РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вот не факт. Процесс циклический: вода пошла - вода намерзает на стенки - вода растапливает лед на стенках - воду выключили - вода сливается - остатки воды замерзают. Ведро может оказаться слишком мало, чтобы слизать лед со стылого металла за время пока оно наливается.
Да, на голой металлической трубе на морозе вполне может оставаться наледь, которая в теории может даже стать источником постепенного формирования ледяного панциря в ее просвете. Но я же рассматриваю совсем другие условия! Особенность которых состоит в том, что: 1. Над колодцем установлен утепленный бункер (затрудняющий термообмен с внешней средой); 2. "Гусек" трубы, выходящий из бункера наружу, покрыт ПХВ губчатой оболочкой. Уверен, что если при включении насоса потечёт достаточно теплая вода, а разогревшаяся от этого потока труба не сможет быстро остыть на морозе - никаких наледей не будет! А уж если "гусёк" будет выходить из бункера лишь на 15 - 30 см, а задний "нисходящий" отдел освобождаться буквально за несколько минут, угрозы намерзания чего-то не будет даже гипотетической. Не скажу, что я проверял на практике, но мне кажется, что если даже просто надеть на выходную трубу ПВХ оболочку (только на надводную часть), без сооружения бункера, то, скорее всего, и это простое решение может оказаться достаточным.
Скорее всего именно так и будет. 4 года назад сделал сброс воды из дренажного колодца в пруд (в колодце дренажный насос с поплавком). Выглядит это так: из колодца выходит пластиковая труба диаметром примерно 32 мм, поднимается на конструкцию, поддерживающую ее на весу, затем конец трубы свободно свисает с этой конструкции над поверхностью воды (зимой надо льдом) в водоеме. Общая длина этой трубы порядка 3-х метров. Труба не утеплена. Отработала 4 зимы, перемерзаний не было.
Помните, раньше в частном секторе в городах были на улицах водоразборные колонки? Наливаешь ведро воды, а оставшаяся в трубе вода сливается куда-то вниз, и при следующем нажатии на клапан ждёшь секунду, пока вода снова начнёт литься. И работали эти колонки в любой мороз, железные, без утепления. Значит, не страшно намерзание.
Замёрзла моя временная система при -12 градусах...так думаю мной допущены 2 ошибки: 1.) слишком тонкая труба (1/2) 2.) не сделал отверстие внизу, понадеявшись на отсутствие обратного клапана. Буду переделывать, но всё равно по методу Николая.
В любом вибрационном насосе есть клапан и если его поджимает столб воды, то он работает как обратный. Диаметр трубы здесь ни причём. Трубу по воздуху можно вообще завести в дом через крышу. Единственно предусмотреть углы слива и отверстие возле насоса.,
Я временно привязал веревкой шланг и опускаю его в колодец, там вода в шланге не замерзает. В прошлую зиму пару раз приходилось кипятком шланг размораживать.
Вы считаете проблема только в отсутствии отверстия для слива? Я специально выбирал насос, который не держит уровень воды, а она самотёком сливается через нижний забор воды в самом насосе. Тоже думал так, как времянку сделать, но всё же решил подстраховаться трубой, т. к. шланг слёживается...но увы, моя подстраховка не сработала.
Не считаю, а просто знаю. Бани в деревнях именно так и запитаны по постоянной схеме через полудюймовую МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ трубу по воздушной трассе на стойках. Ввод через крышу, чтобы головой о трассу не биться. Одновременно имею до 10 вибронасосов для раскачки скважин. Как они устроены досконально знаю. Вы уж поверьте. Приходиться и ремонтировать.
WAAD, подскажите, а почему именно бак для воды? Можно ли использовать в вашей системе проточный нагреватель, который маленький? Включил вода теплая. и сливать такими объемами ничего не надо. И второй: как подсоединили шнур включения насоса и где его пускали? Что-то не увидел на фото?
Уважаемый konstantinez! Про бак для воды, честно сказать, не понял. А зачем его сливать? О баке над душем я упоминал, когда объяснял, как я страхуюсь от случайного включения насоса при закрытии всех кранов. (Сам я вряд ли на такое способен, но жена, сын, гости...). Поэтому держу кран "на бак" всегда открытым. Если специально наполнять бак не нужно, и я пользуюсь другими кранами, то вода в бак и при открытом кране не пойдёт, т. к. она при наличии открытого крана "в нижней зоне" всегда течёт туда, где ниже давление. А вот воздух будет свободно циркулировать через трубу, идущую к баку, что важно для слива воды и наполнения воздухом патрубка, идущего в колодец после выключения насоса. Само собой, бак начнет наполняться, если все другие краны перекрыты. Это хорошо слышно т. к. первое время пустой мет. бак "звенит" от падающей струи воды... Ещё я как-то писал про то, что зимой если бак душа был наполнен, но не использовался, а мне нужно надолго уехать (т.е. дом промёрзнет) - то перед отъездом его нужно обязательно опорожнить. Но это же не связано с профилактикой перемораживания трубы, идущей по улице из колодца! Просто, чтобы лёд там не перекорёжил тен и не порвал сварные швы. Я и бачки над раковинами в туалете и на кухне сливаю из-за этого. И водный затвор в унитазе опорожняю. Что касается электрокабеля, то я завёл его в пластиковую дюймовую трубу (типа той, которой сделал разводку по дому, только меньшего диаметра), и прокинул рядом с трубой водоснабжения при строительстве дома. Глубина где-то 35-50 см. Когда сделал бункер над колодцем, снаружи бункера под навесом крышки (чтобы не промокала) поставил распредкоробку и кабель от насоса завёл уже в нее.
Уважаемый Waad, очень хочу сделать как у вас. Можно еще раз все по подробней. Особенно про трубочки. Размеры диаметры. Можно в личку. Если можно с рисунками
Уважаемый konstantinez! К сожалению, сейчас физически нет времени что-то написать подробно. Пока могу, разве что, разместить побольше фотографий строительства бункера. Возможно, это облегчит Вам хотя бы планирование материалов и расходов на его обустройство.