1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как самому установить металлическую печь в бане?

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем peps197303, 23.03.09.

  1. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Зато - качественный:)
     
  2. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Россия
    согласитесь чем меньше нагретого металла в парилке- тем легче пар.Так что все только покупные используете??
     
  3. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Одну печь я уже сложил. Но в дом. Буду делать в новый опять сам. А вот в баню каменку - не возьмусь. Слишком много надо знать. О том, что рельсы загибает в каменке слышали? Вам этого не достаточно?
    Поэтому для чайников банного дела - железяка из металла с хромом! самое то.
    Избавляемся от внешнего кожуха и городим вокруг кирпичную кладку. Вариантов масса: от дырчатого кожуха, до сплошного с дверками внизу для подачи воздуха. Еще сразу надо понять, что трубу, выходящую из печи, сразу в кирпич или в сэндвич - чтобы тоже не было жесткого излучения. Камней можно больше уложить. И цена становится нормальной.
    Выбор печи - длина полена, стекло на дверке(?), змеевик для нагрева внешнего бака.
     
  4. Сергей Жердевка
    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Сергей Жердевка

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.02.09
    Сообщения:
    359
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Россия
    Как я понял из Вашего сообщения - не создавать себе лишние проблеммы и купить заводску??
     
  5. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Это мягко сказано - проблемы. Товарищи такого нарассказывают - читаешь дивишься. Некоторые находят печника, делают печь, а потом 8 часов топят, чтобы просто погрется, а не париться! Мне этого не надо.
    Раскладываем все по полкам. Накапливаем чужой опыт.
     
  6. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Если правильно подобрана печь по мощности и для соответствующего режима то конвектор лучше не трогать, поскольку кирпичная кладка вокруг печи имеет кроме положительных эффектов еще и ряд отрицательных:
    1. Исключает конвекцию воздуха в парном помещении.
    2. Значительно увеличивает время нагрева помещения.
    3. Часто кирпич имеет примеси, которые изменяют микроклимат в помещении, не всегда полезный.
    4. Увеличивается инерционность процесса.
    5. Сокращается срок службы печи.
    6. Увеличивается расход топлива.
    7. Увеличивает стоимость затрат на ненужные переделки.
    Если нет денег на эксперименты с разными видами печей, то прислушайтесь к голосу разума.
    Производитель, в частности Теплодар, специально для банного процесса разработал печь Русь, в которой 2/3 теплоты сгорания достаются камню и 1/3 передается стенкам топки и конвекционными потоками прогревают парную. Кожух конвектора достаточно экранирует инфракрасное излучения. Уже создан вполне приемлемый баланс для создания необходимого режима. Осталось только отрегулировать процессы и научится ими управлять.
    В целом все печи заводского исполнения, которые сертифицированы, отвечают необходимым мерам безопасности. Еще раз повторюсь сначала нужно изучить оборудование и его функциональные возможности, потом нужно разобраться с режимами, после этого правильно подобрать соответствующее.
     
  7. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Согласен не со всем, и иду на это именно с сознанием этого.
    Противопоставлю:
    Как только перестаните топить железную печь - она остынет. Быстро.
    Для поддержания температуры нужна масса (пардон 60 кг камней вряд ли кого устроит)
    По примесям кирпича - к производителю. (Отбрасываю)
    Конвекция обеспечивается дверками внизу кирпичной кладки или дырками в ней.
    Время прогрева помещения будет увеличено, но и остывание тоже. Главное нагретая масса кирпичей. Буду ее нагревать.
    Снятие кожуха служит для нагревания массива кирпичей и сохранения работоспособности печи.
     
  8. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    BobSol
    Хорошо, что есть обдуманные вопросы, а не голое противопоставление. Тогда по порядку.
    1. Я не зря говорил, что процессами нужно управлять. Когда в парной температура воздуха достигнет необходимых параметров, в топку забрасываются два поленца, прикрывается зольник, и пошел процесс парения. Дрова тратятся только на нагрев камней и поддержания в парной необходимой температуры. Необходимыми манипуляциями: поддачей воды на камни, открытием вентиляции создается микроклимат, и весь период парения печь в полной боевой поддерживает режим.
    2. Камни в каменке нужны для получения пара и соответственно их количество должно соответствовать выбираемому режиму. Надеяться, что они прогреют помещение, не приходится.
    3. На счет того, что производитель кирпича должен нести ответственность за качество, я не против, но например, у нас на Юге качество кирпича просто отвратительное и его откуда только не завозят. Знаю одного производителя, который берет глину в карьере, где разрабатывают сырье для асбеста, глина для них побочная и отдают за бесценок. Какое там будет качество? Так лучше уже наскрести денег и установить печь в талькохлориде.
    4. По конвекции, зачем изобретать и усложнять там, где уже все продумано и притом, что кирпичный экран становится серьезным препятствием для прогрева помещения. Если вы хотите нагреть помещение с помощью такого кирпича, то чтобы нагреть его до состояния нормального излучения пройдет несколько часов. У меня бывшая кирпичная печь топилась 6 часов и температуру сбрасывала быстро, поскольку теплопроводность кирпича очень низкое, да остывала 2 дня, но в этой бане можно было жить, а не париться. А дров лишних сжигал по стоимости равной стоимости металлической печи. Кроме того я нагревал кирпич прямым огнем, а вы предлагаете греть его конвекционными потоками температура которых не более 300*С.
    5. На счет сохранения работоспособности печи путем снятия конвектора – не понял. Объясните.
     
  9. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    1. Про такой режим знаю, но в бане ли его использовать? Не уверен.
    2. Много камней не бывает. Но болшее количество и прогреть сложнее. Ищем компромисс. Но 50 кг - недостаточно! Ну хотя бы 100.
    5. Экран сделан для конвекции и уменьшения жеского излучения. Если закрыть печь с экраном кирпичной стенкой - вот тут и получается не очень хорошо - препятствие для нагрева кирпича и перегрева печи.
    Пробным путем можно установить что вы хотите. Скажем вы торопитесь принимать банные процедуры (я - нет) - обложите печь насухую кирпичем на ребро и погоняйте ее. Масса меньше, нагреется быстро, но и остынет быстрее (не думаю, что 2 дня). На следующий раз положить плашмя и еще один опыт. Вот и станет более-менее ясно. Если нагрев бани идет 3-4 часа - для меня все в порядке. А не понравилось - повесили все обратно и радуемся металлу в углу.
    4. Это самый сложный вопрос. Скажем большая часть печи находится в парилке, одна стенка в моечной. Разогрев моечной - открываем дверь парилки вначале. Достигли температуры - закрыли. А вот дальнейшая регулировка - с помощью открывания-прикрывания дверки внизу (и/или вверху) стенки вокруг печки. Чтобы парящиеся не убили вас за то, что вы делаете.:)]
    Скажем я склоняюсь сделать забор воздуха снизу из парилки, а вот отдавать его или нет в моечную решается в моечной.
     
  10. Конст. Белый
    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Конст. Белый

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.09
    Сообщения:
    2.051
    Благодарности:
    791
    Адрес:
    Анапа
    Я понял вам нужен универсальный агрегат, чтобы и баню натопил и промывочную нагрел и позволил еще какие-то желания исполнить.
    Посмотрите на ссылке
    Данная печь Русь 18 ЛНЗ с каменкой емкостью 90 кг плюс в сэндвич сетке 15 кг камней. Парная 16 кубов. В парной парятся от 2 до 5 человек сначала женщины потом мужики с 17 часов и 23 часов. Женщины не более 2 часов, а уж когда заходят мужики тогда 3 – 4 часа.
    Женщины парятся при температуре 60 – 70*С. Мужики перед заходом нагоняют (за 15 - 20 минут) температуру до 90 сначала прогреваются постепенно сбрасывают до 80 – 70*С и начинают поддавать ниже 60*С не опускают весь период.
    Помывочная отдельно и ни какого отношения к банному режиму не имеет. Поверьте приходили многие знакомые и заядлые банщики ни один не ушел недовольный.
    Но это так парятся мои дети.
    Я люблю другие режимы 60 – 70*С и поэтому пристраиваться к ним было тяжело, тем более что я живу отдельно два года назад для себя сделал маленькую баньку с парной на 8 куб., предбанником 5 м кв., душевой, и 1х1,2 м бассейном вот здесь я уже создаю свои режимы. Парюсь 2 – 3 часа по состоянию, и пока душа не насытилась. Веники у меня дубовые.
    А кирпичные печи давно в прошлом и ностальгии по ним не испытываю.
     
  11. Андрей43
    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15

    Андрей43

    Участник

    Андрей43

    Участник

    Регистрация:
    12.04.09
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    Киров
     
  12. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    Абсолютное неверное утверждение. У меня лично даже к утру остается вполне комфортная температура в 40 градусов.
    Какая у Вас кстати печь, камни и материал стен- может и разберемся, почему тепло Улетает?
     
  13. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    PS к предыдущему своему посту.
    Знатоки говорили, что только после закрытия заслонки - начинается нормальный режим эксплуатации бани.
    Это по поводу и тлеющего режима, что он не нужен.

    Я тоже не люблю высоких температур. А лучше буду сидеть в пару при 60-70.
    Есть старая баня с уже треснувшей печью, просветами в стенах, без парилки.
    Моемся, греемся, утром теплая вода есть.
    Строят сейчас новую. Рубленую. 3х5 общая внутренняя площадь. 2х5 веранда. По наружным углам 6х6. Одноэтажная. Под общей крышей.Думаю парная около 8 куб и получится, ну и моечная не намного больше, под 10. Предбанник около 6 кв м. Т.е. все достаточно компактно. Обычно ходим по 2 человека. Сейчас накопил информацию по таким баням, ну и практически всю ее и выложил, в своей переработке.

    Просто печь плюс камни, мне кажется, мало для парилки. Дочь у меня мечтает прогреваться в ней сильно. И совместить режимы сауна - русская парная на одном железе не получится. Мне не нравится, когда пыль сгорает на железе. Стены должны прогреться - поэтому 2-3 часа надо топить. И чем больше нагреются кирпичи + камни - тем, конечно, лучше.
    Опять же Череповец - не Москва. Мне не нужен пол с плиткой. О душе пока мечтаю. Но когда появится возможность емкость затащить на чердак бани - и этот вопрос решится. И краны появятся на обе воды.
    Поэтому выбираю печь с регистром. Пусть отрабатывает свои деньги.
    Мне очень важно ваше мнение. С удовольствием послушаю вас - вдруг что-то изменится в моем понимании процессов. Но к кирпичам имею слабость.:)
     
  14. magol
    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306

    magol

    Советник

    magol

    Советник

    Регистрация:
    05.07.07
    Сообщения:
    14.934
    Благодарности:
    18.306
    Адрес:
    Москва
    1/ Могу сделать режим 120-130 С, могу 45-65С - без проблем- по заказу.
    2. Вряд ли - это запах пыли- ведь он появляеся не надолго только при прогреве печи через недельку после последнего пользования. Пыль даже не сможет пробиться сквозь слой камней:)
     
  15. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Вчера по телевизору увидел передачу про парилку. Человек советует лавки снизу обшивать вагонкой и утеплить, чтобы уменьшить обьем парилки. Мне кажется это разумным, под лавки никто не лазит и там самое холодное место.

    PS А пыль на камнях не горит, горит только на раскаленном железе топки. А русскую баню сотворите с паром?