто на форуме понял эту логику и даже предложил возможную помощь, был Земельщик (никто почему-то не хочет научить меня давать ссылку с @, а я сам догадаться не могу:|:). Ваши вопросы позволяют надеяться и на ваше понимание тоже. Ну а тех, кто увидел в этом предложении лишь личную корысть, чей-то заказ или троллинг, мне искренне жаль.
    Самое печальное во всей этой теме - это то, что весь пар уходит в свисток.
    Ппока мы тут потеем, кто-то где-то "с лёгкостью необыкновенной" пишет следующую реинкарнацию 66-ФЗ, про которую член рабочей группы написал:

9. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Если посмотреть на этот вопрос шире, то в объёме собственности я не ограничен и местоположение её не имеет значение. Если я буду иметь объектов 10-15 по всей стране и ездить по всюду на ОС, то на остальное времени не останется.
    Ну в тоже время для меня любимого нужно разрабатывать путь миграции (как для перелётных птиц), чтобы понять где и что должно быть готово к моему приезду...
    Чертовщина какая то у меня в голове складывается. Толи налоги уменьшить и за всё платить по месту, толи увеличить и по месту только требовать..:aga:

10. юлиям
    Благодарности:
    3.778

юлиям

Живу здесь

юлиям

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.778
    Я бы предложила увелмчить налоги так, чтобы некуда было мигрировать.
    И с этим увеличением вступит мечта Афины по расходованию целевому этих налогов по улучшению инфраструктуры собственно к участкам с которых они собираются. Вступит естесно если эти 2 события не оторвут друг от друга и не попилят по дороге.

А вот самоуправление в нашей стране повсеместное приведет только к дополнительной коррумпированной прослойке и вырванным волосам при попытках отстоять свое мнение

11. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Ну собственно по сути это и к УК также относится. А про несменяемость нам часто твердят, что сами виноваты...
    ... Не клевещите на псазакон... :)] Умение пользоваться чужим в своих интересах-это почти искусство. :)]
    По сути опять вопрос в собственности. Но вот незадача, на все товарищества не распространяется обязанность создать эту собственность. И мы опять спорим по этому вопросу.
    В целом, спасибо. Было интересно почитать.

12. S@dovod
    Благодарности:
    7.321

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.321
    ИМХО, началось всё с экономического краха социалистической системы. Как говорил вождь: "Производительность труда есть самое главное для победы социалистического строя". Когда она достигла уровня 1/5 от развитых капстран, очевидное (для посвящённых) стало вероятным. Вот это и назвали "гласностью и свободой слова". А те, кого не посвящали или кто не отличался любопытством, и по сей день с красными знамёнами шествуют.
    Политика, как говорил тот же классик - это всего лишь концентрированное выражение экономики. ИМХО (и не только) он в этом не совсем прав, но сути это не меняет.
    Да граждане, граждане... Только это не все граждане. Избранные, селектированные. Как в известной адвокатской поговорке: "Правду, одну только правду, ничего, кроме правды, но не всю правду". Это и есть самая изощрённая форма обмана. Странно слышать такой вопрос от человека, который наверняка знает разницу между членом КПСС и просто гражданином. А ведь были ещё и члены Политбюро - тоже граждане:aga: И вы же помните, что их никто ничего не лишил. Наоборот, им дали:)]
    И называлось это "социалистической демократией". Не мною замечено, но как метко: любое прилагательное, прилепленное к существительному, в корне меняет изначальный смысл. Была просто тушенка - это была еда. Появилось множество банок с "тушёнкой пехотной", "особой", даже "мясной" - там лежит нечто несъедобное.
    Остальное из ваших последних сообщений принял. Надеюсь, что адекватно.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Подождите, подождите... "некуда" в каком смысле?
    По сути остаёмся без права выбора? Так? И обречены по собственности быть всё время в одном/двух местах. Но опять же как тогда принцип "не пользуюсь-не плачу"? В двух местах одновременно понятно не будем. А сколько будем в одно и сколько в другом заранее не знаем. (не ну может мы с вами и можем прогнозировать... :aga:, но нужно думать обо всех..:|: Иначе их никогда не убедить на что то..:)])
    Если выслушать Тимофея, то самоуправление-это я сам для себя. Тут как бы кто что смог, то то и сделал. И даже выбирать не нужно.
    А ув целом, я согласен, любой кто поднялся над всеми хоть на метр уже ничего внизу не видит. У него другой горизонт. И опять он думает о себе, а не о избирателях.

14. S@dovod
    Благодарности:
    7.321

S@dovod

Житель деревни

S@dovod

Житель деревни

Благодарности:
    7.321
    Не согласен. Трудно, но возможно. Вот днями сообщение из ваших краёв:
    Я имел в виду несменяемость не руководства, а самой конторы. Она - как вывеска на воротах. Как нельзя деревню сменить на другую деревню, можно лишь название поменять, так же и с СНТ. Законом оно намертво "пришито" к территории - сам закон именно об юридических лицах. Кстати, обратили внимание в цитате, что название закона в проекте иное: это уже не закон об юридических лицах, а закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве? Но суть, как следует из письма, всё та же. А надо бы, как в названии.
    Бесталанным суды хорошо помогают:mad: Проверено.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.563

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.563
    Так этот тезис распространяется на обе формы. Тут ведь желание и труд-всё возможно... (чуть перефразируя)
    Так мы уже это проходили. От СТ к СНТ, теперь к ТСН. Суть меняют не названием. Инертность наша одна из причин. А что касается КП, так это порождение от жизни. Нет желания у людей руководить жизнью и собственность иметь нет желания. А выбрать место где нам будет комфортно не только сейчас, а и в дальнейшем, мы пока не умеем.

Статус темы:
Закрыта.