1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Проект нового закона о садоводствах

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Афина, 02.04.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Соглашаясь с каждым словом данной Концепции, иначе понимаю и её толкование, и переходные положения.
    В систему местного самоуправления (131-ФЗ) предлагать нет смысла потому, что те же ТСЖ не препятствовали возникновению ТОСов и деятельности ОМСУ - это совершенно разные категории. Субъект права по 131-ФЗ - избиратель: всё взрослое население. В ТСН, "наследнике ТСЖ", - собственник.
    В садоводствах, возникших не как поселения, а именно как союзы владельцев, озабоченных созданием инфраструктуры к своей собственности, сначала просто некому дать субъектность как избирателю по причине отсутствия населения. Постепенно избиратель может появиться, а может и нет. Вот вам и критерий, когда актуально говорить о переводе/включении сада в поселение...
    Ст. 13.2 131-ФЗ так рисует этот переход: сначала население, потом поселение. Учитывая неодновременность становления населением в садоводстве, разумно сначала создать ТОС; а уж когда население станет преобладать среди собственников, начинать процедуру перевода в поселение.
    С этой точки зрения, нынешние СНТ надо не ликвидировать, а реорганизовать, вновь лишив их статуса юрлиц - каковыми они и были до 1998 года, и вернув гражданам долевую собственность на ИОП. И преобразовываясь, как предлагаю, в структуру, с управлением, подобным ОМСУ: избираемый всеми собственниками представительный орган и избранный/нанятый им исполнительный.
    При этом юрлицо (или физлицо) - для "общения с внешним финансовым миром" - "перемещается" к его исполнительному органу, как и оговорено ныне действующим ГК РФ для корпораций. Которые сами суть не юрлица, а сообщества.
    Этот "водораздел" удобнее провести на основании специального закона, ибо никакие другие объединения граждан в поселения превращены быть не могут. За базу вполне можно принять нынешний 66-ФЗ + главу 9.1 ГК, где процедурные вопросы самоуправления представлены наиболее детально. Дополнив их механизмами, развивающими идеи самоуправления, которые предлагаю в комплекте с Концепцией закона о дачных поселениях.
    Как-то так.
    Кстати, версия названия закона как "Концепция Закона о садовых и дачных самоуправляемых
    территориях" передает суть точнее. ИМХО.
     
    Последнее редактирование: 19.09.16
  2. S@dovod
    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.724
    Благодарности:
    7.314

    S@dovod

    Житель деревни

    S@dovod

    Житель деревни

    Регистрация:
    22.10.09
    Сообщения:
    4.724
    Благодарности:
    7.314
    Адрес:
    Москва
    Реорганизовать юридическое лицо можно только в юрлицо же. "Реорганизовать в НЕюрлицо" - это и называется ликвидацией.
    Структура без названия - это не структура. Ещё древние греки говорили, что "неназванное - не существует".
    Даже ВВП знает, что 66-ФЗ - это труп. Что у вас-то за некрофилия? Чем вам ГК не хватает? Если мало, напишите в уставе ТОС или что там будет - тем более, что есть много местных особенностей, которые федеральный закон учесть не может.
    Единственное, что мне точно нравится в законопроекте, так это его название. Но суть-то не в нём, а в содержании.
    Завтра посмотрим, так или не так. Там и другие люди будут:um: Хорошо, если хотя бы слово дадут, а не просто лапши на уши в очередной раз навешают и потом скажут, что "обсуждение состоялось".
    Кстати, рабочая группа в ГД по разработке нового закона существовала не один год. Точно знаю, что она даже иногда собиралась (от зам. руководителя МОЭСК, который член этой группы). Что они там при этом делали - для меня тайна.
    При всём при том энергетики, ИМХО, гораздо адекватнее воспринимают ситуацию, чем многие депутаты и авторы этого проекта. Видимо, работа с материальными объектами обязывает считаться с реальностью в большей степени, чем с юридическими фикциями. Если бы ещё при этом интересы совпадали...
     
  3. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Хм. Сделали же из неюридического лица юридическое - смогут и назад вернуть. Приказом по ФНС лишат всех статуса... И не такого лишали, когда хотели. Вы ж понимаете: власть на кардинальное увеличение хаоса не согласится. Потому содержание должно соответствовать названию закона...
    Не нравится "товарищество" - назовите "общество", как в Европе - суть от этого не меняется. Хотя с политической т. з., ради успеха название лучше сохранить, учитывая ментальность и преобладающий контингент.
    Повторяю: отношение к участнику сообщества как к собственнику даёт только ТСН. Это логичная и понятная в действующем законодательстве форма: на нее и надо опираться - революционного и так слишком много - не задымились бы у участников мозги...
    66-ФЗ в "управленческих" статьях достаточно подробный - мы его недостатки изучили уже детально - нет смысла выискивать их среди новой "рыбы". А вообще, я для кого писал предыдущий пост? Чтоб его снова дублировать здесь? Дело сообщества - нанять ответственного исполнителя, принимать решения и осуществлять контроль их исполнения. Всё. Для этого наличие статуса юрлица необязательно. Пример - из жизни МКД при УК: собрания собственников - есть, содержание ИОП - есть, собственность общедолевая - есть; а обходятся собственники, хоть и криво, без юрлица. А криво потому, что УК в этом случае является не только исполнительным органом такого сообщества, но лезет уже управлять и собраниями собственников: свято место пусто не бывает...
    То, что в названии парой слов удалось понятно выразить суть - это находка, которой нельзя пренебрегать. Если, конечно, результат требуется положительный.
    Удачи!
     
  4. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не согласен. При заключении отдельных договоров собрание собственников не всегда проводят.
    Обязательные собрания собственников обязательно только для ТСЖ.
    Интересен вопрос создания (это в меньшей степени) и определение того самого ЕНК (это в большей степени). Если применить устав в начальной форме, то опять возвращаемся к ТСН. Менять ЕНК по форме устава не получится, потому как желания ОС не всегда совпадают с нормами по строительству и эксплуатации имущества. (это чётко дали понять МКД. Выше головы не прыгнуть и лепить что попало по желанию нормы не позволяют, следят за этим надзорные органы)
    Поэтому для СНО созданных до ...года нужно внести в градостроительный и земельный кодексы статьи о невозможности выполнять работы по использованию ЗОП на усмотрение правлений, собраний и сходов. (собственно это реализовано в поселениях, через обращения в администрацию)
    Для СНО необходимо ввести ограничение (жесткое) на их деятельность. Никаких определений "и др. функции" не допускать. Возможно создать отдельную статью в ОКВЭД. Никакой самодеятельности.
     
  5. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Так а я о чём. Организация должна быть сохранена; и сохранена именно, как и сказано в Концепции, в подобие ТСН. Надо лишь исполнительный орган "вывести за штат", а саму организацию структурировать для формирования действенного представительного органа - от нее именно это и требуется.
    Что есть ЕНК?
    Для того и управляющий вместо преда, чтобы на закон оглядывался. Т. е., если ОС (а я настаиваю на СУ - грамоте обучить проще) толкает исполнителя на нарушение закона, то тот вправе и отказать. На то и договорные отношения между ними. Но на то и собственная структура в сообществе нужна, чтоб "по древу не растекаться", а быть стороной во взаимоотношениях с исполнительным органом. Я так понимаю.
    Звучит как "никакой деятельности"... ;)
    Практика показывает, что работать как раз обычно никто и не рвется - не то что командовать... На то и нужен исполнительный орган-договорник, чтоб своё "нет" мог сказать... А на посадку цветочков на клумбе, и примеру, решение администрации не требуется.
     
  6. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Единый неделимый комплекс, то, что будет "повешено" на всех в обязательном порядке и, КМК, это должен быть необходимый минимум, который действительно невозможно поделить и посчитать отдельно, как, например, крыша МКД. Нет никакой возможности определить степень пользования и, как следствие, бремени содержания крыши для отдельного собственника в МКД. В то же время необходимость наличия этой самой крыши очевидна. Перечень и доля в содержании таких объектов для собственника ЗУ должны быть определены законодательно. Остальное - по желанию, но не ОС СУ, а собственника. Хочет - создает и содержит самостоятельно, а хочет объединяется с теми, с кем считает нужным. В этом плане ГК уже все сказал.

    PS На мой взгляд в садовых/дачных поселениях к ЕНК можно отнести исключительно проходы, проезды и дороги.
     
    Последнее редактирование: 20.09.16
  7. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мудрёно как то. Одно сохранить, другое обязательное за штатом, третье структурировать.
    По мне начать нужно с комплекса. Далее я согласен с @Strangeman, Кто хочет объединяется по желанию. Единственно что хотел подправить, что Проезды нужно оставить в ведении администрации по эксплуатации. Пусть это будет налог. Но чтобы ни одна ... к ним касательства не имела. И чтобы ни шлагбаума, ни канавы, ни стоянки и ничего другого в створе проезда не было. Объединяющиеся пусть хоть свои участки под всякие вкусняшки отдают. Или берут доп. отвод у администрации.
    Формы хозяйствования уже придуманы. Нет смысла их плодить. Нужно разгрестись с имуществом, дальше будет понятнее. За своё подерутся и побьют, а с общеничейного можно только как с чужого огорода мимо пройти или залезть.
    Не возражаю. Скорее поддерживаю. Мысль здравая. Но нельзя запретить участвовать всем.
    И с этим согласен. Командовать нужно ещё уметь, а вот распределять денежные потоки у нас умеет каждый (со слов) :)]. Потому чем меньше отношения к деньгам, тем меньше желающих участвовать.
     
  8. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    И э/сеть, пока она не передана энергетикам. Но если, по аналогии, депутатский корпус муниципального образования проголосует за бассейн, то куда деваться администрации - включат в планы и...
     
  9. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Тоже хороший вариант. :hndshk:
    Не понятно, как голоса считать. Тогда уж лучше доверенности. Я давно об этом говорю. Кто хочет - присутствует сам, кто не хочет - доверяет другому.
    В свете предыдущего комментария хочу уточнить, что значит в "в ведении администрации"? Если я правильно понял - полностью в ведении, включая размер налога. Тогда по какому поводу собираться будем?
     
  10. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    А вот это нафиг. Кому нужен бассейн, тот его строит и содержит. Электросеть так же содержит тот, кто пользуется. Это уже к отдельным ТСН.
     
  11. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скрипя зубами, очень не хочется, но придётся согласится. Хотя на этот счёт я бы поправки запросил на временность данного явления с приведением и передачей в ОС. Или (если очень все воспылают желанием) то узаконить как возможность эксплуатации на правах транзитёра со всеми вытекающими (штатом, адм. тех службой и т. д)
    Вот пусть они его в подарок с содержанием за свои :aga:, как особо отличившимся.
     
  12. Strangeman
    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Strangeman

    Стремящийся к автономии

    Регистрация:
    24.07.11
    Сообщения:
    14.618
    Благодарности:
    9.126
    Адрес:
    Ростовская обл. д. Золотарево
    Что заставляет? Тогда давайте и все остальное - вернем всех в коллективное стойло и неочем копья ломать.
    Чем электросеть принципиально отличается от газовой, водяной или бассейна?
     
  13. Motormann
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    10.662
    Благодарности:
    13.395

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Motormann

    Тёмен и малограмотен

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    10.662
    Благодарности:
    13.395
    Адрес:
    Нерезиновск
    Можете не скрежетать. В СНТ нет электросети, ну это там где нет ИД.
    Так что мимо. :)
    Она есть там где есть ИД. А там где их нет и электросети нет. :hello:
     
  14. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.563

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.563
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мне понравилось предложение, как вопрос о том, что 10 всегда проще найти адекватных, чем 100 всяко разно все подряд.
    А голоса и участие это два разных пункта.
    Избрали уполномоченных-они голосуют. Присутствие и отдельное мнение никто не отменял. Участие в прениях тоже. Голосовать можно, когда обсуждаете у себя при выборе уполномоченных за себя.
    А никакого. Собираться будут те, кто объединяется по своим вопросам. Остальные живут как задумали.
    Администрация формирует пакет налогов. И следит.
    Я к тому что имущество первично. Вокруг него будет обрастать всё. Объединения, юр. лица, УК и прочие, прочие. Нет имущества, остальное отпала как листья осенью.
     
  15. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    А просто - оно только "взять всё, да и поделить!" (с)
    Ну, то есть, в ведении сообщества оставить обширное НИЧЕГО ! :)] :super:
    Это уже разводилово; а кролики - на ферме.
    Жаль, что ты так и не услышал начальника ТРАНСПОРТНОГО цеха! ;)
    Тоже раньше считал по-твоему. А потом понял, что это будет проходной двор и бардак. И попробуй меня в этом разубеди... :)
    Для чего там шататься кому не попадя и срывать работу? Демократия - это процедура! А не дура, которая с задних рядов всех перекрикивает...
     
Статус темы:
Закрыта.